18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Лето в деревне. Незамысловатые картинки из деревенской жизни

Фото Записки мамы: как клиентку замочили и про Бабкину Радость

Фото Записки мамы: хук от мужа и как пройти мимо мусорного бака

Фото Дети вырастают и разлетаются

Фото Просто, чтобы дети улыбались. Беседы с беженцами с Украины

Фото Дневник мамы: про шуруповерт и многоженца Енисея

Фото Дневник мамы. Детские игры Васи кончились

Фото Пейте, дети, молочко! Программе «Школьное молоко» в Красноярске – 3 го...

Фото Красноярская достопримечательность – котокафе. Лечит душу и тело

Фото Мама тройняшек побывала на фестивале «Зеленый-2014»

Фото Мама тройняшек опробовала новые развивающие центры для детей

Фото Дневники мамы. Про бисквиты, грудь и дупло


Золотой ребенок

    Комментариев: 0     версия для печати
Золотой ребенок

Дайте нам лучших матерей,

и мы будем лучшими людьми. 

(Ж.-П. Рихтер)

 

Каким вы хотите видеть своего ребенка? На этот вопрос многие родители ответят примерно одинаково: здоровым, послушным, чтобы не закатывал истерик по пустякам, умным, красивым, спокойным, чтобы давал иногда отдохнуть и родителям, смышленым, чтоб не отставал в развитии и т.п. Я нашла такого ребенка! Моей новой воспитаннице Василисе 11 месяцев. Это – чудо-ребенок. Девочка сама просится в кроватку, когда хочет спать, сама засыпает, без истерик, просыпается всегда в хорошем настроении. Питание у нее строго через четыре часа, она послушно идет на приглашение к трапезе, садится в свой стульчик и спокойно, без капризов кушает.

 

Она уже отлично понимает смысл многих фраз:

– Василиса, пойдем мыть ручки, – и мы идем вместе в туалет мыть ручки.

– Пойдем – вытрем ручки полотенцем, – девочка идет к своему полотенцу.

– Пойдем гулять, – Василиса несет мне кофточку.

 

В чем же секрет такого ангельского поведения? Многие скажут: ребенок сам по себе такой спокойный и покладистый, а вот и нет. Это – заслуга мамы.

 

Начнем с того, что беременность протекала очень хорошо и спокойно. Мама родила доченьку в сорок лет, это желанный ребенок от второго счастливого брака. В зрелом возрасте у женщины подход к рождению ребенка более серьезный, мама очень активная, занимается спортом, большое внимание во время беременности уделяла своему питанию и здоровью. Девочка родилась абсолютно здоровой. Грудью кормить не получилось, поэтому Василиса с двух месяцев находилась на искусственном вскармливании. Мама очень любит порядок в делах, поэтому у дочери был выработан четкий режим кормления по часам.

 

Уже с двух месяцев мама начала читать доченьке, мирно лежавшей в кроватке, детские стишки и потешки, что позволило вызвать у ребенка живой интерес к книгам и научиться слушать. Василиса и сейчас очень любит книги, может их долго рассматривать, любит слушать, когда ей читают. Кроме того, в свои 11 месяцев, она может показать на картинке собачку или ежика. Девочка развита не по возрасту. Если попросишь у нее принести, к примеру, корову, она пойдет и в куче игрушек отроет мягкую игрушку в виде коровы. Она все понимает, потому что мама все время разговаривает с доченькой, объясняя, что это и как оно работает. Физически Василиса тоже очень хорошо развита, научилась ходить в 9,5 месяцев, сейчас уже уверенно передвигается на зависть всем мамам на детской площадке.

 

Когда я стала работать няней у Василисы, конечно, привнесла свою новую волну в ее жизнь. Я человек мягкий по натуре, поэтому стала немного баловать малышку. Носила ее на руках, позволяла брать запретные вещи. Когда она засыпала, я убаюкивала ее, поглаживая по головке. Заходим с ней в подъезд, возвращаясь с прогулки, я открываю дверь, Василиса говорит мне, показывая на ключи:

– Дай!

– Дай? – я просто поражалась первое время прозорливости и смышлености ребенка и одновременно радовалась: молодец какая!

– Ну, на, – даю ей связку ключей.

В следующий раз возвращаемся с прогулки, я еще не успела к двери подойти, а моя воспитанница уже:

– Дай!

И так каждый раз даже при выходе из дома. Катаю ее на коляске, ребенок начинает гундосить, я сразу заволновалась:

– Что случилось, Василиса, почему ты плачешь, хочешь на ручки? – и вытаскиваю ее из коляски.

 

Через три дня совместного времяпровождения в таком духе я была шокирована поведением ребенка. Василиса наотрез отказывалась спать одна в кроватке, лезла к морозильной камере, открывала ее, и засовывала руки в самый лед, я говорю ей:

–  Нельзя туда лезть, там холодно, ручки заморозишь! – в ответ истерика, непослушная девчонка толкает, щипает меня и все равно лезет в морозильник. В коляске ехать наотрез отказывается, просится на руки. Вся квартира уставлена комнатными цветами, они стоят прямо на полу в открытом доступе, к ним Василисе тоже строго воспрещается прикасаться. Так она, находясь рядом со мной, повадилась лезть к цветам, копаться в земле и отрывать листочки, я опять же говорю ей:

–  Нельзя трогать цветы, – в ответ крик, визг. Тогда я не на шутку перепугалась, что я сделала с послушным и покладистым ребенком?

 

Рассказываю все маме. Улыбаясь, она отвечает:

–  Я так не делаю принципиально. Если надо ложиться спать, укладываю Васену в кроватку и ухожу, она уже прекрасно знает, что мама не будет сидеть рядом и убаюкивать. Засыпает одна. Едем в коляске, дочь просится на руки, нет, не возьму, у мамы ручки устанут тебя нести, поэтому ко мне она уже не просится. Папа иногда еще берет ее на руки. Просит у меня ключи, я говорю ей твердо: нельзя, и все – больше она никогда не спрашивает, знает, что у мамы не забалуешь. Лезет к морозилке, снова – нельзя, встаю и держу дверцу морозильной камеры руками, бывает, что Василиса падает с капризами на пол, но я стою на своем: нельзя! Поэтому истерики бывают недолгими, максимум две минуты. Я не хочу, чтобы в будущем моя дочь закатывала истерики в магазине, как некоторые дети с паданьем на пол и битьем ногами. Также с цветами. Нельзя и все тут! Главное сказать это твердо, и уж тем более у нас не бывает такого, что сегодня можно, а завтра нельзя. Нельзя, так уж нельзя никогда! Запрещаю и спокойно объясняю, почему нельзя, она все понимает. И не носите ее на руках, я ее не беру на руки, кроме как уложить спать, вытащить из кроватки после сна и посадить в стульчик, когда кушает. Ребенок уже отлично ходит, зачем приучать к рукам, чтоб потом он с них не слезал? Я часто обнимаю и целую доченьку, зову ее: Василиса, иди пообнимаемся, она понимает, бежит ко мне с радостью, тогда и происходит эмоциональное сближение.

 

Я усвоила политику партии, на следующий день стала пробовать вести себя с Василисой так же, как мама. Укладываю девочку спать, она не хочет и плачет, ну и что, я говорю ей ласково и твердо:

– Давай спать, Василисонька! – и выхожу из комнаты. Девочка покряхтела в кроватке минут пять, потом смирилась и уснула.

Выходим гулять, глядя на ключи, малышка требует:

– Дай!

– Нет нельзя, – отвечаю ей и сразу прячу ключи, так второй и третий раз, на четвертый она уже сама перестала просить ключи, понимая, что все безрезультатно.

Лезет к морозильной камере:

–  Нельзя, там холодно! – ребенок – в истерику, я стою на своем – нельзя! – подозрительно посмотрев на меня полминуты, девчушка быстро переключается на другой объект.

 

Точно так же с комнатными растениями и запретными вещами, нет и все тут! Уже через день я несказанно обрадовалась, увидев прежнего послушного ребенка. Ура!

Василиса – интересная такая стала, подходит к горшку с цветком, осторожно так, косится на меня:

– Ить? – это значит: нельзя ведь, а вдруг сегодня можно?

– Нельзя, ай-ай-ай! – грожу я ей пальчиком, – нельзя цветочки трогать. Ребенок не солоно хлебавши отходит от растения. Такая потеха!

 

Оказывается, дети так быстро приспосабливаются к новым условиям воспитания. Стоит хотя бы раз сделать поблажку, и смышленый ребенок, а дети в этом отношении гораздо умнее взрослого, воспринимает ее как правило! Я просто поражалась таким быстрым изменениям в одном ребенке! Как говорится: «С кем поведешься, от того и наберешься!»

 

А что же делать ребенку, скажите вы, если ничего нельзя? А игрушки-то на что? У Василисы очень много разнообразных игрушек: огромная пирамидка, которую она успешно собирает, а диски от пирамидки можно еще катать по полу и крутить, также ходить по ним как по дорожке; коляска с двумя куклами Ваней и Стешей; машинка и другие каталки; игрушечные гантели, с помощью которых мы каждое утро делаем зарядку; набор мягких игрушек – медведь, корова, лошадь, поросенок, кошка, собака, слон, олененок, это для изучения окружающего мира; несколько мячиков разных размеров, которые я люблю подкидывать и, похлопав в ладоши, ловить, Василису это очень забавляет. Книги тоже разные, некоторые музыкальные, некоторые с аудиопрослушкой. Играя с этими игрушками и читая книги, мы можем незаметно провести два часа, а потом – спать, у Василисы – строгий режим, она еще спит два раза в день. Также я часто включаю СD-диск с записями детских песенок, под которые мы с Василисой охотно танцуем. Занять ребенка всегда есть чем, было бы время и желание.

 

Мама Василисы, задав строгий тон воспитания, облегчила дальнейшую жизнь дочери. Вспомните воспитание дворянских детей в аристократических семьях, ведь там тоже были строгие правила, которые очень дисциплинируют детей с раннего возраста, приучая их к порядку и аккуратности. А что в этом плохого? Я считаю, это – хорошо, меньше поблажек – меньше капризов. А если то можно, а то нельзя, у ребенка в голове образуется хаос, как все-таки правильно? Хаос дезориентирует ребенка в жизни, поэтому и возникают капризы.

 

В строгом и последовательном воспитании немаловажно также, чтобы мама показывала личный авторитетный пример ребенку: не разбрасывала вещи, где попало, не разводила грязь на кухне, не валялась постоянно на диване и т.п. Такое воспитание называется авторитетным и на сегодняшний день является самым лучшим в педагогической практике.

 

Мама Василисы достойна уважения, она отменная аккуратная хозяйка, деловая женщина, у нее успешно получается совмещать и строгость, и ласку, ведь в эмоциональном плане доченька тоже не обделена. Этот метод успешно работает, попробуйте и вы на своем ребенке, а начинать можно в любом возрасте. Хотя в старшем детском возрасте сделать это будет сложнее, но – достижимо, надо только набраться терпения, быть твердым и последовательным в своих поступках.

 

Автор статьи Юлия Савельева

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: воспитание детей, как,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх