18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Катаракта у детей. Как вернуть зрение?

Фото Косоглазие: смириться нельзя, исправить

Фото Дакриоцистит у новорожденных: что это и как лечить?

Фото Зоркий глаз, или Как сохранить зрение первоклассника

Фото Как помочь слепому ребенку – социализация слепых и слабовидящих

Фото Глазные протезы из стекла и пластмассы. Какой протез лучше?

Фото Катаракта. Как получить скидку на операцию в Красноярске

Фото Как не испортить зрение за компьютером?

Фото Выбираем солнцезащитные очки

Фото ПроЗрение

Фото Городская оптика Железногорска предлагает широкий ассортимент контактн...

Фото Ухудшилось зрение – проверьте щитовидку


Этот цветной мир

    Комментариев: 0     версия для печати
Этот цветной мир
Художник Julian Onderdonk

Мы не задумываемся о многих вещах, данных нам Природой, и это естественно. Раз она создала нас такими, значит, это естественно. Однако разница в восприятии существами земными в действительности бывает столь большой, что, задумавшись и изучив ее, только диву даешься. Один из способов распознания окружающего – восприятие цвета – оказывается, не у всех одинаков.

 

Цвет детской неожиданности


Не знаю, действительно ли новорожденные видят мир перевернутым – была такая байка – но то, что едва родившийся человечек не распознает все цвета – это факт. Можно сказать больше – люди в принципе, в любом возрасте, не распознают все цвета, но об этом позже. Итак, некоторые цвета появляются «в рационе» малыша в возрасте от двух месяцев до полугода. Сначала ребенок начинает видеть красный цвет, затем желтый и оранжевый. Еще позже – синий и зеленый. Все дело в длине волны, которую испускают предметы разных цветов. У красного цвета длина волны самая большая, у синего – самая маленькая. Полноценным цветовое восприятие ребенка становится годам к четырем-пяти, но и на этом не останавливается в своем развитии. Именно поэтому детские игрушки и предметы быта окрашивают в ясные четкие цвета.

 

Что об этом думали древние


Древние египтяне искренне полагали, что цвет не является неотъемлимой характеристикой предмета как такового. Им вообще было близко эгоцентрическое восприятие мира. Они считали – человеческий глаз испускает разноцветные не видимые для другого человека лучи, которые и окрашивают предметы, на которые в данный момент смотрит исследователь.

 

Древнегреческий исследователь и философ Эмпедокл, живший в 5-м веке до н.э., предлагал такую гипотезу: все предметы, включая и глаза, испускают некую субстанцию, поле. Испускаемые субстанции встречаются где-то на середине расстояния, и от их столкновения появляется цвет. Согласитесь, чем-то напоминает современную волновую теорию. Какой цвет получится, зависит от качеств субстанции испускаемой глазом и предметом. Современник Эмпедокла Демокрит полагал что ощущение цвета – сугубо индивидуальная вещь, и рождается она в глубине нашего сознания. А истинный цвет зависит от конфигурации расположения мельчайших частиц, из которых состоит предмет.

 

Просто анатомия и физиология


Сетчатка образована огромным количеством светочувствительных клеток. Строение этих клеток и их работа во многом объясняют механизм зрительного восприятия света, в том числе механизм цветового зрения.

 

Каждая клетка или небольшая их группа соединены с отдельными нервными волокнами и могут рассматриваться как окончания этих волокон в глазу. Другой конец каждого нервного волокна находится в соответствующих "зрительных" участках головного мозга. При выходе из глаза все волокна собираются в единый пучок — зрительный нерв.

 

Светочувствительные клетки сетчатки делятся на две группы, из-за своей характерной формы эти клетки получили название палочек и колбочек.

 

Палочки и колбочки плотно примыкают друг к другу удлиненными сторонами. Размеры их очень малы: длина палочек 0,06мм, диаметр 0,002мм, длина и диаметр колбочек — 0,035мм и 0,006мм, соответственно. Число палочек в сетчатке 125–130 миллионов; колбочек 6–7 миллионов. И хоть все люди воспринимают цвета схожим образом, но количество колбочек может разниться в 40 раз! Плотность размещения палочек и колбочек на различных участках сетчатки составляет от 20 до 200 тысяч на квадратный миллиметр. При этом колбочки преобладают в центральной части сетчатки, палочки — на периферии. В центре сетчатки находится так называемое желтое пятно овальной формы (длина 2мм, ширина 0,8мм). В этом месте находятся почти одни колбочки. "Желтое пятно" является участком сетчатки, обеспечивающим наиболее отчетливое резкое зрение.

 

Палочки и колбочки различаются между собой содержащимися в них светочувствительными веществами. Вещество палочек — родопсин (зрительный пурпур). Максимальное светопоглощение родопсина соответствует длине волны примерно 500нм (зеленый свет). Значит палочки имеют максимальную чувствительность к излучению с длиной волны 500нм. Предполагают, что светочувствительное вещество колбочек (йодопсин) состоит из смеси трех веществ - опсинов, каждое из которых имеет максимальное поглощение, а следовательно, и максимальную светочувствительность в коротко–, средне– и длинноволновой зонах спектра. Стало быть, одни колбочки можно считать «красными», другие «зелеными», и третьи «синими» из-за их специализации. Такое цветовосприятие как у человека называется трихроматическим. Но есть на Земле существа с более совершенныой системой – тетрахроматической.

 

Под действием света молекулы светочувствительных веществ диссоциируют (распадаются) на положительно и отрицательно заряженные ионы. Это вызывает импульс тока в нервном волокне, который распространяется по направлению к мозгу со скоростью до 100 метров в секунду.

 

Реакции светового распада родопсина и йодопсина обратимы, т.е. через некоторое время после того, как под действием света они были разложены на ионы, происходит их восстановление в своей первоначальной чувствительной к свету форме. Таким образом, в глазу устанавливается непрерывный цикл разрушения и последующего восстановления светочувствительных веществ. Это обеспечивает нормальную работу глаза в течение продолжительного времени.

 

Эволюция цветовосприятия

Как уже говорилось, не все животные имеют одинаковую способность видеть и различать цвета. Еще до выхода позвоночных на сушу они были способны делать это лучше нас с вами благодаря четырем видам опсина, имевшимся у них. Птицы и некоторые другие позвоночные, чьи ветви развития отделились от нас еще до формирования класса млекопитающих, по-прежнему имеют тетрахроматическое зрение, в отличие от нас с нашим трихроматическим. А большинство млекопитающих обладают дихроматическим зрением. В чем же дело? Куда делся четвертый опсин у человека и некоторых обезьян и куда исчезли целых два у остальных животных, выкармливающих детенышей молоком?

 

Вероятнее всего, потеря двух опсинов была связана с переходом на ночной образ жизни. В конце триасового - начале юрского периода возникла жесткая конкуренция между двумя группами позвоночных животных. В пермском периоде предки млекопитающих синапсиды стояли во главе большинства пищевых цепочек. Но в триасе появились более эволюционно развитые архозавры – предки рептилий и птиц. Они превосходили синапсидов и массой и приспособленностью. В результате конкуренции синапсиды были вынуждены ретироваться и свести свое активное пребывание к темному времени суток. Синапсиды измельчали и перестали встречаться с архозаврами не только во времени, но и в открытом бою из-за разных весовых категорий. Большинство синапсидов с расцветом конкурентов вымерли, осталась лишь небольшая группа, которая и дала ветвь для развития млекопитающих. Весь юрский и меловой периоды наши предки были размером с крысу и не претендовали на звание венца творения. Для мелкого ночного животного цветное зрение без пользы, и поэтому гены, контролирующие образование двух опсинов исчезли. Спустя миллионы лет динозавры (архозавры включительно) вымерли. Почему – ученые так и не пришли к единому мнению. Факт - не без помощи млекопитающих, поедавших по ночам яйца рептилий. И млекопитающие в результате эволюционных перестроек вернулись к дневному образу жизни. Но пара опсинов была утрачена, так и живут большинство зверей с дихроматическим зрением. Однако для приматов качественное зрение стало актуальным, как и всеядный подход к пище. Различать красный и зеленый цвета нужно хотя бы для того, чтобы отличать спелые плоды от незрелых. У общего предка узконосых обезьян и людей один из двух опсиновых генов удвоился и постепенно специализировался, настроившись на другой диапазон волн. Так люди получили трихроматическое цветовосприятие. У некоторых широконосых обезьян Южной Америки так же образовался третий опсин, но его специализация не прошла окончательно и это всего лишь вариант одного из прежних опсиновых генов. Он находится в Х-хромосоме, поэтому в этих популяциях трихроматическим зрением могут обладать некоторые самки. Подобную же природу имеет человеческое заболевание дальтонизм. Абсолютное большинство больных – мужчины. Разной степенью дальтонизма страдают 2—8 % мужчин, и только 0,4 % женщин.

 

Болезнь Джона Дальтона

Впрочем, дальтонизм может быть и приобретенным из-за поражения сетчатки или зрительного нерва – это редко. Гораздо чаще он имеет наследственную природу. Передача дальтонизма по наследству связана с X-хромосомой и практически всегда передается от матери-носителя гена к сыну, в результате чего в двадцать раз чаще проявляется у мужчин, имеющих набор половых хромосом XY. У мужчин дефект в единственной X-хромосоме не компенсируется, так как «запасной» X-хромосомы нет. Некоторые виды дальтонизма следует считать не «наследственным заболеванием», а скорее — особенностью зрения. Согласно исследованиям британских ученых, люди, которым трудно различать красные и зеленые цвета, могут различать множество других оттенков. В частности, оттенков цвета хаки, которые кажутся одинаковыми людям с нормальным зрением. Возможно, в прошлом такая особенность давала ее носителям эволюционные преимущества, например, помогала находить пищу в сухой траве и листьях.

 

Клинически различают полную и частичную цветовую слепоту.

  • Реже всего наблюдается полное отсутствие цветного зрения.

  • Частичная цветовая слепота

  • Красные рецепторы нарушены — наиболее частый случай:

  • Дихромия

  • Протанопия (protanomaly, deuteranomaly)

  • Синий и желтый участок спектра не воспринимаются:

  • Дихромия — тританопия (tritanopia) — отсутствие цветовых ощущений в сине-фиолетовой области спектра, встречается крайне редко. При тританопии все цвета спектра представляются оттенками красного или зелёного.

  • Дейтеранопия — слепота на зеленый цвет

 

С целью диагностики различных видов дальтонизма разработана масса визуальных тестов, их можно найти и в Интернете. Лечение дальтонизма возможно с помощью методов генной инженерии, хотя применяется редко, ведь считается, что с дальтонизмом можно жить, это не влияет на качество жизни. В клетки сетчатки внедряют недостающие гены с использованием в качестве транспортера вирусов. А в 2009 г. в журнале Nature появилась публикация об успешном испытании этой технологии на обезьянах, обладающих по природе своей дихроматическим зрением. Также существуют методы корректировки цветовосприятия с помощью специальных линз.

 

Автор статьи Евгения Арбатская

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: цвет, офтальмолог, дальтонизм,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.