Росздравнадзор уже создал такие "лаборатории на колесах", которые проведут тотальные проверки в аптеках, медучреждениях страны и всех, кто занимается обращением лекарственных средств. Сама передвижная лаборатория представляет собой мини-вэн Ford Transit, оснащеныный всем необходимым оборудованием, от пипетки до современного компьютерного сопровождения. Проверки будут проводиться по согласованию с прокуратурой.
Начальник управления Росздрава Валентина Косенко пояснила, что задача лабораторий - определить, является ли лекарство подлинным. Три лаборатории уже доставлены на места, одна из который - в наш Сибирский округ.
Проверяться будет не только подлинность препаратов, но и условия их хранения, а также срок годности. Проверка одного лекарства занимает около трех минут.
Мошенничество в сфере производства лекарственных средств в России приняло катастрофический размах, и любая проверка будет только на руку. Как утверждают эксперты, от поддельных лекарств сейчас умирают миллионы людей. И это одна из превостепенных задач, которую государство должно решать в первую очередь.
Росздравнадзор подтвердил угрожающий размах фальсификаций статистикой: в 2011 году было изъято 1,9 млн упаковок поддельных лекарственных средств на сумму 445,4 млн рублей. Из всего объема изъятого 33% приходится на российских производителей, 67% – на импорт.
Напомним, что для решения этой проблемы (подделка лекарственных средств) будет создан специальный комитет, который разработает новый состав преступления для внесения изменений в законодательство. В дальнейшем подобное преступление будет рассматриваться как "покушение на жизнь".