18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Преждевременная эякуляция: что делать?

Фото Наталья Чанчикова, директор центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России: «...

Фото Само не пройдет. Почему простатит нужно лечить?

Фото Больное место - простата

Фото О чем думают мужчины

Фото Причины импотенции, нарушений эрекции – есть ли мужской климакс?

Фото Мужское бесплодие – проблема века

Фото Аденома простаты: как сохранить сексуальную активность

Фото Интимная гигиена для мужчин

Фото Влияние ноутбука на качество спермы

Фото Можно просто: «ПростаЛунд»

Фото Важная информация для деловых мужчин


Мужские болезни – вопросы, которые волнуют каждого мужчину

    Комментариев: 0     версия для печати
Мужские болезни – вопросы, которые волнуют каждого мужчину

В жизни каждого мужчины наступает время, когда ему необходимы ответы на очень сложные вопросы. Но вот кому эти вопросы задать и кому довериться - многие мужчины до сих пор оттягивают визит к врачу. Кто-то зря боится, а кому-то давно пора на прием. На самые актуальные вопросы, касающиеся мужского здоровья отвечают врачи андрологи Сергей Владимирович Харитонов и Владислав Анатольевич Чернышов.

 

Что такое простата?

Простата, или предстательная железа – это орган конусовидной формы, находящийся под мочевым пузырем, через который проходит мочеиспускательный канал. Наполовину это железа, которая вырабатывает сок простаты, наполовину мышца служащая каркасом для железистой ткани и механизмом выдавливания простатического сока в мочеиспускательный канал (уретру).

Особенностью этого органа является то, что он находится в зоне венозных сплетений. Так как, венозная кровь содержит мало кислорода, простата находится в состоянии кислородного голодания. Значит, имеет слабую защиту от вредных факторов (переохлаждение, алкоголь, инфекции).

Через нее проходит масса нервных путей от тазовых органов. Поэтому нарушения в простате проявляются крайне неприятными ощущениями в обширной области (пах, промежность, яички, низ живота, крестец, копчик, область заднего прохода). Простата – орган, который требует внимательного отношения.

 

Что такое простатит?

По большому счету, простатит это воспалительный процесс в ткани железы, приводящий к ее разрушению. Заболевание сопровождается болями в области половых органов, частыми позывами к мочеиспусканию. Может быть подъем температуры.

Однако, в настоящее время простатитом принято называть целый ряд патологических состояний в простате, не связанных с разрушением ее ткани. Такая патология может возникать из-за явлений застоя сока простаты (конгестии), когда нарушается его отток в результате спазма или перекрытия протоков; из-за нарушения кровообращения, повышения тонуса мышечной ткани.

Данные состояния не столь опасны в плане последствий, как простатит, но тоже могут вызывать дискомфорт и быть благоприятным фоном для развития инфекционно-воспалительного процесса. Поэтому, курс лечения проходить необходимо.

Если появились боли внизу живота, частые позывы, значит, организм дает сигнал, что возможно в простате не все в порядке. Не следует затягивать с обращением к врачу.

 

Причины простатита

Основными причинами развития простатита являются переохлаждение и половые инфекции. Переохлаждение возникает, если мужчина легко одет в холод, носит в зиму обувь с тонкой подошвой, садится на холодное (сидение в непрогретой машине).

Мужчинам после подозрительных контактов, а также не имеющим постоянного партнера, следует регулярно проверяться на наличие половых инфекций. Потому что, в последнее время прослеживается тенденция, что инфекции протекают скрыто и незаметно, а когда развивается простатит, избавиться от них бывает очень сложно.

Также, факторами способствующими возникновению простатита являются: малоподвижный, сидячий образ жизни, длительное воздержание, злоупотребление алкоголем, острой пищей.

 

Чем опасен простатит?

Простатит опасен прежде всего тем, что в начальной стадии, часто, не вызывает серьезных беспокойств, которые бы заставили обратиться к врачу. Поэтому мужчина долго терпит или лечится «народными» средствами. Когда наступает определенный час и терпеть невмоготу, время, как правило, уже упущено. И, если в начальной стадии можно все вернуть на свое место, то в запущенных случаях, в наших силах, лишь добиться улучшения и проводить поддерживающие курсы с определенной периодичностью в течение всей оставшейся жизни.

Не следует забывать, что через простату проходит мочеиспускательный канал. И, если не следить за этим органом, заболевания, рано или поздно, могут привести к перекрытию этого канала. Тогда возникает необходимость операции.

Наш совет, чтобы не нажить себе лишних проблем, при наличии дискомфорта внизу живота, в области паховых органов длится более трех дней, не тяните, обратитесь к урологу. Если вам более 40 лет, обращайтесь к урологу раз в год, даже при отсутствии беспокойств.

 

Влияет ли простатит на потенцию?

Возможно, мы удивим читателей. Но, откровенно говоря, данный вопрос в урологии считается спорным. Есть специалисты, которые однозначно считают, что простатит приводит к импотенции. Другие говорят, что никакого отношения к импотенции простатит не имеет. Здесь применимо известное правило: если ученые спорят, значит, истина посередине. Конечно, в случае острого простатита, когда внезапно возникают сильнейшие боли в промежности, повышается температура тела до 39-40 градусов, говорить о нормальной потенции сложно. То же относится и к сильным обострениям.

Однако, мы не наблюдали частого нарушения потенции, если простатит протекает со слабыми проявлениями, что в большинстве случаев и бывает. При обследовании мужчин, обратившихся с жалобами на снижение потенции, как правило, мы выявляем простатит вне обострения.

 

Лечение простатита

Мы не сильно погрешим против истины, если ответим – да, простатит вылечивается. Когда проведена полноценная диагностика, выявлена причина, применено качественное лечение – лекарства плюс физиопроцедуры, мы в состоянии добиться хорошей и длительной ремиссии. Т.е. состояния, когда простатит не беспокоит, простата защищена от вредных факторов. Такое положение вещей, практически сравнимо с понятием здоровья.

В последующем необходимо обращение, хотя бы раз в год для профилактики. Даже, если ничего не болит. С целью минимальной диагностики (общий анализ мочи) и профилактического лечения: как минимум курс препаратов безвредных для организма, но, укрепляющих простату (Т.Афала, простамол уно, свечи с простатиленом и под.)

 

Профилактика

Мы не станем изобретать велосипед. В данной ситуации применима такая простая вещь, как здоровый образ жизни. Физическая активность, гимнастика, даже обычная ходьба являются хорошими профилактическими средствами. Смысл – улучшение кровообращения в тазовых органах.

Необходимо избегать переохлаждений – тепло одеваться в мороз, следить за состоянием рук и ног, не сидеть на холодном.

Помнить, что злоупотребление алкоголем и прием острой пищи в большом количестве приводят к венозному застою в тазовых органах, а значит, отрицательно сказываются на простате. Ну, и естественно, использовать презерватив, когда это необходимо.

 

Нужен ли при лечении массаж простаты?

Действительно, сегодня отношение к процедуре массажа простаты изменилось. Если раньше без этой процедуры лечение простатита считалось невозможным, то сейчас считают, что в некоторых случаях эта процедура вредна.

Мы подходим к этому вопросу индивидуально. Мы не отказались от этой процедуры, но проводим ее достаточно редко, только там, где это действительно эффективно. В случаях, если есть существенный застой сока простаты и сок хорошо дренируется или, когда пациенту уже применяли массаж простаты, и он показал свою эффективность.

 

Что такое аденома простаты?

Аденома простаты – это избыточное разрастание ткани предстательной железы внутри самого органа, как правило, в виде узлов, приводящее к увеличению размеров простаты и сужению мочеиспускательного канала.

Основными проявлениями аденомы являются частые позывы к мочеиспусканию ночью (2 и более) и слабая струя мочи.

Причина аденомы простаты до конца не ясна. Одна из теорий говорит, что аденома детерминирована генетически, или, говоря простым языком, аденома должна появиться у каждого мужчины, просто не все до нее доживают.

Узлы имеют тенденцию к росту. И, хотя растут они медленно, прибавляя за год несколько миллиметров в диаметре, размер планомерно растет, канал с каждым годом становится уже. Когда возникает момент, что моча практически или совсем не оттекает, требуется операция.

Нередко аденома выявляется, как случайная находка при профилактических осмотрах. Раньше считалось – аденома-удел мужчин за 50. Сегодня не редкость – аденома у мужчин за 40. Поэтому мы считаем, на сегодня актуально, мужчинам после 40 посещать уролога раз в год для профилактики.

 

Можно ли вылечиться от аденомы?

На данный вопрос сложно ответить однозначно. Судите сами. По нашему опыту были такие случаи. Мужчины с единичными, небольшими ( до 1,5 см в диаметре) узлами, после приема лекарств уменьшающих размер аденомы (аводарт и под.) избавлялись от этой болезни. Правда, случаи эти единичные и скорее это исключение из правила. В большинстве ситуаций есть большой шанс, при своевременном обращении пациента, затормозить рост аденомы, уменьшить ее объем, улучшить качество жизни пациента. И если не избавить его от операции, то отдалить ее и самое главное, провести операцию вовремя, в щадящем режиме, без последствий.

Этого можно добиться только при своевременном обращении и диспансерном наблюдении. Т.е. пациент с аденомой должен обязательно посещать уролога раз в год.

 

Если есть аденома – значит, обязательна операция?

 Частично ответ на этот вопрос прозвучал выше. Говоря конкретным языком, аденома это не приговор. Если наблюдаться, посещать регулярно врача, вовремя проходить курсы лечения, операции можно избежать.

 

Что делать при диагнозе аденома простаты?

Первое, обязательно пройти анализ на онкологию в простате – тест ПСА. Подробнее о нем мы скажем дальше.

Если человека устраивает мочеиспускание, и он чувствует себя комфортно, можно ограничиться наблюдением.

Если качество жизни страдает, назначаются препараты улучшающие отток мочи ( омник окас, омник, артезин и под.) и тормозящие рост аденомы (аводарт и под.)

Данные лекарства относительно безвредны для организма, при этом существенно облегчают жизнь мужчины с аденомой. Только нужно помнить, что эти лекарства можно применять по рекомендации и под наблюдением врача.

 

Что такое простат специфический антиген (ПСА)?

ПСА, или простат специфический антиген – это вещество, находящееся в крови и отражающее реальное состояние простаты. В норме его немного, до 4нг/мл. При обострении простатита и аденоме, оно может быть в пределах от 4 до 10нг/мл. Если свыше 10 – подозрение на рак.

В настоящее время, большинство урологов относятся к этому показателю более строго. Это связано с тем, что в наши дни отмечается рост заболеваемости раком простаты. Участились случаи запущенных, неоперабельных форм. Причина этого в несвоевременном обращении к врачу.

На сегодня формируется отношение к этому тесту – каждый мужчина после 45 лет должен сдавать кровь на ПСА раз в год.

Консультация андролога на Сибирском медицинском портале

Читайте также:

Гинекомастия у мужчин




Ключевые слова: что такое простата, причины простатита, лечение простатита, аденома простаты, простат специфический антиген, пса,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх