18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Когда необходимо обращаться к детскому кардиологу?

Фото Почему гипертоническая болезнь быстро молодеет? Причины и симптомы

Фото Кардиологическое отделение Дорожной клинической больницы на ст. Красно...

Фото Нарушения ритма сердца. Что делать, чтобы сердце билось ровно?

Фото Кардиореабилитация – получите шанс выжить

Фото Выявите гипертонию своевременно

Фото Функциональные пробы — узнайте резервы вашего сердца

Фото Всемирный день сердца

Фото Современные методы предупреждения внезапной сердечной смерти

Фото ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) — метод, позволяющий увидеть сердц...

Фото Коронарография – исследование, которое может предотвратить трагедию

Фото Холтеровское мониторирование электрокардиограммы


Лечение атеросклероза. Шаг первый – питание

    Комментариев: 0     версия для печати
Лечение атеросклероза. Шаг первый – питание
http://slim.ru/main/5_1453

Автор врач-кардиолог, к.м.н. Веселкова Н.С.

 

Вы уже познакомились с атеросклерозом – «молчаливым врагом», который незаметно развивается и с годами поражает все больше артерий. Можно ли остановить этот процесс? ДА, ДА, и еще раз ДА! Если начинать действовать как можно раньше, не дожидаясь клинических проявлений болезни. С чего начать?


Шаг первый

 

Определить, имеются ли в вашей жизни факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (раздел на портале – Информация "Полезно знать" статья "Почему возникают заболевания сердца и сосудов?"); есть ли среди них те, которые вы можете изменить (например, курение или избыточный вес, т.д.). Изменить свой образ жизни для того, чтобы устранить эти факторы риска. Лучше всего – сразу продумать и записать программу действий, можно – с конкретными сроками и целями. Следовать этой программе каждый день!!!


При высоком риске развития атеросклероза вам необходимо вести здоровый образ жизни. Это понятие включает в себя отказ от курения, достаточную физическую активность, нормализацию массы тела, поддержание нормального артериального давления и изменение характера питания.

 

Питание при атеросклерозе сосудов

Для снижения уровня холестерина и «плохих» липидов необходимо свести к минимуму жирную пищу, копченое и острое, выпечку, консервированные продукты и полуфабрикаты. Пища не должна зажариваться в жиру, лучше отдать предпочтение решетке гриля, запеканию в фольге, духовке или приготовлению на пару, тушению. Питание при атеросклерозе сосудов допускает употребление жиров растительного происхождения.

 

Основными источниками холестерина являются жирное мясо, молочные продукты, яйца. Среди продуктов животного происхождения предпочтение отдается мясу домашних птиц (без кожи, которая накапливает в себе большое количество холестерина), а также рыбе. Рыба, наоборот, предпочтительнее жирная (из северных морей), не менее 3-4 раз в неделю. Хлеб из муки высшего сорта и все виды выпечки – исключаются, заменяйте на хлеб с отрубями или ржаной. Нежелательно употребление большого количества сахара. Овощи, фрукты, зелень должны присутствовать в рационе все время.

 

Повышение уровня хороших липидов

Помимо снижения в крови холестерина и «плохих» липидов, необходимо повышать уровень «хороших» липидов – ЛПВП. Помимо включения в рацион питания рыбы и морепродуктов, повысить ЛПВП можно регулярными физическими упражнениями на свежем воздухе (сердце любит динамичные нагрузки – ходьбу, велосипед, плавание, лыжи и коньки, командные игры). Некоторые ученые считают, что малые дозы алкоголя также могут повысить уровень ЛПВП.

Ключевым словом является «малые» !!! – в пересчете на этанол до 30 грамм, предпочтение отдается сухим натуральным виноградным винам, содержащим полезные для сосудов вещества. Увеличение дозы делает эффект совершенно обратным, особенно в сочетании с артериальной гипертонией. Как писал Авиценна: «Немного вина – лекарство, много – смертельный яд». Не рекомендуется употребление пива, так как пиво способствует усвоению жиров и их отложению в так называемое «пивное брюшко». Не говоря уже о том, что традиционная закуска к пиву содержит большое количество соли.

Повышению уровня «хороших» липидов способствует и сексуальная активность. Так что в шутливой форме профилактика с целью повышения уровня «хороших» липидов» отражена трех словах – Спорт, Спирт, Секс. А вот курение значительно снижает ЛПВП, и это еще один механизм вредного влияния никотина на сосуды.

 

Рекомендуемые продукты*:

Зерновые: Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, завтрак их зерновых хлопьев, каши, приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, гречневая, пшеничная и овсяная крупы

Молочные: Обезжиренное молоко (1% и ниже), сыры с низким содержание жира (20%), обезжиренный творог
Супы: Овощные, вегетарианские
Рыба: Все виды рыбы, в том числе жирная рыба (снять кожу), особенно морская и океаническая
Моллюски: Морской гребешок, устрицы
Мясо: Телятина, дичь (заяц, олень), молодая баранина (без видимого жира) – не более 90 г в день в вареном виде. Птица (индейка, курица) – предпочтительнее белое мясо, чем темное. Кожу с птицы удалять до приготовления.
Яйца: Яичный белок
Жиры: Мягкие маргарины с содержанием трансжирных кислот 1%. Чем мягче маргарин, тем ниже в нем содержание насыщенных жиров. В рацион целесообразно вводить растительные масла: оливковое, рапсовое, соевое, льняное, подсолнечное и кукурузное.
Овощи и фрукты: Свежие и замороженные, бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), молодая кукуруза, консервированные без сахара фрукты
Готовые продукты: Шербет, желе, пудинги на основе обезжиренного молока, фруктовое мороженое, цукаты
Орехи: Грецкие, миндаль, каштан
Приправы: Перец, горчица, специи, яблочный уксус. Избегать добавления в пищу приправ, содержащих глутамат натрия
Напитки: Чай, черный растворимый кофе, безалкогольные напитки (желательно, без сахара)
Алкоголь: При отсутствии противопоказаний! в день не более 20-30 г этанола, что соответствует 60 мл крепких спиртных напитков или 200 мл (стакан) сухого вина

 

Приготовление пищи при атеросклерозе: Варка, тушение, запекание, в т.ч. в фольге или пекрском рукаве, гриль, приготовление на пару. Только на растительном масле или без масла, в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Для заправки салатов использовать обезжиренный майонез, йогурт, растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.)

 

Продукты, которые нужно ограничить при атеросклерозе*:

Следующие продукты следует ограничить в рационе питания при атеросклерозе сосудов:

  • Мясо (свинина и жирная говядина) 

  • Сливочное масло, сметана, майонез

  • Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) 

  • Кондитерские изделия (сдоба, торты, пирожные)

  • Сосиски, сардельки, колбасы, копчености, шпик, сало 

  • Соль (не более 5 г в день). Можно использовать специальную соль с пониженным содержанием NaCl.

  • Яичные желтки 

  • Жирные молоко и творог

  • Икра рыб и креветки 

  • Твердые сыры и маргарины

 

* таблицы составлены с использованием рекомендаций Американского и Европейского кардиологических обществ, а также данных брошюры «Чтобы сердце не болело» компании MSD.

 

Полезные советы начинающим готовить здоровую пищу

  • Замените соль травами и специями. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить специальную «кардиологическую» соль, в которую к NaCl добавили KCl. Вкусовой эффект тот же, но менее вредно. Также можно использовать небольшое количество морской соли, которая появилась в продаже в супермаркетах и аптеках. 

  • Если вы используете специи, лучше молоть их самостоятельно перед приготовлением (например, перцы или кориандр) в специальной мельничке. Выбирая готовые приправы в магазине, обратите внимание на состав – в приправы не должен добавляться усилитель вкуса глутамат натрия. Это вещество значительно усиливает аппетит и способствует перееданию и ожирению. Например, большое количество глутамата содержится в пакетиках, прилагаемых к китайской лапше и бульонных кубиках (Магги, Галина Бланка и т.д.).

  • Не пользуйтесь бульонными кубиками и готовыми супами (консервированными или в виде сухой смеси).

  • Если вы варите мясной бульон, он не должен быть крепким; когда мясо закипит, первый отвар надо слить и варить суп на втором (третьем) отваре.

  • Если в рецепт входит молоко, используйте обезжиренное.

  • Салаты вместо майонеза заправляйте иогуртами, кефиром, простаквашей или оливковым маслом и соусами, приготовленными на его основе с добавлением яблочного или бальзамического уксуса, специй и трав.

  • Томатные соусы к макаронам и другим блюдам предпочтительнее. Избегайте соусов, приготовленных на основе сливок.

  • Сковорода с антипригарным покрытием или специальная стальная посуда с толстым дном (например, Zepter) позволит отказаться от жиров и приготовить жареное мясо, рыбу, курицу вкусно и полезно.

  • Не покупайте готовые продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара.

 

Продукты, богатые солями калия, магния и кальция

Для человека с заболеванием сердца и сосудов очень полезно употреблять в пищу продукты, богатые солями калия, магния и кальция. Значительное количество калия содержится в печеном картофеле («в мундире»), изюме, кураге, черносливе, фасоли, горохе, свекле, редисе, смородине, персиках, абрикосах, бананах, рыбе (треска, хек). Умеренное количество – в курином мясе, гречке, пшене, моркови, кабачках, тыкве, сливе и апельсинах. Кальцием богаты молочные продукты. Даже если Вы пьете обезжиренное молоко, двух стаканов достаточно для пополнения суточной потребности в кальции. Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы, белокочанная капуста.

 

Здоровая пища – не означает безвкусную еду, которую никто не захочет есть. Диету, рекомендуемую для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, часто называют «средиземноморской», так как ее основные принципы положены в основу национальной кухни греков, итальянцев, французов и испанцев. Большое количество морской рыбы, фруктов и овощей, салатов и оливкового масла позволили средиземноморским народам меньше болеть атеросклерозом. Так что давайте учиться самому хорошему и полезному!

 

Физическая активность

Физическая активность – вот чего нам так не хватает в современном мире высоких скоростей и автоматизации. Часто люди считают, что в их жизни более чем достаточно нагрузок, считая тренировками беготню по работе, магазинам и так далее. Бывает, вечером придешь домой – от нагрузок спину ломит, ноги отказывают… Так вот, это не те нагрузки, которые любит сердце!

 

Когда врач советует, он имеет ввиду регулярные физические тренировки средней интенсивности, длительностью 30-60 минут в день не менее 3-4 раз в неделю, и желательно на свежем воздухе (так называемые аэробные нагрузки). Например, ходьбу в среднем темпе, движение на велосипеде, лыжах или коньках по ровной местности в среднем темпе, плавание в спокойном режиме, а для тренированных людей – спортивные игры (волейбол, футбол и т.д.).

 

И конечно, ничто не заменит утреннюю гимнастику! Кроме профилактики атеросклероза и нормализации давления гимнастика и регулярные физические упражнения позволят:

  •  Снизить «плохой» холестерин в крови и повысить «хороший»

  •  Уменьшить вес, сжечь калории

  •  Увеличить силу и выносливость

  •  Уменьшить потерю костной ткани у женщин после наступления менопаузы

  •  Улучшить самочувствие

  •  Снять стресс

  •  Улучшить сон

  •  Повысить концентрацию внимания 

  •  Предотвратить развитие или обострение остеохондроза позвоночника

  •  Улучшить фигуру и внешний вид.

 

Неплохое дополнение к основной цели!


Когда Вы начнете регулярные физические тренировки, важно поставить реальные цели и спланировать срок их достижения. Заниматься следует до появления легкой усталости плюс еще минут 10-20. Прежде чем начать упражнения, разогрейте мышцы, сделав легкую разминку. Не забывайте, что при физических нагрузках организму нужно больше жидкости. На пеших, лыжных и велопрогулках хорошо иметь с собой бутылочку с водой. После тренировки на воздухе можно согреться чашкой горячего чая. Для занятий необходима удобная одежда и обувь. И, конечно, хорошее настроение!


Автор врач-кардиолог, к.м.н. Веселкова Н.С.




Ключевые слова: питание при атеросклерозе сосудов,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.