– Готовясь к нашему разговору, поймала себя на мысли, что среди моих знакомых есть люди с онкологическими заболеваниями, причем молодые... По вашим данным, онкологии в Красноярском крае стало больше в последние годы?
– В Красноярском крае заболеваемость онкологическими болезнями растет как и во всем мире, в России. Но мы находимся в более неблагоприятной зоне в плане онкологии. Почему? Потому что у нас при не самых высоких показателях заболеваемости, очень высокий уровень смертности, это говорит о том, что мы плохо выявляем онкопатологию. Анализируем каждый год структуру наших пациентов и видим, что поступают к нам с третьей, четвертой стадиями рака, а это уже очень серьезные стадии. И таких пациентов более пятидесяти процентов. Вот эту ситуацию наша задача переломить.
– Врачи говорят о том, что у нас очень высокий процент запущенных именно наружных локализаций рака, а это означает, что врачи первичного звена, узкие специалисты попросту не видят онкологию...
– Да, это так. Наружные локализации рака занимают до 40 процентов у уженщин и до 30 процентов у мужчин. Это кожа, щитовидная железа, молочная железа, ротовая полость, наружные половые органы. С заболеваемостью полости рта в запущенном состоянии к нам поступают 75 процентов, это третьи, четвертые стадии. И вопросы мы задаем специалистам-стомалотогам, участковым терапевтам, которые осматривают рот по разным поводам когда люди к ним обращаются, почему они этого не видят? Почему когда стоматолог лечит кариес, он не обращает внимание на щеки, миндалины, на язык, ведь это просто, это перед глазами, ничего дополнительного не нужно! Почему когда участковый терапевт осматривает пациента с жалобами на боль в горле, внимательно его не осматривает, не замечает видимой уже опухоли?! Пациент может и не жаловаться на какие то ощущения, но уже по изменению цвета слизистой, по отложениям в ротовой полости можно понять, что там что то подозрительное.
– А почему это происходит? Это зависит гражданской позиции врача, его неравнодушности либо от его знаний?
– Понимаете, есть панятие «онконастороженность", это когда врач любой специальности, независимо от того, где он работает, должен сначала, когда пациент к нему обращается за помощью, исключить онкологию, а потом искать другое заболевание. К сожалению в последние годы у на врачи растеряли эту онконастороженность. И задача врачей онкологов сейчас настороженность поднять.
– Назовите цифры заболеваемости онкологией в Красноярском крае
– Заболеваемость по итогам 2011 года составила 340 случаев на сто тысяч населения, в Российской федерации этот показатель 364. Несмотря на то, что показатель по заболеваемости у нас ниже среднероссийского, показатель смертности у нас выше. Средний по стране 202 случая на сто тысяч, в Красноярском крае 209 случаев на 100 тысяч населения. Это как раз свидетельствует о том, что у нас идет позднее выявление, когда пациенты уже с кричащими симптомами обращаются к нам, и мы онкологи, преодолеваем героические усилия, для того, чтобы человека спасти, чтобы сделать операцию, пролечить, чтобы он мог качественно жить. Но это очень сложно.
– Как у вас выстроена работа в районах края? Вас очень сложно застать сейчас в Красноярске, Вы постоянно в командировках...
– Я поставил стратегически важную задачу - объехать все 50 муниципальных образований Красноярского края. И лично во всех этих командировках принимаю участие для того, чтобы показать значимость этих визитов.Мы не хотим быть середняками, на сегодняшний день Красноярский край середняк и в Российской федерации и в Сибирском федеральном округе по онкозаболеваниям. Мы хотим попасть в благоприятные территории, поэтому нам нужно очень сеьезную работу провести с каждым районом, со всеми медиками и в районах, и в Красноярске для того, чтобы переломить ситуацию. Сегодня на первой-второй стадиях у нас выявляется только 30-40 процентов заболеваний, а в России этот показатель значительно выше, около 46 , а в Алтайском крае 56 процентов. Для того, чтобы достичь этих показателей нужны несколько лет планомерной работы.
Мы встречаемся со всеми медработниками центральных районных больниц, начинаем проезд по району с фельдшерско-акушерских пунктов. Приезжаем в село, посещаем ФАП, беседуем с фельдшером или акушеркой, а так же с главой сельского поселения,обращаем внимание на то, как необходимо работать, показываем пособие, которое мы разработали сами, сняв фотографии пациентов, которые обратились в наш онкодиспансер. Там есть фотографии разных наружных локализаций то, что можно увидеть глазом, пропальпировать руками, для этого пациента нужно только осмотреть по стандарту. Внимательно осмотреть кожные покровы, слизистые…
– Для этого не нужно высокотехнологичных методов обследования
– Нет! У нас в Красноярском крае есть прекрасные примеры того, как фельдшеры выявляют онкология сами, например, в Нижнеингашском районе Желанникова Тамара Александровна выявила за год 21 рак. Или например, в Абанском районе фельдшер Зеленко Надежда Егоровна выявила за год 24 рака. И это все сделали фельдшеры.
– Вы даже по именам их знаете...
– Мы знаем своих героев
– Строительство новых корпусов онкологического диспансера может в корне изменить ситуацию с онкозаболеваемостью в крае, с выявляемостью и доступностью помощи?
– Выявляемость рака на ранних стадия - эта задача лежит на первичном звене, на врачах разных специальностей, это врачи терапевты, хирурги, гинекологи, лор врачи, стоматологи. Все специализации задействованы, потому что онкология поражает разные органы и системы. При строительстве онкодиспансера учтено лечение малых раков, т.е. на 1-2 стадии. К пуску первой очереди, а это будет декабрь 2013 года, мы должны подготовить и своих специалистов, и врачей первичного звена выявлять и лечить онкологию первой-второй стадии. Мы этим серьезно занимаемся. Однако, рак во всем мире растет, меньше его не будет, например по раку молочной железы, прогнозируется, что к 2020 году количество женщин с раком, как это и страшно звучит, удвоится... Ведь меняется стиль и образ жизни наших дам. Но мы должны быть к этому готовы и выявление на ранних стадиях позволит нам в новм диспансере делать щадящие, малоинвазивные операции, органосохраняющие, вот к этому мы должны стремиться. На это мы настраиваем своих специалистов и поднимаем онконастороженность у всех медиков, в итоге, мы получим такуй комплексную вертикаль онкологической помощи, от которой выиграет все население края.
– Что каждый человек может сделать сам для себя, чтобы свести к минимуму опасность онкологических заболдеваний?
– Каждый человек сам ответственен за свое здоровье, и нужно помнить о такой вещи, что чем старше человек становится, тем у него больше вероятности заболеть раком. Клетки стареют, раньше они находились под защитой иммунной системы, эндокринной, а затем начинают бесконтрольно размножаться, и все это происходит чаще всего после сорока лет. Особенно рост и пик заболеваемости – после пятидесяти лет, нужно в это время очень серьезно к себе относиться. К сожалению не вся категория населения старше 50 лет охвачена медосмотрами, охвачена только трудоспособная часть в виде дополнительной диспансеризации, профосмотров,
И здесь мы тоже работаем с медиками, чтобы эти осмотры проходили не формально, не для бумажки, а именно чтобы выявить какую то патологию, поэтому нужно очень серьезно относиться к каждому человеку, который проходит комиссию специалистов. Мы вместе с министертвом края, ФОМСом подготовили пакет документов именно для того, чтобы проводидлись осмотры неработаюбщего населения старше 50 лет, исходя из онконастороженности. В эту программ входит стандарт осмотров и онкомаркеры, по крови, по моче, по калу можно определить какие то формы рака на ранней стадии. И это позволит нам выявить онкологию у людей, которые даже не подозревают об этом, потому что зачастую рак протекает бессимптомно, скрытно. Такие медосмотры позволят выявлять таких пациентов, пролечить их, чтобы они забыли о том, что когда то у них был рак.
– Такое возможно?
– Возможно. Тот миф, что рак не изличим, сформиорвался из за того, что к нам обращаются с запущенными формами, когда мы помогаем, но не так эффективно, обратись к нам пациет раньше. Тем не менее, рак первой стадии излечим у 90 процентов людей. На второй стадии показатели близки к этой цифре.
– Вы каждый день общаетесь с людьми, у которых диагноз – онкология первой стадии, третьей, четвертой… Вы научились понимать это заболевание, что Вы для себя, может быть, открыли?
– Не только наблюдения красноярских врачей онкологов, но и зарубежный опыт, говорит о том, что чаще рак поражает пациентов, которые не имеют цели в жизни, которые не позитивны, а пребывают в унылом состоянии. В качестве совета могу сказать, что рак боится позитивных людей, которые улыбаются, ведут активный образ жизни, избегают вредных привычек. Здесь мы можем сами побороться и сделать профилактику этому серьезному врагу нашего здоровья.
Автор Наталья Жабыко
Источник Сибирский медицинский портал
Читайте также:
Странно последнее утверждение. Олег Янковский, Стив Джобс, Андрей Тарковский, Виктор Черномырдин пребывали в унылом состоянии?
При выявлении раков наружных локализаций мы чаще всего имеем дело с запущенными формами рака и выживаемость крайне мала.
Скажите, являются ли оекомаркеры, на которые потрачены огромные деньги специическими и чувствительными? Не проще было бы больше проводить ФГС, оснастить рентгеновских кабинетов оборудованием и СОТРУДНИКАМИ? Не верю в онкомаркеры и жаль потраченных денег на них.
Благие намерения...
А тех, у кого выявили в начальных стадиях рак, частенько и не торопятся лечить.
Пример из практики: первоначальный диагноз остеобластокластома, хотя "поведение опухоли" агрессивное. По стандартам человека отправили на биопсию в ККБ№1, после которой начался экзофитный рост стремительными темпами. Требуется ВМП (высокоспециализированная мед.помощь) в другом городе. Что делают некоторые чиновники в Минздраве, несмотря на многочисленные объяснения и требования срочного направления, всячески откладывают по "необъяснимым" причинам, а следовательно сводят ближе к нулю успешный исход лечения (за полутора месяца решения вопроса с направлением присоединилось инфицирование, кровотечение, а опухоль выросла на сантиметры!). Вот и добились в Министерстве запущенного случая из вовремя выявленного...Радует, что замечательные врачи из другого города, где больной получил комбинированную терапию, смогли сотворить чудо - пациент,при выявленной злокачественной и агрессивной опухоли, со множеством осложнений, жив, работает на прежнем месте и продолжает верить в чудеса!