18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Презерватив, таблетки или…Обзор современных средств контрацепции

Фото В каких случаях нужен донор для ЭКО?

Фото Женский климакс: как подготовиться к неизбежному

Фото В поисках идеального гинеколога…

Фото Боитесь рожать? Пора на экскурсию в роддом №5

Фото Миома матки: что должна знать каждая женщина

Фото Что нужно знать о женских болезнях перед поездкой в жаркие страны

Фото Опять молочница... Почему и как лечить, чтобы не было обострений?

Фото Воспаление придатков у женщин: чем опасно и как лечить?

Фото Гинеколог: От бесплодия никто не застрахован

Фото Партнерские роды: за и против

Фото Эрозия шейки матки: чем опасна и как лечить?


Менопауза и заместительная гормональная терапия

    Комментариев: 0     версия для печати
Менопауза и заместительная гормональная терапия
Фото: www.swiat-zdrowia.pl

Возраст женщины после 40 лет характеризуется высокой социальной значимостью: уже имеется накопленный жизненный опыт, знания, трудовой стаж. В течение репродуктивного периода жизни организм женщины находится в условиях циклического воздействия женских половых гормонов, которые участвуют во всех обменных процессах. При возрастном «выключении» функции яичников начинаются различные состояния – так называемые климактерические расстройства, которые целиком и полностью влияют на качество жизни женщины. Дефицит женских половых гормонов (эстрогенов) ведет к снижению работы рецепторов (эстрогенов) во многих органах, следствием чего является разнообразие клинических проявлений климактерического синдрома. То есть климакс – это переходный период в жизни женщины, связанный с угасанием и прекращением гормональной функции яичников. Как правило, эти процессы происходят в возрасте 45–55 лет.

 

Первым симптомом климактерического периода являются нарушения менструального цикла – уменьшение кровопотери и удлинение промежутка между менструациями, которые могут начинаться за 2–4 года до менопаузы. Возраст менопаузы может определяться различными особенностями: расовыми, наследственными и др., также особенностями состояния здоровья. У курящих и нерожавших женщин менопауза может наступить несколько раньше.

 

Климактерический период охватывает три этапа в жизни женщины – пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

Пременопауза – начинается с момента нарушения ритма менструаций и заканчивается с последней менструацией. Пременопаузу еще называют менопаузальным переходом.

Перименопауза включает в себя период пременопаузы и 1 год после последней менструации.

Постменопауза – начинается после последней менструации и продолжается до окончания жизни женщины. Этот период охватывает почти треть жизни женщины.

 

В гормональном статусе происходят изменения: количество фолликулов в яичниках и их функция уменьшаются, а процессы апоптоза (запрограммированного природой процесса гибели клеток) увеличиваются. Уровень эстрогенов падает. На фоне дефицита эстрогенов происходят изменения в организме, объединяемые термином «климактерический синдром». К нему относят:

1. Ранние симптомы

  • нейровегетативные расстройства – приливы жара, потливость, приступы сердцебиений, лабильность артериального давления, экстрасистолии, головокружения;
  • психоэмоциональные нарушения: бессонница, депрессия, раздражительность, утомляемость, нестабильность настроения.

2. Средневременные симптомы

  • урогенитальные – прогрессирующие атрофические изменения мочеполового тракта: сухость и жжение во влагалище, цисталгия (болезненность в области мочевого пузыря), неудержание мочи при напряжении;
  • атрофические изменения кожи и ее придатков – морщины, ломкость ногтей, выпадение волос, появление пигментных пятен.

3. Поздние обменные нарушения

  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз) – являются основной причиной смерти как мужчин, так и женщин в развитых и развивающихся странах. Прямая связь снижения эстрогенов в климактерии с развитием атеросклероза очевидна, поскольку атеросклероз – явление возрастное;
  • остеопороз (хрупкость и ломкость костей) в постменопаузе также обусловлен длительным дефицитом эстрогенов (когда резорбция костной ткани преобладает над ее синтезом). Остеопороз называют «безмолвной эпидемией». Процесс развивается медленно, и потеря костной ткани диагностируется часто после переломов, которые являются поздними признаками этого заболевания. Типичные остеопоретические переломы: нижняя треть предплечья, позвонки, шейка бедра. Риск развития остеопороза повышается при позднем наступлении первой менструации, ранней менопаузе, у длительно (более 6 мес.) лактирующих женщин, курящих;
  • эндокринно-обменные нарушения. В климактерический период увеличивается содержание жировой ткани на 20% и снижается содержание мышечной массы. Кроме того, происходит перераспределение жировой ткани по так называемому висцеральному, или андроидному, типу. Эти изменения – результат относительного повышения мужских половых гормонов (андрогенов) на фоне резкого снижения продукции эстрогенов. Ожирение неизбежно сопровождается развитием инсулинорезистентности (нечувствительности рецепторов к инсулину), что ведет к нарушению углеводного обмена по диабетогенному типу (так называемый сахарный диабет 2-го типа). Таким образом, ожирение андроидного типа в сочетании с гипертензией (повышением артериального давления), инсулинорезистентностью, повышением уровня сахара в крови и нарушением работы печени (триглицеридемией), развившимся в период перименопаузы или постменопаузы, называют менопаузным метаболическим синдромом.

 

Существует и так называемая хирургическая менопауза, когда прекращение менструаций происходит в результате хирургического вмешательства на женских половых органах.

Диагностика климактерического синдрома обычно трудности не представляет. Однако женщины с климактерическим синдромом, особенно в возрасте перименопаузы при сохранившемся еще менструальном цикле, попадают в терапевтические отделения с диагнозом стенокардия, гипертонической болезни, в неврологические отделения с астеноневротическим синдромом, неврозом или даже в психоневрологические отделения по поводу депрессивных состояний.

 

После наступления менопаузы приблизительно у 75% женщин развиваются те или иные симптомы патологического климакса. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может купировать эти симптомы, а также улучшить сон, настроение и качество жизни. Заместительная гормональная терапия назначается для устранения осложнений, связанных с выключением функции яичников в репродуктивном или климактерическом периоде.

 

Показаниями к назначению ЗГТ могут быть:

1) менопаузальный (климактерический) синдром тяжелой степени. При легкой и средней степени тяжести климактерического синдрома обычно проводится лечение немедикаментозное в сочетании с медикаментозной негормональной терапией. И только при отсутствии эффекта от проведенного лечения, с согласия женщины и отсутствия противопоказаний, назначается ЗГТ;

2) посткастрационный синдром (фармакологическая или хирургическая кастрация);

3) синдром истощения яичников (преждевременная менопауза в возрасте менее 40 лет) с наличием климактерических расстройств тяжелой степени;

4) тяжелые атрофические процессы урогенитального (мочеполового) тракта. Также в настоящее время считается возможным профилактическое применение ЗГТ в случаях, когда определен высокий риск (семейный риск) остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

 

В каждом индивидуальном случае после обязательного предварительного обследования врач решает вопрос о необходимости и целесообразности назначения ЗГТ, так как и в других ситуациях назначение этих препаратов имеет свои противопоказания. Выбор препарата для ЗГТ и режима терапии зависит от возраста женщины, заболевания (иногда послужившего причиной оперативного вмешательства), наличия факторов риска, особенностей клинических признаков и результатов инструментального обследования.

 

Таким образом, основным принципом ЗГТ является выбор наиболее безопасных препаратов, которые значимо улучшают качество жизни женщины в такой непростой период жизни.

Клинические данные свидетельствуют о том, что препараты ЗГТ обладают многообразным влиянием на организм женщины. К положительным эффектам ЗГТ относятся:

  • уменьшение и исчезновение климактерических симптомов;
  • улучшение при депрессии, начало которой совпало с менопаузой;
  • снижение частоты урогенитальных (мочеполовых) расстройств и нормализацией сексуальной жизни;
  • улучшение состояния кожи, волос и мышечного тонуса;
  • защитное влияние на сердечно-сосудистую систему посредством снижения атерогенности липидов (снижая уровень холестерина), резистентности сосудов, усиления кровотока, нормализации обменных процессов в стенке сосудов и др.;
  • эффективная профилактика и лечение постменопаузального остеопороза и снижения риска переломов;
  • повышение познавательных способностей и снижение частоты болезни Альцгеймера.

 

Возможно, это ваша проблема и вам пора обратиться к врачу? Пришло и ваше время изменить свой образ жизни. Применение препаратов ЗГТ в сочетании с диетой (употребление обезжиренных продуктов), снижением веса, уменьшением потребления соли, увеличением физической активности (занятия спортом), уменьшением потребления алкоголя обеспечат вам новые ощущения и удовольствие от каждого прожитого дня, без скуки и депрессии – а ведь это почти третья часть нашей жизни, дорогие женщины…

 

Лучшее качество жизни в ваших руках!

Автор статьи Гаменюк Ольга Юрьевна,
гинеколог-эндокринолог медицинского центра «НовоМед»

 

Другие статьи этого автора
Медицинский центр "НовоМед"

Адрес: Красноярск, ул. Водопьянова, 22

Телефон: (8-391) 277-87-38
E-mail: med@novomedkrsk.ru



Ключевые слова: менопауза, ЗГТ, заместительная гормональная терапия,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх