Рапопорт Жан Жозефович (1930 г рождения, г.Париж) – основатель научной педиатрии в Красноярске, работал в КГМУ с 1961 по 1990г. По версии научных организаций Англии и США проф. Ж.Ж.Рапопорт включен в группу 500 ученых мира – “лидеров влияния”, оказавших большое воздействие на развитие науки и искусства на планете в 20-м и 21-м веках. Более 50-ти его учеников защитили канд. дисс., и 13 из них в дальнейшем стали докторами наук, профессорами, ныне возглавляют кафедры и научные учрежд в Красноярске, Чите, Владивостоке. Основные направления научной деятельности Ж.Ж.Р. и его школы посвящены изучению здоровья, развития и адаптации детей всех возрастов в условиях Сибири и сурового Крайнего Севера, а также – клинической иммунологии ревматизма, ревматоидного артрита, астмы, бронхолегочных заболеваний, эндокринологии, гематологии и т.д. Почти 20 лет он успешно возглавлял проблемную комиссию МЗ РСФСР по изучению акклиматизации человека на Севере, способствовал и помогал широкому изучению этой проблемы в Красноярске, Норильске, Архангельске, Мурманске и т.д. На основе собственных наблюдений и работ коллег он обосновал и выступил инициатором организации нового научного направления и создания НИИ мед.проблем Севера в системе АМН РФ. Вместе с В.Сологубом они добились решения Правительства об открытии этого учреждения в Красноярске. В итоге институт мед проблем Севера более 30 лет успешно функционирует.
Ж.Ж.Рапопорт впервые в педиатрии страны создал в крае специализированные научно- практические центры детской кардиологии, аллергологии, пульмонологии, артрологии, гематологии, эндокринологии и т.д. По такому же принципу им была основана краевая детская б-ца, ставшая одной из лучших в б.СССР, ныне – в РФ. Огромная работа по специализации способствовала научной разработке под руководством Ж.Ж.Р. и его учеников новейших методов диагностики, лечению и профилактике, быстрому внедрению в практику эффективных рекомендаций. Это привело к резкому росту квалификации врачей всех звеньев (от кафедры педиатрии и краевой б-цы до городских и районных б-ц). В результате новаций за короткий срок удалось резко снизить заболеваемость и смертность детей. Эти новые идеи были много раз представлены на ВДНХ СССР, в печати и поддержаны МЗ СССР и МЗ РФ, на базе клиники проведены республиканские и региональные конференции и школы по внедрению передового опыта.
Ж.Ж.Рапопорт – один из первых квалифицированных клинических иммунологов в б.СССР. Работая совместно со своим Учителем акад. В.И.Иоффе (ИЭМ АМН СССР), он далее развил и применил в клинике прогрессивное учение об общей иммунологической оценке болезни, значение которого продолжает возрастать с каждым новым открытием в иммунологии. Вместе с тем, он имеет глубокое патофизиологическое образование: еще, будучи студентом, он три года в лаборатории акад.Н.Н.Зайко самостоятельно вел эксперименты на животных. От своих молодых последователей Ж.Ж. требовал научиться научной работе, а более опытных “кандидатов в доктора” призывал освоить философию биологии и медицины, научиться мыслить широко социальными и биологическими категориями. Не случайно проф. Ж.Ж.Рапопорта приглашали с докладами на эти темы в министерство просвещения РСФСР, на конференции и дискуссии в институт философии АН СССР, на международные форумы.
Проблемные комиссии АМН определяют развитие науки в стране. Более 20-25 лет проф.Ж.Ж.Рапопорт являлся членом комиссий: по ревматологии и болезней суставов, по аллергологии и пульмонологии, по адаптации (Новосибирск), по здоровому ребенку. Ж.Ж.Рапопорт своими научными работами доказал, что наибольшие успехи достигаются на стыке наук. Он и его ученики успешно вели многолетние исследования совместно с более 40 научными учреждениями страны (Москва, Л-д, Новосиб, Омск, Томск, Чита, ин-т Биофизики СО АНР, красноярский Университет, ИЭМ АМН и т.д.). Проф.Ж.Ж.Рапопорт – автор (часть с соавторами) около 600 научных публикаций, включая 18 монографий и 16 монотематических книг; докладчик на многих республ. и международных форумах. Он хорошо известен в стране и за рубежом. Его книги "Адаптация ребенка на Севере" Л.1979 и “Металлоаллергозы” (с соавт) Кр-ск,1987 – первые в мировой литературе. Книги “Бронхиальная астма”(с Е.Брусиловским) Кр-ск,1969, “Адаптация ребенка на Севере”1979, “Хроническая пневмония у детей”(с К.Крутянской, Ю.Лубенским) Кр-ск,1973, “Количественные показатели красной крови у детей”(В.Леонова, Ж.Рапопорт) Новосиб. СО АН СССР,1989 награждены как лучшие книги в стране.
Ж.Ж.Рапопорт в течение 20 лет руководил работой по изучению заболеваемости рабочих, занятых на очистке драгоценных и редких металлов. Эти фундаментальные исследования (совместно с В.Веселовым) легли в основу Государственных гигиенических стандартов (ПДК по платине и по палладию) и совместно с терапевтами и дерматологами описаны клиника болезни (платиноз), создана оригинальная классификация, предложены и внедрены новые методы лечения и профилактики. В результате удалось во много раз снизить заболеваемость рабочих, улучшить их здоровье, что дало, наряду с моральным эффектом, чрезвычайно большой экономический эффект. По этой теме под руководством Ж.Ж.Рапопорта защищена докторская и 10 канд диссертаций, опубликованы несколько книг.
Основной своей деятельностью Ж.Ж.Рапопорт считает лечебную работу. Его высокий авторитет педиатра-клинициста широко известен не только в Красноярске, но и в стране. ОН консультировал и проводил показательные лекции и обходы в больницах Прибалтики, Средней Азии, Сибири, Барнаула, Краснодара, в Болгарии, Югославии, Израиля и т.д. Для врачей большой школой клинического мышления, умения расположить к себе любого ребенка и его родителей, распознать болезнь и назначить индивидуальную терапию – служили обходы профессора. Ему принадлежат многие новые методы диагностики и лечения, позволившие чрезвычайно улучшить исходы заболеваний. Многие из новинок были представлены в печати и на ВДНХ СССР, где получили одобрение и начали применяться широко.
Ж.Ж.Рапопорт проявил себя новатором, решительно отошедшим от прежних стандартов, и в преподавании врачам (ФУВ) и студентам. По его инициативе были объединены, ранее разобщенные, кафедры факультетской и госпитальной педиатрии. Его лекции, глубокие по содержанию и яркие по изложению, богатые новейшими данными мировой литературы и собственных размышлений и исследований, - постоянно привлекали как молодых, так и опытных врачей, научных работников, и студентов. Он нередко выступал с проблемными лекциями по спорным в науке вопросам, указывал на новые, вновь проявившиеся проблемы (экология, демография, социальные вопросы, патоморфоз многих болезней и т.д.), философские проблемы биологии и медицины. По-новому были построены практические занятия. Профессор требовал активного участия всей группы во всех работах с больным, обсуждениях, воспитывал умение учащихся самостоятельно мыслить, спорить, использовать их опыт, и много работать дома над книгой.
Много раз Минздрав назначал профессора Ж.Ж.Рапопорта на должность Председателя ГЭК, зная о его принципиальности в решении кардинального вопроса – выдачи Диплома врача достойным выпускникам и не пропускать незнающих.
Забота о детях – главная задача общества считает проф.Ж.Ж.Рапопорт. Поэтому он постоянно вел колоссальную общественную работу: более 25 лет был общественным редактором по медицине на ТВ и Радио, председателем мед секции краевого общ-ва "Знание"; регулярно выступал перед населением, печатался в газетах, нелицеприятно ставил проблемы общественного здравоохранения перед властными структурами всех уровней. Его много раз включали в состав правительственных комиссий по проверке и оказанию помощи в различных областях.
Профессору Ж.Ж.Рапопорту принадлежит афоризм: “Педиатрия – это весь мир”. Только объединение всех биологических и медицинских наук, психологии и педагогики, социологии и демографии, других наук, всего общества – способно дать здоровье ребенку. Он говорит: “Спасая ребенка, мы обеспечиваем жизнь и развитие цивилизации, будущее человечества”.
Жан Жозефович – разносторонний, широко образованный человек. Он знает и любит поэзию, классическую музыку и живопись, скульптуру, с большим интересом знакомился с культурой народов СНГ и многих стран мира в Европе, Азии, Америке, их традициями. Он последовательный во всем – то, к чему он призывает, претворяет в жизнь. Ведет здоровый образ жизни, ежедневно выделяет время для спорта и т.д. Оба его сына, их жены, внуки и уже правнуки тоже регулярно занимаются спортом. Такова признанная и воспитанная мотивация.
Ж.Ж.Рапопорт – крупный ученый, новатор, выдающийся высококвалифицированный врач, принципиальный общественный деятель, человек исключительно высокой культуры и энциклопедических знаний. Профессор Ж.Ж.Рапопорт воспитал и вывел в жизнь большое число квалифицированных врачей и ученых нового стиля мышления, способных успешно трудиться в 21-м веке и продолжить традиции, им заложенные.
Профессор требовал активного участия всей группы во всех работах с больным, обсуждениях, воспитывал умение учащихся самостоятельно мыслить, использовать их опыт, и много работать дома над книгой.
Наша знакомая только что вернулась из Мексики - она летала в джунгли лечить астму у шаманов (оказывается туда летают специальные чартерные рейсы). Во время лечения ей стало плохо, и ее пришлось отвезти в больницу (больницы в джунглях не отличаются высоким уровнем обслуживания, так что она едва оправилась). Пересылаю ей статью, чтобы в следующий раз лечилась у квалифицированных специалистов.
Когда-то давно, когда я была совсем маленькой, этот замечательный, светлый человек спас мне жизнь. Дай Бог ему здоровья и долголетия.