18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 т...

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото 7 главных вопросов про летний отдых-2020

Фото В России выпустят тест на антитела к коронавирусу, который можно сдела...

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...

Фото Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблиз...

Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима


Особые дети. Реабилитационный центр Красноярской краевой клинической детской больницы.

    Комментариев: 7     версия для печати
Особые дети. Реабилитационный центр Красноярской краевой клинической детской больницы.

В красноярской краевой детской больнице уже много лет существует центр реабилитации детей с неврологической патологией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Врачи, педагоги, младший и средний медицинский персонал – это коллектив единомышленников, который делает великое дело – дает ребенку возможность говорить, ходить, а родителям надежду, которая казалось бы уже потеряна. "Детский церебральный паралич" – такой диагноз звучит приговором и с этим надо учиться жить.

Первые звуки, затем первые слова и долгожданное «мама». Улыбка и пойманный мяч. То, что для здоровых детей естественно и легко, для особых малышей дается с трудом. Но все же дается, и маленькие пациенты центра каждый день своими маленькими шажочками идут к огромным победам.

Современная медицина по многим направлениям добилась успеха, но излечить ДЦП, как и другие проявления неврологических заболеваний, не удается. Можно уменьшить, и значительно, проявления заболевания, социально адаптировать ребенка, в зависимости от тяжести состояния компенсировать неврологические, двигательные и интеллектуальные возможности.

Первая реакция родителей, когда они узнают, что у их малыша детский церебральный паралич, – отрицание, ужас и безнадежность. И самое главное – найти в себе силы бороться за своего ребенка.


Наталья Яковлева,
медицинский психолог Красноярской краевой клинической детской больницы

Важно, чтобы родители приняли диагноз своего ребенка, потому что если особенности малыша принимаются родителями, то их требования уже соотносятся с теми возможностями, которые есть у ребенка, т.е. от него требуют каких-то адекватных вещей. Это в том случае, если уровень притязаний в норме, потому что если родители недовольны ребенком, начинается дисгармония. Родителям необходимо делать акцент на положительных, позитивных особенностях ребенка, обязательно, в каждом ребенке есть хорошие особенности. Если он не может ходить, он может быть остроумным, умным ребенком. И это понимание того, что «я особенный,  я просто другой» – вот это понимание как раз семья в ребенке и формирует. Поэтому без работы с семьей говорить о гармоничной личности ребенка очень сложно.

Детский церебральный паралич — собирательный термин, он объединяет группу непрогрессирующих, но часто меняющихся синдромов моторных нарушений, вторичных по отношению к поражению или аномалиям головного мозга, возникающих на ранних стадиях его развития. Врачи пришли к пониманию, как и когда происходят нарушения в головном мозге, вызывающие ДЦП. Первый период риска – беременность, второй –  сами роды – слишком стремительные или наоборот слабая родовая деятельность являются фактором риска, третий опасный этап – первые 10 дней жизни ребенка.

Татьяна Арбузникова,
врач-невролог Красноярской краевой клинической детской больницы

– К детскому церебральному параличу  приводит гипоксия (недостаток кислорода) плода, которая в основном ведет к повреждению головного мозга. Это может быть следствием выраженного токсикоза во время беременности, недостаточности кровообращения матки, нарушения эмбрионального развития вследствие гормональных дисфункций мамы, т.е. различные факторы неблагоприятно протекающей беременности.

В реабилитационном центре краевой больницы с детьми занимаются врачи, психологи, логопеды, социальный педагог, психолог. Малыши проходят иглорефлексотерапию, массаж, физиотерапию, лечебно-физкультурные занятия. За год курсы реабилитации проходят около пятисот детей. Каждый день каждый сотрудник центра открывает для отдельно взятого ребенка удивительный мир возможностей. Это непросто, и подчас требует титанических усилий, но результат того стоит. Непослушный прежде язычок начинает правильно двигаться. И – о чудо! Звуки складываются в слова, а пальчики могут собраться и взять игрушку. И это первая победа, за которой следует другая.

Алена Устинова,
заместитель главного врача по реабилитации Красноярской краевой клинической детской больницы
– Надо понимать, что нейрореабилитация – это не один курс, это длительная и поэтапная система. Родителям, специалистам, ребенку нужно набраться терпения, выдержки, и маленькими шажками идти к своей цели. Должна быть комплексная реабилитация, ведь есть несколько функциональных сфер у ребенка – двигательная, когнитивная, т.е. интеллектуальное развитие, эмоциональная, коммуникативная сфера – умение ребенка общаться. И необходимо воздействовать на все эти функциональные системы. Недоразвитие одной из них влечет отставание в других.

В зависимости от состояния ребенка, тяжести повреждения периферической нервной системы будет результат реабилитационной работы. Здесь занимаются с ребятишками, не только имеющими диагноз ДЦП, в анамнезе у маленьких пациентов могут быть и последствия перенесенного клещевого энцефалита, различных нейроинфекций, черепно-мозговых травм, последствий автодорожных аварий. Но какое бы состояние малыша ни было, родители должны понимать, что именно от них зависит – будет ли у ребенка прогресс в преодолении последствий недуга. Если с особенным малышом заниматься, проводить реабилитацию, уделять ему внимание, то происходят чудеса.

Алена Устинова,
заместитель главного врача Красноярской краевой клинической детской больницы
– Разброс клинических проявлений очень широк. Это могут быть дети с достаточно незначительными нарушениями в интеллектуальной или двигательной сфере, и эти дети имеют очень высокий реабилитационный потенциал. Они начинают вовремя ходить в школу, при хорошей реабилитации в дальнейшем им доступны высшие учебные заведения. И постороннему человеку, обывателю, их особенности не заметны, их может увидеть только специалист. Очень большую роль играет мотивация – это основа всего реабилитационного процесса. Здесь должно быть взаимопонимание и партнерские отношения между врачом, специалистами, которые занимаются с ребенком, и между родителями и ребенком. Тогда мы можем извлечь максимальный результат из всего.

Как бы ни было тяжело, и какой бы безнадежной не казалась ситуация, родителям нужно верить в успех. Это просто необходимо. Особый ребенок все чувствует. Он может чего-то не понимать, но он чувствует. Он радуется и грустит, надеется, мечтает и любит. Важно помочь ребенку поверить в себя, в то, что этот мир может быть добрым к нему, может его принять и понять.

Наталья Яковлева,
медицинский психолог Красноярской краевой клинической детской больницы  
– Чем выше интеллектуальный потенциал у ребенка, тем больше у него комплекс неполноценности. Дети все осознают и работа по снятию тревожности, по развитию уверенности в себе, по личностному росту очень важна. Очень часто дети находятся в ограниченном пространстве, они ограничены в общении,  все это создает комплекс, и дети чувствуют себя неуверенно, они замкнуты, у них очень много страхов. Работа психолога с такими детьми направлена на их внутренний мир. Это очень благодарные дети. Когда с ними занимаются, и они понимают, чувствуют, что они интересны, они себя тут находят и реализуют, у них очень большое желание, высокая мотивация делать еще больше.  

Если у вас особый ребенок, ваши союзники и первые помощники – педиатр и невролог. Именно эти специалисты определят, какая коррекция необходима малышу, подберут средства реабилитации. Не обойтись без консультаций психиатра и психолога. Нужно найти врачей – союзников, которые помогут и подскажут, направят в нужную сторону. И, конечно, стараться получить комплексную реабилитацию.

Алена Устинова,
заместитель главного врача по реабилитации Красноярской краевой клинической детской больницы
– Курс и длительность реабилитации определяются тяжестью заболевания и состояния ребенка. Одним требуется два курса реабилитации в год,  другим больше, но когда реабилитация проводится 3-4 раза в год, то тогда ребенок получает комплексное восстановительное лечение. У нас обязательно родители включаются в процесс, маме даются задания, они все записывают в тетрадку, по возвращению ребенка в наш Центр, проверяем, как занимались дома, какие успехи. Наши специалисты сразу видят – занимаются дома родители с ребенком или нет. Некоторые родители, к сожалению, пассивные, привезут ребенка в центр и делайте с ним все что нужно, сами не включаются в процесс. Но большинство родителей, конечно, рядом с ребенком, во все вникают, помогают.
Потребность именно в такого вида реабилитации очень высока. Реанимация у нас достигла высокого уровня, сейчас выхаживают детей, которые раньше были не жизнеспособны. Выхаживают новорожденных от 500 граммов,  мы понимаем, что у таких детей будут проблемы со здоровьем. Таких малышей становится все больше. Что касается нашей реабилитации, мы видим, что эффект разительный. Пластичность мозга, нервной системы и реабилитационный потенциал у детей очень высокий. Порой приходит маленький ребенок, казалось бы, совершенно безнадежный, а через несколько лет мы видим, что этот ребенок встает, начинает ходить, общаться, разговаривать, он может самостоятельно себя обслуживать. Для таких детей, их родителей это огромный результат. Для нас это большое дело.   

С началом работы Перинатального центра в Красноярске потребность в нейрореабилитации возрастет, потому как врачи выхаживают даже самых проблемных малышей, у которых еще совсем недавно не было шанса на жизнь. Следовательно, будет развиваться и служба реабилитации.

Однажды мне позвонила Даша Мосунова и рассказала, что у нашей одногруппницы по университету случилась беда. Наталью бросил муж, оставив ее с маленьким сыном, у которого детский церебральный паралич. Умница и отличница Наташа училась в группе лучше всех, а работает сторожем, потому что днем ребенка оставить не с кем, родители-пенсионеры работают и помогают как могут. Наталья узнала о клинике в Израиле, где ее сыну могли помочь, но откуда и мамы-одиночки с больным ребенком на руках такие деньги, чтобы попасть в эту клинику. Мы рассказали ее историю на нашем портале (Наташа, Марк и чудо!). И случилось чудо. У  этой истории счастливый и чудесный финал (Наташа, Марк и чудо. Продолжение).

Сложно давать советы тем, кто теряет Веру. Но Вера – это то, что может спасти каждого и дать силы жить, бороться и побеждать.   

Автор Наталья Жабыко
Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: Особые дети, ДЦП, реабилитация, детская краевая больница,



Всего: 7
Мама ребенка-инвалида
09.08.2012 09:55

Написано очень красиво. Но вот как попасть туда на реабилитацию? С апреля месяца все попытки безуспешны. То врач в отпуске, то на учебе, то ремонт, то телефон вообще не берут.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Пройдите по ссылке http://www.pericentr.ru/
Это сайт Перинатального центра и детской краевой больницы. Там есть кабинет главного врача А.В.Павлова, можете обратиться к нему, так же есть личный кабинет Устиновой А.В http://www.pericentr.ru/questions.php?kkdb&id=5058

Напишите, Вам должны ответить.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала

Мне много людей задают вопрос - что сейчас с Наташей и ее сынишкой - героями наших материалов. Сообщаю, Наташа живет в Израиле, со своим мужем, Марком и еще одним сыночком. У них все хорошо.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Мама ребенка-инвалида.
23.08.2012 13:34

Спасибо за ссылочки. Но туда писать тоже бессмысленно. Ответ был, что все в отпусках-командировках. Так и перепихивают инвалидов, а отчеты красивые пишутся.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Напишите мне в личку свои координаты - адрес, телефон, фамилию.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
татьяна
12.10.2013 22:52

скажите сможет ребенок со спастическим тетрапарезом ходить или что нужно для этого делать

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Юрий
04.01.2016 11:19

Самая что ни на есть показушная реабелитация у нас в крае. Где это видано чтобы занятия для особого ребенка были по 15 мин !!! 15 дней раз в год !!! с такой реабилитацией не то что ходить не начнешь, забудешь как это делается. Сейчас там сделали ремонт завезли много нового оборудования а отношение и персонал не измениллось. это не трогай сюда не садись туда нельзя. Вот тебе и бесплатная медицина! Отвратительная реабилитация!!!!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх