18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Осторожно, пчелы! (инсектная аллергия)

Фото Поллиноз – что нужно знать аллергику

Фото Чем опасна местная анестезия?

Фото Аллергия на холод

Фото Чихать не возбраняется, или Аллергия летом

Фото Поллиноз или простуда?

Фото Прайм-тест на пищевую непереносимость: как продукты влияют на здоровье...

Фото Что такое аллергия, чем она опасна и как ее лечить

Фото Профессия – аллерголог: «Главное – желание помочь и умение слушать»

Фото Кожные пробы на аллергию

Фото Аллергены против аллергии – прививка от аллергии

Фото Аллергия к белкам коровьего молока


Аллергия — ненужный иммунный ответ

    Комментариев: 0     версия для печати
Аллергия — ненужный иммунный ответ
Фото: prx600.appspot.com

Аллергологи утверждают, что у детей аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых, и имеет свои особенности. Даже исторически так сложилось, что в рамках одной специальности есть детские и взрослые аллергологи. Это и понятно, ведь врачи, которые лечат взрослых, не знают особенностей развития и питания детей первых лет жизни, а педиатры затрудняются оценить взрослый организм с его грузом недетских болезней.

 

Суть вопроса

 

Что же, собственно, в общих чертах представляет собой аллергия? Это гиперреакция иммунной системы на вещества-аллергены, а те, в свою очередь, представляют собой вещества макромолекулярной (молекулы большого размера, похожие на длинные цепочки, со множеством атомов) структуры, преимущественно белковой природы. Однако аллергическую реакцию могут вызывать и вещества, не обладающие антигенными свойствами белков, но способные приобретать их при попадании в организм и соединении с белками тканей. Эти вещества называются гаптенами, к ним относят лекарственные препараты, простые химические вещества, составляющие клеточных мембран (оболочек) микроорганизмов. Они попадают в кровь, соединяются там с белками крови и приобретают вид чужеродного агента, таким образом становясь мишенью для системы иммунитета.

 

Аллергия, будучи гиперчувствительностью к тому или иному виду белка, проявляется в тот момент, когда встреча произошла во второй раз. При первом «свидании» иммунная система организма лишь запоминает будущий аллерген, а при последующих встречах формируется так называемая сенсибилизация, когда организм вырабатывает клетки-«защитники» — антитела. Пока количество антител не станет «критическим», клинических проявлений аллергии нет. Период сенсибилизации может быть разным — от нескольких дней до нескольких лет. Именно поэтому некоторые удивляются: надо же, никогда не было аллергии на что-то, а теперь появилась. Задача антител — нейтрализовать вторгшиеся в организм аллергены (антигены). Антитела накапливаются на коже и слизистых, которые впоследствии и становятся ареной аллергической реакции. Антиген с антителом образуют особые комплексы, которые способны разрушать тучные клетки (один из видов иммунных клеток), наполненные биологически активными веществами.

 

Главным из них является гистамин. Он вызывает отек слизистых и кожи, гиперсекрецию, зуд, спазм бронхов. Поэтому и симптомы аллергии характеризуются кожными высыпаниями с заложенностью носа, обильными прозрачными выделениями из носа, кашлем и приступами удушья. Иногда люди чувствуют себя еще здоровыми, тогда как кожные пробы у них с отдельными аллергенами уже положительные. Это значит, что у них в организме появились антитела к этому аллергену, но их недостаточно для развития аллергической реакции. У таких людей существует большая вероятность развития в будущем проявлений аллергии на данный аллерген.

 

У многих больных с аллергией имеет место атопия. Известны три ее классические формы: атопический дерматит, поллиноз (аллергия на пыльцу растений) и атопическая (аллергическая) бронхиальная астма с сенсибилизацией к домашней пыли, постельным клещам, шерсти животных и др. Организмы людей с атопией генетически предрасположены к продукции особых антител: иммуноглобулинов Е (IgE), которые реагируют на аллергены окружающей среды (пыльца растений, домашняя пыль и др.).

 

В противовес атопии существует псевдоаллергия. При этом нет генетической предрасположенности к выработке специфических аллергических антител, называемых IgE, нет иммунологической стадии (антиген-антитело). В этом случае гистамин, который вызывает такие же симптомы, что и при истинной аллергии, образуется в организме другим путем. Так, некоторые лекарственные препараты напрямую сами разрушают тучные клетки, ряд пищевых продуктов содержит большое количество гистамина, а иногда организм не в состоянии разрушать накопившийся «лишний» гистамин.

 

Интервью с аллергологом

 

Пищевая аллергия

Большинство аллергий на первом году жизни — это реакции на пищевые продукты в виде дерматита. Причем как непосредственно употребленные ребенком, так и на то, что поступило с грудным молоком, то есть на то, что съела мама. Именно поэтому прикорм вводится по принципу постепенности и введения монопродуктов — для того чтобы в случае реакции легко было определить «криминальный» продукт. Самыми распространенными вариантами этих продуктов становятся красные и оранжевые фрукты, овощи и ягоды, красная рыба, орехи. Но может быть и аллергия на столь привычные для нас картошку, коровье молоко, злаковые — да мало ли на что еще?

 

Почему же большинство полугодовалых малышей дают полную картину аллергии, например на шоколад, а спустя 10 лет лишь небольшой их процент по-прежнему будет страдать этой напастью? Все дело в том, что съеденные нами белки (а, как мы помним, именно они и становятся впоследствии аллергенами) в процессе переваривания расщепляются до аминокислот. Наглядно вообразить это можно, если представить состав из множества вагончиков. Так вот ферменты пищеварительной системы расцепляют вагончики и отправляют их в дальнейшее путешествие по дебрям обмена веществ нашего организма. Если все вагончики оказались расцепленными — это хорошо, если два-три из них так и остались в связке, они могут восприняться иммунной системой организма как чужеродные и станут аллергеном. Весь вопрос заключается в совершенстве ферментативной системы ребенка, которая и разделяет состав на вагончики. Она с возрастом совершенствуется, дозревает — отступают аллергические реакции на шоколад и прочие продукты.

 

Аллергия на алкоголь: вино, водку, пиво

 

Возможен и другой вариант. Организм ребенка этот белок расщепить, допустим, может. Но количество белка и гистамина было настолько велико, что ферментов просто не хватило. Значит, если бы продукта дали меньше, то реакции бы не было. Пищевая аллергия может сохраниться на всю жизнь или даже возникнуть новая, если ферментативная система имеет какие-то недостатки. По сути, большинство случаев пищевой аллергии у малышей — это как бы и не совсем аллергия, скорее, ферментативная недостаточность.

 

Истинная аллергия

Другое дело — истинная аллергия. Она встречается у детей, кровные родственники которых страдали аллергическими заболеваниями, т.е. у них есть генетическая предрасположенность. Так, если один из родителей или бабушек-дедушек ребенка страдает от аллергического заболевания, то риск развития этого же заболевания у ребенка возрастает в два раза. Если аллергические заболевания наблюдаются у обоих родителей, то риск возрастает в 4-6 раз. Истинная пищевая аллергия зачастую сохраняется на всю жизнь. В этом случае достаточно употребления даже малого количества продукта, чтобы она развилась. Это может быть любой продукт, но чаще рыба.

 

Поскольку антитела находятся в сыворотке крови, то понятен механизм аллергии при попадании аллергена в организм внутрь (пища, лекарство). Однако антитела фиксируются на коже (контактная аллергия) и на слизистых. Аллерген поступает при дыхании на слизистую носа и вызывает реакцию (насморк, удушье). При холодовой аллергии в организме формируются особые белки (криоглобулины), которые фиксируются в коже. При низкой температуре (контактно на открытых участках тела на морозе) запускается реакции с разрушением тучных клеток и выбросом гистамина. Отсюда и холодовая крапивница.

 

Распознать аллерген

Для диагностики аллергического заболевания, во-первых, нужна профессиональная беседа с ребенком и его родителями. В результате беседы в каждом конкретном случае определяются наиболее вероятные аллергены. С ними проводятся аллергологические кожные пробы нанесением двух поверхностных коротких царапин (5-6 мм) через каплю аллергена. Пробы проводятся детям с трехлетнего возраста. Они делаются на внутренней поверхности предплечья и оцениваются через 20 минут. С аллергенами импортного производства проводятся прик-тесты. Для этого используется микроиголочка с фиксатором (прикер), так что укол можно сделать только глубиной 1 мм. Прик-тесты малотравматичны, а это особенно важно для маленьких детей. Поскольку кожные пробы, по мнению ведущих аллергологов страны и нашему многолетнему опыту, являются наиболее достоверным методом диагностики, то чем больше набор аллергенов для тестирования, тем более точное выявление «виновного» аллергена.

 

Если у ребенка распространенный дерматит, обострение заболевания или ему еще не исполнилось трех лет, то исследуется венозная кровь на определение специфических иммуноглобулинов: определенных иммунологических клеток, которые образуются в организме в ответ на поступление определенных аллергенов. Выбор метода исследования в каждом конкретном случае определяет аллерголог. При необходимости проводят оба исследования.

 

В зависимости от проявления аллергии делают и другие исследования. При аллергическом насморке — мазок из носа на определение клеток, участвующих в воспалении (аллергическом или бактериальном), при бронхиальной астме исследуют функциональную способность легких (спирографию, пикфлоуметрию), при атопическом дерматите проводят обследование на наличие паразитов и флору кишечника (кал на дисбактериоз).

 

Таким образом, в арсенале аллергологов масса методов, которые могут максимально точно подойти к диагностике. И чем раньше ребенка с симптомами аллергии проконсультирует врач-аллерголог, тем раньше будет установлен «виновный аллерген». Это позволит правильно организовать быт и питание ребенка, сэкономить время и деньги на ненужных консультациях, обследованиях и лекарствах. Своевременно и правильно подобранное лечение избавит малыша от проявлений аллергии полностью или сократит их до минимума.

 

Но есть ситуации, когда не все методы можно использовать. Это в случае с беременными и кормящими женщинами, пациентами, длительно получающими антигистаминные препараты. У них определяют аллергию по крови — обнаруживают наличие и уровень определенных специфических иммуноглобулинов.

 

Избавляемся от аллергии

Вылечить или хотя бы свести к минимуму столь неприятные проявления аллергии можно несколькими методами, основные из которых:

1. Гипоаллергенный быт.

2. Элиминационная (исключающая) диета при пищевой аллергии.

3. Действия по ограничению воздействия аллергена (пыльца, химические вещества и др.). Есть защитный назальный спрей «Назаваль», который покрывает слизистую носа пленкой, и аллерген не попадает на слизистую.

4. Антигистаминные препараты, которые снимают симптомы аллергии.

5. Гормональные препараты местного (спреи, ингаляторы, мази) и системного (инъекции, таблетки) противоаллергического действия.

6. Наиболее эффективный метод лечения с долгосрочным положительным результатом — АСИТ. Он проводится пыльцевыми аллергенами, домашней пылью, постельным клещом только аллергологом в специализированном кабинете или отделении.

7. Есть противоаллергические курсы препаратов («Рузам», противоаллергический иммуноглобулин, гистаглобулин), которые понижают чувствительность ко всем аллергенам.

 

 

Людмила Николаевна ТИСЛЕНКО, кандидат медицинских наук, аллерголог:

Действительно, аллергия встречается у детей в два раза чаще, чем у взрослых. Причем если в детском возрасте этим недугом страдают чаще мальчики, то у взрослых это соотношение меняется в сторону женщин. Замечено, что у мальчиков к 14 годам проявления аллергии проходят чаще, чем у девочек. Первые проявления аллергии у детей начинаются с поражения кожи на пищевые продукты (диатез), позже присоединяется аллергический ринит на шерсть домашних животных, если они присутствуют в доме. В дальнейшем спектр аллергенов расширяется в сторону бытовых (домашняя пыль, постельные клещи и др.), пыльцевых, грибковых. Наиболее серьезным проявлением аллергии является бронхиальная астма, развитие которой можно предотвратить, строго выполняя рекомендации аллерголога по плановому лечению, организации быта и соблюдению диеты.


В статье хоть и идет речь в основном о детях, но в принципе у взрослых и детей практически одни и те же аллергены, общие принципы подхода к диагностике и лечению. Поэтому если вы взрослый человек и страдаете от какой-либо аллергии, знайте: начать ее лечить можно и нужно и во взрослом возрасте. Пускать же процесс на самотек или предаваться самолечению не лучшее решение. Лечение широко разрекламированными антигистаминными средствами только временно снимает симптомы. При этом не выявляется причина, не приостанавливается начавшийся аллергический процесс в организме. При возникновении соответствующих условий болезнь снова возвращается, и нередко с более тяжелыми проявлениями. Гораздо лучше уделить этому должное внимание и постараться раз и навсегда избавиться от болезни.


Залог успеха в лечении аллергии — своевременное и правильное установление и устранение аллергена. Ни одно исследование самостоятельно не имеет диагностической силы. Определить виновный аллерген может только аллерголог с учетом истории развития болезни, осмотра и результатов обследования. Конечно, чем опытнее специалист, тем больше вероятность точной диагностики.


Задать вопрос аллергологу Тисленко Л.Н.

Автор статьи Евгения Арбатская


Читайте также:

 

 

 

 

 

Календарь цветения для аллергиков

Кожные пробы на аллергию




Ключевые слова: аллергия, поллиноз, ринит, гистамин, атопия, псевдоаллергия,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх