Л.А. Гульман, Г. П. Мартынова
Красноярская государственная медицинская академия
В 1958 году состоялось открытие педиатрического факультета в Красноярском медицинском институте. С 1963 года начато преподавание детских инфекций на кафедре педиатрии, в 1967 году выделен доцентский курс детских инфекций на кафедре факультетской педиатрии. Как самостоятельное подразделение педиатрического факультета кафедра детских инфекционных болезней образована в сентябре 1970 года на основании Приказа МЗ РСФСР № 1148 от 11.06.70 г. и Приказа КГМИ № 313 от 23.07.1970 г. Основателем кафедры и ее бессменным заведующим стала к.м.н. доцент, а с 1979 г. — д.м.н. профессор Любовь Александровна Гульман.
В разные годы на кафедре преподавали такие квалифицированные специалисты и педагоги, как км.н. В.А. Ко-ломиец, к.м.н. ЗА Павлова, к.м.н. А.И. Шиленок, к.м.н. Н.М. Бривина, км.н. Т.Н. Голубева, к.м.н. В.К Гунякова, к.м.н. Ю.А. Городилов. На протяжении 35 лет работала ассистентом, затем доцентом и бессменным завучем прекрасный педагог и врач высшей категории В.П. Политова.
В настоящее время на кафедре работают д.м.н. профессор Л.А. Гульман, д.м.н. профессор Г.П. Мартынова, K.M.H, доцент ТС. Крившич, ассистенты Г.П. Тимошенко, Г.К. Григорова, к.м.н. Н.М. Гильдебрандт, к.м.н. Я.А. Богвиле-не, км.н. Т.П. Колоскова.
Все преподаватели являются учениками профессора Л.А. Гульман, прошли подготовку на кафедре в клинической ординатуре, большая часть — в аспирантуре, неоднократно обучались педагогическому мастерству и профессионализму на базе ведущих институтов страны у таких педагогов и ученых с мировым именем, как профессор Д.Д. Лебедев, академик РАМН Н.И. Нисевич, академик РАМН В.Ф. Учайкин, д.м.н. профессор Тимофеева, член-корреспондент РАМН В.В. Иванова, профессор М.Е. Сухарева, профессор B.C. Казарин. Все преподаватели являются специалистами высшей квалификации, пять сотрудников кафедры награждены знаком «Отличнику здравоохранения», Л.А. Гульман — заслуженный врач российской Федерации, награждена орденом Дружбы народов и медалью РАЕН им. И.И. Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации».
За эти годы на кафедре защищены две докторские (Л.А. Гульман, Г.П. Мартынова) и 14 кандидатских диссертаций. Подготовлено 9 аспирантов и более 60 клинических ординаторов. Врачи, окончившие аспирантуру и клиническую ординатуру, работают преподавателями на кафедре детских инфекций и общих инфекций с курсом эпидемиологии КрасГМА, являются научными сотрудниками ГУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, главными врачами больниц, районными педиатрами, заведующими инфекционными отделениями.
Основными направлениями деятельности кафедры являются учебно-методическая, научно-исследовательская, лечебная и совместная работа с органами здравоохранения. На кафедре обучаются студенты 6-го курса педиатрического факультета, 5-го курса лечебного и стоматологического факультетов, а с 1980 года — курсанты ФПК и ППС Проводятся сертификационные циклы «Инфекционные болезни» для врачей-инфекционистов и циклы «Актуальные вопросы детской инфектологии» для участковых педиатров и врачей скорой медицинской помощи. Ежегодно свои знания обновляют 70-90 врачей.
Для улучшения качества преподавания и усвоения материала для врачей и студентов издано большое количество (79) учебных и методических пособий по разным аспектам детских инфекционных заболеваний: дифтерии, гепатитам, кишечным инфекциям, ОРВИ и крупам, гнойным и серозным менингитам, энтеровирусным инфекциям, протекающим с увеитом, гельминтозам, полиомиелиту и другим острым вялым параличам. Только за последние 5 лет издано 13 методических рекомендаций и пособий, из них 4 с грифом УМО: «Диагностика, лечение, диспансерное наблюдение и профилактика гельминто-зов», 2000 г.; «Алгоритмы диагностики и тактики ведения больных с синдромом крупа при ОРВИ», 2000 г.; «Иерси-ниозная инфекция у детей», 2000 г.; «Полиомиелит у детей», 2000 г.; «Алгоритмы диагностики и ведения больных с полиомиелитом и другими ОВП», 2000 г.; «Шигеллезы. Этиопатогенетические механизмы развития, клиника, диагностика, лечение, диспансеризация, профилактика», утверждено УМО 2002 г.; «Сальмонеллезы у детей», утверждено УМО 2003 г.; «Диагностика, лечение и профилактика гельминтозов у детей», 2003 г.; «Диагностика и протоколы лечения воздушно-капельных и нейроинфекций у детей на догоспитальном этапе и в стационаре», утверждено УМО 2003 г.; «Алгоритмы диагностики ИТШ при менингококковой инфекции у детей и протокол неотложной помощи больным на догоспитальном этапе, в отделении реанимации и интенсивной терапии, инфекционном стационаре», 2005 г.; «Схемы написания историй болезней детей с инфекционной патологией», 2005 г.
При желании курсанты имеют возможность приобрести учебно-методическую литературу, столь необходимую в практической деятельности врача.
Научная тематика коллектива кафедры во многом определялась запросами практического здравоохранения, эпидситуацией в крае и была направлена на разработку ранней диагностики, выявление клинико-патогене-тических, иммунометаболических особенностей, совершенствование специфической, этиопатогенетической терапии ряда бактериальных и вирусных инфекций. Выполнены работы по проблемам «Кишечные инфекции», «Вирусные гепатиты», «Менингококковая инфекция», «Дифтерия», «Энтеровирусные инфекции с увеитом», «Снижение инфекционной заболеваемости и детской смертности», «Инфекции и дети».
В проблеме кишечных инфекций чрезвычайно важным был и остается вопрос летальности. В структуре детской смертности от инфекционной патологии кишечные инфекции занимают первое место. Среди всех умерших от кишечных инфекций в возрасте до 14 лет дети раннего возраста составляют до 70%. Ведущей причиной смерти в этом возрасте является токсикоз. Поэтому ранние работы были посвящены клинико-метаболическим характеристикам токсикоза при кишечных инфекциях различной этиологии и разработке оптимальных вариантов его лечения. По данной проблеме защищены четыре кандидатские диссертации и докторская диссертация Л.А. Гульман. Научные исследования по проблеме кишечных инфекций продолжаются и в настоящее время. Вопросам изучения патогенеза кишечных инфекций с учетом состояния иммунореактивности с разработкой патогенетических подходов к иммунореабилитации посвящены докторская диссертация Г.П. Мартыновой и две кандидатские диссертации.
С 196 5 года сотрудниками кафедры проводятся исследования по вирусным гепатитам. Первые работы были посвящены изучению состояния желчевыводящих путей, нарушениям белково-углеводного обмена при вирусных гепатитах. Завершающим этапом этих исследований помимо трех кандидатских диссертаций явилась защита докторской диссертации И.Г. Шиленком. Далее были продолжены исследования под руководством и при научной консультации профессора В.И. Кулинского по обмену ка-техоламинов и индолалкиламинов при острых и хронических вирусных гепатитах, нарушению чувствительности адренореактивных систем, клинико-морфологиче-ской характеристике хронических вирусных гепатитов.
В 1973 году на территории Красноярского края начинается подъем менингококковой инфекции с преимущественным поражением детского населения (80-90%) и преобладанием среди них детей первых трех лет жизни (60-70%). Развитие генерализованных комбинированных форм (80-75%), протекающих с развитием ИТШ у 60-65% больных, явилось объективной причиной высокой летальности, которая в первые годы подъема менингококковой инфекции достигала 10-12%. Сотрудники кафедры активно включаются в решение этой актуальной проблемы, изучают клинические особенности различных форм заболеваний, выявляют факторы риска, способствующие формированию тяжелых вариантов и неблагоприятных исходов. Разрабатываются и внедряются в практику здравоохранения четкие диагностические критерии оценки ИТШ, ранние диагностические признаки тяжелых вариантов болезни, алгоритмы помощи больным на догоспитальном этапе и в стационаре в зависимости от степени ИТШ, что позволило снизить летальность от менингококковой инфекции в крае в четыре раза.
В период подъема заболеваемости дифтерией на территории Красноярского края (1978-1983 гг.) и особенно в годы ее эпидемии (1993-1995 гг.), когда показатель заболеваемости достигал 38,1 на 100 тыс. детей, коллектив кафедры и врачи клиники принимали активное участие в решении организационных и методических вопросов, изучении клинико-эпидемиологических и возрастных особенностей, тяжелых вариантов дифтерии, разработке и совершенствовании специфической и патогенетической терапии. Сотрудники кафедры были исполнителями темы МЗ РСФСР (1985-1990 гг.) «Дифтерия». По этой проблеме подготовлено пять служебных писем с анализом ошибок диагностического и тактического плана, методические указания и рекомендации. Благодаря проведению организационно-методических мероприятий заболеваемость дифтерией стала довольно быстро снижаться. С 1997 года на территории края регистрируется по одному случаю заболевания дифтерией.
