18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима

Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...

Фото Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «Изменений в законе достаточно...

Фото Алексей Ягудин: «У меня нет любимых спортсменов»

Фото Уролог Евгений Старосельцев: «Мужчина должен быть сильным, умным и доб...

Фото Профессор Татсуо Ушики: «Средний японский врач работает по 16 часов»

Фото Волшебник, который ставит на ноги

Фото Суперврач из 14-ой поликлиники

Фото Ирина Черкашина: «Душа должна болеть медициной»

Фото Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»

Фото Лариса Кох: маленькая женщина с большим сердцем


Эколог Николай Зубов: "Ферросплавный завод станет последней каплей в переполненной экологической чаше Красноярска"

    Комментариев: 1     версия для печати
Эколог Николай Зубов: "Ферросплавный завод станет последней каплей в переполненной экологической чаше Красноярска"

– Николай Аркадьевич, как Вы оцениваете экологическую обстановку в крае и Красноярске?

– Красноярск, как промышленный центр, имеет очень большую нагрузку техногенную, это промышленные предприятия, предприятия теплоэнергетики, металлургические, которые находятся в черте города. А что касается края, то, конечно, это Норильск – промузел,  это одно из самых грязных мест на планете. И это самое грязное место на планете ставит Красноярский край на самое последнее место в списке чистых территорий.

– Если говорить о Красноярске, можно ли экологическую обстановку назвать благоприятной для здоровья человека?

– Конечно, нельзя. По всем официальным данным мы имеем достаточно большое загрязнение атмосферного воздуха именно в зоне дыхания человека, в том числе и из за транспорта. Крупнейший в мире алюминиевый завод – это предприятие достаточно старого дизайна, ТЭЦ 1, которая тридцатых годов постройки. Все то очень нагрузочно для окружающей среды и для человека в том числе.

– В постперестроечное время в Красноярске закрылось множество заводов,  неужели воздух у нас не стал чище, ведь не работает тот же пенициллиновый завод?

– Ну, пенициллиновый завод перестал жечь мицелий, хотя он перестал его жечь при воздействии экологов, общественников когда еще работал, он просто перешел на другую технологию. Что касается закрытия предприятий…Когда предприятие закрыто, производство остановлено, там ситуация более-менее приемлемая, а когда снижается производство, вот где парадокс – производство снижается в два раза, а выбросы снижаются на одну целую, сотые или десятые процента. Почему? Производство же в два раза сократилось... А оказывается, что в первую очередь собственники перестают тратить деньги на очистку, доочистку, все экологические программы сворачиваются, поэтому получается, что оставшееся производство становится не просто грязным,  а супергрязным.

– Не могу не спросить, как Вы относитесь к строительству ферросплавного завода в Красноярске?

– Отрицательно. Потому что на фоне того, что мы уже имеем, а по некоторым параметрам мы имеем предельные нагрузки, строительство даже очень маленького, даже очень чистого ферросплавного завода уже было бы неприемлемо.  А завод, кторый нам сначала преподнесли очень скромно, а потом пишут, что вторая очередь будет чуть ли не в два раза больше первой, вот при таком посыле мы даже не знаем, что получится в итоге.

– Это может быть последней каплей, которая может экологическую обстановку вывести из под контроля?

– Да, это станет последней каплей в переполненной чаше. Поэтому нельзя, не просчитав все остальное, что имеем, строить новый завод. У нас крупнейший в мире завод по производству первичного алюминия, причем технологии там используются старые. Они проводят доочистку, но хотелось бы посмотреть истинные результаты. И хотелось бы, чтобы контроль за их выбросами был не ведомственный, а независимый. Вот тогда мы, экологи, общественники  поверили бы этим цифрам. А пока мы им не верим.

– Промышленные предприятия, огромное количество автомобилей, Красноярск входит в число городов с наибольшем количеством автомобилей на душу населения в России, старые автобусы с черным дымом отъезжающие от отстановок общественного транспорта… Чем мы дышим?

– Мы видим, чем мы дышим.

– Это самое печальное.

– К сожалению, да. Когда падает снег, он тут же превращается сначала в серый, а потом в черный, вот это все, чем мы дышим. Когда мы заходим в дом с улицы и сразу же черные следы за нами – это вот чем мы дышим.

– Т.е. это не земля, смешанная с водой, а химические соединения опавшие.

– Да, это снежинки имеют такую структуру, они забрали все из воздуха, осадили на землю и мы на подошвах принесли это домой.  
Я не врач, не системный специалист, но здесь все уже изучено, уже понятно, что нельзя жить под выбросами какого-то химического предприятия, любое производство, особенно, старого дизайна и большими выбросами, и никогда не прибавит ни здоровья, ни продолжительности жизни. Это все понятно. Количественно специалисты говорят о предельно допустимых нормах и прочее, но мы-то хотели, чтобы все это было как можно чище, чтобы не было болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых, чтобы не рождались дети уже с патологией. Дети рождаются уже больными, а им же еще жить. Вот этого не должно быть в принципе, и такой прекрасный город как Красноярск не нужно перегружать промышленными предприятиями, в том числе вот этим ферросплавным заводом.

– В каком районе города Вы предпочитаете жить?

– Я живу в Ветлужанке.

– Это чистый район?

– Да. Утром, пока не ездят автомобили, у нас пахнет лесом. Господствующий ветер приносит нам запах с окрестных городских лесов. Но начинается движение автомобилей и тут же воздух становится таким же практически, как везде в городе. А вообще, я считаю, что жить нужно за городом. Во все местах, где я был, особенно за границей, люди стараются жить подальше от предприятий и на природе. Окружая себя лесными массивами, зелеными полянами, и это результативно.

– Такая идиллическая обстановка для многих горожан недосягаема, а в городской квартире как создать благоприятную экологическую обстановку?

– Нужно вести здоровый образ жизни, не курить, у нас хватает дыма без табака. Питание – очень важный элемент, когда на рынке много модифицированных продуктов, я всегда внимательно читаю что там написано, хотя  производители лукавят и не пишут … Я предпочитаю есть то, что я вырастил своими руками, в этом случае я точно знаю, что нитратов, нитритов нет  и прочих гадостей. Нужно внимательно смотреть, какие предметы вас окружают дома – мебель, бытовая химия. Есть вещи, которые нужно применять ограниченно или вообще отказаться – хлорсодержащие, агрессивные вещества. В квартире трудно сделать экологически чистую обстановку, потому что наша традиционная вытяжная вентиляция , она в зависимости от направления ветра, может запах пережаренных соседский пирожков занести к вам в квартиру. Нельзя быть уверенным, что у вас всегда будет чистый воздух. У меня много цветов, помимо того что то эстетично, красиво и радует глаз и душу, многие выделяют полезные вещества, например, благородный лавр. Обязательно должны быть растения, которые нравятся, почитайте, что растение несет с собой, и выберите полезные растения.

– Несколько лет назад Вы мне рассказывали о проекте «Экодом», я тогда посчитала это утопией, но сейчас знаю, что вы уже приступили к строительству домов в первом экологическом поселке. Расскажите об этом проекте. 

– Уже есть в семи километрах от города в Емельяновском районе участок земли, он размечен под дома, и люди в этом году уже приступают к строительству.

– Сколько у вас сейчас пионеров экологического поселка?

– Сейчас размечено 33 участка. Но мы собираемся в два раза расширить, это тот социум, который будет самоуправляемым – около ста домов. Принцип Экодома – это разумный подход – очень теплый дом, недорогое существование в гармонии с природой. Много составляющих, которые в итоге дают комфортное и недорогое проживание, и тот социум, который окружает человека, живущего там, комфортный, который и позволяет жить в гармонии с природой. Это теплый дом, это раздельный сбор ТБО, и это уже не отходы, а ресурс, который можно увезти и переработать. Вот у нас в квитанции написано «вывоз мусора», а если его раздельно собрать, то это уже не мусор и за него платить не надо.  Те люди, которые его заберут, они окупят свои расходы по вывозу тем, что сдадут его на переработку. Есть уже кому забирать и кому перерабатывать. У нас перерабатывается практически все, что образуется в результате нашей жизнедеятельности.

– Т.е. вы будете пионерами здорового экологически чистого образа жизни, образцово-показательным именно таким, как это должно быть...

– Да, мы очень этого хотим. Вот мы говорим «надо так сделать и так», а нам говорят «а вы покажите, вы придумали что то, так невозможно жить». Мы хотим показать, что так возможно жить и здорово жить.

– По уровню, статусу, образованию, кто эти люди, которые будут там жить?

– Это преподаватели ВУЗов, предприниматели, это не супербогатые люди, а средний класс, которого у нас к сожалению, практически нет. Это люди, у которых есть возможность за небольшие деньги построить теплый дом и комфортно в нем проживать. Например, коттедж в 200 квадратных метров, его содержание  обойдется три тысячи в месяц. За квартиру мы платим больше.

– А имеет значение образ жизни, которые ведут эти люди?

– Здоровый образ жизни приветствуется. Все сделано так, что человек может утром сделать зарядку и пробежаться, предусмотрены спортивные площадки

– Когда можно будет приехать, посмотреть на первый экологический поселок и увидеть, как люди там живут?

– Думаю, уже в этом году. Больше нельзя жить на городской свалке, думая о том, что вот еще одна болячка появилась...Это не то, к чему нужно стремиться.   

 

Автор Наталья Жабыко

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: экологическая обстановка, выхлопные газы, смок, грязь, ферросплавный завод,



Всего: 1
Елена
27.06.2012 22:42

Николай не прав.Проект современный. Не сравнить с Кразом.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх