Ученые обнаружили удивительное свойство клубники, а именно способность защищать кожу от вредного воздействия солнечных лучей и от повреждений, вызванных чрезмерным пребыванием на солнце, таких как солнечные ожоги.
Итальянские и испанские ученые нанесли на клетки кожи клубничный экстракт в концентрациях 0.05, 0.25 и 0.5 миллиграмма за миллилитр. Куратор исследования в Италии
В ходе эксперимента образцы кожи были подвергнуты воздействию, равному 90 минутам пребывания на солнце в летний полдень во Французской Ривьере. Результаты показали, что клубничный экстракт, особенно при концентрации 0.5 мг/мл, защищает от радиации УФ, а также увеличивает выживаемость клеток и уменьшает повреждение на уровне ДНК, в сравнении с клетками, не защищенными клубничным экстрактом. Маурицио Баттино сказал: "Мы подтвердили защитный эффект клубничного экстракта от повреждений клеток кожи, вызванных ультрафиолетовыми лучами. И очень важно, то, что защита происходит на клеточном уровне, где под воздействием определенных условий формируются раковые, воспалительные и другие дегенеративные болезни".
Эффективные кремы для загара должны защищать от УФ типа А и УФ типа В - двух типов ультрафиолетовых лучей, которые вызывают загар и увеличивают риск рака кожи. Тип А - это длинноволновые лучи, самые опасные для кожи, потому что проникают в глубокие слои кожи, повреждают структуру клеток и могут вызвать рак. Лучи типа B (UVB) - коротковолновые, именно они вызывают загар (пигментацию) и ожоги.
Ученые полагают, что результаты этих исследований позволят в будущем создавать солнцезащитные кремы на основе экстракта клубники.
Секрет защитного эффекта клубники ученые связывают с пигментами, антоцианами, которые участвуют в пигементации листьев, цветков растений, а также придают плодам красный цвет. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, а также антиоксидантными и противоопухолевыми, отметил испанский соавтор исследования Сара Тулипани.
Она добавила, что в настоящее время на основе этой работы, если продолжить исследование, можно оценить активность пигментов в коже, их способность накапливаться, с тем, чтобы определить, в какой форме это может быть использовано: в наружном применении или принимая внутрь.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Agricultural Food Chemistry. |