Такого сильнейшего жгучего навязчивого солнца в 9 утра я не видела нигде. Вот что значит экватор! Толстые слои Нивеи, Гарнье с их 50 фактором защиты были для балийского солнца как приманка. Не помогло. И мы сразу сгорели. Молодой серфер из Австралии, посмотрев на наши облупившиеся плечи посоветовал купить американский крем – Банана бот 50 (реально, лучший защитный крем).
Но двух тюбиков дорогого крема на нашу многочисленную семью хватило на 5 купаний. Дальше решили применить демократичный и малобюджетный вариант. Вся бледнолицая команча уподобилась мусульманской семье. То есть, во всем, в чем ходим, в том и купаемся. Я без зазрения совести залезала в море в длинной юбке и тонкой кофте с длинными рукавами. Было вначале немного неприятно. Но потом привыкла. Причем, надо сказать, купались и загорали мы строго до 11 часов. Потом, как послушные граждане гуськом возвращались домой, сидели в номере и делали домашнее задание с детьми по всем урокам.
Выбираться на море приходится по горящим недорогим путевкам, а они обычно не совпадают с каникулами детей. Поэтому кроме двух больших чемоданов, в самолете снами летят три школьных рюкзака – делать с детьми уроки и проходить новый материал . Конечно, на отдыхе это выглядит жутковато — не хочу! Не понимаю! Не буду писать! Но с другой стороны, возвращенные в обычные реалии, дети легче адаптируются, и меньше терпят стресс. На отдыхе мы обычно умудряемся пройти на несколько параграфов больше, чем одноклассники за эо же время.
Радостные дети обычно возвращаются в первый после отпуска день из школы:
– Мам, они только таблицу умножения проходят. А мы с тобой уже деление прошли!
Вернусь к загару. Все было бы хорошо в нашей «мусульманской» семье, пока в нашем отеле не появилась девочка с золотыми волосами и голубыми глазами. Она с томным видом ходила возле бассейна, лизала мороженое, или играла на айпаде, и косо смотрела на Сережу.
Сын, разумеется, заметил это и попал в ее сети. Для ребенка это был первый опыт межполового стресса: футболка с длинными рукавами и шорты оказались на кафеле бассейна. Целый день гарцевания в плавках в бассейне "а-ля дельфин" и "морской котик" не прошли бесследно – ребенок сгорел. Он не слышал ни мои уговоры, ни просьбы надеть свой солнцезащитный хиджаб… Расплата наступила назавтра. И это было жестоко. Мы как раз взяли машину и поехали по острову. Серега начал жаловаться на боль в спине. Днем на красной спине появились волдыри, которые начали лопаться, появился сильнейший зуд . Пришлось снять с ребенка майку. Мы срочно возвращались в отель. К вечеру из лопнувших волдырей во всю лился гной. Мухи роем летали над Серегой.
Мы с мужем были в шоке. Ребенок превратился в страдающего проказой больного. Врач по страховке отказался к нам приезжать, так как ожоги от загара и зубная боль не входят в стоимость страховки. Нужно было обращаться в коммерческий медицинский центр в городе Куте или Денпасаре. Но был вечер выходного дня… и куда ехать, адресов мы не знаем… Спас положение охранник балиец случайно услышавший весь сыр бор на ресепшене.
– Мадам, пойдемте со мной. – Позвал он. Вышли в сад. Минуты 3 понадобилось, чтобы найти дерево с которого он сорвал листья, размял их в руке и начал натирать молочным соком спину ребенка. Дерево это было неказисто – белые средние цветы, толстые листья.
– Ну вот, обеззаразили. А теперь вот вам адрес моих знакомых аптекарей. Тут рядом. На такси пять минут. – Сказал он по-английски.
Достаточно было взглянуть на спину Сереги чуть сонному аптекарю, как он тут же предложил купить заживляющую мазь Burnazin с большим содержанием серебра. Мазь помогла сразу. Гной прекратился, раны затянуло на следующий день… Ходил теперь Серега с черной спиной – из-за окисляющегося серебра в креме и жил два дня в номере, света белого не видя…
Море…
Такого живого и странного в своих порывах океана я не видела нигде. Казалось, оно было похоже на женщину в период ПМС – со своими прихотями и истериками. Приливы и отливы не возможно было предугадать. Утром на нашем побережье Санур воды до внешнего кораллового рифа было немерено, а вечером дети ходили до него пешком, собирая в коллекцию разноцветные, разнокалиберные морские звезды. Такие звезды были лишь на Кубе у острова Кай Ларго. Пятнистые, красные, кремовые, голубые, черные… Дети все упрашивали привезти одну домой. Но я то знаю, что звезда это та же рыба. Она живая, а без воды протухнет в багаже, будет хуже тухлого яйца. Просила малышню класть в воду звезду правильно. Иначе, в другом положении для звезды на дне верная смерть – перевернуться она не сможет.
Кроме разнообразия колора звезд на Бали удивляют колор пляжа. Есть черные пески, есть красные, голубые, серые, белые, желтые, разноцветные из-за кораллов и ракушек… Столько разного побережья для одного острова . Мы брали машину и ездили по всему побережью любуясь разноцветием песка.
Поддались на искушение путеводителя, который упрашивал остановиться на пляже , где снимались финальные сцены «Есть. Молится. Любить.» Пляж как пляж…. Красиво. Оригинален был спуск к морю – надо было спускаться по гроту в скале.
Куда интересней и запоминающимся был пляж с черным вулканическим песком. Черный песок и столетний старик продающий за копейки нити черного жемчуга.
– 20 долларов за 2 нити, мадам! 20 долларов…!
Пришлось купить, ибо мы были единственными, кто добрался в этот день в такую глушь (это противоположный от роскошных курортов берег) полюбоваться таким чудом света…
Продолжение следует
Автор Дарья Мосунова
Читайте также: