Уважаемые красноярцы! В пятницу я провёл большое совещание с главными врачами красноярских больниц.
Я хочу сказать, что повестку к этому совещанию подготовили вы. Все, кто написал мне отзывы и предложения. Я благодарен вам за активную позицию и за ваше терпение.
Я съездил по многим адресам, о которых вы написали. Побывал и на правом, и на левом берегу Красноярска...
Первое. То, что я увидел на Мичурина, 5 «В», просто недопустимо. Я понимаю Ольгу Новикову, которая написала мне об этом «филиале». Особенно впечатлило это место после моего недавнего визита в Перинатальный центр. Поэтому одним из основных моих поручений на этом совещании стала подготовка перечня всех «гнилых местечек» красноярского здравоохранения, подобных филиалу на Мичурина. Да, мы не сможем сразу построить новые поликлиники, но навести элементарный порядок мы обязаны и сделаем это до осени.
Второе. О записи на приём и ожидании в очереди. Здесь принципиально разделять две проблемы:
— вы не можете попасть к врачу быстро, особенно к узкому специалисту. Это проблема кадров, и мы сейчас разрабатываем специальную программу для краевой медицины. Будем мотивировать выпускников и тех, кто по разным причинам покинул отрасль в прошлые годы;
— вы записаны на конкретное время (по телефону, интернету, лично) и всё равно не можете попасть к врачу в указанное время. Эту практику нужно прекратить в самое ближайшее время. Для этого нужны две вещи — систематизировать систему записи и повысить исполнительскую дисциплину в поликлиниках. Для организации качественной системы записи мы будем создавать единый специализированный городской центр в режиме удалённой регистратуры. Там будут работать люди, имеющие как минимум среднее медицинское образование. Центр будет работать круглосуточно и помогать ориентироваться по возможности получения медицинской услуги во всей городской медицинской сети, а не только в вашей поликлинике. То есть, если у себя вы не можете попасть к специалисту из-за длинной очереди, вам предложат проехать по другому адресу, где в назначенное время вы получите консультацию. У этой технологии, конечно, тоже есть «узкое место» — если вы запишитесь и не придёте, то врач потеряет деньги, и кто-то другой, возможно, будет дольше ждать необходимой консультации. Но это детали, над которыми ещё предстоит думать специалистам. В целом такая практика успешно себя зарекомендовала в Новосибирске, и мы возьмем её на вооружение.
Третье. Необходимо максимально освободить врачей, ведущих приём, от «бумаготворчества». В XXI веке стенографирование можно осуществлять техническими методами, а врачу дать возможность заниматься больным. Тогда, возможно, 15 минут хватит на качественный приём. А когда в поликлинике установлено 10 минут, из которых 9 посвящено заполнению формуляров «от руки» — это профанация, а не лечение.
И последнее. Как только я понял, что должен лично погрузиться в проблематику управления отраслью, то только и слышу две вещи. «Не губернаторский уровень» и «обижает врачей». Считаю необходимым высказаться по этому поводу.
Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что ни разу не позволил себе прокомментировать собственно сам лечебный процесс — естественно целиком доверяю здесь тем, кто давал клятву Гиппократа. Наоборот, я искренне восхищаюсь профессионализмом и преданностью делу наших докторов, которые помогают людям сохранить здоровье, а часто и жизнь. В каждой поездке по краю, каждый раз посещая лечебное учреждение, я общаюсь с нашими врачами, чтобы лучше понять проблемы и считаю себя их искренним союзником.
Далее. Обеспечение доступной и качественной медицинской помощи в субъекте РФ — это задача Губернатора. За это я отвечаю лично перед Правительством РФ. Но гораздо важнее следующее: по опросам социологов и моему личному опыту общения с людьми — и в поездках, и через почту — я знаю, что после ЖКХ медицина, а точнее то, как организован процесс получения помощи, — это самое больное место, где накопилось больше всего проблем, и которое вызывает самое большое неудовлетворение у населения. Поэтому ответственно заявляю — буду заниматься решением вопросов управления отраслью «в ручном режиме», пока не почувствую, что система настроена и начала давать нужный результат.
И ещё. На всех встречах с главными врачами — коллегами-управленцами, я говорил, что открыт для предложений и дискуссии. У меня нет цели специально кого-то раскритиковать или публично дискредитировать, навязать «единственно верное» решение. Я хочу, чтобы люди, взявшие на себя ответственность за управление медицинскими учреждениями, начали думать о том, как сделать работу врачей эффективней, вносить предложения, указывать на дефициты. Я сказал, что мы на одном «корабле», и от нашей слаженной работы зависит успех «плавания».
Для начала я попросил главных врачей стать ближе к пациентам. Хотя бы просто сообщить пациентам свой персональный адрес электронной почты и послушать людей.
Автор: Лев КУЗНЕЦОВ
Статьи по теме:
Губернатор Кузнецов разберется с медиками
Уважаемые врачи, кто, что думает?
Категорически не хватает врачей в поликлиниках. Посмотрите, где хотят работать выпускники - в ФМБА, ККБ1. Сегодня из записавшихся до 5-6 больных не приходят к врачу и наказать таких нереально. Значит, не так уж и нуждались в нашей помощи? Баловались?
Очереди в мед. учреждениях будут пока не будет решен вопрос нехватки кадров и ни какая запись не поможет! Что толку создавать систему записи,если не к кому записываться. А вопрос кадров не будет решен в ближайшие годы,это глобальная проблема,об этом надо думать государству и прежде всего повышать зарплату!