18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы

Фото "Доктор Мельников": вспоминают И. Артюхов и К. Фурсов

Фото Воспоминания. Чудо спасения

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Катаргин

Фото Воспоминания. Опыт работы с ранеными, пораженными газовой гангреной

Фото "Доктор Мельников": воспоминания В. Ярошевской и В. Кузакова

Фото "Доктор Мельников": воспоминания А. Шевцова и А. Ромашова

Фото Воспоминания. Оставленные немцами города Польши и Германии


Рапопорт Жан Жозефович

    Комментариев: 2     версия для печати
Рапопорт Жан Жозефович

Рапопорт Жан Жозефович (1930 г рождения, г.Париж) – основатель научной педиатрии в Красноярске, работал в КГМУ с 1961 по 1990г. По версии научных организаций Англии и США проф. Ж.Ж.Рапопорт включен в группу 500 ученых мира – “лидеров влияния”, оказавших большое воздействие на развитие науки и искусства на планете в 20-м и 21-м веках. Более 50-ти его учеников защитили канд. дисс., и 13 из них в дальнейшем стали докторами наук, профессорами, ныне возглавляют кафедры и научные учрежд в Красноярске, Чите, Владивостоке. Основные направления научной деятельности Ж.Ж.Р. и его школы посвящены изучению здоровья, развития и адаптации детей всех возрастов в условиях Сибири и сурового Крайнего Севера, а также – клинической иммунологии ревматизма, ревматоидного артрита, астмы, бронхолегочных заболеваний, эндокринологии, гематологии и т.д. Почти 20 лет он успешно возглавлял проблемную комиссию МЗ РСФСР по изучению акклиматизации человека на Севере, способствовал и помогал широкому изучению этой проблемы в Красноярске, Норильске, Архангельске, Мурманске и т.д. На основе собственных наблюдений и работ коллег он обосновал и выступил инициатором организации нового научного направления и создания НИИ мед.проблем Севера в системе АМН РФ. Вместе с В.Сологубом они добились решения Правительства об открытии этого учреждения в Красноярске. В итоге институт мед проблем Севера более 30 лет успешно функционирует.

 

Ж.Ж.Рапопорт впервые в педиатрии страны создал в крае специализированные научно- практические центры детской кардиологии, аллергологии, пульмонологии, артрологии, гематологии, эндокринологии и т.д. По такому же принципу им была основана краевая детская б-ца, ставшая одной из лучших в б.СССР, ныне – в РФ. Огромная работа по специализации способствовала научной разработке под руководством Ж.Ж.Р. и его учеников новейших методов диагностики, лечению и профилактике, быстрому внедрению в практику эффективных рекомендаций. Это привело к резкому росту квалификации врачей всех звеньев (от кафедры педиатрии и краевой б-цы до городских и районных б-ц). В результате новаций за короткий срок удалось резко снизить заболеваемость и смертность детей. Эти новые идеи были много раз представлены на ВДНХ СССР, в печати и поддержаны МЗ СССР и МЗ РФ, на базе клиники проведены республиканские и региональные конференции и школы по внедрению передового опыта.

 

Ж.Ж.Рапопорт – один из первых квалифицированных клинических иммунологов в б.СССР. Работая совместно со своим Учителем акад. В.И.Иоффе (ИЭМ АМН СССР), он далее развил и применил в клинике прогрессивное учение об общей иммунологической оценке болезни, значение которого продолжает возрастать с каждым новым открытием в иммунологии. Вместе с тем, он имеет глубокое патофизиологическое образование: еще, будучи студентом, он три года в лаборатории акад.Н.Н.Зайко самостоятельно вел эксперименты на животных. От своих молодых последователей Ж.Ж. требовал научиться научной работе, а более опытных “кандидатов в доктора” призывал освоить философию биологии и медицины, научиться мыслить широко социальными и биологическими категориями. Не случайно проф. Ж.Ж.Рапопорта приглашали с докладами на эти темы в министерство просвещения РСФСР, на конференции и дискуссии в институт философии АН СССР, на международные форумы.

 

Проблемные комиссии АМН определяют развитие науки в стране. Более 20-25 лет проф.Ж.Ж.Рапопорт являлся членом комиссий: по ревматологии и болезней суставов, по аллергологии и пульмонологии, по адаптации (Новосибирск), по здоровому ребенку. Ж.Ж.Рапопорт своими научными работами доказал, что наибольшие успехи достигаются на стыке наук. Он и его ученики успешно вели многолетние исследования совместно с более 40 научными учреждениями страны (Москва, Л-д, Новосиб, Омск, Томск, Чита, ин-т Биофизики СО АНР, красноярский Университет, ИЭМ АМН и т.д.). Проф.Ж.Ж.Рапопорт – автор (часть с соавторами) около 600 научных публикаций, включая 18 монографий и 16 монотематических книг; докладчик на многих республ. и международных форумах. Он хорошо известен в стране и за рубежом. Его книги "Адаптация ребенка на Севере" Л.1979 и “Металлоаллергозы” (с соавт) Кр-ск,1987 – первые в мировой литературе. Книги “Бронхиальная астма”(с Е.Брусиловским) Кр-ск,1969, “Адаптация ребенка на Севере”1979, “Хроническая пневмония у детей”(с К.Крутянской, Ю.Лубенским) Кр-ск,1973, “Количественные показатели красной крови у детей”(В.Леонова, Ж.Рапопорт) Новосиб. СО АН СССР,1989 награждены как лучшие книги в стране.

