18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима

Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...

Фото Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «Изменений в законе достаточно...

Фото Алексей Ягудин: «У меня нет любимых спортсменов»

Фото Уролог Евгений Старосельцев: «Мужчина должен быть сильным, умным и доб...

Фото Профессор Татсуо Ушики: «Средний японский врач работает по 16 часов»

Фото Волшебник, который ставит на ноги

Фото Суперврач из 14-ой поликлиники

Фото Ирина Черкашина: «Душа должна болеть медициной»

Фото Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»

Фото Лариса Кох: маленькая женщина с большим сердцем


Травматолог Максим Величко: "На Олимпийских Играх решаешь ребусы не по канонам классической медицины"

    Комментариев: 1     версия для печати
Травматолог Максим Величко: "На Олимпийских Играх решаешь ребусы не по канонам классической медицины"
Максим Величко

– Олимпиада для каждого спортсмена - это самое важное событие в его карьере. Для врача это тоже, прямо скажем, не рядовое мероприятие… Как Вы попали в медицинский состав сборной России?

– С этого года Федеральное медико-биологическое агентство занимается медицинским сопровождением Олимпийских игр. Я, как сотрудник ФМБА, и врач, который оперирует, в том числе, спортивные травмы, включен в состав бригады врачей и командирован в Лондон, где занимался медицинским обеспечением Олимпийских игр. Обязательным условием было знание нескольких языков. В моем случае английский, французский, немецкий 

В составе бригады вошли врачи травматологи, мануальные терапевты, психологи, массажисты, терапевты. Тот состав, который всегда сопровождает спортсменов на такие соревнования. В сборной врачей были москвичи, а мне просто повезло.
Нас было два травматолога - Сергей Васильевич Архипов - заведующий отделением спортивной травмы Центра ФМБА  и я. Пять врачей работали непосредственно в Олимпийской деревне, девять вне ее, плюс был пункт развернут на гребном канале, он был в отдалении от всех остальных спортивных сооружений и там тоже был медицинский пункт.

– Чем Вы занимались непосредственно?

Как травматолог я занимался всем, что связано с травмами - помощь при повреждении связок и так далее. Помимо этого, в наши функции входило сопровождение спортсменов если им требовалась поликлиническая помощь, стационарная, помогали оформлять медицинскую документацию, все что связано с антидопинговым допуском, оформлением деклараций, разрешений на инъекции препаратов.

Мы работали только с российской сборной в плане того контекста, о котором я сейчас говорил. Помимо этого, любой человек, который шел мимо нашего пункта, мог обратиться за помощью. И обращения были не только со стороны спортсменов, но и тренеров, волонтеров.

Если говорить о спортсменах, то чаще всего обращались с хроническими травмами, которые давали о себе знать во время тренировок или выступлений. Это, прежде всего хроническая травма коленного сустава, тендиниты, эпиконделиты, микротравмы, которые становятся явными, большими и значимыми во время максимальных нагрузок.

– Как профессионалу, врачу, что вам было интересно?

– Мне были интересны задачи - иные, нежели те, которые ставятся перед классической медициной. В классической медицине ставится задача вернуть человека в строй, но в отдаленной перспективе, а здесь задача все-таки выступить здесь, сейчас и с минимальными последствиями для здоровья конкретного спортсмена. Задачи немного разные. Вот это было интересно - как решить этот ребус  - с одной стороны не нанести вред спортсмену или ограничиться минимальным вредом, потому что как Вы, сказали, Олимпиада - это самое важное событие в жизни спортсмена, он должен выступать, и он будет выступать.

– Победа любой ценой?

– Думаю, нет. Адекватный человек не готов платить любую цену за выступление на Олимпиаде, может это не последняя его Олимпиада. Речь идет о том, чтобы адекватно донести до спортсмена тяжесть его состояния на текущий момент и принять какие - то меры, которые с минимальными повреждениями и проблемами позволят ему выступить. Вот решить эту задачу порой было не так просто, потому что это непривычное для меня условие. У тебя нет двух-трех недель для динамического наблюдения, нужно все решать здесь и сейчас.

