18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Как питаться в декретном отпуске, чтобы не растолстеть

Фото Что нужно знать начинающему худеть?

Фото Забудьте о диетах – они не работают!

Фото Почему с возрастом сложнее сбросить вес? Советы сладкоежкам

Фото Как сбросить лишний вес, оставаясь здоровым: секреты аюрведического пи...

Фото Лечение ожирения

Фото Худеть легко, если знаете 7 этих хитростей

Фото Как питаться, чтобы не поправиться. Советы диетологов

Фото Худеть в Medical Park "Загорье" полезно

Фото Метаболизм. Как похудеть без снижения суточной нормы калорий

Фото Нелюбимые продукты во время диеты приводят к увеличению веса

Фото Как худеть безопасно для здоровья?


Убираем целлюлит

    Комментариев: 2     версия для печати
Убираем целлюлит

Давным-давно, лет 15 назад, ко мне впервые пришла женщина с просьбой убрать ей «лишнее» на бедрах и животе. В то время я была начинающим массажистом, и это было лишь моим хобби. Знаний по теме «целлюлит», да и вообще такого понятия на ту пору не имела и не знала. Пришлось импровизировать.

 

Прошло время, желающих попасть на процедуру похудения и устранения «галифе» появлялось все больше. К тому времени массажных знаний и знаний в области обменных процессов в организме стало намного больше. И возникла методика «антицеллюлитный массаж».

 

Но одним массажем этот вопрос не решить, это проблема поглубже: правильное питание, движение, дыхание. Т.е. на самом деле все просто, поняв причину, можно решить вопрос, ну, конечно, не очень быстро, но зато эффективно. Поскольку я занималась еще и преподаванием этой методики студентам медицинского колледжа, то появились лекции о причинах появления так называемого целлюлита и, конечно, о способах его устранения. В небольшом цикле статей постараюсь передать вам скромные свои знания.

 

8 способов избавиться от целлюлита на любой бюджет

 

Итак, что же такое целлюлит?

Целлюлит – это очаговое фиброзно-дистрофическое изменение подкожно-жировой клетчатки кожи.

 

Образованию целлюлита предшествует целый ряд биохимических процессов, происходящих в организме. И одним из основных факторов является неправильное питание, точнее те продукты, которые мы потребляем, но которые нам не соответствуют. Объясню, что это значит: люди могут потреблять продукты, на расщепление которых у них нет фермента или он неактивен, это состояние называется ферментопатия. Ферментопатия может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная является, чаще всего, генетически обусловленной. Приобретенная ферментопатия может возникать в процессе жизни, например, это может быть последствием воздействия радиации, хронические заболевания ЖКТ, обменные заболевания. В результате этот продукт является «чужеродным» для организма и вызывает нарушения в пищеварительной системе, что, в свою очередь, вызывает дальнейшие изменения в обмене веществ. Снижение активности или исчезновение определенных ферментов, приводит к нарушению всасывания некоторых веществ.

 

Чтобы лучше понять это, рассмотрим подробней механизм пищеварения. Как известно, процесс пищеварения начинается с полости рта, здесь происходит начальный гидролиз пищевых веществ слюной. Ферменты слюны активно гидролизуют углеводы (альфа-амилаза расщепляет полисахариды), также в слюне в небольшом количестве содержатся другие ферменты - протеиназы, липазы, щелочные и кислые фосфотазы рнк-зы. Считается, что свойства слюны зависят от режима питания и вида пищи (на отвергаемую организмом пищу выделяется большое количество слюны). После первичной обработки слюной пища попадает в желудок, где под воздействием соляной кислоты происходит набухание и денатурация белка, что в последствии улучшает их расщепление пепсинами. Протеазы желудочного сока расщепляют их до крупных полипептидов, которые, в свою очередь, легко расщепляются протеазами в тонкой кишке.

 

В тонкой кишке расщепление происходит за счет ферментов поджелудочной железы и собственными ферментами (в кишечном соке содержится около 20 различных ферментов). В кишечнике также различают полостное и пристеночное пищеварение. Полостному подвергаются вещества, которые уже прошли предварительную «обработку в желудке», в тонкой кишке они гидролизуются до олигомеров. Конечный продукт мономеры всасываются в кровь и лимфу.

 

Но в результате отсутствия или малого количества некоторых ферментов не происходит расщепление пищи до олигомеров и мономеров. Макромалекулы остаются в просвете кишечника и подвергаются процессу гниения и брожения за счет жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий. Возникают благоприятные условия для развития патогенной флоры и последующей интоксикации продуктами их метаболизма. Продукты гниения и брожения оказывают повреждающее действие на энтероциты, в результате чего запускается воспалительная реакция.

