«Познание начинается с удивления тому, что обыденно»
Платон
Аня в свои год и семь – чрезмерно любопытна, неугомонна, никак не может удовлетворить свои познавательные потребности, задавая бесконечные вопросы «что это» «кто это» и «почему». Только на ее языке все вопросы умещаются в одно емкое слово «кака!». И этот вопрос «Кака» звучит бесперестанно, так Аннушка познает мир. Внимательно слушает мои объяснения, хватает все на лету, память у нее отменная.
Говорю ей, показывая на подъемный кран за окном:
– Это подъемный кран, там дядя строит дом, ребенок внимательно смотрит, мотает на ус. Прихожу в следующий раз – спрашиваю:
– Аня, где кран? – ребенок незамедлительно тычет пальчиком в нужном направлении.
– Кака! (что значит – вот он) – и, помедлив, – Дядя!
– Да, там дядя дом строит, – удовлетворенно киваю я, восхищаясь способной ученицей.
Слово «Кака!» – Анюткина фишка. Общение с ней приносит огромное удовольствий, не знаешь, что она «выкинет» в следующий момент. Забавляя ее, люблю что-нибудь инсценировать.
Однажды, нашли мы с ней в шкафу шлем и очки для сноуборда, я нацепила все это снаряжение на голову, усадила Аню на диван и давай показывать, как идет Мишка косолапый (в каске!), раскачиваясь из стороны в сторону, руки и ноги растопырены:
– Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает (поднимаю руки, инсценируя сбор шишек с веток), песенки поет, отскочила шишка – прямо мишке в лоб (шлеп себе по лбу), мишка рассердился и ногою топ (разгоряченно топаю ногой)! – с чувством, с толком, с расстановкой пытаюсь передать творчески муки медведя.
Моя кроха смотрит с удовольствием, а в конце заливается веселым звонким смехом, требуя изобразить неуклюжего зверя еще и еще раз!!! Прихожу на следующий день, начинаю декламировать стишок про косолапого, мой благодарный зритель стремглав бежит к шкафу, заставляя меня непременно снова надеть снаряжение от сноуборда. Делать нечего, я послушно облачаюсь в шлем и очки, шоу продолжается с новой силой! И так каждый раз. Как же, Мишка косолапый да без шлема и без очков? У ребенка развито ассоциативное мышление.
Любознательность, проявившаяся в раннем детстве, продолжает оставаться важнейшей отличительной чертой талантливого человека. А именно такой я считаю свою воспитанницу Аню, вижу, ребенок очень способный, сообразительный и, безусловно, одаренный. Девочка очень музыкальна и пластична, каждый раз, когда слышит звуки музыки, начинает ритмично двигать руками в такт музыки. Из второй позиции руки плавно перетекают в третью и играют, играют, играют наверху, выписывая разные па. Анина мама преподает индийский танец, дочь неоднократно посещала репетиции и удивительным образом запомнила некоторые элементы восточного танца. Теперь, слыша индийские мотивы, в точности воспроизводит заученные движения и не перестает заучивать новые. И это только начало к развитию большого таланта, считаю я.
Анечка очень эмоциональна, поэтому не перестает быть любознательной, ее мозг постоянно в движении. Способность удивляться и видеть противоречия там, где другим все представляется ясным и понятным, свойственная всем детям, – также является одним из показателей одаренности. Покажите, кто из взрослых станет без конца открывать и закрывать дверь? Анечка готова часами заниматься открыванием и закрыванием дверей, калиток, ворот, ей нравится этот процесс, мало того, он доставляет ей огромное удовольствие, ее забавляет шум закрывающихся дверей: «Баааааааах!» Неописуемый восторг! А потом еще и еще раз…
Наблюдая за Анной, думаю, что у ребенка большое будущее, если направить ее познавательные способности в правильное русло и создать благоприятные условия! Хотя судить о стопроцентной одаренности еще рано, но уже сейчас вижу в ней много характерных черт. В том числе способность выдвигать новые, неожиданные идеи, отличающиеся от широко известных, банальных. Начинаем осваивать пластилин. Эта консистенция доселе Анечке была незнакома. Я беру самый яркий цвет и показываю, как надо катать колбаски и шарики. Но это занятие кажется ей скучным. Ребенок берет пластину, отщипывает от нее крохотные кусочки и воодушевленно кидает вверх над головой. Такое оригинальное применение липкой массе кажется юному дарованию более интересным.
Способность быстро и легко находить новые решения, устанавливать ассоциативные связи и переходить от явлений одного класса к другим очень развиты у моей воспитанницы. Был у Ани такой забавный случай. Она нечаянно покакала на диван, а чтобы мама не отчитала за содеянное, находчивая девушка решила убрать за собой сама при помощи зубной щетки. Тщательно растерла густую массу по дивану и, не пропадать же добру на щетке, почистила зубки новой «зубной пастой». Когда мама Лена рассказала мне эту историю, я с улыбкой на губах отметила еще одну важную черту: подвижность мыслительных процессов ребенка. Гибкость ума ведет к активному саморазвитию, тут главное, не зарубить на корню эту потребность. Известно, что многие гении, такие как А.С. Пушкин, Н. Бор, А.Энштейн, сумели раскрыть талант благодаря чуткому отношению окружающих.
Считаю, что Анечке очень повезло родиться именно в этой семье, где она – представитель четвертого поколения интеллигентов. Ее бабушка имеет ученую степень кандидата наук, мама закончила университет с красным дипломом, дедушка отличный инженер-строитель, папа – человек творческий, фотограф. Но мало быть образованным, важна атмосфера в семье. Члены семьи Анечки – в первую очередь ее партнеры и соратники, вместе они делают одно большое созидательное дело – воспитание личности. Родители используют настольные игры и книги, развивающие мелкую моторику и познавательную деятельность. Интересно еще и то, что в этой семье практически отсутствует агрессия. Ане не позволяют даже смотреть телевизор, где этого добра навалом. Несколько раз в день ей включают добрые мультики, такие как "Лунтик", "Маша и медведь", "Приключения Фунтика" и т.п. Обязанности и привязанности в семье распределены следующим образом: мама дает тепло, ласку и грудное молоко, папа тоже очень добрый, и только он может включить мультики (заранее сделана специальная подборка).
Мультики Анютка смотрит тоже активно, выражая различные эмоции: то восхищение и смех, то переживание и страх. Проявление эмоций тоже разные: от тихого смеха до громкого рыка и ворчания. Такое поведение ребенка говорит об ее сверхчувствительности и повышенной уязвимости, что также можно расценивать как признак одаренного человека.
Итак, подведем некоторые итоги. Не сомневаюсь, что каждый ребенок по-своему талантлив, так как же разглядеть в своем ребенке одаренность?
![]() |
Перечислю некоторые признаки одаренного человека:
|
Если хотя бы половина этих качеств есть у вашего ребенка, он, бесспорно, одаренный. Дальше создаем благоприятные условия для развития таланта. Это и развивающие игры, и чтение книг и тематические беседы, и возможность самовыражения. Ведь творческий дар существует только в динамике, не терпит застоя и самоудовлетворенности, он или развивается, или угасает.
Спасибо за статью. Лично считаю, что каждый ребенок - одаренный.
Я тоже считаю, что не одаренных детей нет на свете.