Давным-давно, лет 15 назад, ко мне впервые пришла женщина с просьбой убрать ей «лишнее» на бедрах и животе. В то время я была начинающим массажистом, и это было лишь моим хобби. Знаний по теме «целлюлит», да и вообще такого понятия на ту пору не имела и не знала. Пришлось импровизировать.
Прошло время, желающих попасть на процедуру похудения и устранения «галифе» появлялось все больше. К тому времени массажных знаний и знаний в области обменных процессов в организме стало намного больше. И возникла методика «антицеллюлитный массаж».
Но одним массажем этот вопрос не решить, это проблема поглубже: правильное питание, движение, дыхание. Т.е. на самом деле все просто, поняв причину, можно решить вопрос, ну, конечно, не очень быстро, но зато эффективно. Поскольку я занималась еще и преподаванием этой методики студентам медицинского колледжа, то появились лекции о причинах появления так называемого целлюлита и, конечно, о способах его устранения. В небольшом цикле статей постараюсь передать вам скромные свои знания.
8 способов избавиться от целлюлита на любой бюджет
Итак, что же такое целлюлит?
Целлюлит – это очаговое фиброзно-дистрофическое изменение подкожно-жировой клетчатки кожи.
Образованию целлюлита предшествует целый ряд биохимических процессов, происходящих в организме. И одним из основных факторов является неправильное питание, точнее те продукты, которые мы потребляем, но которые нам не соответствуют. Объясню, что это значит: люди могут потреблять продукты, на расщепление которых у них нет фермента или он неактивен, это состояние называется ферментопатия. Ферментопатия может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная является, чаще всего, генетически обусловленной. Приобретенная ферментопатия может возникать в процессе жизни, например, это может быть последствием воздействия радиации, хронические заболевания ЖКТ, обменные заболевания. В результате этот продукт является «чужеродным» для организма и вызывает нарушения в пищеварительной системе, что, в свою очередь, вызывает дальнейшие изменения в обмене веществ. Снижение активности или исчезновение определенных ферментов, приводит к нарушению всасывания некоторых веществ.
Чтобы лучше понять это, рассмотрим подробней механизм пищеварения. Как известно, процесс пищеварения начинается с полости рта, здесь происходит начальный гидролиз пищевых веществ слюной. Ферменты слюны активно гидролизуют углеводы (альфа-амилаза расщепляет полисахариды), также в слюне в небольшом количестве содержатся другие ферменты - протеиназы, липазы, щелочные и кислые фосфотазы рнк-зы. Считается, что свойства слюны зависят от режима питания и вида пищи (на отвергаемую организмом пищу выделяется большое количество слюны). После первичной обработки слюной пища попадает в желудок, где под воздействием соляной кислоты происходит набухание и денатурация белка, что в последствии улучшает их расщепление пепсинами. Протеазы желудочного сока расщепляют их до крупных полипептидов, которые, в свою очередь, легко расщепляются протеазами в тонкой кишке.
В тонкой кишке расщепление происходит за счет ферментов поджелудочной железы и собственными ферментами (в кишечном соке содержится около 20 различных ферментов). В кишечнике также различают полостное и пристеночное пищеварение. Полостному подвергаются вещества, которые уже прошли предварительную «обработку в желудке», в тонкой кишке они гидролизуются до олигомеров. Конечный продукт мономеры всасываются в кровь и лимфу.
Но в результате отсутствия или малого количества некоторых ферментов не происходит расщепление пищи до олигомеров и мономеров. Макромалекулы остаются в просвете кишечника и подвергаются процессу гниения и брожения за счет жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий. Возникают благоприятные условия для развития патогенной флоры и последующей интоксикации продуктами их метаболизма. Продукты гниения и брожения оказывают повреждающее действие на энтероциты, в результате чего запускается воспалительная реакция.
В результате повреждения клеток повреждаются лизосомы, происходит высвобождение гидролетических ферментов. Далее эти ферменты продолжают процесс альтерации, а также деструкции, в результате чего и образуются биологически активные вещества – медиаторы воспаления (гистамин, серотонин, лимфокины, простагландины, циклические нуклеотиды).
Воспаление характеризуется нарушением местного крово- и лимфообращения, нарушением микроциркуляции. В тканях накапливаются недоокисленные продукты обмена и нарушается правильное выполнение клетками своих функций. Вследствие этого часто повышается проницаемость сосудистой стенки, что приводит к эмиграции лимфоцитов, часто проницаемость увеличивается настолько, что через нее могут проходить не только белки, но и клетки. Как правило, в очаге воспаления отмечается активное движение лейкоцитов, по типу хемотаксиса. Продукты воспаления всасываются в кровь, вызывая общую интоксикацию организма. Это проявляется в общей слабости, постоянной усталости, нарушении сна. Хотя подобные воспалительные реакции могут быть вызваны и другими причинами.
Так, макромалекулы пищи, не расщепленные пищеварительными ферментами, могут проникать в микроциркуляторное русло, где воспринимаются иммунной системой как чужеродный агент. В ответ на это В-лимфоциты вырабатывают антитела. Те, в свою очередь, разносятся током крови и фиксируются на клетках, которые сами антител не вырабатывают, в частности, на эпителиальных, гладкомышечных. При повторном же попадании антигена происходит реакция уже на этих клетках атиге-антитело и происходит активация билогических процессов, в том числе активация системы комплемента (одна из основных врожденных систем иммунитета, отличить «свое» от «не своего»). Активация этой системы приводит к образованию анафилитоксинов, биологическая их роль в привлечении клеток воспалительного экссудата в очаг воспаления, а также активация их эффекторных механизмов. Таким образом, в месте расположения антигена накапливаются лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы, лейкоциты, изменяется проницаемость сосудистой стенки, развивается воспалительный процесс.
В результате хронического воспаления происходит изменение реологии крови. Затем стаз в капиллярах и венулах, что усугубляется тромбозом. То же происходит и в лимфатической системе, нарушается отток лимфы. Блокада оттока крови и лимфы позволяет очагу оставаться локализованным, но резервные силы организма истощаются и микротромбы отрываются и разносятся током крови в другие органы. Именно по этой причине продукты воспаления, попавшие в кровь, оказывают токсическое действие на все ткани и органы.
Хроническое воспаление приводит к дальнейшим нарушениям в обменных процессах. Функциональные нарушения при различных ферментопатиях одинаковы, различна степень выраженности дистрофических и атрофических процессах в слизистой тонкого кишечника. Особенно характерно укорочение и утолщение ворсинок, углубление крипт и утолщение базальной мембраны, инфильтрация слизистой.
Предупредить последствия пищевой непереносимости можно, если выявить продукт, вызывающий эту реакцию. Для определения существуют методы: например, это гемо-код, прикладная кинезиология и хемилюминисцентный анализ. Задача этих тестов – определить допустимые продукты и «не подходящие», подобрать правильную диету. Как было написано ранее, питание – это один из факторов в процессе возникновения целлюлита, но, наверное, самый важный. Также нужно не забывать о таких факторах, как экология, нарушение подвижности (гиподинамия), вдыхание токсичных веществ (например, в парикмахерских: пары краски, лак, прочие химикаты, применяемые для создания красоты волос). А также нарушения гормонального фона.
Что же делать и как этого избежать? Некоторые советы и рекомендации будут даны в следующих выпусках статей.
Автор статьи мастер массажа Анна Тимофеева
Читайте также:
Как похудеть без вреда для здоровья и диет? (советы диетолога)
Анна, здравствуйте, скажите, пожалуйста, по какому телефону и адресу можно записаться к вам на прием.
А Вы нажмите фамилию под фотографией (вверху справа), окажетесь в личном кабинете специалиста и там сможете задать вопрос, на который получите ответ от Анны.