 

Ж.Ж.Рапопорт в течение 20 лет руководил работой по изучению заболеваемости рабочих, занятых на очистке драгоценных и редких металлов. Эти фундаментальные исследования (совместно с В.Веселовым) легли в основу Государственных гигиенических стандартов (ПДК по платине и по палладию) и совместно с терапевтами и дерматологами описаны клиника болезни (платиноз), создана оригинальная классификация, предложены и внедрены новые методы лечения и профилактики. В результате удалось во много раз снизить заболеваемость рабочих, улучшить их здоровье, что дало, наряду с моральным эффектом, чрезвычайно большой экономический эффект. По этой теме под руководством Ж.Ж.Рапопорта защищена докторская и 10 канд диссертаций, опубликованы несколько книг.

 

Основной своей деятельностью Ж.Ж.Рапопорт считает лечебную работу. Его высокий авторитет педиатра-клинициста широко известен не только в Красноярске, но и в стране. ОН консультировал и проводил показательные лекции и обходы в больницах Прибалтики, Средней Азии, Сибири, Барнаула, Краснодара, в Болгарии, Югославии, Израиля и т.д. Для врачей большой школой клинического мышления, умения расположить к себе любого ребенка и его родителей, распознать болезнь и назначить индивидуальную терапию – служили обходы профессора. Ему принадлежат многие новые методы диагностики и лечения, позволившие чрезвычайно улучшить исходы заболеваний. Многие из новинок были представлены в печати и на ВДНХ СССР, где получили одобрение и начали применяться широко.

 

Ж.Ж.Рапопорт проявил себя новатором, решительно отошедшим от прежних стандартов, и в преподавании врачам (ФУВ) и студентам. По его инициативе были объединены, ранее разобщенные, кафедры факультетской и госпитальной педиатрии. Его лекции, глубокие по содержанию и яркие по изложению, богатые новейшими данными мировой литературы и собственных размышлений и исследований, - постоянно привлекали как молодых, так и опытных врачей, научных работников, и студентов. Он нередко выступал с проблемными лекциями по спорным в науке вопросам, указывал на новые, вновь проявившиеся проблемы (экология, демография, социальные вопросы, патоморфоз многих болезней и т.д.), философские проблемы биологии и медицины. По-новому были построены практические занятия. Профессор требовал активного участия всей группы во всех работах с больным, обсуждениях, воспитывал умение учащихся самостоятельно мыслить, спорить, использовать их опыт, и много работать дома над книгой.

 

Много раз Минздрав назначал профессора Ж.Ж.Рапопорта на должность Председателя ГЭК, зная о его принципиальности в решении кардинального вопроса – выдачи Диплома врача достойным выпускникам и не пропускать незнающих.

 

Забота о детях – главная задача общества считает проф.Ж.Ж.Рапопорт. Поэтому он постоянно вел колоссальную общественную работу: более 25 лет был общественным редактором по медицине на ТВ и Радио, председателем мед секции краевого общ-ва "Знание"; регулярно выступал перед населением, печатался в газетах, нелицеприятно ставил проблемы общественного здравоохранения перед властными структурами всех уровней. Его много раз включали в состав правительственных комиссий по проверке и оказанию помощи в различных областях.

Профессору Ж.Ж.Рапопорту принадлежит афоризм: “Педиатрия – это весь мир”. Только объединение всех биологических и медицинских наук, психологии и педагогики, социологии и демографии, других наук, всего общества – способно дать здоровье ребенку. Он говорит: “Спасая ребенка, мы обеспечиваем жизнь и развитие цивилизации, будущее человечества”.

 

Жан Жозефович – разносторонний, широко образованный человек. Он знает и любит поэзию, классическую музыку и живопись, скульптуру, с большим интересом знакомился с культурой народов СНГ и многих стран мира в Европе, Азии, Америке, их традициями. Он последовательный во всем – то, к чему он призывает, претворяет в жизнь. Ведет здоровый образ жизни, ежедневно выделяет время для спорта и т.д. Оба его сына, их жены, внуки и уже правнуки тоже регулярно занимаются спортом. Такова признанная и воспитанная мотивация.

 

Ж.Ж.Рапопорт – крупный ученый, новатор, выдающийся высококвалифицированный врач, принципиальный общественный деятель, человек исключительно высокой культуры и энциклопедических знаний. Профессор Ж.Ж.Рапопорт воспитал и вывел в жизнь большое число квалифицированных врачей и ученых нового стиля мышления, способных успешно трудиться в 21-м веке и продолжить традиции, им заложенные.

 

Профессор требовал активного участия всей группы во всех работах с больным, обсуждениях, воспитывал умение учащихся самостоятельно мыслить, использовать их опыт, и много работать дома над книгой.




Ключевые слова: Рапопорт, ,



Всего: 2
M. Reldnis
15.08.2012 08:53

Наша знакомая только что вернулась из Мексики - она летала в джунгли лечить астму у шаманов (оказывается туда летают специальные чартерные рейсы). Во время лечения ей стало плохо, и ее пришлось отвезти в больницу (больницы в джунглях не отличаются высоким уровнем обслуживания, так что она едва оправилась). Пересылаю ей статью, чтобы в следующий раз лечилась у квалифицированных специалистов.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Natali
25.11.2014 23:33

Когда-то давно, когда я была совсем маленькой, этот замечательный, светлый человек спас мне жизнь. Дай Бог ему здоровья и долголетия.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.