В этом году ощутимо сократилось количество маленьких кровопийц - комаров. Это с вязано с тем, что в крае, Сибири в целом, весна и начало лета были засушливыми, реки, озера обмелели, а мелкие ручейки и водоемы высохли. Влажная же среда - благоприятное место для размножения гнуса. Другими словами, плодиться стало негде, вот и комаров стало меньше. И даже если погода сейчас сменится на дождливую, то все-равно сильно они уже не расплодятся.
Однако свободное от маленьких кровопийц лето вовсе не означает, что в следующем году ситуация повторится. Наоборот, если лето будет влажным, то комаров будет даже больше, чем обычно, потому что сотни тысяч насекомых вылупятся из яиц, переживших зиму, предупреждают специалисты.
В природе все взаимосвязано. Если выпадает одно звено в пищевой цепочке, то все звенья так или иначе испытывают на себе последствия этих изменений. Так, по причине сокращения количества комаров, численность лягушек, например, тоже стремительно скращается, потому что лягушки в основном питаются личинками комаров. Источник Сибирский медицинский портал |