Регулярное посещение гинеколога способно предотвратить многие недуги, а все приведенные в статье наиболее распространенные женские болезни останутся для вас лишь теорией.
На добровольно-принудительном профосмотре по месту работы, который многие почему-то считают мероприятием бесполезным, у 25% женщин выявляют заболевания половой сферы, которые протекают совершенно бессимптомно. При этом настоятельные рекомендации медиков посещать кабинет гинеколога один раз в год у большинства не находят положительного отдыха до тех пор пока болезнь не заставит бегом бежать в ближайшую клинику. Именно поэтому теоретическое знакомство с гинекологическими заболеваниями поможет прислушаться к себе и постараться… нет, не поставить себе диагноз и вылечиться с помощью Интернета, а записаться на прием к врачу в самое ближайшее время.
Гинеколога нужно посещать:
|
Разложить по полочкам
Для того чтобы людям далеким от медицины можно было разобраться в сложной структуре женских болезней, стоит представить их в виде следующей условной классификации, разделив на три большие группы:
-
воспалительные заболевания женских половых органов,
-
патологии, вызванные нарушениями в эндокринной системе,
-
гиперпластические, дистрофические и опухолевые заболевания половой сферы.
Первая группа самая большая, а потому все заболевания в нее входящие классифицируют по различным признакам. Их можно делить на острые и хронические, различать по возбудителям, которые воспаление вызвали, а также по месту возникновения патологического процесса. В свою очередь в отдельную группу выделяют послеродовые, послеабортные и послеоперационные воспалительные процессы. Однако в данной статье будет представлена самая простая классификация, которая позволит охватить весь спектр заболеваний.
Все женские болезни воспалительного характера бывают:
-
гнойно-воспалительные;
-
заболевания, передающиеся половым путем;
-
вирусные гинекологические заболевания.
Гинекологические заболевания воспалительного характера
Гнойно-воспалительные заболевания
Плохая экология, бесконтрольный прием антибиотиков, незащищенные половые связи подавляют нормальную микрофлору влагалища, и она приобретает патогенные свойства. Ее представители становятся возбудителями целого ряда болезней, а защитная функция половых органов оказывается слишком низкой, чтобы противостоять атаке урогенитальных инфекций. Попав во влагалище, возбудители разносятся ко всем органам малого таза, вызывая тяжелые воспаления.
Кольпит (вагинит)
Это очень распространенное заболевание, которое представляет собой воспаление слизистой оболочки влагалища. Толчком для развития кольпита (вагинита) могут стать эндокринные нарушения, анатомо-физиологические проблемы, например, опущение стенок влагалища, а также его механические повреждения. Все это способствует изменению микрофлоры влагалища с дальнейшим развитием воспалительных изменений. Кроме того, кольпит могут вызвать различные бактерии и грибы.
Симптомы острого кольпита: слизисто-гнойные выделения, зуд и покраснение наружных половых органов, боль в нижней части живота, боль при половом акте и мочеиспускании.
Читайте также:
Бактериальный вагиноз: как лечить?
Эндометрит
Это воспаление внутреннего функционального слоя матки (эндометрия), которое возникает при попадании инфекции в полость матки, которая у здорового человека – стерильна. Чаще всего инфекция проникает в матку из-за нарушения состава микрофлоры влагалища. Причиной также может стать снижение иммунитета, сопутствующие хронические заболевания, стрессовые ситуации. Большое значение имеет фактор травмирования матки и шейки в родах и во время абортов.
Симптомы острого эндометрита: боль внизу живота, кровянистые выделения, повышение температуры тела. В случае хронического эндометрита температура не повышается, выделения носят слизисто-гнойный характер, боль в пояснице незначительная.
Аднексит
Воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) чаще всего связывают с неспецифическими факторами: переутомление, переохлаждение, стресс, экстрагенитальные заболевания. Без своевременного лечения аднексит переходит в хроническую форму, для которой характерны постоянные периоды обострения. Одним из основных проявлений хронического воспаления придатков является нарушение менструального цикла, которое возникает у более чем половины пациенток с данным диагнозом.
Симптомы аднексита: боль внизу живота с переходом в поясничный отдел, плохое общее самочувствие, нарушение менструального цикла.
Заболевания, передающиеся половым путем
На сегодняшний день статистика по ЗППП во всем мире крайне отрицательная – более 80% женщин страдают теми или иными инфекциями, передающимися половым путем. Беспокойство вызывает тот факт, что большинство больных не подозревают о наличии того или иного заболевания. В результате вместе с половыми инфекциями развиваются воспаления различного рода и предраковые состояния. Последние при отсутствии должного лечения переходят в рак. Кроме того, ЗППП могут стать причиной бесплодия, невынашивания плода или привести к патологиям его внутреутробного развития.
Хламидиоз
Предположительно этим заболеванием страдают от 30% до 50% женщин. Хламидия, подобно вирусу, обитает внутри клетки и способна в ней паразитировать, что приводит к крайне затруднительному лечению хламидиоза.
Симптомы хламидиоза: много лет протекает бессимптомно, нередко может проявляться циститом, пиелонефритом, различными гинекологическими заболеваниями. Хроническая хламидийная инфекция в ряде случаев становится причиной заболевания глаз, суставов, позвоночника.
Кандидоз
Это заболевание, вызываемое грибком Candida albicans, хоть и относят чаще всего к ЗППП, по сути таковым является не всегда. Ряд случаев заражения не связано с половыми контактами. Факторами, при которых развивается дисбаланс микрофлоры влагалища, могут стать: наступление беременности, прием гормонов и антибиотиков, ослабление иммунной системы, использование ежедневных прокладок, купание в открытых водоемах, бассейнах, стрессы.
Симптомы кандидоза: зуд и ощущение жжение в области наружных половых органов, творожистые выделения белого цвета, неприятные ощущения при половом акте, болезненность при мочеиспускании.
Уреаплазмоз
Это заболевание, возбудителем которого является одноклеточный микроорганизм – уреаплазма, нередко приводит к серьезным воспалительным процессам в органах малого таза. Кроме того, у 30% женщин, страдающих бесплодием, обнаруживается хронический уреаплазмоз. Такая же картина наблюдается в 26% случаев самопроизвольных выкидышей, и в 65% воспалений почек.
Симптомы уреаплазмоза: у 90% у женщин, зараженных уреаплазмой, нет никаких признаков болезни. Иногда наблюдается боль внизу живота, выделения и неприятные ощущения при мочеиспускании.
Гарденеллез
Данное заболевание характеризуется увеличением количества бактерий рода Гарднерелла, и, по сути, оно является дисбактериозом влагалища. Гарднереллы обитают в организме любой здоровой женщины. В норме их количество вовсе незначительно. Однако, большое количество гарднерелл может не только вызывать воспаление влагалища и шейки матки, но и передаваться ее половому партнеру.
Симптомы гарденеллеза: резкий запах тухлой рыбы из половых органов, желтоватые выделения, зуд и жжение.
Трихомониаз
Это самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем. По различным данным, вагинальной трихомонадой заражены от 170 до 250 миллионов человек на планете. Попадая в мочеполовую систему, микроб трихомонады вызывает различные заболевания, например, трихомонадный кольпит — воспаление влагалища. Могут возникать воспаления вульвы, уретры и других органов.
Симптомы трихомониаза: пенистые желто-зеленые выделения с неприятным запахом, боль, зуд и жжение в области влагалища. Нередко трихомониаз не дает никаких симптомов у женщин.
Вирусные гинекологические заболевания
В середине прошлого столетия на первом месте в списке женских половых инфекций «красовались» гонорея и трихомониаз. В начале 21 века бактериальные инфекции потеснили вирусы, с которыми иммунная система современного человека может справиться далеко не всегда. Вирусы паразитируют в клетках нашего организма, встраиваются в генетические механизмы, устойчивы практически ко всем лекарственным препаратам, и, получив вирус однажды, мы сохраняем его на всю жизнь.
Цитомегаловирус
Сразу стоит заметить, что данный вирус неизлечим. Однако есть препараты, позволяющие контролировать его количество в организме. У людей с нормальным иммунитетом заражение протекает бессимптомно, но в отдельных случаях может проявляться так называемым мононуклеозоподобным синдромом, характеризующимся головной болью, высокой температурой, общей слабостью. У лиц с ослабленным иммунитетом цитомегаловирус вызывает тяжелые болезни глаз, легких, пищеварительной системы, мозга. Также вирус очень опасен при беременности, поскольку поражает центральную нервную систему плода.
Симптомы цитамегаловируса: либо отсутствуют, либо возникает мононуклеозоподобный синдром.
Вирус папилломы человека
Данный вирус может передаваться как половым, так и бытовым путем. Наличие его в организме человека дело одновременно и обыденное, и крайне опасное. Без должного исследования, своевременного обнаружения и лечения заболеваний, вызванных этим вирусом, могут развиваться предраковые состояния, а также злокачественные опухоли.
Симптомы папиллома вируса: либо бессимптомно, либо в виде остроконечных кондилом, папиллом, плоской кондиломы шейки матки.
Читайте также:
Лечение ВПЧ
Диагностика папилловируса
Гинекологические заболевания, вызванные эндокринными нарушениями
К данной группе относят заболевания, вызванные нарушениями работы эндокринной системы организма. В большинстве своем это патологии полового созревания, такие как задержка или преждевременное половое развитие, нарушения менструального цикла, патологии развития половых органов.
Аменорея
Отсутствие менструации или аменорея может быть как физиологической, так и патологической. Физиологическая, то есть нормальная, встречается в детском возрасте, в течение беременности, во время лактации, в старческом возрасте. А вот патологическую аменорею различают истинную и ложную. Первая проявляется при отсутствии циклических процессов в яичнике, матке, в системе гипофиз. Ложная наблюдается при наличии циклических процессов, и, как правило, связана с анатомическими пороками развития половых органов и лечится хирургически.
Гиперпластические, дистрофические и опухолевые заболевания половой сферы
Прежде всего, следует разъяснить, что такое гиперплазия и дистрофия тканей, которые характеризуют заболевания данной группы. Гиперплазия – это избыточное, атипичное развитие ткани, которое происходит вследствие аномального увеличения числа клеток и межклеточных структур. В свою очередь дистрофия является расстройством состава клеточно-тканевых структур, возникшим в результате нарушения обмена веществ. Данные процессы приводят к тяжелым патологиям внутренних органов, которые становятся угрозой не только здоровью, но и жизни женщины.
Эндометриоз
По разным статистическим данным этим заболеванием страдают 7-10% женщин репродуктивного возраста, оно также занимает второе место среди основных причин женского бесплодия. Эндометриоз представляет собой процесс аномального разрастания ткани, которая по своей структуре похожа на эндометрий – внутренний слой матки, отторгаемый во время менструации. В результате этого процесса образуются узлы, располагающиеся как внутри матки, так и поражающие другие органы: трубы, яичники, связки матки, влагалище, кишечник, брюшину. Причины возникновения эндометриоза пока полностью не установлены, однако медики склонны видеть в подобных нарушениях гормональную природу.
Симптомы эндометриоза: боль внизу живота перед менструацией и ее ослабление после, болевые ощущения при половых контактах, бесплодие.
Миома матки
Миому обнаруживают у 20% женщин репродуктивного возраста. Она представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся в мышечном слое матки. Рост миомы связывают с повышением уровня гормона яичников эстрогена. Это подтверждает и тот факт, что длительный прием гормональных контрацептивов с высоким содержанием эстрогена нередко приводит к развитию миомы. К факторам риска также относят избыточный вес, мясную диету, хронический стресс, наследственность, гипертоническую болезнь, заболевания щитовидной железы и надопочечников, аборты, отсутствие родов и кормления грудью до 30-35 лет.
Симптомы миомы. При небольших размерах доброкачественная опухоль развивается бессимптомно. Рост миомы сопровождается длительными и обильными менструациями, появление кровотечений в середине цикла, боль внизу живота и пояснице, запоры, приливы жара и головные боли.
Эрозия шейки матки
Женщины обычно не спешат лечить эрозию, поскольку болевых ощущений она не вызывает, жить полноценной половой жизнью и рожать детей тоже особенно не мешает. Но есть один неприятный нюанс: безобидная язвочка может неожиданно обернуться злокачественной опухолью, которая ежегодно убивает тысячи наивных женщин. Причинами возникновения эрозии могут стать различные инфекции, гормональные сбои, травмы шейки матки, раннее начало половой жизни. В настоящее время эрозия успешно и безболезненно лечится, что поможет значительно снизить риск развития рака.
Симптомы эрозии: болевые ощущения при половом акте, кровянистые выделения после него. Чаще всего симптомы отсутствуют.
Автор статьи Евгения Арбатская
Источник Сибирский медицинский портал