18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Хороший я или плохой? Как формируется самооценка ребенка

Фото Ко Дню защиты детей: секрет здорового детства в подвижных ножках

Фото Что делать, если ребенок избалован?

Фото Воспитан ли ваш ребенок? О психологической готовности к школе

Фото Как привить ребенку интерес к учебе?

Фото Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога

Фото Сенсорная интеграция: профилактика аутизма в раннем детском возрасте

Фото Синдром отличника: каковы последствия

Фото Сдать экзамены помогут... натуральные ноотропы

Фото Время сильных людей или Как воспитать успешную личность

Фото Отложенное родительство – шанс родить здорового ребенка?

Фото Как помочь пятикласснику адаптироваться к новым условиям


Почему ребенок не может постоять за себя?

    Комментариев: 0     версия для печати
Почему ребенок не может постоять за себя?

Ты не увидишь ни горя, ни муки,
Доли не встретишь лихой.
Спи, мой воpобушек, спи, мой сыночек,
Спи, мой звоночек родной!

(Михаил Исаковский «Колыбельная»)

 

Однажды мы с моей воспитанницей Аней гуляли на детской площадке. Детей было очень много, Анечка забралась в большой металлический корабль, где были цепи-лесенки, игрушечный штурвал и много других корабельных приспособлений. Заигравшись, девочка не заметила, как сбоку к ней подошел мальчик и сильно толкнул. Аня упала и залилась громким плачем. Она ничего не повредила и не ударилась головой, а заплакала просто от обиды. Я успокоила ее, взяла на руки и унесла подальше от корабля. Через десять минут Аня заигралась, рассматривая камешки на тропинке, мимо пробегал мальчик и нечаянно сбил ее с ног. Анютка упала носом в землю и снова закатила истерику. Я подняла ее и стала спокойно объяснять, что мальчик нечаянно сбил ее, он просто не заметил, заигрался и т.п. Но моя воспитанница не желала меня слышать:

 

– Мама, мама, мама, – кричала она, жестом руки звала маму на помощь.

Мы пошли домой к маме, по дороге Анюта увидела лошадку, побежала за ней и неудачно упала, снова истерика, снова вой и призывный клич «мама».

 

Вот тогда я задумалась, почему она так реагирует на любую трудность, почему не может стойко вынести боль, неудачу, почему не может постоять за себя, в конце-концов?

 

Многое зависит от мамы

Понаблюдав за семьей Ани и параллельно еще за несколькими семьями, я сделала вывод, что поведение ребенка зависит от поведения мамы. Дело в том, что дети от рождения до шести лет, как губка, впитывают в себя всю информацию об окружающем мире. А мама является самым первым и значимым человеком в жизни, от осознанного и неосознанного поведения матери зависит и дальнейшее поведение ребенка. Мама Анечки Лена – очень мягкий человек, она не станет с пеной у рта отстаивать своего мнения, ей проще промолчать в случае несогласия с чем-то. Папа Ани, напротив, человек сильный, волевой, привыкший настаивать на своем, незримо подавляет жену. Аня, глядя на маму, которая чаще всего находится в позиции подавленной кем-то, подсознательно тоже выбирает позицию быть подавленной и не отстаивать свои права.

 

А вот еще одна семья: властная, деловая мама Ирина, ее муж мягкий и покладистый Михаил и двухлетний сынишка Артем. Ирина – бизнесвумен, водит автомобиль, имеет свое небольшое дело, привыкла командовать в семье и на работе, Михаил очень домашний, стирает пеленки, готовит кашки сыну, работает рядовым инженером, старается не вступать в спор с женой, предпочитая соглашаться ней во всем. Ирина, в свою очередь, позволяет себе кричать на мужа, оскорблять и даже унижать его в присутствии сына. Каким вы думаете растет Артем? Ответ очевиден: Артем растет настоящим агрессором, он не боится обижать малышей в песочнице, забирая у них лопатки и ведерки, толкает и бьет детей. Никто не говорил Артему специально, как себя вести, никто не учил его лезть в драку или давать сдачи, он всего лишь копирует поведение мамы в обществе.

 

Еще одна знакомая семья мама Света, папа Алексей и дочь Арина 2 года 3 месяца. Между мужем и женой партнерские отношения. Если жена не согласна с решением мужа, она не будет молчать, а в спокойной форме выскажет свое мнение: «А вот тут я с тобой не согласна», «я так не считаю, у меня на этот счет другое мнение» и т.п. Папа здесь далеко не подкаблучник, если считает нужным – будет отстаивать свою позицию до конца, находя убедительные аргументы. Компромисс рано или поздно будет найден. Ариша все это видит и чувствует, растет спокойным ребенком с покладистым характером, но никогда не даст себя в обиду, умеет постоять за себя и не будет плакать по пустякам.

 

Мир добр

Родители должны проводить с детьми тематические беседы об окружающем мире. Для нормального развития ребёнку совершенно необходимо верить, что мир добр. Да, в нём могут встречаться отдельные проявления зла, но редкие и непременно побеждаемые добром. Иначе страх парализует ребёнка, затормозит его интеллектуальное и эмоциональное развитие! Мама должна объяснить ребенку, что если кто-то из детей забрал у него лопатку в песочнице, это еще не конец света, он поиграет и отдаст, а вот жадничать нехорошо. Если тебя толкнули на улице, и ты упал, это не самое страшное в жизни – найди в себе силы, встань и прости обидчика, быть может, он и толкнул-то тебя нечаянно. Когда родители учат ребенка доброму отношению к миру и окружающим, результат тоже обязательно будет добрым. Если же родители учат малыша всегда давать сдачи, даже не разобравшись в ситуации, отметая попытки урегулировать конфликт мирным путем, ребенок просто-напросто растеряется. Потому как это не его личный выбор, а выбор родителей, в которых говорят собственные детские обиды, а не искреннее желание помочь своему ребенку.

 

Проговаривая каждую ситуацию, разбирая ее по косточкам, вы позволите ребенку самому делать выбор и принимать решение. Следите при этом, какие слова и образы вы используете. Дети не замедлят в скором времени использовать где-нибудь на улице ваши же фразы. Если папа назвал сына тряпкой, а не мужчиной, то и сын будет использовать эту фразу, чтобы оскорбить недоброжелателя. Хотя такое поведение папы чревато тем, что ребенок впоследствии, боясь недовольства папы, замкнется в себе, предпочтет не жаловаться на обидчиков, скрывая свои переживания и отдаляясь от родителей. А такое поведение ребенка влечет за собой еще большие проблемы, утрачивая опору в лице взрослых, он ощущает свою полную беззащитность. Но и перегибать палку с гиперопекой малыша не надо. Аня все время зовет маму, потому как привыкла, что мама всегда приласкает, обнимет, поцелует и защитит, несмотря ни на что. Это тоже не всегда верный подход, надо объяснять ребенку, что в будущем мамы может не оказаться рядом, поэтому надо научиться быть стойким и мужественным, учиться терпеть иногда.

Не бойтесь проявлять эмоции

В некоторых семьях существует явный или неявный запрет на выражение эмоций, поэтому ребенка пугают ситуации, в которых он встретится с их проявлением. Например, в семье Ани говорят тихо, ведут себя спокойно, не ругаются – вроде идеальная среда. Может, и идеальная, но неестественная (в хорошем смысле этого слова). Не имеется в виду, что надо громко ругаться, выясняя отношения, но почему бы заливисто не посмеяться, или громко не покричать «Ура!», узнав о чем-то радостном, или просто так взять и спеть песенку. В общем, ребенок, выросший в атмосфере тишины, просто боится, когда кто-то ярко себя проявляет: психически или физически. Поэтому надо играть с ребенком в такие игры, где можно в полной мере проявить эмоции, например, догоняшки с улюлюканьем, или битва на мечах, как мушкетеры, издавая угрожающие звуки, или можно просто спеть караоке всей семьей. Пока ребенок маленький не должно быть запретов на проявление эмоций, к шести-семи годам формируется такое чувство, как совесть, появляется чувство ответственности, долга. Тогда правильно воспитанный ребенок сам решает, что ему можно, а что нельзя.

 

Что можно и нужно делать

В каждой ситуации, в которой оказался ребенок, надо основательно разобраться. Например, моя дочь Ольга, 10 лет, находясь в оздоровительном лагере, пожаловалась на девочку Анфису. Когда все легли спать после отбоя, Анфиса начала громко кричать, Оля, находившаяся на соседней кровати, тихонько прикоснулась к Анфисе и попросила не кричать, в ответ. Анфиса встала и ударила Олю, а затем стала бить ее подушкой. Я считаю, поведение Анфисы было абсолютно необоснованным, поэтому сказала своей дочери:

– В следующий раз встань и тоже ударь ее, зачем терпеть оскорбление.

 

И при этом надо показать драчливой девчонке, что против силы всегда найдется другая сила, за себя постоять тоже надо уметь. Оказывается, Оля так и сделала, только постеснялась признаться.

 

Обязательно надо дать понять ребенку, что у него есть защитники в хорошем смысле этого слова, в лице мамы и папы. Но защитники справедливые и прибегать к их помощи по мелочам не следует, ведь в некоторых ситуациях ты можешь и сам разобраться. Чувствуя защищенность и поддержку со стороны родителей, ребенок растет уверенным в себе, уважает себя и умеет защищать других.

 

Если мама от природы мягкая и податливая, не умеющая отстаивать свою точку зрения, то надо искусственно создавать ситуации, где мама могла бы проявить себя борцом за справедливость. То же самое касается папы, ради блага собственного ребенка папа с мамой должны договориться между собой. Предлагаю родителям разыгрывать перед ребенком подходящие сценки, где он будет учиться правильному поведению в обществе в той или иной ситуации.

 

Безопасность и счастье детей всецело зависят от позиции и воспитания родителей. Для гармоничного развития личности необходимо прислушиваться к ребенку, давать необходимые советы, вселяя уверенность, что он не одинок в этом мире, а главное – любить свое неповторимое произведение.

 

Автор статьи Юлия Савельева

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: воспитание детей, как постоять за себя, дети,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх