Часть 1. Часть 2
В Тайланд я поехала спонтанно: подвернулся выгодный горящий тур, а тут весна, силы после зимы на исходе и так захотелось солнца, фруктов. Перед поездкой я наскоро выслушала наставления от знакомых и родственников, взяла с собой небольшую сумку с двумя сарафанами, купальником, нижним бельем, мыльно-рыльными принадлежностями, фотоаппаратом, солнцезащитным кремом (который у меня в аэропорту изъяли из ручной клади из-за объема) и… все. Конечно, документы, кредитные карты и кэш – это само собой. Взяла с собой противоаллергические таблетки (у меня поллиноз), но там не понадобилось, хотя кругом все цвело и благоухало. Вот что значит чистый воздух!
Первое впечатление
Первое впечатление от Паттайи: сильная влажность, пышная растительность, жизнь бьет ключом. Невысокие смуглолицые и сухощавые местные жители. Кругом портреты короля. В архитектуре – хаос. И, конечно, пальмы! Кстати говоря, в Паттайе увидеть на улице тайца можно нечасто. Там преобладают другие национальности: бирманцы, лаосцы, китайцы, камбоджийцы, даже индусы, которые приезжают туда в апреле-мае переждать жару: в Индии в это время года (апрель-май) 47-50 градусов, а в Тайланде всего ничего каких-то 37 в среднем. А чтобы увидеть именно тайцев и Тайланд, страну улыбок, и ощутить их неповториму культуру, нужно ехать в северные провинции, где женщины с длинными шеями и пр. Но и здесь, в Паттайе, знаете ли, очень даже есть на что посмотреть и чему удивиться.
Курортный комплекс AmbassadorДа, надо упомянуть о месте пребывания. У меня тур был в Ambassador, INN WING 3*. Это в десяти минутах езды от Паттайи и в 150 км от Бангкока. Тур на Пхукет, как я хотела, сорвался, а на поездку уже настроилась, поэтому взяла этот. И не пожалела, отдых в целом удался, и даже некоторые неудобства в отеле не испортили его. Территория Амбассадора – это несколько отелей разной звездности, на берегу моря, там в основном русские отдыхают. Поэтому английского, тем более тайского, знать вовсе необязательно (обслуживающий персонал подкован в русском). Здесь, в отличие от Паттайи, можно купаться: море чистое и очень теплое, да что говорить, просто горячая ванна какая-то. У комплекса есть свой пляж, а также бассейны разной глубины. Вообще, как нам удивленно говорил отельный гид, именно отдыхать в Паттайю, покупаться и поесть фруктов только русские приезжают. Все остальные – либо лечиться, либо пластику делать (качественно и дешево), либо за сомнительными услугами.
Среди всех отелей в Амбассадоре тот, куда меня заселили, был историческим, так сказать, музей! (Я просто не хочу употреблять слово "старый" или "конюшня"). Именно с этого строения и начался местный туризм. Сорок лет назад это были казармы для американских солдат, которые приезжали сюда отдохнуть. Больше я в этот отель не поеду. Слишком уж исторический. Чтобы спастись от запаха плесени, я купила ароматические палочки. Однако с туалетом я так до последнего и не могла найти общий язык, а к пятнам на стенах так и не привыкла. Хорошо, что в самом отеле я мало была: ездила на Квай на два дня и на острова. Просила переселить меня ниже этажом, на что мне радостно сказали: пожалуйста, только там вам еще меньше понравится. Зато насекомых не было никаких (некоторые жаловались на тараканов). Но территория комплекса компенсировала все отельные неудобства. Есть недорогой рынок, где можно купить одежду, сувениры и фрукты, есть бассейны, рестораны, кафе, а на самом берегу предлагают тайский массаж за 300 бат, там же можно заказать коктейль из фруктов (50-70 бат), поесть недорого. В других отелях, менее исторических, значительно лучше. Так что, если я соберусь опять, то выберу другой.
Хороший совет получила перед дорогой: по приезду сразу купить широкополую шляпу, чем шире поля, тем лучше. Я, как только приехала и заселилась в отель, пошла на рынок и купила такую шляпу с широкими полями (180 бат, а 1 бат примерно 1 рубль). Скажу вам честно, очень была благодарна потом за этот совет, потому как уберегла хоть лицо от сгорания, чего, к сожалению, не скажешь обо всем теле. А сгореть там можно буквально за 15 минут! И это не преувеличение. С 11 до 15 часов вообще лучше оставаться где-нибудь в тени, под зонтиком, потому что солнце в это время самое активное, и не просто печет, а жарит и прожигает. Я даже не поняла, когда успела сгореть.
Что нужно знать, чтобы не сгоретьИнтересный факт: еще несколько лет назад гель алоэ (им-то и спасаются сгоревшие) стоил в туристической зоне от силы 80 бат, а теперь 250-350, потому как спрос уж очень велик, особенно среди русских туристов: по нескольку тюбиков покупают. Я, когда узнала об этом, еще посмеялась: вот, думаю, не знают, куда едут, что ли, кремом от загара не могли запастись? Однако на четвертый день по прибытию с удивлением обнаружила на себе все признаки сгорания. Причем было все хорошо все три дня, а вот на четвертый раз – и как-то сразу сгорела. Видимо, после моря, когда смылся крем, не сразу им воспользовалась, а посушиться решила на солнышке, минут так 15. Я мигом побежала в ближайшую аптеку за алоэ, по дороге вспоминая, как сама еще совсем недавно смеялась над неосторожными туристами. Вот так и я внесла свой вклад в повышение спроса, а значит, и стоимости, алоэ в Тайланде. К сожалению, было уже поздно: одну ночь я все же не поспала. Хотя от волдырей спаслась. Для справки: алоэ является сильным увлажняющим и противовоспалительным средством, но лучше всего оно действует, когда только появились первые признаки, покраснение, то есть сразу после солнца лучше наносить. А когда уже кожа начинает гореть и к ней больно прикоснуться, то… мало что уже поможет, можно только смягчить симптомы, что алоэ и делает.
И еще интересный факт на эту тему загара: в Тайланде красиво быть незагорелым, чем бледнее, тем лучше. По их меркам, если человек с белой кожей, то он уже красив. А у нас наоборот, загар облагораживает. Но интересно не это. Если вы соберетесь покупать солнцезащитный крем в Тайланде, будьте уверены, что крем местного производства будет с эффектом отбеливания. Я, не зная этого, купила бутылёк, а он, оказывается, не только защищает, но и отбеливает. Хотя этого отбеливающего эффекта я, собственно, не заметила. Но, может быть, без него я была бы на негра похожа. Тайки стремятся отбелить свою кожу, поэтому часто можно увидеть кремы, и вообще косметику, с отбеливающим эффектом. Так что, если соблазнитесь тайской косметикой, то, возможно, вернетесь из отпуска белее, чем уезжали. А узнать косметику с отбеливающим эффектом легко: на тюбике написано white.
Смерть в раюК сожалению, на отдыхе по причине мощной солнечной активности случаются действительно печальные вещи. В день нашего приезда умерла женщина 60 лет, наша землячка: инфаркт. Днем, торопясь на паром, который отвозил на остров с белым песочком (ее мечта!), пробежала несколько метров. В пик солнечной активности этого было достаточно (НИКОГДА не бегайте под палящим солнцем!). А когда сели на паром, то и случился инфаркт. Правда, у нее был сахарный диабет, как сопутствующее. А утром этого дня она еще сделала тайский массаж. Медпомощь организована там идеально: сразу подоспели врачи, очень доброжелательные, внимательные, уложили и сделали все необходимое, и даже спутницу ее осмотрели, дали выпить успокаивающее, помазали чем-то виски, измерили пульс и даже предложили поесть, да, конечно, там не до еды было. Быстро госпитализировали в клинику, но, к сожалению, спасти не удалось: скончалась в больнице. Очень-очень грустно было. А накануне нашего приезда умер еще один русский турист: по приезду прыгнул в бассейн, где и случился инфаркт. Уж слишком большой температурный перепад, особенно в апреле-мае. Поэтому очень важно в первые дни адаптироваться, не бросаться на радостях на всевозможные экскурсии, проводить время спокойно, размеренно, не спешить, попривыкнуть. Исключить алкоголь! Фрукты поесть, осмотреться, изучить программу экскурсий. Помните: солнце там враг! Гиды не удивляются, говорят, что русские туристы часто умирают здесь, и именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому берегите себя, не рискуйте своим здоровьем. Любая поездка, особенно за границу, это уже само по себе риск и дополнительная нагрузка на организма, так не надо усугублять ее.
Экскурсии: самостоятельно или у туроператора?Хочу сказать об экскурсиях. В интернете накануне поездки я читала многочисленные отзывы о Тайланде. Многие советовали самостоятельно перемещаться по стране или, по крайней мере, покупать экскурсии на улице у местных, поскольку это на порядок дешевле, чем покупать такие же экскурсии у своих туроператоров. Это все правильно, но только для тех, кто уже не первый раз в Тайланде и кто чувствует себя достаточно уверенно. Я тоже настраивалась перемещаться самостоятельно, хоть и первый раз, но по приезду сразу же отказалась от этой идеи. Потому что в такую жару, если ты где-нибудь под палящим солнцем задумаешься на несколько минут или растеряешься, да еще и беспокоиться начнешь, суетиться, то рискуешь заполучить тепловой удар, это точно. Как говорил Суворов: ноги должны быть в тепле, голова – в холоде (мыслится ясно тогда). А в 40 градусов жары в голове одни мысли – где бы поймать ветерок, и только одни приятные воспоминания – о морозном сибирском утре да искристом снеге. Вот так. Поэтому услуги туроператоров, даже если переплачивать приходится, могут быть весьма кстати. К тому же, как потом оказалось, переплата была небольшой: я купила две двухдневные экскурсии на 11 000 рублей (река Квай Роял – 2 дня, и остров в стиле «баунти» Ко Куд – 2 дня) и в подарок (предлагались варианты) мне дали бесплатную поездку в Альказар (шоу трансвеститов) на 800 рублей. И все равно у туроператоров дороже выходит. Зато с комфортом, не беспокоясь ни о чем, автобус с гидами (тайским и русским) забрал прямо из отеля и вернул в положенное время в отель. А по дороге гиды старательно посвящали нас в нюансы восточной культуры, и, надо отдать им должное, с большим энтузиазмом и воодушевлением, а иногда и гордостью. Я узнала потом, что оба наших русских гида не имели специального образования, а оказались здесь, потому что любят путешествовать, а жить на что-то надо.
Еще советыРекомендую взять с собой что-нибудь для пищеварения. Западные люди страдают там животом нередко. Тайская кухня острая, но не такая острая, как в Индии. И в ресторанах и кафе лучше говорить "но спайси", а зачастую они сами спрашивают: но спайси? И широко улыбаются при этом. Одна знакомая отравилась там местной рыбой. Я не рисковала пробовать их рыбу. Но о тайской кухне и фруктах напишу отдельно, есть что рассказать.
По поводу языка. Английский знать вовсе необязательно, по крайне мере в Паттайе и уж точно в Амбассадоре. В Амбассадоре, на территории русских, обслуживающий персонал в отелях и продавцы на рынках и в магазинах прекрасно знают основные выражения и слова. Английский язык и то знают хуже. Причем, если все же и пользоваться английским, то нужно оставить свой "оксфордский" акцент дома, а говорить буквально по буквам: э кап оф ти фор ми плиз (мне пожалуйста чашку чая). Тогда они поймут. А если говорить правильно, выдерживая интонации и соблюдая британское произношение, то шансы быть понятым значительно уменьшаются. В Паттайе русские вывески вообще повсюду: названия ресторанов, штендеры с перечнем экскурсий и т.д. Английский же может понадобиться, если самостоятельно передвигаться по Тайланду, договариваться в отелях, аэропорту, узнавать подробности и пр.
В следующих статьях напишу о самых ярких впечатлениях, полученных в поездке. Это, конечно, река Квай и остров Ко Куд. А также отдельно напишу о потрясающих фруктах и экзотичной тайской кухне. Немного о трансвестит-шоу и Бангкоке. И выложу фотоотчет.
Автор статьи и фото Татьяна Попова Источник Сибирский медицинский портал
Свежевыжатый ананасовый сок со льдом на закате... Никогда не забуду. |
Таким образом украшены стволы пальм по обочинам дорог. Орхидеи повсюду. По дороге от отеля к морю. Возле бассейна под зонтиком хорошо пережидать полуденную жару. Деревья и газоны аккуратно подстрижены. А кокосовое молоко по вкусу - на любителя. Жажду утоляет, но мои вкусовые рецепторы нет. А вот набор туриста: солнцезащитный крем и вода. Это тот самый крем с отбеливающим эффектом. Вообще, лучше брать там крем известных компаний: Гарэнье, например. |
Судя по фото..ремонт дорожек и бассейна закончили :) Тоже как то раз там был!
Какие красивые фото! Переносишься в ту божественную атмосферу! пожалуйста, напишите название фирмы с горящими турами. Вдруг повезет)
Обязательно Вам напишу) жду продолжения, тем более от вашего экскурса очень поднимается настроение! Энергетика спокойно-приятная)