18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Как привить ребенку интерес к учебе?

Фото Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога

Фото Сенсорная интеграция: профилактика аутизма в раннем детском возрасте

Фото Синдром отличника: каковы последствия

Фото Сдать экзамены помогут... натуральные ноотропы

Фото Время сильных людей или Как воспитать успешную личность

Фото Отложенное родительство – шанс родить здорового ребенка?

Фото Как помочь пятикласснику адаптироваться к новым условиям

Фото Чтобы детсад не превратился в ад…

Фото Как защитить подростка от агрессии?

Фото Ваш ребенок – ваше зеркало: как воспитывать проблемных детей

Фото Если у вас гиперактивный ребенок: как учиться в школе


Не будите спящего дракона, или Как воспитывать флегматика

    Комментариев: 0     версия для печати
Не будите спящего дракона, или Как воспитывать флегматика

 Ученый малый, но педант…

А.С. Пушкин

 

На днях ко мне в гости пришел Платон, 2 года 7 месяцев. С этим чудесным мальчиком я знакома уже два года, не устаю поражаться его аккуратности. Когда он был еще совсем крошкой, одеваю ему носочки, а внутри ниточка, видимо, зацепилась за пальчик, так, что вы думаете, Платон капризничает, заставляет меня снимать с него носок: не порядок, мол! Снимаю и одеваю снова, он спокойным властным жестом господина заставляет меня повторить попытку, затем еще и еще раз, так три раза. Терпение нужно, ангельское, конечно, пока результат не удовлетворит малыша, дохлый номер – настаивать на своем. При этом ни один мускул не дрогнул на лице ребенка – завидная твердость духа!

 

Аккуратным он остается и по сей день. Собираемся на прогулку. На колготках у мальчишки – небольшое пятнышко. Я одеваю его и приговариваю: «Что это у нас за пятнышко?»– начинаю тереть, но оно не оттирается, видимо прилипла крошка хлеба, расквасилась, засохла и оставила серый след. Ладно, не оттирается, и бог с ней, пытаюсь одеть сверху колготок джинсы, стоп!!! Мой маленький дружок отстраняет меня, начинает сам усиленно оттирать пятно, да так усердно, методично. Я тороплю, давай быстрей одеваться. Куда там, мои замечания остаются без внимания. Пока пятно не будет окончательно выведено, Платон никуда не пойдет! Так и было, на сборы мы потратили десять минут, зато вышли гулять в безупречно чистой одежде! Когда ребенок уже был полностью одет, вальяжно прошелся по комнатам и, обнаружив, что не выключен телевизор (это надо было видеть!), спокойно так, деловито взял пульт и, направляя на экран, нажал на красную кнопку. Вот теперь – порядок!!! Из дома можно выйти со спокойной совестью, в полной уверенности, что ничего не сгорит, не взорвется и не сломается.

 

Всегда, когда Платошенька у меня в гостях, он надевает тапочки, и не важно, какого они размера, зачастую, это тапки моего мужа (46 р.), такая умора смотреть на Маленького Мука, неровно вышагивающего по комнате, периодически запинаясь и вылетая из тапочек! Мало того, не всегда парню нравится состояние квартиры, он берет щетку с совком и начинает наводить порядок, подметает пол, не забывая залезать в узкие щели под диваном. Так же последовательно он следит за состоянием стиральной машины, если стирка закончена, значит, пора действовать, мальчик с задатками вождя бежит ко мне со словами: «Все, постиралось!» – требует незамедлительно вытаскивать белье, и не просто вытаскивать, а сразу же развешать, иначе попаду в черный список.

 

Тяга к чистоте и порядку у ребенка проявляется в каждом, даже самом мелком деле. Он даже не ломает игрушки, использует их исключительно в мирных целях, изучив все возможные детали и функции, обязательно уберет на место.

 

Трудно поверить, но игрушки за собой Платон убирает всегда!!! Что это? Генетические особенности или загадка природы? Папа Платона – деловой человек, бизнесмен с постоянной нехваткой времени, скорее, относится к категории любителей раскидывать вещи по всему дому, мама – тоже занятая женщина, аккуратная в меру, но не до такой же степени!!! Видимо, ребенок решил преподать урок педантичности родителям. Или это в нем говорят гены давно забытых предков??? Сие остается загадкой до сих пор. Для себя я поняла, что ребенка надо воспринимать таким, каким его Бог послал. Если мою воспитанницу Аню никогда не уговоришь и не заставишь убирать за собой игрушки, хоть бейся головой об стенку, то Платону достаточно легкого намека – и комната засверкает чистотой! Дети – такие разные, каждый по своему интересен и неповторим, и рождается именно в той семье, где недостает всего несколько штрихов для завершения гармоничной картины мира. Задача родителей – оценить и сохранить эту картину, по возможности дополняя яркими красками.

 

Платоша – ярко выраженный флегматик. Очень сильный характер, инертная психика, невозмутимость, упрямство, спокойствие и поразительная уравновешенность, его трудно вывести из себя, но коль уж выведешь – держись! Спрашиваю: «Платоша, будешь печенье?» – на лице ни единой эмоции, лишь молчаливый жест поднятой покачивающейся, как маятник, руки – ни-ни. Единственное, что его отличает от флегматика, – хорошая адаптация в незнакомом коллективе, ко мне в гости он с первого раза пошел без слез и ни разу не вспомнил о существовании мамы.

 

Требовательный, хозяйственный паренек всегда сам находит себе занятие, не заставляя напрягаться няне. Очень любит играть с аудиодисками, вытаскивает из футляра и снова ставит на место, ходит с ними по дому и даже ложится спать с дисками, это у него любимая игрушка. Еще не устает играть с копилкой, доставая монетки, а потом методично забрасывая их в узкое отверстие, снова достает и снова забрасывает. Так он может играть очень долго, целых полчаса. Обычно дети быстро переключают внимание с одного занятия на другое, но у Платона – свои особенности, этот человечек любит основательно изучить все особенности предмета. Никаких проблем не доставляет – уложить его спать. Достаточно положить на кровать, обнять, приговаривая: «Давай спать, Платошенька!» Минут пять-семь, и ребенок уснет сам. Золото, а не ребенок!

 

Однажды, сам «отрубился» прямо на ходу. Вернулись с ним с прогулки, я пошла переодеваться, а моя крошка тихонько задремала на полу, растопырив ножки, такое умиление, картина маслом, у меня даже слезы навернулись, устал трудяга! А вот разбудить его непросто. Платон начинает капризничать, биться в истерике, кричать и даже замахиваться. Что называется, не будите спящего дракона! И потом еще долгое время будет ходить вялым и гундосить.

 

Платошка – очень смешной. Садимся с ним обедать, он сам довольно аккуратно работает вилкой, отправляя в рот макароны с сардельками. Трапеза длится несколько минут, отодвигая тарелку мальчуган торжественно оповещает:

– Все, поел.

Наливаю чай:

– Все, попил.

И так на все действия:

– Все, поспал, все пописал и т.д.

Начинаю расспрашивать его:

– У тебя есть дома игрушки?

– Есть дома игрушки, – отвечает монотонно.

– Какие игрушки у тебя есть? – в ответ – тишина, продолжаю раскручивать его на диалог.

– У тебя есть дома машинки?

– Есть дома машинки.

– А есть у тебя велосипед?

– Есть велосипед, – лениво.

– А пылесос есть?

– Есть пылесос, – и ни единого лишнего слова в ответ, настолько лаконичен мой дружок.

Вот и поговорили!

Но тут я случайно перевернула кружку с чаем:

– Ой, Ё, П, Р, С, Т, – живо отреагировала я.

– Ё, П, Л, С, Т, – повторил, как обезьянка, тем же тоном Платоша.

И так ходил по дому, повторяя минуты три: «Ё, П, Л, С, Т, Ё, П, Л, С, Т, Ё, П, Л, С, Т…» Такая потеха! Я получила огромный заряд положительных эмоций, захлебываясь от смеха.

 

К флегматикам нужен особый подход. Торопить и подгонять: «Давай, быстрей!» – этих копуш не стоит, иначе можно получить или взрыв бурных эмоций, или замкнутость. Платон сам знает, что и когда ему делать. Если его оторвать от любимого дела, последует недовольный рык. Чтобы расшевелить ребенка, я стараюсь играть с ним в подвижные игры, где немаловажны реакция, скорость и ловкость. Например, кидаем мяч, поймать мяч – непростая задача, надо вовремя поднять руки и обхватить ими мячик. Прятки. Надо успеть спрятаться, пока я считаю до десяти. Догоняшки, здесь нужна скорость, и т.п.

 

Мне активно помогает моя десятилетняя дочь Ольга, ярко выраженный холерик. Кстати, для детей флегматиков идеально подойдут в друзья дети с противоположным темпераментом: холерики или сангвиники. Они будут замечательно дополнять друг друга, сглаживая крайности в своих характерах. Оля постоянно тормошит Платошку, придумывая разные развлечения. То она катает его с улюлюканьем по всей квартире в офисном кресле (благо, оно на колесиках), что вызывает бурный восторг у ребенка, то придумала посадить на мягкую игрушку огромного тигра, привязала веревочку к тигру и волочит его вместе с мальчуганом по комнатам. А то и на себбе катает, иго-го, коняшка! Все игры сопровождаются криками и воплями, Платоше некогда скучать с такой неугомонной девицей. При этом он послушно соглашается на все безумные затеи моей дочери, очень податлив и сговорчив, а той – того и надо!

 

Флегматикам очень важно одобрение их медлительной деятельности, поэтому я стараюсь как можно чаще хвалить Платошеньку. Считаю, что независимо от темперамента надо находить в ребенке положительные стороны и использовать их во благо. Невозмутимость, серьезность, спокойствие, вдумчивость, неторопливость флегматиков можно использовать в будущем при выполнении сложных, серьезных ответственных заданий, с которыми они справятся лучше других. Поэтому из флегматиков вырастают основательные успешные люди, политики, дипломаты, ученые, достигшие своих высот благодаря врожденному терпению, трудолюбию и выносливости. Родителям остается – не задавить такого ребенка своим авторитетом или стремлением «переделать» характер драгоценного чада.

 

Автор статьи Юлия Савельева

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: воспитание детей, флегматик,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх