1 октября 2012 г., Санкт-Петербург – В Европейском Университете в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) состоялась лекция председателя совета директоров «Новартис» (Novartis International AG) д-ра Даниэля Васеллы (Dr. Daniel Vasella) «Здравоохранение: возможности и вызовы».
Выступая перед слушателями Европейского Университета, среди которых также были представители администрации Санкт-Петербурга в лице вице-губернатора Казанской О.А., д-р Васелла рассказал о мировых тенденциях в области здравоохранения и представил свое видение ситуации в России. В частности, д-р Васелла отметил, что спрос на здравоохранение в России будет увеличиваться в связи с постепенным старением населения. Говоря о российской фармацевтической индустрии, д-р Васелла выделил три основные задачи, стоящие перед ней: уменьшение смертности, снижение распространяемости заболеваний и экономическая эффективность.
Кроме того, в рамках официального визита д-ра Васеллы было объявлено об учреждении бессрочной корпоративной профессуры «Новартис» по социологии общественного здоровья и гендеру на базе Европейского Университета, что стало возможным благодаря вкладу «Новартис» в эндаумент-фонд университета. Это уже второй по счету взнос «Новартис» в фонд ЕУСПб, призванный обеспечить непрерывность научного процесса и способствовать развитию инфраструктуры Университета.
«Благодаря поддержке «Новартис» и лично Даниэлу Васелла в ЕУСПб создается первая в истории российской благотворительности бессрочная именная профессура. Создание, как их еще иногда называют, "вечных" именных профессур, - это довольно распространенная практика в США, но для нашей страны это уникальное событие, которое будет вписано в историю российской благотворительности. Принцип функционирования бессрочных именных профессур следующий - корпорация или частное лицо делает крупное пожертвование в фонд целевого капитала университета и называет своим именем профессуру или кафедру, которая будет финансироваться из доходов от инвестиций этого пожертвования практически вечно. Мне очень приятно, что «Новартис» стала первой международной компанией, которая создала в России бессрочную именную профессуру, и хочется надеяться, что в скором времени у нас появится также первая российская корпорация или частный благотворитель, который впишет свое имя в историю развития российской благотворительности», сказал проректор по развитию ЕУСПб Александр Курылев.
Напомним, что ранее в Европейском университете уже выступали Алексей Кудрин, Валерий Гергиев, Михаил Пиотровский, Валентина Матвиенко, Рубен Варданян (руководитель компании «Тройка Диалог), Джеймс Вулфенсон (президент Всемирного Банка), Пьер де Лабушер (Генеральный директор Japan Tobacco International).
О Европейском университете в Санкт-Петербурге
ЕУСПб был основан в 1994 году при поддержке А.Собчака как независимая обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам: экономике, антропологии, истории, истории искусств, политическим наукам и социологии. Построен по модели таких университетов, как Свободный университет в Берлине или Новая школа социальных исследований в Нью-Йорке, совмещающих обучение и исследовательскую работу.
Основная цель Европейского университета в Санкт-Петербурге - содействие обновлению российской науки и образования в области гуманитарных и социальных дисциплин, исходя из потребностей российского общества, на основе сочетания лучших отечественных традиций, мирового опыта и последних достижений международного академического сообщества в области обучения, научных и прикладных исследований.
С 1994 года ЕУСПб успешно привлекает к работе самых известных специалистов из лучших университетов Западной Европы и Северной Америки, а также выдающихся ученых из Российской академии наук. ЕУСПб занимает первое место в России по количеству преподавателей с зарубежной научной степенью на одного студента. Единственный российский университет, включенный Лондонской школой экономики в рейтинг «Сто лучших европейских центров политических наук».
О Фонде целевого капитала Европейского университета в Санкт-Петербурге
Фонд целевого капитала Европейского университета в Санкт-Петербурге был зарегистрирован вторым в России и первым в Санкт-Петербурге. На декабрь 2011 г. - второй по величине суммарный эндаумент среди образовательных учреждений – 30 млн. долларов. Доходы от доверительного управления формируют 30% бюджета университета.
Задачей Фонда целевого капитала Европейского Университета в Санкт-Петербурге является создание в ЕУСПб условий для привлечения новых и удержания уже действующих профессоров, которые таким образом получают возможность преподавать и проводить свои исследования в Университете на долгосрочной основе.
«Новартис» в России
«Новартис» работает в России с 1860-х гг. и сегодня является одним из лидеров на российском фармацевтическом рынке. В настоящее время более 2400 специалистов работают в «Новартис» в России, включая подразделения лекарственных препаратов, вакцин и диагностики, дженериковых препаратов, безрецептурных препаратов и офтальмологии. С 2009 года компания является единственным представителем фармацевтического бизнеса в российском Консультативном совете по иностранным инвестициям (КСИИ). В декабре 2010 года группа «Новартис» объявила об инвестициях в 500 млн. долл. США, направленных на реализацию трех задач: организация местного производства, сотрудничество в научно-исследовательской сфере и совершенствование системы здравоохранения в России.