В сентябре 1980 года в город пришла беда. Стали наблюдаться групповые внутрибольничные заболевания, в основном среди детей первого года жизни, протекающие с общеинфекционными симптомами и тяжелым поражением глаз (развивался увеит). Подобные заболевания ранее не встречались ни в нашей стране, ни за рубежом. В изучении заболевания приняли участие научные сотрудники Красноярского медицинского института, Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, Свердловского НИИ вирусных инфекций, Ленинградского НИИ детских инфекций, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Координация исследований проводилась красноярскими учеными. В итоге через 3 месяца была доказана энтеровирусная природа заболевания (Echo-19 и Echo-11). Изучены основные общеинфекционные симптомы заболевания и последовательность их развития, характер поражения сосудистого тракта глаз, определены прогнозы, оптимальные варианты лечения. Но самое главное, были разработаны меры профилактики, позволившие оборвать эпидемический процесс и прекратить распространение этой инфекции. Опыт работы в очаге инфекции ученых и врачей был обобщен в монотематическом сборнике «Энтеровирусная инфекция с поражением сосудистого тракта глаз (увеитом) у детей раннего возраста», 1984 год, 7 методических рекомендациях, журнальных статьях.
Сотрудниками кафедры выполнена чрезвычайно актуальная для Красноярского края тема «Снижение инфекционной заболеваемости и детской смертности (1980-1990 гг.)». Первым этапом работы было изучение структуры детской смертности, показателей и причин летальности от инфекционных заболеваний. Рецензия всех историй болезни детей первого года жизни, умерших от инфекционной патологии в крае на протяжении нескольких лет, позволила выявить ошибки диагностического, тактического и лечебного плана на ранних этапах оказания помощи. Проведенные исследования явились основанием для создания 11 служебных и информационных писем с конкретным указанием всех недоработок и ошибок, а также рекомендациями по их устранению.
Совместно с органами здравоохранения разработаны пути снижения детской смертности в группе инфекций. Основными направлениями этой деятельности являлись открытие реанимационного отделения в ГК ДИБ № 1 г. Красноярска, совершенствование службы РКЦ, выделение должности борт-инфекциониста, а также разработка и внедрение в практическую деятельность врачей скорой помощи и участковых педиатров алгоритмов по оказанию догоспитальной помощи, совершенствование диагностики и лечения тяжелых вариантов инфекционной патологии в стационарах, повышение квалификации врачей. Итогом работы явилось снижение показателей детской смертности от инфекции с 48,0 (1980 г.) до 19,5 (1990 г.) и 13,2 (2000 г.) на 10 000 родившихся, то есть в 3,6 раза. Инфекции в структуре детской смертности удалось сместить со второго (1980 г.) на четвертое место (1984 г.), а в 2000 г. — на шестое место. Удельный вес инфекции в структуре детской смертности уменьшился с 21% в 1980 г. до 6% в 2000 г.
Школа детских инфекционистов Красноярского края пользуется признанием и авторитетом. Все годы существования педиатрического факультета кафедра детских инфекций выполняла большую работу совместно с органами здравоохранения. Это постоянное методическое руководство, разработка и внедрение рационализаторских предложений по вопросам диагностики и лечения инфекционных заболеваний, составление и издание методических рекомендаций (79), служебных писем; непосредственная работа сотрудников в очагах инфекций, консультации больных, в том числе до 1992 г. по линии санитарной авиации в различных территориях края, рецензии историй болезней детей, работа в комитетах по дифтерии, менингококковой инфекции и гепатиту, краевом экспертном совете по диагностике полиомиелита и других острых вялых параличей, проведение выездных конференций и семинаров, рецензии аттестационных дел врачей и работа в аттестационных комиссиях. Профессор Л.А. Гульман в течение 22 лет выполняла функции нештатного детского инфекциониста управления здравоохранения администрации Красноярского края, с 2000 г. эта работа проводится профессором Г.П. Мартыновой.
Можно сказать, что развитие и становление детской инфекционной службы в крае шло при самом непосредственном и активном участии сотрудников кафедры. Материалы научных исследований и организационно-методической работы сотрудников кафедры были опубликованы в 8 монотематических сборниках, 450 научных статьях, 79 методических рекомендациях. Результаты работы докладывались на международных конференциях, симпозиумах, съездах инфекционистов, республиканских научно-практических конференциях.
Добрый день,моему ребенку поставили диагноз энцефалит герпесный но есть сомнения симптомы немного другие.как можно попасть на консультацию к специалисту?
Задайте Ваш вопрос детским неврологам, ссылка http://www.sibmedport.ru/spec.php?spec_id=63