Глубокая депрессия и продолжительные, хронические стрессы подавляют когнитивные функции мозга, что приводит к уменьшению массы мозга.
Группа ученых Йельского университета обнаружили причину, почему это происходит: на примере грызунов выяснили, что некий "генетический выключатель" вызывает потерю связей между нейронами и, как следствие, затухание когнитивной (познавательной) функции и депрессию, сообщает Medical Xpress.
Автор исследования доктор наук, профессор психиатрии, нейробиологии и фармакологии Рональд Даман сказал: "Мы хотели проверить гипотезу, что стресс является причиной утраты синаптических связей в мозге, и мы доказали, что круговорот, в который обычно вовлечены как эмоции, так и познавательная функция, разрушается, когда этот отдельный фактор активируется".
В ходе эксперимента, когда этот фактор активирован, у грызунов появлялись симптомы депрессии.
Дьюман предположил, что результаты этой работы могут когда-нибудь помочь диагностировать людей с риском развития глубокой депрессии и восприимчивостью к стрессам. Возможно, искусственное усиление синаптических связей в сочетании с медикаментозной и поведенческой терапиями позволят в будущем эффективнее лечить депрессии.
Читайте также: |
Замечательно исследование, позволяет выработать новые стратегии поведенческой и когнитивной психотерапии и управления стрессом с акцентом на стимуляцию образования синаптических связей в мозге.