– Вам приходилось говорить, что спортсмену  нельзя продолжать участие в Играх


– Слава Богу, нет, все спортсмены проходят серьезное медицинское освидетельствование перед Играми. Это олимпийская сборная, спортсмены были готовы  и отобраны с медицинской точки зрения так, чтобы выступить, без осложнений. Хотя, были такие случаи, которые невозможно прогнозировать. Но нельзя так сказать, что я принял какое то решение в отношении спортсмена. Решение всегда выносится коллегиальное и закрепляется директором центра, конкретно Сергеем Васильевичем Архиповым.

– Хотелось бы спросить о Ваших впечатлениях от Олимпиады. Накануне Игр много говорилось о беспрецедентных мерах безопасности. Это нервировало?


– Даже те меры безопасности, которые там были приняты, с лихвой компенсировались огромной  терпимостью принимающей стороны ко всему и ко всем. Причем, терпимость такая активная - с желанием помочь, если будет необходимость. Готовность помочь, терпимость к вероисповеданию, волеизъявлению….Все же по-разному привыкли требовать своих прав… И эта терпимость с лихвой компенсировала все меры безопасности, и ничьи права ущемлены не были. По крайней мере, я не слышал нареканий.

– Все-таки Олимпийские Игры  - это грандиозный праздник. Что Вам запомнилось больше всего, что удивило?

– Это была работа. Но победы мы праздновали вместе со спортсменами, их результаты радовали, приятно было осознавать, что мы принимали какое- то участие в их судьбе и судьбе их медалей. Хотя я сразу хочу оговориться, что медали, завоеванные спортсменами - сугубо их заслуга, это  их здоровье, их труд. Только их.

– За кого Вы болели?

– Я больше всего болел за волейболистов, за мужскую сборную.
Мне трудно выделить одно какое-то событие, впечатление, потому что Олимпийские Игры - это такой нескончаемый праздник. Но интересные ощущения - это праздник, на котором ты работаешь. Когда приезжаешь в Лондон, понимаешь, что идет Олимпиада, а стоит отъехать от столицы, там - обычная жизнь, как будто и не было такого события. Это не плохо или хорошо, мне показалось, что это их образ жизни, образ мыслей такой - права человека не должны ущемляться, не смотря на то, что идет тридцатая Олимпиада.

– Вы сейчас едете на Параолимпийские игры, рискну предположить, что как врачу, Вам будет сложнее  работать

– Я не знаю. Могу сказать одно - руководство сообщило, что не видит необходимости в смене состава врачей, это говорит о том, что мы можем выполнять те же самые задачи эффективно, с их точки зрения. Каких - то особых установок нет, из чего я заключаю, что принципиально наша работа не будет отличаться от той, что была во время Олимпийских Игр.

– Вы только вернулись с Олимпийских Игр и сразу в операционную…

– Это и есть жизнь, собственно. Та часть - Лондон, Олимпиада это исключение, а здесь - это настоящая жизнь - в операционной.

– По возвращению из Лондона, какие у Вас планы?

– Планы… У заведующего отделением под стеклом есть график - там написано что у меня отпуск. Если говорить о прожектах и идеях, они делятся на хирургические и на те, что есть в моем частном кабинете. Если говорить о  хирургической деятельности - много новых операций, нового оборудования, которое еще только будет поступать в ближайшее время. Много всего интересного в профессиональном плане предстоит, как мне кажется. А что касается моего хобби, детища - самореализация на уровне ортопедических изделий, может быть на уровне робототехники, которая поможет людям с ограниченными способностями более цивилизованно существовать.

– Как вы все успеваете? Учить языки, делать столько операций, заниматься разработками…

– Всегда есть плата

– Какова она у Вас?

– Она очень дорогая.

– Назовете?

– У меня до сих пор нет семьи. Из-за участия в Олимпиаде мне пришлось перенести дату свадьбы… За все нужно платить.
 
– Я хочу пожелать, чтобы у вас все сложилось гармонично

– Спасибо

– Хоть вы и не участвовали в спортивных соревнованиях, но мы за вас искренне переживали и болели. Приятно было знать, что врач консультант Сибирского медицинского портала на Олимпиаде в самой гуще событий

– Да, если бы я участвовал, думаю, результат нашей сборной был бы гораздо хуже… Я бы хотел, чтобы Вы упомянули следующее. Некоторые люди думают, что если я туда попал, то я обладаю какими-то сверхъестественными навыками, то что я лучше, чем другие специалисты. Это совсем не так. Есть просто перечень неких требований, я ему соответствую. Много есть людей, которые достойные, соответствуют тем же требованиям, так получилось, стечение обстоятельств, которые привели к тому, что я туда попал. Это не был такой путь, к которому я целенаправленно шел, специально учил языки, оперировал много спортсменов... Отнюдь! Это просто случайность. В том или ином смысле случайность. Понятно, что просто так ты туда не попадешь... Я бы хотел чтобы меня оценивали по моей текущей деятельности, по этой, реальной жизни. Я оперирую, у меня есть пациенты. Есть удачи, есть неудачи. Вот это - реальная жизнь. А такой факт, как поездка на Олимпиаду - я просто счастлив, что мне удалось выполнить свою функцию. Но это не выводит меня из ряда обычных врачей.
По теории вероятности если ты много работаешь, все равно куда -то попадешь. Моя задача была пройти ровно и не ударить в грязь лицом.

– Вы хирург травматолог. Расскажите о современных тенденциях развития этого направления хирургии

– Если говорить о травматологии, общая тенденция идет больше к амбулаторной помощи, к быстрой выписке из стационара, на реабилитацию. И второе - это малоинвазивная хирургия, но операция должна быть не в том смысле, что выполнена через маленькие дырочки, операция может быть сделана и открытым доступом, но при этом иметь минимальное повреждение тканей, они должны быть максимально полно соединены, полная адаптация краев ран и так далее. Этому сейчас уделяется колоссальное внимание - чтобы человек быстро реабилитировался после вмешательства.

– Что бы Вы могли пожелать посетителям Сибирского медицинского портала?

– Я бы пожелал при выборе врача и медицинского учреждения, руководствоваться не "вестником зож", не советом соседей, а необходимо собрать разностороннюю информацию, из нескольких источников… В общем, могу это свести к одной практической рекомендации, которая уже всем оскомину набила - с появлением большого количество методов визуализации, дополнительной диагностики сильно уменьшили роль врача в установке диагноза и в определении тактики лечения.

Я бы всем хотел пожелать - приходите и общайтесь с доктором, не делайте поспешных выводов, не назначайте сами себе МРТ,КТ,УЗИ,  потому что это лишь дополнительные методы диагностики, которые складываются только в голове доктора в какую-то общую картину. Нельзя лечить МРТ изображение, УЗИ изображение… Я бы посоветовал и врачам и пациентам вернуться на землю и больше общаться между собой, без идолопоклонничества перед всеми методами диагностики. С моей точки зрения это ошибочно , этот период пройдет. Сейчас огромное количество этих приборов и все они говорят о том, что нужно куда- то идти, что- то лечить. Диагноз - только в голове врача. Я всем искренне советую найти своего врача.

– Порой хорошего врача найти - проблема

– Да, но это еще хуже, чем человек сам найдет себе метод диагностики, расстроится… Это повальное увлечение и среди врачей, кстати, тоже - «МРТ сказало, что у вас повреждение, значит мы его будем оперировать». Так что, ищите своего врача и следуйте его рекомендациям.


Автор Наталья Жабыко

Источник Сибирский медицинский портал





Ключевые слова: Олимпиада, спортивная медицина, спортивная травма, ортопед, травматолог,



Всего: 1
27.08.2012 16:57

Я безумно счастлива, что я лечилась у Максима Николаевича. Именно он помогал мне неоднократно и благодаря ему я хожу, большая умница и Человек с большой буквы.
Врач от Бога, чуткий человек, профессионал. Даже разговор с ним обладает лечебным действием. Всегда идет впереди, узнает что-то новое, относится к пациентам с душой. А в его салоне самые низкие цены в Красноярске на всю ортопедическую продукцию - ходунки, костыли, подушки, стельки.
Совсем недавно обращалась с травмой пальца, посоветовал тейп-ленту - лучше всякого эластичного бинта иммобилизует сустав.
Искренне желаю ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и семейного благополучия.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх