18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Поможет ли раннее вмешательство вылечить ДЦП?

Фото Сказки и быль…об инсульте

Фото Рассеянный склероз: симптомы и лечение

Фото Диагностика и реабилитация больных с детским церебральным параличом

Фото Детский церебральный паралич: причины и формы

Фото Олигофрения – формы, причины, коррекция

Фото Как отличить эпилептический припадок от истерического

Фото Эпилепсия у ребенка: советы воспитателям и учителям

Фото Что такое эпилепсия: формы и причины

Фото К какому врачу обратиться при симптомах болезней нервной системы?

Фото Осторожно: внутричерепное кровоизлияние!

Фото Нервные клетки восстанавливаются! Или что такое нейрогенез?


Нейровизуализация при эпилепсии

    Комментариев: 0     версия для печати
Нейровизуализация при эпилепсии

Прижизненная визуализация структурных морфологических изменений головного мозга у больных, страдающих эпилепсией и эпилептическими синдромами, стала возможной, благодаря внедрению в повседневную медицинскую практику нейрорадиологических методов исследования: компьютерной и магнитно-резонанссной томографии (КТ и МРТ), которые классифицируются как «структурные» нейровизуализационные методы, а также методы позитронно-эмиссионной и однофотонно-эмиссионной томографии (ПЭТ и ОФЭКТ), получивших название «функциональных» нейровизуализационных методов либо методов функциональной медицинской интроскопии.

 

Структурная нейровизуализация

 Позволяет точно локализовать имеющийся очаг поражения головного мозга, оценить его размеры и топографию, сделать достоверные выводы о плотности мозговой ткани у больного с эпилептическими приступами, объективизировать состояние ликворной системы и т.д.

 

Функциональная нейровизуализация

 Предназначена для оценки функционального состояния коры больших полушарий головного мозга при эпилепсии, т.е. оценки интенсивности мозгового кровотока и характера метаболических изменений в участках коры, подозреваемых в эпилептогенезе.

 

Для чего необходимо применение методов нейровизуализации при эпилепсии?

Морфологическое состояние головного мозга при эпилепсии всегда являлось областью повышенного интереса неврологов, эпилептологов и объектом разноплановых исследований. 

В настоящее время общепринято мнение о чрезвычайно малой информативности рентгенографии черепа, используемой в качестве метода исследования больных эпилепсией. Практически все рентгенограммы бывают нормальными, за исключением следов прежних переломов костей черепа или участков кальцификации вещества головного мозга (например, при токсоплазмозе, туберозном склерозе). 

Нейрорадиологическое исследование при эпилепсии дало мощный толчок новому витку исследований, посвященных этиопатогенезу эпилептических приступов и оптимизации синдромологической классификации.

 

Каковы показания к нейровизуализации при эпилепсии?

 К настоящему времени, согласно рекомендациям Комиссии по нейровизуализации Международной Противоэпилептической Лиги (1996), абсолютным показанием к проведению методов нейровизуализации являются любые эпилептические приступы, за исключением входящих в структуру заведомо идиопатических (генетически обусловленных) форм (при отсутствии специальных показаний), в том числе: детской абсанс-эпилепсии, доброкачественной миоклонической эпилепсии раннего возраста, ювенильной абсанс-эпилепсии, детской доброкачественной эпилепсии с центротемпоральными спайками (роландической эпилепсии). 

Под «специальными» случаями подразумеваются случаи с нетипичными формами указанных синдромов, сопряженными с нервно-психическим дефицитом, таксономическое положение которых в Классификации эпилепсии не определено.

 

Какой метод нейровизуализации наиболее информативен при эпилепсии?

 Говоря о сравнительной информативности нейрорадиологических методов диагностики, следует отметить, что подавляющим большинством авторов в идентификации структурных изменений головного мозга отдается магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга. 
S.Garsia-Assensio et al. (1995) показали, что разнообразные структурные изменения головного мозга выявляются у 36% больных эпилепсией с нормальными показателями первичного КТ-исследования.

 

Что такое компьютерная томография (КТ)?

КТ – метод нейровизуализации, основанный на послойном поперечном сканировании пучком рентгеновских лучей (в пошаговом или спиральном режимах). Регистрация излучения осуществляется специальными детекторами, после чего, из полученных данных, путем компьютерной обработки, получается изображение.
КТ головного мозга является относительно недорогим, несложным методом нейровизуализации, позволяющим в короткие временные сроки исследовать костные структуры черепа и головной мозг, обеспечивая относительно надежную модальность отображения для большинства пациентов. 

Кроме того, компьютерные томографы последнего поколения позволяют производить исследование головного мозга в течение нескольких секунд. Хотя использование КТ у пациентов с эпилепсией менее информативно по сравнению с МРТ, КТ все еще остается техникой выбора для исследования пациентов с эпилептическими синдромами и эпилепсией при некоторых патологических состояниях. 

У новорожденных и младенцев КТ имеет часто вторичную или добавочную ценность, но это служит существенным дополнением для ультразвукового исследования головного мозга ребенка (нейросонографии – НСГ). 

КТ позволяет в ранние сроки точно верифицировать внутримозговое кровоизлияние, инфаркты мозга, аномалии развития мозга, патологию желудочковой системы, а также внутримозговые кальцинаты. У детей старшего возраста и взрослых КТ головного мозга является техникой выбора в периоперационном периоде, так как позволяет выявить недавно произошедшие кровоизлияния, острую окклюзионную гидроцефалию, объемные процессы головного мозга.
КТ-исследование имеет некоторые преимущества при исследовании костных дефектов черепа, выявлении очагов оссификации (кальцинации) мозговой ткани при болезни Фара, при токсоплазмозе, туберозном склерозе, синдроме Штурге-Вебера, а также у детей до 3-х летнего возраста, так как незавершенность процессов нейрональной организации и миелинизации проводников, проявляющаяся отсутствием четкой демаркации между серым и белым веществом головного мозга, порой не позволяет использовать некоторые преимущества МРТ – выявление структурных изменений на основе нарушений топографии и целостности нейронно-проводниковой демаркации [Chiron С., 1996].

 

Чувствительность КТ головного мозга при эпилепсии

К сожалению, КТ имеет низкую чувствительность при исследовании структур средней и задней черепной ямки, при диагностике мезиального темпорального склероза и метастатических опухолей мозга. Таким образом, не удивительно, что КТ не информативна при диагностике медиобазальной височно-долевой эпилепсии, одной из наиболее частых форм симптоматических эпилепсий у детей и взрослых. 
В соответствии с рекомендациями Международной Противоэпилептической Лиги (ПАЕ), КТ головного мозга рекомендуется пациентам с эпилепсией, если недоступно МРТ-исследование. 
При КТ не выявляются структурные аномалии мозга более чем у 50% пациентов с эпилептогенными структурными повреждениями, типа маленьких опухолей и сосудистых аномалий. 

Согласно рекомендациям ILAE, пациенты, имеющие тяжелые или труднокурабельные (фармакорезистентные) эпилептические припадки, должны быть обязательно обследованы методом МРТ, даже если КТ головного мозга в норме.

 

Что такое магнитно-резонансная томография (МРТ)?

МРТ – метод получения послойных изображений, основанный на способности ядер водорода (протонов) излучать в сильном внешнем магнитном поле слабое электромагнитное излучение, улавливаемое специальными датчиками (катушками) с последующей компьютерной обработкой и получением изображения. 
МРТ – является методом первого выбора при обследовании больных эпилепсией и эпилептическими синдромами.

 

Преимущества МРТ:

– более высокая способность к дифференциации тканей головного мозга соответственной различной интенсивности МР-сигнала (высокое анатомическое разрешение),
– возможность проведения исследования в различных (практически любых) плоскостях,
– возможность проведения серийных динамических исследований без риска рентгеновского облучения больного (что особенно важно в детской практике),
– возможность функциональных МР-исследований (МР-спектроскопии),
– информативность в оценке состояния сосудов головного мозга (МР-ангиография), в том числе бесконтрастной 3D ангиографии.
МРТ на сегодняшний день является самым безопасным методом нейровизуализации, не связанным с ионизирующим излучением. 

Чувствительность МРТ в обнаружении аномалий головного мозга у пациентов, страдающих эпилепсией, зависит от патологического субстрата эпилепсии, МРТ-методики и опыта врача в интерпретации результатов нейровизуализации в области эпилептологии. Мезиальный темпоральный склероз, небольшие опухоли и кисты, фокальные корковые атрофии – наиболее частые причины эпилепсии у взрослых. Напротив, аномалии развития мозга – наиболее частая патология у младенцев и детей раннего возраста. 


MPT – метод выбора при обследовании пациентов с заболеваниям, связанными с аномалиями развития головного мозга. МРТ позволяет точно верифицировать аномалии нейрональной миграции, например: лиссэнцефалию, ламинарную гетеротопию, перивентрикулярную узловую гетеротопию.

МРТ выявляет также гемимегалэнцефалию, шизэнцефалию, центральную подкорковую гетеротопию. Например, выявляемая на МРТ центральная корковая дисплазия является одной из наиболее частых причин эктратемпоральных эпилептических припадков у детей. Реже у детей с фокальными формами эпилепсии выявляются признаки центральной полимикрогирии. Другой частой патологией у больных с эпилептическими синдромами являются факоматозы. Синдром Штурге-Вебера может быть как с односторонним, так и двухсторонним повреждением мозга. Туберозный склероз – мультисистемное заболевание с формированием множественных опухолей головного мозга (гамартом, гигантоклеточных астроцитом, субэпендимальных опухолей), являющееся ведущей причиной синдрома Веста. Перинатальные повреждения головного мозга составляют другую ведущую группу патологий, лежащих в основе фокальных или мультифокальных аномалий развития у детей с эпилепсией. Верификация повреждений мозга на МРТ зависит от типа и времени поражения мозга. 

Если результаты МРТ-исследования у пациента, страдающего эпилепсией, в норме, то разрешение может быть улучшено путем применения методов компьютерного преобразования изображения, позволяющих диагностировать тонкие аномалии развития головного мозга пациентов. 

В настоящее время множество методов МРТ-диагностики находятся на вооружении у врачей-нейрорадиологов, включая получение тонких срезов, трехмерное изображение структур головного мозга, использование мощных магнитов (3-7 Тесла), спиральные методы исследования, статистическую картографию, а также использование нормативной базы данных строения головного мозга.

МРТ-протоколы для пациентов, страдающих эпилепсией, должны включать исследование мозга в Т1-взвешенном и T2-взвешенном режимах с возможно мимимальной толщиной срезов (1-1,5 мм), что позволяет исследовать глубинные медиобазальные структуры головного мозга и верифицировать минимальные участки аномалий развития коры и извилин мозга (пахигирии).

 

Что такое однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ)?

Суть ОФЭКТ состоит в том, что больному в вену вводиться фармакологический препарат, соединенный с радионуклидной меткой. В зависимости от типа радиофармпрепарата (РФП) он накапливается в том или ином органе. Радиоактивная метка, химически связанная с фармпрепаратом, излучает гамма-кванты и, таким образом, является индикатором его распределения. Особенности такого распределения позволяют диагностировать различные заболевания, определять распространенность патологического процесса, оценивается функциональное состояние ткани мозга.

ОФЭКТ используется в изучении и диагностике эпилептических припадков в течение последних 10 лет. ОФЭКТ – более доступный метод диагностики, по сравнению с позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), и значительно менее дорог. 


ОФЭКТ – не обязательный метод диагностики для большинства пациентов с эпилепсией, но имеет большое значение при обследовании кандидатов на хирургическое лечение эпилепсии.
Многочисленные исследования с использованием динамических и статических ОФЭКТ-методов для исследования состояния головного мозга в межприступном периоде опубликованы в течение последних 5-6 лет. Было показано, что приблизительно 50% пациентов с височно-долевой эпилепсией имеют очаги гипоперфузии в межприступном периоде, которые выявляются в области эпилептогенных регионов мозга. 
В отличие от ОФЭКТ в межприступном (интериктальном) периоде, исследование ОФЭКТ во время эпилептических приступов (иктальном периоде), например у пациентов с височно-долевой эпилепсией, является более точным методом для локализации эпилептогенного фокуса. 

ОФЭКТ-исследование в межприступном периоде при других (экстратемпоральных) формах эпилепсии менее значимо, чтобы обеспечить полезную информацию для клинициста. Исследования последних лет показали, что двустороннее или нечетко ограниченное снижение перфузии выявляется у 30% пациентов. Наоборот, приступная (иктальная) ОФЭКТ при экстратемпоральных формах эпилепсии высоко информативна. Показано, что локализация фокуса приступной ОФЭКТ достоверна в 70-90% случаев у пациентов с лобно-долевой эпилепсией. При эктратемпоральных припадках, особенно если после приступа прошло менее 20 сек., изменения кровообращения мозга чрезвычайно быстрые. 


Отсроченные ОФЭКТ-исследования не могут выявить изменения перфузии мозга, особенно, если они проводятся в позднем или раннем постприступном периоде. Это связано с особенностями связей и кровоснабжения лобной коры, приводящим к быстрым динамическим фокальным изменениям мозгового кровообращения во время лобных эпилептических припадков. Поэтому ОФЭКТ должна быть проведена в пределах первых 5-10 сек от начала лобного припадка, чтобы получить точную информацию о локализации фокуса эпилептической активности.

Приступная (иктальная) ОФЭКТ также может быть полезна для изучения характера распространения эпилептической активности на другие отделы мозга во время припадка. При височно-долевой эпилепсии часто выявляется распространение эпилептической активности на базальные ядра с ипсилатеральной стороны в виде очагов гиперперфузии. Это коррелирует с контралатеральной дистонической установкой руки.

Наоборот, при экстратемпоральных формах эпилепсии характер распространения эпилептической активности на другие отделы мозга более сложный. При эпилептических припадках, исходящих из средне-лобных областей мозга, в эпилептическую активность часто вовлекаются подкорковые (базальные) ядра в ипсилатеральном полушарии или в обоих полушариях, а также контралатеральное полушарие мозжечка. При дорзолатеральных лобных эпилептических припадках распространение эпилептической активности из первичного фокуса наиболее типично на ипсилатеральные подкорковые ядра и контралатеральное полушарие мозжечка.

Главное ограничение внедрения в практическое здравоохранение методик ОФЭКТ заключается в материально-техническом оснащении отделений нейровизуализации ЛПУ и НИИ.

 

Что такое позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)?

В основе ПЭТ лежит явление регистрации двух противоположно направленных гамма-лучей одинаковых энергий, возникающих в результате аннигиляции. Процесс аннигиляции происходит в тех случаях, когда, при введении меченных короткоживущим радиоизотопом метаболитов, излученный ядром радиоизотопа позитрон встречается с электроном в тканях пациента. Для проведения исследования в межприступном периоде используется 2-дезокси-2-(18Ф)флюоро-Д-глюкоза. 

При височно-долевой эпилепсии в межприступном периоде показано выявление очагов гипометаболизма в области эпилептогенных фокусов. Эти фокусы выявляются приблизительно у 80% больных височно-долевой эпилепсией. Однако очаги гипометаболизма, выявляемые на ПЭТ, являются более обширными, чем структурные изменения на МРТ и фокальные изменения на ЭЭГ, и могут вовлекать ипсилатеральные отделы в области сильвиевой борозды и ипсилатеральные регионы теменной доли.

 

Читайте также:

Электроэнцефалография (диагностика эпилептический синдромов)


Высокая чувствительность МРТ в обнаружении мезиального темпорального склероза и других патологических состояний головного мозга при височно-долевой эпилепсии у кандидатов на хирургическое лечение припадков привела к уменьшению роли ПЭТ в дооперационном обследовании таких пациентов. Однако, когда МРТ в норме, ПЭТ может быть полезна для уточнения локализации доминирующего фокуса эпилептической активности.

В ряду сравнительной информативности ПЭТ и ОФЭКТ занимают особое место, потому что эти методы наиболее эффективны только при использовании в качестве завершающих методик после КТ и МРТ, так как позволяют реально оценить эпилептогенную активность выявленных структурных очагов или же локализовать фокус эпилептиформной активности (в виде очагов гипо– или гиперметаболизма) при отсутствии каких-либо изменений при этих способах диагностики [Theodore W.R. et al., 1990].

 

Что такое магнитно-резонансная ангиография (МРА)?

МРА – метод визуализации васкулярных (сосудистых) структур мозга, основанный на регистрации МР-сигнала от движущихся ядер водорода (протонов), с последующей компьютерной обработкой и построением трехмерной модели. При этом получается изображение самого кровотока, а не сосудистой стенки. Данный метод не связан с внутривенным введением контрастного вещества.

 

Важно!

Благодаря нейровизуализационным методам значительно увеличиваются возможности диагностики причин развития эпилепсии, становится реальным получение совершенно иного качества информации о состоянии головного мозга, что позволяет оптимизировать тактику и стратегию ведения таких пациентов, в том числе включающую определение четких и своевременных показаний для хирургического лечения эпилепсии. 

С 2012 года пациенты, обращающиеся за консультативно-диагностической помощью к неврологам-эпилептологам Неврологического центра эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники, получили уникальную возможность проведения МРТ исследования головного мозга на базе Профессорской клиники нашего университета (Красноярск, проспект Мира, 5, тел. 8(391) 271-21-36). 

Выбор метода МРТ, области максимального диагностического поиска, необходимость проведения дополнительных методов контрастного усиления осуществляют квалифицированные врачи неврологи-эпилептологи Университетской клиники (Красноярск, ул. Карла Маркса, 124, тел. 8(391) 221-24-49).

Автор: 
Шнайдер Наталья Алексеевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой медицинской генетики и клинической нейрофизиологии ИПО, руководитель Неврологического центра эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Источник:
Шнайдер, Н.А., Дмитренко, Д.В., Батухтин, Е.Н., Молгачев, А.А. Современные методы нейровизуализации при эпилепсии. Учебное пособие для системы последипломного образования врачей. – Красноярск, 2007. – 102с. 




Ключевые слова: Эпилепсия, КТ, МРТ,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх