18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Новая услуга: объемное моделирование лица

Фото Интимная пластика у женщин: все, что вы хотели знать, но боялись спрос...

Фото Реконструкция груди после мастэктомии

Фото Избавляемся от шрамов с помощью… силикона

Фото Безоперационная подтяжка лица

Фото И хочется, и колется. Как решиться на увеличение груди?

Фото Как сделать грудь красивой просто и без жертв?

Фото Эстетическая медицина. Красота не требует жертв!

Фото Почему женщины во всем мире выбирают импланты MENTOR?

Фото Эффект PUSH-UP

Фото Будет как новая!

Фото Пышный бюст – предмет зависти или дефект? (Уменьшение груди)


Свет мой зеркальце, скажи...

    Комментариев: 0     версия для печати
Свет мой зеркальце, скажи...

Поправки к закону

 

Согласно закону всемирного тяготения, открытого Ньютоном в 1667 году, сила притяжения Земли у ее поверхности одинаково влияет на все материальные тела, к коим человек имеет самое непосредственное отношение. Именно под действием этой силы к земле тянет и наше лицо, которое рано или поздно «плывет», обнаруживая тем самым явные признаки старения.

Хоть и принято считать, будто лицо каждого человека сугубо индивидуально, все-таки анатомическая структура всех, и самых красивых, и самых отталкивающих физиономий, одинакова. К ней относятся кости черепа, которые являются не «стареющей» частью лица, поверхностная мышечно-апоневрическая система, а также кожа и подкожная клетчатка. С возрастом мышцы и кожа теряют тонус и под действием закона гравитации смещаются вниз относительно костей черепа. Возникает так называемый гравитационный птоз, уменьшить который способен только врач косметолог или пластический хирург.

Необратимость старения – причины

Те из нас, кто сумел с помощью медицины, чувства самосохранения, здравого смысла и немалой доли везения не покинуть этот мир в раннем детстве, сумасбродном отрочестве или цветущей юности неизбежно начинают стареть. Охарактеризовать старение одним предельно понятным словосочетанием совершенно невозможно. Ведь это сложнейший биологический процесс, при котором постепенно деградируют системы и части организма человека, происходит потеря важных функций органов и тканей, истощаются внутренние ресурсы. Наглядно процесс старения демонстрирует нам наша кожа, которая покрывается морщинами, становится дряблой и провисает под действием гравитации.

 

Самая открытая часть тела – лицо, в первую очередь расскажет миру, что обладатель некогда прекрасных черт, увы, начал стареть. Такая неприятность происходит, как правило, под влиянием сразу нескольких факторов, которые на разных людей воздействуют с разной интенсивностью.

 

УФЛ

Ультрафиолетовое излучение. Наука располагает неопровержимыми доказательствами того, что ультрафиолетовые лучи класса А и В являются главными виновниками отрицательного эстетического эффекта, который с возрастом появляется на лице, шее и в области декольте. Излучение способно поражать глубокие слои кожи, разрушать соединительную ткань, коллагеновые и эластиновые волокна, вызывая морщины, пигментные пятна и огрубение.

 

Атрофия

Атрофия подкожной клетчатки. С возрастом обычно безвозвратно исчезают наливные щечки, точеный профиль, четкий контур лица, а на их место приходят уплощения, провисания, впалости и обвислости.

 

Мимика

Влияние мимических мышц. Люди с яркой живой мимикой, безусловно, приятные собеседники и располагают к общению. Только вот отталкивающие «каменные лица» дольше остаются молодыми. При сокращении мимических мышц появляются кожные складки, которые с годами сохраняются и в покое. Мимические морщины наиболее заметны на лбу, надпереносье, вокруг рта и вокруг глаз.

 

Сила притяжения

Действие силы тяжести. В молодости мягкие ткани лица весьма эффективно противостоят закону всемирного тяготения благодаря присущей им упругости. Со временем они теряют столь ценное качество и начинают обвисать, придавая даже вполне бодрому и веселому человеку усталый и унылый вид.

 

Возрастные изменения костей

Изменение костей и хрящей лицевого черепа. Оказывается череп, с которым по законам жанра должны при случае побеседовать потомки, начинает разрушаться еще при жизни его счастливого обладателя, что приводит к видимому уменьшению объема лица. Растяжение же хрящевых структур под действием силы тяжести ведет к опущению отдельных его частей.

Практически у всех людей, достигших 35 летнего возраста, легко обнаруживаются начальные проявления возрастных изменений лица. Доминирующие признаки старения можно разделить на три основных типа: морщинистый, деформационный и усталый. У нас в Сибири чаще всего наблюдается деформационный и усталый типы, а вот в европейской части России преобладает морщинистый тип.


Деформационный тип старения лица

Провисшие щеки, второй подбородок, нечеткий овал лица, нависшие складки век, глубокие носогубные складки – все это признаки деформационного типа. Как правило, к нему относятся люди с крупными чертами лица, конституционно склонные к полноте, обладающие жирной, пористой кожей.


Морщинистый тип старения лица

Частая сетка морщин, вертикальные складки в щечной области характерны для людей с сухой и светлой кожей, поскольку ее эластичность и упругость снижены, а подкожная жировая клетчатка либо очень тонкая и рыхлая, либо отсутствует.


Усталый тип лица

Даже если вы неделю отсыпались в санатории «Сосновый бор», а выглядите так, словно сдавали годовой отчет, то, вероятно, вас постигли возрастные изменения по данному типу. Характерные признаки: темные круги под глазами, выраженные борозды в средней части лица, опущенные уголки губ, обусловленные гравитационным птозом мягких тканей.

 

В медицине различают несколько степеней гравитационного птоза

I степень. Если вы стали замечать, что даже из-за небольшого недосыпа или пары чашек чая на ночь, утром выглядите так, словно накануне крепко злоупотребляли: мешки под глазами, лицо какое-то помятое и припухшее. Это говорит о том, что у вас появились первые признаки возрастных изменений. Со временем от растяжения ткани жидкостью образуются излишки кожи верхних  и нижних век. Круговая мышца, расположенная вокруг глаз постепенно начинает слабеть, обменные процессы и естественный дренаж тканей  с возрастом замедляются, и вы замечаете, что «мешки» уже никуда не уходят. Начинается формирование носо-слезной борозды и углубление носогубной складки, едва заметно опускаются уголки рта, уходит плавность контура нижней челюсти.

 

II степень.  Происходит заметное нависание наружных отделов брови, образуется складка над переносицей. Носо-слезная борозда становится более выраженной, мягкие ткани сдвигаются к носогубной складке, образуя над ней значительное нависание. Нарушается плавность контура нижней челюсти, появляются так называемые «брыли». Тонус шейно-подбородочной зоны снижается, в результате чего появляется «второй подбородок».

 

III степень. После 50 лет все признаки гравитационного птоза значительно усугубляются, образуются глубокие морщины и борозды.

Линия защиты

Со стороны человека было бы слишком самонадеянно противостоять законам природы, а потому избежать действия гравитации вряд ли получится. Но так легко сдаться, находясь на высшей ступени эволюции, как минимум легкомысленно. А потому врачи косметологи и пластические хирурги, словно опытные адвокаты, находят лазейки в законах и защищают нас от неизбежного старения, помогая продлить молодость.

 

Только опытные врачи после внимательного изучения состояние вашей кожи могут разработать индивидуальную программу коррекции и профилактики возрастных изменений лица. Комплексная программа омоложения может включать инвазивные (инъекционные) и неинвазивные (аппаратные) методы, пластическую хирургию – все зависит от поставленной цели, возможностей, желания пациента.

 

Читайте также:

Уход за кожей лица летом

 

Эстетическая коррекция гравитационного птоза

Комментирует МАРИНА АЛЬБЕРТОВНА МИЛЛЕР, врач-косметолог центра эстетической медицины «РЕНОВАЦИО», член международной ассоциации косметологов ANTIAGE


Существует ряд профилактических принципов и методов эстетической коррекции гравитационного птоза. Во-первых, я настоятельно рекомендую избегать ультрафиолетового излучения, в том числе загара в солярии. Во-вторых, следует придерживаться принципов сбалансированного питания, избегать переедания или, напротив, строгих диет, а также непременно отказаться от курения. В-третьих, при первых признаках старения рекомендуется инъекционная терапия мимических морщин препаратами ботулотоксина типа А, филлерами на основе гиалуроновой кислоты, а также применение микротоковой терапии. Кроме того, по показаниям возможно применение заместительной гормональной терапии.

 

3D-моделирование

Одним из наиболее прогрессивных методов контурной пластики лица является 3D-моделирование мягких тканей лица. Данная технология довольно подробно рассматривает возрастные изменения кожи, обращая внимание на атрофию подкожной клетчатки, снижение тонуса мышц и изменение состояния костей черепа. Этот вид коррекции можно отнести уже не к косметологическим, а, скорее, хирургическим методикам. Введение препаратов в глубокие слои кожи эффективно разглаживает морщины, а также восстанавливают овал лица, позволяют получить идеальную линию нижней челюсти, сделать более рельефными скулы, вывести область бровей и даже увеличить объем губ.

 

Радиочастотный лифтинг

В программе anti-age-терапии для женщин 35-45 лет очень эффективно применяется радиочастотный лифтинг, который основан на использовании токов высокой частоты.Проходя сквозь кожу, токи преобразуются в тепловую энергию и повышают температуру в дерме до 65 градусов. Запускается процесс обратимого разрушения коллагена и образования нового, что проявляется как эффект лифтинга. Это совершенно безболезненный метод, позволяющий избежать осложнений, присущих инвазивным вмешательствам и не требующий длительного периода восстановления. Но следует отметить, что для женщин старше 45 лет, имеющих более выраженные возрастные изменения, следует сочетать радиочастотный лифтинг с процедурами биоревитализации.

 

Нитевой лифтинг

Нитевой лифтинг (филтинг) значительно снижает эффект гравитационного птоза, поскольку этот метод позволяет приподнимать и направленно перемещать массив мягких тканей. С его помощью можно скорректировать возрастные изменения не только лица, но также шеи, декольте, внутренней поверхности плеч, бедер и надколенной зоны. Нити, с помощью которых осуществляется коррекция, изготовлены из высокотехнологичного материала, который полностью рассасывается в течение года. Филтинг можно успешно комбинировать с рядом других косметологических процедур, например, с химическим пилингом.

 

Лазерный лифтинг

Для людей старше 35 лет выраженный омолаживающий эффект дает процедура лазерного лифтинга кожи с использованием аппарата GentleYag. Под воздействием лазерных импульсов в дерме активируется выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Под воздействием столь мощного толчка к обновлению кожа разглаживается и подтягивается.

 

Хирургическая коррекция возрастных изменений

Комментирует ТУ МАН КИМ, пластический хирург высшей категории центра эстетической медицины «РЕНОВАЦИО»


Опираясь на свой большой опыт в области пластической хирургии, хочу отметить, что методики хирургической коррекции возрастных изменений кожи дают исключительные результаты. Однако, мы, пластические хирурги всегда работаем в тесном сотрудничестве с косметологами, и только в этом случае эффект может быть максимальным.

 

Ботулотоксин

Одно из самых распространенных проявлений гравитационного птоза - это птоз бровей, который образуется при длительном воздействии ультрафиолетового излучения и многократных мимических движений. Для коррекции легкого птоза бровей достаточно введения ботулотоксина типа А, но при умеренном или резко выраженном птозе необходима хирургическая коррекция. Чаще всего в настоящее время делают подтяжку, при которой выполняют небольшие разрезы на волосистой части головы, что делает незаметными послеоперационные рубцы.

 

Блефаропластика

Блефаропластика или пластика век дает значительный эффект при ее совмещении с подтяжкой лба. В результате разглаживается кожа на лбу, уходит нависание бровей, удаляются избытки кожи в области верхних век, отчего взгляд становится снова открытым и сияющим.


Фейслифтинг (подтяжка лица)

В свою очередь фейслифтинг, или подтяжка лица, дает омоложение на 10-15 лет. Актуально делать круговую подтяжку лица на начальном этапе старения, когда еще не утрачена эластичность кожи. Хирурги проводят операцию с использованием специальной эндоскопической аппаратуры, под общим наркозом. После этого пациент находится в стационаре еще пару дней, чтобы врач мог осуществлять контроль послеоперационного периода. Это гарантирует хороший эффект, и позволит снизить риск осложнений.

 

Эндоскопический лифтинг лица

Стоит отметить, что к фейслифтингу чаще всего прибегают при уже выраженных возрастных изменениях. А вот чтобы едва заметные признаки старения стали совсем незаметными, рекомендуется применить эндоскопический лифтинг лица – это менее травматичная операция по сравнению с круговой подтяжкой. При данной операции не выполняется традиционных разрезов кожи. Проникновение осуществляется через небольшие входы, но при этом лифтинг проводится на уровне вплоть до самого нижнего слоя.

 

Если по каким-то причинам пациент не может прибегнуть к услугам традиционной пластической хирургии, ему может быть порекомендовано армирование нитями Aptos. Эта методика дает быстрый визуальный эффект омоложения. Рубцов при этом не остается, а реабилитация проходит легко и быстро. Тем не менее, процедура имплантации нитей Aptos не является альтернативой хирургическому фейслифтингу, но она позволяет сохранить красивый контур на долгое время.

 

Автор статьи Евгения Арбатская

 

Фотодерматиты – как не заполучить "аллергию на солнце"

Влияние курения на кожу




Ключевые слова: ПТОЗ, старение кожи, морщины, пластика лица, коррекция возрастных изменений,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх