– Мама, мы уже поехали?
– Поехали.
– А когда полетим?
– Сейчас разгонимся как следует и полетим.
– ...папа, мы уже летим?
– Взлетаем.
- А мы высоко?
– Нет, пока не очень.
– А сколько метров?
– Ну, сто или двести...
– А если мы сейчас упадем, то разобьемся?
– Ну, можем и не разбиться.
– ...а сейчас мы на какой высоте летим?
– Наверное, тысяча метров или две тысячи.
– А если сейчас упадем, то разобьемся?
– У-у-у... спроси у мамы, малыш...
– Мама, а если самолет сейчас упадет, мы разобьемся?..
«Мама» - это я. Не берусь описывать «немую» сцену, разразившуюся после очередного вопроса дочки во время первого взлета отпускного сезона - 2011. Взлеты я переношу почти с той же душевной интонацией, что и посадки - отношусь к этому процессу немного нервно. Отчасти потому, что принимаю во внимание возможные сложности в транзитном аэропорту, на таможне, во время следующего перелета и т.д., вплоть до места назначения. Дорога, которая длится иногда полный день, от зари до зари, требует терпения и спокойствия. А главная болевая точка, способная развеять это спокойствие по ветру и пустить по миру - комфорт моего ребенка.
Если дочке почудится дефицит внимания, родителям придется выслушать педагогическую поэму. Например, в таком духе: «ребенка никто не любит», «купите мне хорька», «почему не взяли Марусю» (Маруся - наша кошка), «купите мне хорька», «я буду жаловаться бабушке» (бабушка - наш «прокурор»), «я хочу домой», «купите мне хорька» (хорек - наш лейтмотив)... Или в духе истории про «если самолет упадет». Зато когда дочери в пути хорошо, интересно и уютно, тогда и всей семье дорога кажется не тяжким приложением к отпуску, а хорошим началом приятного отдыха.
Впервые мы с мужем взяли дочку в заграничный отпуск, когда ей было пять лет. Подготовка к путешествию на три четверти заключалась в придумывании культурной программы для Дарины. На месте, у моря - рассудили мы с мужем - найдем ей занятие запросто (о частичном крушении, простите за каламбур, и дальнейшей корректировке наших планов см. ниже). А вот обеспечить ей бесслезный досуг на время перелета от Красноярска до Москвы, пребывания в Домодедово и финишного рывка до Тивата, требовалось, разумеется, заранее.
Я сообщу для начала, возможно, очевидные вещи, и бывалым путешественникам с детьми мои откровения покажутся банальными, но, повторюсь, здесь я не и пытаюсь «открыть Америку», - наши семейные ноу-хау описаны ниже.
Итак, первым делом мы уповали на гаджеты и иже с ними. Дочери не было и года, когда она начала с увлечением смотреть диснеевские мультфильмы. Злоупотреблять общением с голубым экраном ей никто, конечно, не позволял, но мы пришли к выводу, что в дороге очень даже не помешает ноутбук или компактный DVD-проигрыватель. Ноутбук брать не стали, он показался слишком громоздким и в то же время хрупким для дальней дороги, поэтому купили недорогой мини-DVD, который, кстати, с тех пор отслужил уже несколько лет, обнаруживая лишь один недостаток - малую емкость аккумулятора (зарядки хватает только на пару часов просмотра).
Замечу сразу, что через год, с появлением в семье iPad, этой проблемы как не бывало: легкий и «вместительный» планшет - идеальное устройство для путешествия; игры и фильмы скрасят ребенку существенную часть дорожного времени, и волноваться за севшие батарейки не придется часов десять. Но...
И мультики надоедают, и к компьютерным играм, даже сугубо мирного свойства, я отношусь с настороженностью, стараясь лимитировать время общения ребенка с электронным разумом за сенсорным экраном. Вида облаков за иллюминатором хватает ненадолго, хотя они и летят не вверху, как дитятко привыкло, а совсем наоборот. И вот когда эти облака уже не обволакивают, не завлекают внимания нашей Дарины - культурная программа предусматривает срочное вмешательство папы.
Если у папы есть вдохновение, они с дочкой запросто состряпают на двоих, как Ильф и Петров, или, скорее, как братья Гримм, лихую сказку, в которой стороннему слушателю многое было бы непонятно (подробнее на сказках и прочих историях я еще остановлюсь).
Если же вдохновения нет, есть (возвращаемся к гаджетам) электронная читалка, в которую заблаговременно утрамбованы все приключения Пеппи Длинныйчулок и Карлсона в Изумрудном или Солнечном городе. У меня они немного со времен того путешествия немного перепутались, но дочка честно воспринимала сказки на слух не меньше часа (с перерывом на обед).
Еще одна палочка-выручалочка, точнее, не одна, а целая коробка, - набор карандашей или фломастеров плюс альбом, блокнот или просто листы для рисования. Дочь его очень уважает, как и подавляющее большинство детей. Правда, по истечении примерно получаса самостоятельных занятий, как правило, требуется соучастник, способный подмалевать к уже готовой полянке и грибам величиной с дом какую-нибудь лисичку, медведя, стаю волков и банду зайцев, а также вулкан, водопад, Лару Крофт или хотя бы фрекен Бок.
Традиционно за уроком рисования у нас следует игра, в которой любители карточных забав опознали бы так называемой «очко». Однако попрошу родителей не волноваться - мы обходимся без карт, ограничиваясь исключительно пальцами. Участвуют два игрока. Суть в том чтобы набрать максимально близкое к числу 21, но не превышающее его, количество очков, показывая на счет три (раз, два, три - оба игрока потрясают сжатыми кулаками, глядя в глаза друг другу), от одного до десяти пальцев. Сначала очки набираются на одного игрока. А когда он скажет «достаточно» (после одного, двух или трех заходов), очки набираются на соперника. Впрочем, в каждой семье свои «заморочки».
Не последнее по популярности среди развлечение моей дочки - игра в слова. Оговаривается тема: животные, растения, мультяшные герои или, как в классическом варианте, города. Например, один игрок называет слово «анаконда», а следующий должнен выдать название животного, которое начинается на последнюю букву «анаконды» - не «ы», конечно, а «а». Да. Ну, скажем, а-а-а... арёл... нет, скажем «агуара» или «ангорский кот», потом - «тигр» - «росомаха» - а-а-а... Ну и так далее.
И вот тут главная изюминка: успех кроется в, так сказать, перемене блюд. Здесь важно уже не «что», а «как». В каких пропорциях давать ребенку кино, игры, сказки, впечатления за окном. Важно менять развлечения, не зацикливаться на одном, ну и, конечно, чередовать их с перерывами на сон (попытайтесь) и обед (ланч, файвоклок, булочка, сок). Так, за неустанным стремлением к разнообразию, за борьбой с монотонностью или желанием просто расслабиться, и проходит большая часть путешествия.
И вот мы (вы?) на месте. На берегу Адриатического (Средиземного, Красного, Желтого, Черного, Карибского, Карского? бр-р-р...) моря. Понятно, что почти все способы интеллектуального и педагогически, безусловно, целесообразного времяпрепровождения, которые мы испытали в дороге, годятся и в номере отеля, и на пляже. Добавятся к ним прогулки, экскурсии, купание и прочие достопримечательности. Однако наивные надежды (помните, я говорила о «крушении планов») на то, что ребенок у моря начнет развлекать себя сам, конечно не сбываются. Ребенку всегда требуется внимание, хотя забав и развлечений для детей в приморском городе действительно хватает.
Дарина, например, облюбовала крохотный садик с мандариновыми и гранатовыми деревьями, который прилагался к террасе нашего домика. Предметом практически неустанных наблюдений в этом саду служили четыре кошки, приходившие вместе и поодиночке попросить чего-нибудь сгрызть, многочисленные улитки, выползавшие после дождя себя показать, и зигзагообразно шнырявшие над головой ребенка в сгущавшихся сумерках летучие мыши. Здесь имеет смысл, по меньшей мере, пояснить, кто есть кто, и если про котов мы все давно знаем, то мыши с крыльями для нас были в новинку.
Опыты юного натуралиста мудрые родители чередовали с уроками местного (черногорского) наречия, заметив соответствующую склонность будущего полиглота. На третий-четвертый день пребывания в ареале распространения сербскохорватского языка, вызубрив пару-тройку расхожих фраз, ребенок мог запросто ответить на вопрос прохожего аборигена «Како сте?»: «Добро, добро, хвала за питанью, а како ви?», и благосклонно кивая, выслушать всё, что думает разговорчивый местный житель об умной, сообразительной, образованной, общительной и очаровательной девочке из дружественной страны далеко на севере.
Обогатить словарный запас ребенка несколькими десятками иностранных «терминов» (особенно при вашей обоюдной заинтересованности) - вполне реальная задача, успешно заменяющая увлекательную игру.
Поделюсь еще одним, фирменным, но пока не запатентованным развлечением, которое запомнилось дочери по ее первому семейному отпуску, и повторения которого она требует с тех пор дома, на отдыхе, в дороге - то есть, по сути, всегда и везде.
Эту западню устроил ей в зыбучих песках пляжа Могрен родной папа. Наплававшись вдоволь и вдосталь нанырявшись, они лежали под солнышком, грелись рядышком, и добрый папа вдруг предложил рассказать всю, от корки до корки, историю про остров сокровищ. Кто же не согласится. История по мотивам Стивенсона оказалась почти не сокращенной, с описанием увечья главного пирата всех времен и народов Джона Сильвера, с сидением Джима в бочке из под яблок, с криком «Пиастры! Пиастры!» к месту и не к месту. Но главное не это. Главное, что, расчухав эту историю, Дарина загорелась предложенной мной идеей нарисовать «карту сокровищ» и отправится на их поиски.
Купить в приморских магазинах шкатулку («сундук»), насыпать в нее, бисера и прочих драгоценностей, монет и цепочек - и дело наполовину сделано. Другая половина - подкинуть сундук со всеми богатствами в нужное место, более или менее соответствующее обозначениям на «карте». Один из родителей подкидывает сокровище в тайное место, другой руководит движением кладоискателя к цели (возможны варианты расстановки сил). Восторг ребенка, нашедшего клад среди пальм и древней каменной кладки, не знает границ. Но вы обречены на все новые и новые поиски до конца отпуска. Благо - их можно сочетать и с пляжем, и с прогулкой, и даже с шопингом. Единственный минус этого развлечения - все другие отпадают за ненадобностью.
Автор Наталья Жабыко
Читайте также:
Прекрассный и полезный рассказ! Благодарю вас за ценные советы по занятиям для ребенка на отдыхе. Все ценные, особенно интересная про шкатулку с сокровищами, обязательно проделаю этот фокус!) Очень приятный, спокойный, ласковый стиль. Спасибо.
Спасибо! По опыту- наибольший восторг у ребенка вызывает ожерелье из ракушек, ржавая монетка и "пиратская" серьга.
Ух ты! воображение у родителей просто на десятку! уверена, с такими родителями детям нигде не будет скучно)) Ожерелье и серьга у меня самой вызвали бы самый живой интерес!))