18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Поллиноз – что нужно знать аллергику

Фото Поллиноз или простуда?

Фото Прайм-тест на пищевую непереносимость: как продукты влияют на здоровье...

Фото Что такое аллергия, чем она опасна и как ее лечить

Фото Профессия – аллерголог: «Главное – желание помочь и умение слушать»

Фото Аллергия — ненужный иммунный ответ

Фото Чем опасна местная анестезия?

Нет фото Кожные пробы на аллергию

Фото Осторожно, пчелы! (инсектная аллергия)

Фото Аллергены против аллергии – прививка от аллергии

Фото Аллергия к белкам коровьего молока

Фото Алкоголь, аллергия...


Чихать не возбраняется, или Аллергия летом

    Комментариев: 6     версия для печати
Чихать не возбраняется, или Аллергия летом
Фото: images.rambler.ru

В летнее время наступает период ремиссии многих кожных заболеваний. Но летом могут развиваться и обостряться аллергические заболевания, присущие именно этому сезону года.

 

Аллергенами в летнее время становятся ягоды и фрукты, растения, солнце, а также парфюмерно-косметические средства и др. Аллергическая сыпь также может появиться при употреблении внутрь и контакте с так называемыми фотосенсибилизаторами – медикаментами, травами, косметическими и парфюмерными средствами, а также при употреблении алкоголя.

 

Аллергия на алкоголь: вино, водку, пиво

 

Аллергия летом может проявляться в виде:

  • Фотодерматита

  • Лугового дерматита

  • Поллиноза

  • Инсектной аллергии

  • Аллергии на ягоды

Фотодерматиты

 Это заболевания, в основе которых лежит повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам. Аллергическая реакция проявляется только при взаимодействии с определенными веществами, находящимися в коже или на коже. Такими свойствами обладают, к примеру, некоторые лекарства, косметические и парфюмерные средства (в том числе, солнцезащитные кремы). Наиболее чувствительны к солнечным лучам дети и люди со светлой кожей.

 

Фотодерматит может также возникнуть, если перед выходом на солнце чувствительный к нему человек помазался кремом или мазью, или воспользовался духами и дезодорантом, или проводил косметические процедуры, сопровождавшиеся повреждением кожи (пилинги, чистки, татуаж). Вещества, входящие в состав различных косметических или парфюмерных средств, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывать аллергическую реакцию.

 

Лицам, принимающим некоторые медикаменты, также не стоит длительное время проводить на открытом солнце. Есть риск развития фотодерматита.

 

Существуют эндогенные фотодерматиты, связанные с нарушениями обмена веществ, иммунной системы, а также у лиц, страдающих другими аллергическими заболеваниями, хроническими инфекциями, паразитозами.

 

Фотодерматит обычно развивается через сутки или позднее после солнечного облучения (загар, простая прогулка в жаркий день, работа в саду или огороде без защиты кожи от солнца). Покраснение, появление зудящих узелков и пузырьков на коже открытых участков тела – типичные проявления фотодерматита. У людей с выраженным аллергическим фоном фотодерматит может рецидивировать при каждом выходе на солнце без солнцезащитных средств.

 

Луговой дерматит

Это разновидность фотодерматита, который развивается при контакте кожи с травой, а особенно с соком растений, в период активного солнечного излучения. При этом аллергическая сыпь с зудом, жжением, в виде красных пятен, волдырей и даже пузырей появляется на тех участках кожи, которые были открыты во время контакта с травой и подвергались воздействию солнечных лучей. При обширных очагах поражения возможно резкое ухудшение общего состояния, лихорадка.

 

Сейчас все чаще встречается луговой дерматит у людей, использующих газонокосилки: мелкая сочная изрубленная трава летит в разные стороны, даже порой в лицо – это большой фактор риска для развития обширных очагов высыпаний. Существуют правила пользования газонокосилками, которыми не стоит пренебрегать. Одним из них является необходимость надевать брюки, носки и рубашку с длинными рукавами – для исключения попадания травы на кожу.

 

Заболевание является сезонным, но может повышать общий фон аллергизации организма и способствовать развитию других аллергических заболеваний.

 

Поллиноз

 Хроническое аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений, проявляющееся аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, в основном носа и глаз. Это заболевание имеет четкую сезонность, повторяющуюся из года в год и совпадающую с периодом цветения тех или иных растений. Симптомы поллиноза наиболее интенсивно выражены в утренние часы в период максимальной концентрации пыльцы в воздухе. Появляется аллергический насморк (зуд в носу, нарушение носового дыхания, обильные жидкие прозрачные выделения из носа, приступы чихания), сочетающийся с аллергическим конъюнктивитом (слезотечение, светобоязнь, выраженное покраснение слизистой оболочки, резкий зуд и отек век, ощущение песка в глазах).

 

Для больных поллинозом характерна перекрестная пищевая аллергия на продукты растительного происхождения. В результате употребления этих продуктов возникают симптомы, сходные с сезонными: ринит, конъюнктивит, крапивница и отек Квинке, обострение атопического дерматита, приступы удушья. При поражении желудочно-кишечного тракта развиваются рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул. Если степень сенсибилизации высока, то реакция может протекать по анафилактическому типу с неблагоприятным прогнозом. Эти симптомы могут появиться даже вне пыльцевого периода.

 

Инсектная аллергия

Это разновидность аллергических реакций, возникающие при контактах с насекомыми, чаще при укусах ос, шершней, пчел, оводов и слепней, муравьев, комаров, мошки.

 

Наиболее часто аллергические реакции развиваются при ужалении перепончатокрылыми насекомыми, такими как осы, пчелы, шершни, шмели. Аллергическая реакция может возникнуть в виде покраснения и зуда, может принять диссеминированный характер с развитием отека Квинке и анафилактическим шоком. При этом может развиться общая симптоматика – различной степени выраженности – повышение температуры тела, озноб, возбуждение пострадавшего, боли в животе, рвота, жидкий стул и признаки сердечно-сосудистой недостаточности (общая слабость, головная боль, потемнение в глазах).

Степень выраженности проявлений аллергии зависит от количества ужаливших насекомых, а также от степени аллергизации организма.

 

Следует быть внимательными на природе, особенно если вы на отдыхе с детьми. Следует соблюдать меры предосторожности!

 

Аллергия на ягоды

Ягоды летом – это кладезь витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, биофлавоноидов и других полезных веществ. Но порой они способны не только укрепить организм, но, к сожалению, и вызвать сильную аллергическую реакцию. Как правило, заболеваниями подобного рода страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 3-4-х лет.

 

К ягодам, которые чаще всего вызывают аллергию, относятся ягоды красного цвета, такие как клубника, земляника, красная черешня и вишня. Именно клубника и земляника, открывая ягодный сезон, обладают наиболее выраженными аллергическими свойствами.

Проявления «ягодной» аллергии могут быть самыми разными: от легких покраснений кожи и слизистых до тяжелых отеков.

 

Причиной возникновения детской аллергии на ягоды считается недостаточное количество ферментов, которые вырабатывает организм. Обычно с возрастом ферментов становится больше и ребенок легче усваивает активные продукты, к которым, прежде всего, относятся красноокрашенные ягоды и фрукты.

 

Употреблять ягоды, особенно в начале сезона, следует небольшими порциями. Самым маленьким детям (не менее 7-х месяцев) рекомендуется давать ягоды методом «пищевого дневника», согласно которому сок или морс из свежих ягод начинают давать по каплям и доводят до нормы только на 7-10-й день. Лучше усваиваются ягоды в протертом виде, а также без семечек и ворсинок.

 

Ягоды, прошедшие термическую обработку, также реже вызывают аллергию. Поэтому свежие ягоды можно заменить на компот из них.

 

Наслаждайтесь летом без вреда для здоровья!

 

Автор статьи врач-дерматолог Боргоякова М.Г.


Осторожно, пчелы!

Фотодерматиты (аллергия на солнце)

Если у вашего ребенка аллергия

Поллиноз или простуда?

Факторы, способствующие развитию аллергии

Кожные пробы на аллергию

Календарь цветения для аллергиков




Ключевые слова: аллергия на ягоды, поллиноз, инсектная аллергия, луговой дерматит, фотодерматит,



Всего: 6
Елена
04.10.2012 13:53

мало приятного конечно бояться наступления лета, лет с12-ти я боялась... потом врач прописал антигистаминные и жить стало гораздо легче. последние пару лет пью тавегил, у него по отзывам самый слабовыраженный седативный эффект.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Елена! Тавегил, конечно, хорошо, но только для снятия симптомов. Так до конца жизни будете его принимать? А не боитесь лекарственого гепатита? Может стоит поискать причину и начать патогенетическое лечение? Если есть желание, можно продолжить беседу в моем Личном кабинете. С уважением, Боргоякова МГ.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Сирин
15.08.2013 16:40

Вот как бы да, не будешь же всю жизнь только и держаться на антигистаминном, тем более с детства ребенка на эти препараты садить- ничего хорошего.
Так что если есть аллергия, то увы, надо избегать того, что аллергию вызывает. У меня, хорошо хоть пищевая аллергия, не могу многих ягод и фруктов есть. Только смотреть и облизываться. Витамины в организм добираю витаминными комплексами, последнее время пью Алфавит. Рада бы извлекать все нужное из просто продуктов, но что ж делать, если не получается.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Сирин
15.08.2013 16:42

Хорошо- я имела в виду, что только пищевая аллергия, а то вот бывает на пыль, на пыльцу и вот что то такое, что сложно избежать. Тут я думаю людям гораздо хуже приходиться.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Сирин, практически вся аллергия - вторична, очень редко бывает идиопатическая непереносимость. Это означает, что убрав в Вашем организме причинные факторы (пищевые продукты являются только провоцирующими факторами, а не первопричиной), можно получить переносимость всего. Есть достаточно успешная практика в диагностике этих причин и лечении аллергии. Не забывайте, что постоянный или частый прием медикаментов (антигистаминных средств, например) приводит к нарушении работы печени и др. орагнов. Для решения вопроса о более детальном обследовании и лечении приходите на прием, запись по тел 2233620. С уважением, Боргоякова МГ.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала

Спасибо за статью

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.