18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Когда необходимо обращаться к детскому кардиологу?

Фото Почему гипертоническая болезнь быстро молодеет? Причины и симптомы

Фото Кардиологическое отделение Дорожной клинической больницы на ст. Красно...

Фото Нарушения ритма сердца. Что делать, чтобы сердце билось ровно?

Фото Кардиореабилитация – получите шанс выжить

Фото Выявите гипертонию своевременно

Фото Функциональные пробы — узнайте резервы вашего сердца

Фото Всемирный день сердца

Фото Современные методы предупреждения внезапной сердечной смерти

Фото ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) — метод, позволяющий увидеть сердц...

Фото Коронарография – исследование, которое может предотвратить трагедию

Фото Холтеровское мониторирование электрокардиограммы


Лечение атеросклероза. Шаг второй – статины

    Комментариев: 0     версия для печати
Лечение атеросклероза. Шаг второй – статины

Автор врач-кардиолог, к.м.н. Веселкова Н.С.

 

Шаг второй: сдать анализ крови и определить уровень холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов.


Если у вас выявлены повышенные уровни «плохих» липидов – начать строго придерживаться диеты и через месяц повторить анализ.

Если вы достигли снижения уровня холестерина до нормы – продолжайте соблюдение диеты и регулярный контроль анализов крови (желательно, раз в 3-6 месяцев).

Если же сохраняется повышенный уровень атерогенных липидов, необходимо проконсультироваться со своим кардиологом.

 

Шаг первый в лечении атеросклероза – питание

 

Статины

Возможно, врач посоветует начать профилактический прием препаратов, снижающих уровень холестерина и останавливающих процесс развития атеросклероза – статинов. В процессе диагностики врач может назначить вам ультразвуковое дуплексное исследование сосудов шеи (брахиоцефальных артерий). При этом исследовании вам измерят толщину комплекса интима-медиа (при значениях более 1 мм имеет место начальный атеросклероз сосудов) и даже могут диагностировать наличие одной или нескольких атером (атеросклеротических «бляшек») в стенках артерий.

 

Если по результатам обследования у вас будет выявлен атеросклероз, либо в нескольких анализах подряд, не смотря на соблюдение диеты, у вас будет определяться повышенный уровень холестерина крови, то будет необходим прием таблеток. Причем не неделю и не месяц. Атеросклероз – это не приступ головной боли и не ОРВИ. Уровень холестерина нужно контролировать всю жизнь. И сосуды от него защищать. Статистика уже давно и четко расставила все точки над «и» – возможно приостановить течение болезни, снизить риск инфаркта и инсульта, если длительно принимать статины.

 

А как быть с теми, у кого еще нет диагноза ишемический болезни сердца, атеросклероза артерий мозга и других локализаций, не повышен холестерин, но имеется полный «букет» факторов риска?

 

Научная группа из Оксфордского университета совместно с Британским медицинским советом и Британской кардиологической ассоциацией провело «Исследование Защиты Сердца» («Heart Protection Study»), которое продолжалось пять лет. В нем одна группа пациентов получала плацебо (пустышку), а другая – симвастатин (оригинальный статин компании «Мерк Шарп и Доум» ЗОКОР). Среди пациентов было много людей без диагноза ИБС, но с факторами риска атеросклероза. В результате у пациентов первой группы не было выявлено изменений в частоте сердечно-сосудистых заболеваний. А прием симвастатина позволил в четверти случаев (25%) избежать развития таких серьезных сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт. Причем положительное действие симвастатина отмечалось не только при повышенном уровне холестерина, но и при нормальном и даже сниженном его значении.

 

Прием симвастатина позволил снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний даже у тех пациентов, которые уже находились в группе высокого риска. Речь идет о больных с сахарным диабетом, перемежающейся хромотой, артериальной гипертонией, а также о тех, кто уже перенес инфаркт миокарда или инсульт. Снизил симвастатин и риск госпитализации в стационар по поводу приступов стенокардии.


Также «Исследование защиты сердца» показало, что прием так называемых антиоксидантов (витаминов Е, С и бета-каротина) не влияет на частоту приступов стенокардии, инфарктов и инсультов. А это значит, что биологически активные добавки к пище (БАДы), которыми пестрит реклама на телевидении, улицах и газетах – в данном случае не могут быть полезны. К сожалению, лекарства, которые продаются в аптеках по рецепту и действительно доказано спасают жизни, рекламировать в нашей стране нельзя. Зато можно на каждом углу увидеть недобросовестную рекламу «чудо-добавки, которая спасет Вас от инфаркта». Вот почему так непросто расставить приоритеты и решить, на что тратить деньги. «Исследование Защиты Сердца» однозначно дает ответ на этот вопрос. Поэтому после публикации результатов исследования в Великобритании, стране, в которой нельзя купить лекарственный препарат в аптеке без рецепта врача, симвастатин (ЗОКОР) в дозе 10 мг стал БЕЗРЕЦЕПТУРНЫМ и под торговым названием Зокор-Кор рекомендован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

 

По результатам других крупных исследований (а их на сегодняшний день уже несколько – ARBITER, REVERSAL, ESTABLISH, ASTEROID и др.) доказано, что при длительном приеме статинов (более 1 года) не только нормализуется уровень холестерина и останавливается рост бляшек, но начинается УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРОВ атеросклеротической бляшки, то есть болезнь поворачивает назад! Поэтому, если раньше врачи называли статины препаратами против высокого холестерина, теперь это лекарства от атеросклероза, предотвращающие инфаркты и инсульты.

 

Лечение аткрослероза статинами

В настоящее время статины – лидеры в лечении атеросклероза. Ведущие специалисты-кардиологи сегодня считают, что статины при лечении атеросклероза стали таким же прорывом, как антибиотики при лечении пневмонии, и позволяют спасать жизни людей. Сколько же стоит это лекарство? В зависимости от препарата и дозы, которую Вам подберет врач, от 10 до 40 рублей в день. Это стоимость одной-двух поездок на маршрутном такси, пачки сигарет (от которых неплохо бы отказаться) или бутылки недорогого пива.

Вам решать, стоит ли ваша жизнь и здоровье таких денег.




Ключевые слова: лечение атеросклероза статинами, статины,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.