Волшебные линзы
Хоть проблема с качеством зрения у человечества была всегда, все же она не принимала таких масштабов, как в конце 20-го века – начале 21-го. То ли еще будет, ведь современный человек не расстается с монитором компьютера, а сидячий образ жизни отнюдь не способствует здоровью. Согласно исследованиям, почти половина населения земного шара имеет проблемы со зрением и пользуется в борьбе за хорошее виденье разным оружием, в том числе и контактными линзами.
Великий Леонардо и его последователи
В далеком 1508 году Леонардо да Винчи сделал чертеж, где был изображен человек в профиль, а напротив его глаз был расположен шар, наполненный водой. Великий Леонардо исследовал оптические свойства воды и пришел к выводу, что через такой шар человек со слабым зрением может видеть лучше. Это техническое приспособление вполне можно считать прообразом очков, лупы, и, конечно, линз.
В 1637 году не менее известный исследователь Рене Декарт представил на суд публики работу, включавшую в себя чертеж прибора, где стеклянная трубка, заполненная водой в одном своем конце имела увеличительное стекло, а другой, не запаянный, приставлялся к глазу. По этому же пути пошел и английский физик Тома Янг, его трубка была короче, но так же компенсировала при приставлении к глазу недостатки рефракции.
В 1888 году немец Адольф Фик и француз Эжен Каль не знали о существовании друг друга, но они одновременно пришли к одному и тому же изобретению (вот вам и эффект «сотой обезьяны»!). Стеклянные линзы сами удерживались на глазу благодаря силам поверхностного натяжения жидкостей и предназначались для коррекции кератоконуса (дистрофическое изменение роговицы, при котором она принимает форму конуса). Фик использовал их так же при неправильном астигматизме. А уже в следующем, 1889 году, так же не знакомый с этими учеными немецкий офтальмолог Август Мюллер защитил диссертацию «Очки и роговичные линзы». Свое изобретение, как и уже давно изобретенные очки, он призвал бороться с миопией, или попросту говоря, близорукостью. Так линзы начали свое триумфальное шествие по планете.
Эволюция продолжается
Разумеется, оптическими свойствами, то есть способностью преломлять свет на Земле обладает множество материалов, к тому же человечество не стоит на месте, а изобретает все новые и новые материалы. Так произошло и с линзами. Если в начале они были сделаны из старого доброго стекла, то с 1936 года в их составе появилась пластмасса – полиметилметакрилат (ПММА), а позже их стали делать и из пластика. Носить такие линзы было тем еще удовольствием, ведь они были жесткими и совсем не пропускали кислород, к тому же они были гораздо больше современных. Называют такие линзы склеральными потому, что они покрывают практически всю видимую часть глаза, так как их диаметр составляет 15-21 мм. До 1948 года все линзы были именно такими. Зачем же их изготавливали такого размера? Дело в том, что параметры линзы (диаметр, толщина, конфигурация краев), для того, чтобы выполнять свою прямую функцию, должны отвечать индивидуальным особенностям глаза и обеспечивать ее центровку. В противном случае фокусировка изображения на сетчатку будет нечеткой. Именно поэтому контактные линзы, как и очки, подбираются врачом с помощью специальных приборов.
Так вот именно склеральные линзы «сидели» на глазу и не смещались от моргания или если человек потер глаз. Однако носить такие линзы можно было очень ограниченное время – как уже говорилось, кислород они не пропускали и глаза в них быстро уставали, возникал дискомфорт. Для хотя бы частичного решения проблемы кислородного голодания склеры в линзах стали делать отверстия – фенестрации.
Теперь оптика такого размера применяется редко. Например, ее применяют при кератоконусе (линзы современного размера не держатся в этом случае), или при большом диаметре роговицы, для бандажирования роговицы при ее травмировании.
На смену склеральным жестким линзам пришли так же жесткие корнеальные, чей диаметр составляет 7-9 мм. Эти линзы более подвижны, велик риск потерять их во время занятий спортом, но носить их более комфортно, они лучше омываются слезой. Современные линзы полностью покрывают радужную оболочку и чуть выходят за ее пределы, их диметр составляет примерно 11 мм, и называются они корнеосклеральными.
Жесткие или мягкие?
Еще 20 лет назад мало кто знал, что линзы могут быть и мягкими. Эра распространения жестких линз стала закатываться когда химики синтезировали мономер гидроксиэтилметакрилат - материал, из которого сегодня делаются все мягкие линзы. В России на их долю приходится 97 % рынка, а по всему миру 91%. Жесткие газопроницаемые линзы (появились и такие!) совсем не канули в лету потому, что они обладают рядом преимуществ – на них меньше скапливаются белковые и липидные отложения, грибки и бактерии, их срок службы длиннее, их ношение дает меньше осложнений, они лучше подходят тем, у кого узкий разрез глаз и маленький диаметр роговицы.
Победа мягких контактных линз произошла из-за того, что использование МКЛ позволило сделать их чрезвычайно тонкими и гибкими. Они содержат влагу и пропускают воздух. Кстати, именно кислородная проводимость (Dk ) стала одним из принципиальных параметров качества линз. Dk – объем кислорода, прошедший за единицу времени через единицу площади материала, t- толщина материала. Чем больше эта цифра, тем больше кислорода поступает к глазу, и, значит, такие линзы носить можно дольше.
За 50 лет МКЛ значительно эволюционировали. Их стали делать из гидрогеля, а затем из силикон-гидрогеля на основе гидроксиэтилметакрилата. Гидрогель гидрофилен – удерживает влагу и дает гибкость, это означает что не нужно изготавливать для каждого человека строго индивидуальные линзы, можно сделать их более дешевыми и доступными за счет потокового производства. Силиконовая «решетка» создает большую упругость и прочность. В последние годы в состав гидрогелей добавляют все новые вещества для улучшения смачиваемости линзы для более комфортного ношения. Событием для носящих линзы стало появление однодневных линз – проблема ухода за ними и скапливания инфекции была решена.
Необычный взгляд
Сегодня контактные линзы используют не только для коррекции зрения – теперь это и способ приукрасить себя. Вы можете стать обладателем «кошачьего» взгляда с узкими вертикальными «зрачками», заставит глаза светиться в темноте и даже смотреть на мир смайликами. Правда, в некоторых случаях линзы без диоптрия используют, чтобы скрыть косметический недостаток – бельмо, дефект или полное отсутствие радужной оболочки (аниридию), катаракту. А индийский дизайнер Санджай Шах вместе с офтальмологом Чандрашекхаром Чаваном создали линзы с бриллиантами и золотым напылением, кстати, склеральные. Цена за пару глазных украшений составила 15 000 долларов.
Автор Евгения Арбатская
Источник Сибирский медицинский портал