 

В результате повреждения клеток повреждаются лизосомы, происходит высвобождение гидролетических ферментов. Далее эти ферменты продолжают процесс альтерации, а также деструкции, в результате чего и образуются биологически активные вещества – медиаторы воспаления (гистамин, серотонин, лимфокины, простагландины, циклические нуклеотиды).

 

Воспаление характеризуется нарушением местного крово- и лимфообращения, нарушением микроциркуляции. В тканях накапливаются недоокисленные продукты обмена и нарушается правильное выполнение клетками своих функций. Вследствие этого часто повышается проницаемость сосудистой стенки, что приводит к эмиграции лимфоцитов, часто проницаемость увеличивается настолько, что через нее могут проходить не только белки, но и клетки. Как правило, в очаге воспаления отмечается активное движение лейкоцитов, по типу хемотаксиса. Продукты воспаления всасываются в кровь, вызывая общую интоксикацию организма. Это проявляется в общей слабости, постоянной усталости, нарушении сна. Хотя подобные воспалительные реакции могут быть вызваны и другими причинами.

 

Так, макромалекулы пищи, не расщепленные пищеварительными ферментами, могут проникать в микроциркуляторное русло, где воспринимаются иммунной системой как чужеродный агент. В ответ на это В-лимфоциты вырабатывают антитела. Те, в свою очередь, разносятся током крови и фиксируются на клетках, которые сами антител не вырабатывают, в частности, на эпителиальных, гладкомышечных. При повторном же попадании антигена происходит реакция уже на этих клетках атиге-антитело и происходит активация билогических процессов, в том числе активация системы комплемента (одна из основных врожденных систем иммунитета, отличить «свое» от «не своего»). Активация этой системы приводит к образованию анафилитоксинов, биологическая их роль в привлечении клеток воспалительного экссудата в очаг воспаления, а также активация их эффекторных механизмов. Таким образом, в месте расположения антигена накапливаются лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы, лейкоциты, изменяется проницаемость сосудистой стенки, развивается воспалительный процесс.

 

В результате хронического воспаления происходит изменение реологии крови. Затем стаз в капиллярах и венулах, что усугубляется тромбозом. То же происходит и в лимфатической системе, нарушается отток лимфы. Блокада оттока крови и лимфы позволяет очагу оставаться локализованным, но резервные силы организма истощаются и микротромбы отрываются и разносятся током крови в другие органы. Именно по этой причине продукты воспаления, попавшие в кровь, оказывают токсическое действие на все ткани и органы.

 

Хроническое воспаление приводит к дальнейшим нарушениям в обменных процессах. Функциональные нарушения при различных ферментопатиях одинаковы, различна степень выраженности дистрофических и атрофических процессах в слизистой тонкого кишечника. Особенно характерно укорочение и утолщение ворсинок, углубление крипт и утолщение базальной мембраны, инфильтрация слизистой.

 

Предупредить последствия пищевой непереносимости можно, если выявить продукт, вызывающий эту реакцию. Для определения существуют методы: например, это гемо-код, прикладная кинезиология и хемилюминисцентный анализ. Задача этих тестов – определить допустимые продукты и «не подходящие», подобрать правильную диету. Как было написано ранее, питание – это один из факторов в процессе возникновения целлюлита, но, наверное, самый важный. Также нужно не забывать о таких факторах, как экология, нарушение подвижности (гиподинамия), вдыхание токсичных веществ (например, в парикмахерских: пары краски, лак, прочие химикаты, применяемые для создания красоты волос). А также нарушения гормонального фона.

 

Что же делать и как этого избежать? Некоторые советы и рекомендации будут даны в следующих выпусках статей.

 

Автор статьи мастер массажа Анна Тимофеева

 

Читайте также:

Как похудеть без вреда для здоровья и диет? (советы диетолога)

Как улучшить метаболизм?

Худеем без диет

Программа на месяц по сбрасыванию лишнего веса

Морбидное ожирение

Худеем правильно и легко

Худеем под присмотром

Памятка худеющему




Ключевые слова: целлюлит, как похудеть, ожирение, массаж, лишний вес,



Всего: 2
Екатерина
27.07.2012 12:38

Анна, здравствуйте, скажите, пожалуйста, по какому телефону и адресу можно записаться к вам на прием.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

А Вы нажмите фамилию под фотографией (вверху справа), окажетесь в личном кабинете специалиста и там сможете задать вопрос, на который получите ответ от Анны.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх