18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Лето в деревне. Незамысловатые картинки из деревенской жизни

Фото Записки мамы: как клиентку замочили и про Бабкину Радость

Фото Записки мамы: хук от мужа и как пройти мимо мусорного бака

Фото Дети вырастают и разлетаются

Фото Просто, чтобы дети улыбались. Беседы с беженцами с Украины

Фото Дневник мамы: про шуруповерт и многоженца Енисея

Фото Дневник мамы. Детские игры Васи кончились

Фото Пейте, дети, молочко! Программе «Школьное молоко» в Красноярске – 3 го...

Фото Красноярская достопримечательность – котокафе. Лечит душу и тело

Фото Мама тройняшек побывала на фестивале «Зеленый-2014»

Фото Мама тройняшек опробовала новые развивающие центры для детей

Фото Дневники мамы. Про бисквиты, грудь и дупло


Как бороться с детской ленью - дельные советы

    Комментариев: 0     версия для печати
Как бороться с детской ленью - дельные советы

Должна слушать мужа жена, убирать,
Готовить еду и стирать,
На грубость улыбкой должна отвечать,
Обиды должна забывать.
(свадебный тост)


Когда молодожены вступают брак, родители желают невесте быть хорошей, аккуратной хозяйкой, жениху - мастером на все руки. Кто ж из мужчин не захочет, чтобы жена была не только умницей и красавицей, а еще и вкусно готовила, следила за чистотой в доме и т.п. Жена, в свою очередь, была бы не против, если бы муж умел забивать гвозди, чинить розетки и ремонтировать сантехнику. Но где найти сейчас столь идеальных мужа и жену? Сантехнику отремонтировать может сантехник, ремонт в доме сделает ремонтная бригада, были бы деньги. На ужин можно заказать пиццу, белье можно унести в прачечную, пол помоет домработница, это в лучшем случае, если семья материально обеспечена. А если нет, то кто помоет пол? Да никто, пусть стоит себе грязный хоть неделю. Вот такой подход к хозяйству у современной молодежи. Потому что лень. Лень, зародившаяся в детстве, плавно перешла в привычку во взрослой жизни. Поэтому с ленью надо начинать бороться с детства.

Как бороться?

Во-первых, надо выяснить лень это или норма жизни? Многие современные дети даже и не знают, что надо мыть за собой тарелку, или, например, убирать вещи в шкаф, потому что им об этом никто не говорил. В погоне за рублем запурханные, вечно занятые  родители  не успевают или забывают сказать детям, что им нужно сделать. И сами практически ничего не делают по дому, пример родителей заразителен для детей. Если это так, то конечно, ребенка нельзя обвинить в том, что он ленив, он живет так, как его запрограммировали родители. Здесь сначала родителям надо сменить образ жизни. Не знаю, как вам, а мне, например, приятнее заходить в квартиру, где все вещи стоят по своим местам, чистый пол, нет пыли, не разбросаны вещи, нет грязной посуды. Эстетическое стремление к красоте и гармонии заложено в нас природой. Зачем же его нарушать?

Если же родители с младых ногтей приучали ребенка к порядку, но он все равно ленив, надо искать причину. Может, родители были недостаточно настойчивы или последовательны, может, у них надолго не хватило терпения, и они пустили все на самотек?

Меня поразил один случай, произошедший в семье моей знакомой Марины. Так получилось, что она, будучи очень аккуратной женщиной, второй раз вышла замуж, и ей пришлось жить с падчерицей четырнадцати лет. Марину поразило, насколько девочка была нечистоплотной и не приученной к порядку, вещи раскидывала по всей комнате, подолгу ходила в грязной одежде, посуду за собой никогда не мыла, пол уж, тем более, не умела гладить одежду, заправлять кровать и т.п. Такое положение дел в корне не устраивало мачеху, которая  желала падчерице только добра. Не смотря на то, что Марина – бизнесвумен, и свободного времени у нее очень мало, женщина не уставала каждый день напоминать Вике о том, что надо мыть посуду, менять грязную одежду и убирать за собой вещи в шкаф.

Процесс приучения к порядку шел очень тяжело. Представьте себе, чужая тетя, которая увела папу из семьи, учит девочку жизни, в то время как  родная мать, не приучившая дочь к порядку, решила от нее избавиться. У ребенка и без того стресс, а тут еще какая-то грымза пилит и пилит, и все это в непростом переходном возрасте. Но мачеха была неумолима и требовательна, хотя ей самой пришлось потратить много нервов. Через год  Вика сдалась: стала опрятной аккуратной девочкой, сама гладит себе одежду, моет каждый день обувь, убирает вещи в шкаф, заправляет кровать и моет посуду. Оказывается, ребенка можно приучить к порядку в любом, даже в подростковом, возрасте, и даже, если до этого он вообще ничего не умел делать, было бы твердое желание и последовательные требования. По большому счету, Вику никто не притеснял, никто не орал на нее и не давил, замечания высказывались в строгом, но в сдержанном тоне.

Прикладная наука.

Я, находясь под впечатлением этой истории, решила поэкспериментировать на своей младшей дочери, десяти лет, которая была настолько неряшлива и неорганизованна, что просто волосы становились дыбом: на письменном столе всегда гора фантиков, среди которых можно отыскать даже грязные носки, вещи раскиданы по всему дому, постель не убрана, в мойке гора грязной посуды. Заставляешь ее убираться, она с истерикой уберет все, но уже через час - та же самая картина. Оля в нашей семье слыла мастером по наведению беспорядка в квартире. На ее эстетическое воспитание у нас с мужем всегда не хватало времени, и не было твердости в требованиях, порой, так вымотаешься за день, что уже все равно, как там в детской комнате. Вот и пустили все на самотек.

Итак, я начала эксперимент. По-моему мнению, главное - довести некоторые действия до автоматизма. Например, мои дети уже давно четко уяснили алгоритм действий, когда пришел со школы:

1.    Сними обувь и поставь ее в шкаф для обуви.
2.    Переоденься и повесь одежду на плечиках в шкаф (здесь важно каждое слово).
3.    Помой руки!!!
4.    Разогрей себе сам обед и поешь аккуратно на кухне, (а не за компьютером).
5.    Помой за собой тарелку.

Сама я проделываю эту процедуру точно в таком же порядке, не задумываясь. Почему? Потому что в детстве мама с папой именно так учили, информация записалась в памяти. Физическая память, никогда не подводит человека, мы же не забываем, как, например, ходить, ноги сами несут, или, как подносить ложку ко рту. Так и здесь, если отработать все до автоматизма, руки и ноги будут сами все делать за вас.

Теперь моей задачей стало довести до автоматизма и другие действия Оли. Например, съела конфету -  пойди выкинь фантик в мусорное ведро, проснулась – сразу заправь кровать, пришла с прогулки - одежду сверни аккуратно (!) и положи на свою полку и т.д. Еще я решила добавить сюда мытье полов раз в неделю и вытирание пыли, пусть приучается к труду. Считаю, что у каждого ребенка должны быть небольшие обязанности по дому.

Возможно, со стороны я выглядела полной занудой, как попугай каждый день (!) повторяла:
- Оля, убери за собой носки.
- Сделала уроки – убери учебники и тетради в портфель, чтобы стол был чистым.
- Взяла нитки – положи их на место, (то же самое ножницы, расческа и т.п.)
- Поела – сразу помой за собой тарелку!
- Помой за собой грязную обувь и т.д.
Конечно, моя доченька сначала закатывала истерики и активно сопротивляться, десять лет не требовали, а тут – на тебе, она рыдала:
- Не хочу мыть пол, сама мой обувь и т.п.

Но я решила, что буду непреклонна. Мой, и все тут! Какое-то время Оля психовала, пол раза два помыла плохо, я заставила ее перемывать. Опять – истерика, но я тверда и спокойна. В итоге, ребенок понял, что выхода другого нет, не отвертишься, лучше будет, чтоб мама отстала уже. В другой раз пол помыла отлично, за что получила массу похвал и восхищение, а я еще и всем знакомым рассказывала, какая она молодец, пол научилась мыть! Что вы думаете, после этого Оля перестала отказываться мыть пол, моет его с удовольствием в ожидании маминых похвал, которые ей очень нужны.  Да еще и хвалится теперь перед подругами, я мол пол уже вовсю дома мою, а вы – лентяйки какие-то. Я еще и поощрение ей придумала, за качественное выполнение работы – шоколадка! Пусть с самого начала ребенок устанет от вашего занудства и жестких требований, выбирая путь: сделаю – лишь бы отвязались, зато потом, (а это проверенно) будет делать все на автомате. А это так приятно, и маме меньше работы по дому.

Теперь у нас в семье четкое распределение  обязанностей  между дочерьми: старшая гладит белье и готовит ужин два раза в неделю, а младшая моет пол и вытирает пыль. Вобщем, мой эксперимент удался!!! На Олином столе теперь всегда порядок, вещи аккуратно висят в шкафу (на плечиках!), грязной посуды нет, пол блестит от чистоты, обувь стоит в своем шкафчике! Все работает, надо только приложить усилия,  набраться терпения и не сдаваться. Считаю, что лучше год (максимум!) потратить на строгое и занудное воспитание в плане приобщения к порядку, а потом всю оставшуюся жизнь наслаждаться результатом, чем черепашьими шагами двигаться к цели, жалея своих детей и превращая их в комнатные растения. Дисциплинированным, аккуратным, чистоплотным и организованным детям легче будет жить во взрослой жизни, они многое умеют делать и самое важное - очень самостоятельны и  уверены в себе. Такие дети без страха берутся за любую работу, быстрее продвигаются по карьерной лестнице. Спросите у любого успешного человека, бизнесмена, политика или артиста, как им удалось добиться успеха. Они ответят – кропотливым, усердным трудом. Они не ленились. Основная масса успешных людей либо пережила какую-то сложную ситуацию в детстве и научилась справляться с трудностями, либо родители были очень требовательные.

Назидание родителям.

Уже с пяти лет можно приучать малыша мыть руки, убирать за собой одежду, заправлять кровать, складывать игрушки на место и т.п. Постепенно учить мыть посуду, протирать пыль, к восьми-десяти годам - учить мыть пол и готовить простейшие блюда. Приучать к работе по дому можно как мальчиков, так и девочек. Мой старший брат, например, с семи лет мыл пол в своей комнате, не говоря уже о том, что все время помогал папе делать мужскую работу. Вспомните своих бабушек, дедушек, пап и мам, они все умеют делать, почему? Да потому, что с раннего детства в их обязанности входило работать, не покладая рук, и не лениться. Таким образом, работает заложенная с детства программа,  поведение было отработано до автоматизма, а во взрослой жизни еще и усовершенствовалось.

Немаловажно, чтобы родители показывали положительный пример своим детям, и сами соблюдали чистоту и порядок. Дети сами по себе не могут ничему научиться, они всегда неосознанно копируют поведение папы и мамы. Нельзя требовать с ребенка того, чего сам не выполняешь, результата не будет! Многие дети в наше время избалованы, ленивы, не приучены к порядку, может этого хотят сами родители? Я сомневаюсь. Так почему родители ничего не делают, чтобы улучшить ситуацию? Возможно, они сами ленивы, но ведь начать работать над собой никогда не поздно, побороть лень можно в любом возрасте – было бы желание!

Автор Юлия Савельева

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: истерика ребенка, воспитание,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх