Угасание менструальной функции, так называемый климактерический период, – один из важнейших этапов перестройки женского организма.
Для одних он проходит достаточно незаметно, но у многих женщин эта гормональная перестройка сопровождается значительными психосоматическими изменениями, нарушениями в работе различных органов и систем.
Сразу хочется отметить, что климактерический период – не болезнь!!! Это естественный физиологический процесс, заложенный природой, когда происходит постепенное угасание функции яичников и заканчивается репродуктивный период в жизни женщины. |
Конечно, снижение синтеза эстрогенов (гормоны женской половой системы) оказывает влияние на весь организм. Известно влияние эстрогенов на сердечно-сосудистую, костную системы, кожу, слизистые; доказана взаимосвязь между уровнем женских половых гормонов и настроением, интенсивностью интеллектуальной деятельности, способности к концентрации внимания.
В настоящее время для устранения климактерических проявлений и возможных последующих проблем широко используется заместительная гормональная терапия эстрогенами и комбинированными препаратами, содержащими эстроген и прогестерон. К сожалению, положительный эффект проводимой терапии часто сопровождается возникновением побочных эффектов. Среди которых наиболее частыми являются возникновение месячных после прекращения приема препарата; предменструальноподобный синдром (депрессия, раздражительность, отечность и болезненность молочных желез); головная боль; диспепсические явления (тошнота, рвота), увеличение веса у 25 % женщин и прочие.
Кроме того, гормональная терапия имеет ряд абсолютных противопоказаний: это женщины, в анамнезе которых есть рак молочной железы или рак эндометрия; тромбоэмболии, флебиты, тяжелые заболевания печени или желчнокаменная болезнь в стадии обострения, маточные кровотечения неуточненного происхождения. Кроме того, если есть одно из нижеперечисленных заболеваний: артериальная гипертония, мигрень, желчнокаменная болезнь, эпилепсия, сахарный диабет, фиброма матки, эндометриоз или доброкачественные опухоли молочных желез, то необходимо очень тщательно оценить все «за « и «против» проведения гормональной терапии.
В настоящее время широко обсуждается профилактическая роль эстрогенов в заболеваниях сердечно-сосудистой системы и профилактике развития остеопороза у женщин репродуктивного возраста. Поскольку считается, что эстрогены защищают женщин от развития ИБС (ишемической болезни сердца) и препятствуют развитию остеопороза, то назначение эстрогенов внутрь у женщин постменопаузального периода способно уменьшить у них риск развития сердечно-сосудистых катастроф и замедлить развитие остеопороза. Однако до сих пор не было проведено достаточно надежных клинических исследований, доказывающих безопасность длительного применения гормональной эстроген-прогестероновой терапии (терапия эстрогенами в чистом виде повышает риск развития рака эндометрия и рака молочных желез в разы, а применение прогестерона в сочетании с эстрогенами снижает положительное влияние последних на сердечно-сосудистую систему).
Таким образом, есть большое количество пациенток, которым в силу различных причин врачи не могут рекомендовать заместительную терапию.
Альтернативным методом в таком случае является гомеопатия. Это один из мягких методов коррекции возникших патологических изменений в организме женщины, помогающий восстановить нарушенную гармонию организма. Точка приложения в данном случае — конкретный человек с учетом всех его индивидуальных особенностей. Правильно подобранный препарат не только устраняет клинические симптомы, но и нормализует работу органов и систем в целом, что является лучшей профилактикой различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой патологии, патологии костной системы и др. Кроме того, гомеопатический метод не имеет побочных эффектов и противопоказаний и может применяться длительно. |
Два примера из практики
Случай 1. На прием пришла высокая, худощавая женщина, 48 лет, несколько уставшая, с потухшим взглядом. В течение последних 2-х месяцев у нее прекратились менструации, появились приливы жара, потливость, сердцебиение. Гормональные препараты не принимала (у мамы рак молочной железы). Приливы возникали до 10 раз за день, иногда ночью. Кроме того, в течение последнего месяца резко усилилась плаксивость, раздражительность, обидчивость, появилась апатия, нежелание работать (хотя работу свою очень любит). После беседы, осмотра, реперторизации был назначен препарат из каракатицы. Через 2 недели отмечает значительное улучшение самочувствия, приливов практически нет, если и бывают, то очень слабые и не чаще 1-2 раз в неделю, нормализовалась сердечная деятельность, улучшилось общее самочувствие: повысилась работоспособность, улучшился сон, нет плаксивости и обидчивости, стала более спокойная и уравновешенная. Были даны рекомендации по диете и общему режиму, план профилактических мероприятий и наблюдений.
Случай 2. Юлия Н., 49 лет. Худая, очень энергичная, разговорчивая, ироничная. Обратилась с жалобами на приливы жара, особенно ночью, из-за которых просыпается, сердцебиения, маточные кровотечения, головные боли в левой половине головы и висках. Ухудшения самочувствия чаще ночью или утром после сна (боится засыпать, так как знает, что утром самочувствие будет ужасным); не переносит жары и душных помещений, не любит тесную одежду, особенно вокруг шеи. Настроение изменчивое: от психической подавленности и меланхолии до состояния радостного возбуждения, экзальтации. Отмечает, что стала очень подозрительна, раздражительна, во всем видит плохую сторону. Был дан препарат. После приема препарата в первые несколько дней отмечает учащение приливов жара, потливости, но эмоционально стала более стабильна, улучшилось настроение, уменьшилась раздражительность. Постепенно приливы стали очень редкие, к моменту осмотра практически полностью прекратились. Нормализовался психический статус, настроение. Кровотечений не было. В настоящий момент чувствует себя хорошо. Повторный прием препарата не потребовался. Разработан индивидуальный план профилактических мероприятий с учетом всех клинико-анамнестических данных.
Конечно, это идеальный случай, когда препарат назначается всего один раз и организм полностью восстанавливается. Чаще приходится повторять прием препарата, подбирать другой препарат. Все индивидуально и зависит от очень многих факторов: наследственности, сопутствующей патологии, предыдущего лечения, особенностей образа жизни, привычек. К слову сказать, работа над изменением образа жизни, нормализация физической активности, сбалансированное питание – это одно из важнейших направлений для профилактики возрастных изменений. Наши доктора будут рады Вам помочь не только в подборе препарата, но и в разработке профилактических мероприятий и рекомендаций, способствующих укреплению жизненной силы Вашего организма.
Читайте также: