11 июля Госдума приняла законопроект, соласно которому за нарушение "недели тишины" и проведение абортов с тяжелыми последствиями грозит уголовная ответственность.
Напомним, в новый закон "Об охране здоровья граждан РФ" был внесен ряд важных положений, согласно которым, например, женщинам предоставляется "неделя тишины" на то, чтобы она хорошенько обдумала свое решение, а также была проинформирована обо всех возможных последствиях. Однако гражданским и уголовным законодательством это никак не подкреплялось. На сегодняшний день уголовная ответственность наступает лишь в случае проведения аборта немедиком. В законодательстве не было также предусмотрено проведение операций в недопустимые сроки (аборт допускается в сроки до 12 недель).
Теперь вводится административная ответственность за нарушение правил "недели тишины" и проведение аборта в неположенные сроки, после 12 недель, только если для этого нет подтвержденных минздравом медицинских показаний или исчерпывающих социальных. Граждане будут наказываться штрафом в размере до 5 тысяч рублей, а должностные лица - до 50 тысяч, для юридических лиц - более серьезные санкции. К ответственности будут привлекаться как государственные медицинские организации, так и частные клиники.
В случае повторного за год привлечения за незаконное проведение аборта нарушитель будет нести уголовную ответственность. Если при этом аборт повлек за собой тяжелые последствия для здоровья женщины, грозит тюремное заключение (до 8 лет).
Новый законопроект также закрепляет право врача отказаться от проведения аборта по убеждениям совести. |
Читайте также:
Последнее утверждение не совсем понятно. В каких случаях врач может отказаться? фантастика это, мне кажется.
С таким законопроектом.увеличим статистику сирот.