18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Письма с фронта. Ко Дню Великой Победы

Фото Память. Последнее письмо отца с фронта

Фото Он родился в рубашке (история одного ветерана)

Фото Стихи доктора Носырева А.В. к 70-летию Победы

Фото Врачи и медсестры в годы Великой Отечественной

Фото Кардиохирург Алла Татаренко: "Папа прошел всю войну фронтовым хирургом...

Фото О красноярских врачах и медработниках – участниках ВОВ

Фото Страницы истории Красноярской рентгенорадиологии

Фото Л.К. Козлова: первый послевоенный набор В КрасГМИ

Фото Федор Филиппович Костюк – человек, который сделал себя сам

Фото Розовский Николай Валерианович

Фото История кафедры хирургических болезней № 2 КрасГМУ


Династии врачей ПРОТОПОПОВЫХ и ДЬЯЧЕНКО

    Комментариев: 0     версия для печати
Династии врачей ПРОТОПОПОВЫХ и ДЬЯЧЕНКО

Журнал "Первая краевая", январь 2002 г.

К. С. Крутянская


Время неумолимо. Дети приходят на смену родителям. Молодые врачи меняют своих коллег пенсионного возраста. Но память остаётся. И если хотим мы, чтобы помнили нас,  не должны забывать тех, кто работал (или работает) с нами рядом, оставил след в профессии и красноярской медицине.

 

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

 

Протопопов Вениамин Николаевич

Протопопов Вениамин НиколаевичПротопопов Вениамин Николаевич (1891-1938 гг.) 

Окончил медицинский факультет Томского уни­верситета в 1916 году. Был направлен военным врачом пехотного полка в действующую армию. Во время первой мировой войны военный врач II ранга. После вой­ны один из орга­низаторов военно­го госпиталя в г. Красноярске: вна­чале старший ор­динатор, а затем начальник меди­цинского отделе­ния госпиталя. В 1937 году репрес­сирован. Расстре­лян в 1938 году. Реабилитирован в 1957 году. Этому очень способному доктору и отцу не суждено было узнать, какими замечательными вырастут его дети и внуки.

 

Протопопова Алефтина Михайловна

Протопопова Алефтина МихайловнаПротопопова Алефтина Михайловна (1897-1974 гг.).

Окончила Екатеринбургское фармацевтическое училище. В г. Красноярске работала фармацевтом апте­ки № 3 с 1920 по 1944 год.

Четырех сыно­вей поднимать помо­гали сестры мужа – все Протопоповы. Одного сына потеря­ли в войну, трое сы­новей выросли дос­тойными людьми.

 

Все мы и наши родители, живущие в районе ул. Сурикова и Парижской Коммуны, помним ин­теллигентного, грамотного, доброжелательного фармацевта нашей аптеки.

 

Протопопова Антонина Николаевна

Протопопова Антонина НиколаевнаПротопопова Антонина Николаевна (1898-1982 гг.)  сестра В.Н.Протопопова. 

Окончила физи­ко-математический, а затем медицинский факультет Томского университета в 1926 году.

С 1926 по 1930 год – врач приемно­го покоя, а затем за­ведующая терапевти­ческим отделением первой городской больницы г. Красно­ярска.

 

С 1942 года – ассистент, а затем доцент кафедры об­щей терапии. В 1949 году защитила кандидатскую диссертацию. Педа­гогическую работу постоянно совмещала с лечеб­ной. С 1947 по 1982 год – терапевт госпиталя ИОВ. В те годы она по праву считалась лучшим терапевтом города.

 

В 1961 году была удостоена высшей правитель­ственной награды – ордена В.И. Ленина. Гроза студентов. Никому из нас в голову не приходило прийти на занятия неподготовленным. Но и терапию знали.

 

Дьяченко Алексей Николаевич

Дьяченко Алексей НиколаевичДьяченко Алексей Николаевич (1911-1958 гг.).

Окончил медицинский факультет Томского университета в 1936 году. С 1941 по 1945 годы прошел всю войну в действующей армии. По окончании войны майор меди­цинской службы, кадровый офицер. Работал начальни­ком военных госпи­талей в Запорожье и Магадане. С 1949 по 1956 год – на­чальник госпиталя ИОВ г. Красноярс­ка. В 1956-1958 го­дах – зам. заведу­ющего   Крайздравотделом.  Имел  несколько  правительствен­ных наград.

 

Война, чрезмерный труд стали причиной тяже­лой болезни. Алексей Николаевич ушел из жизни совсем ещё молодым – в возрасте 47 лет.

 

Дьяченко Елена Алексеевна

Дьяченко Елена Алексеевна (1916-1998 гг.).

Окончила Санитарный факультет Киевского ме­дицинского института в 1938 году.

В 1948-1949 гг. –  заведующая городским отделом здравоохранения г. Магадана.

В 1949-1956 гг. –  главный государственный санитар­ный врач Краснояр­ского края.

С 1957 по 1971 гг. Елена Алексеев­на   председатель краевого комитета "Красного Креста". Ей присвоены зва­ния:  "Отличник здравоохранения" и "Заслуженный врач РСФСР". С 1972 по 1998 год Елена Алексеевна жила в Москве. До самых последних дней своей жизни работала в институте косметологии. Красноярцы ее помнят как милую, обаятель­ную, красивую женщину.

 

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ

 

Протопопов Владимир Вениаминович

Протопопов Владимир Вениаминович

Протопопов Владимир Вениаминович (1930 г.)

Окончил Красноярский медицинский институт в 1952 году. С 1952 по 1955 и с 1957 по 1960 годы – рентгенолог Краевой клинической   больницы № 1.

 

С 1955 по 1957 год – ординатура на кафедре рентге­нологии КрасМИ. Защитил кандидатс­кую диссертацию в 1970 г. в Москве.

С 1960 года и по настоящее вре­мя – ассистент ка­федры рентгеноло­гии и лучевой тера­пии КрасГМА.

 

Владимир Вени­аминович – вели­колепный педагог, воспитал  не одно поколение врачей. Сейчас глава врачебной динас­тии семьи Протопоповых.

 

Протопопова Наталья Алексеевна

Протопопова Наталья Алексеевна (1938 г).Протопопова Наталья Алексеевна

Девичья фамилия Дьяченко. Окончила Красноярский государственный ме­дицинский институт в 1961 году. С 1961 года и по сегодняшний день – 41 год – работает рентгено­логом Краевой клинической больницы.

 

Много лет врач-рентгенолог легочно-аллергологического центра. Отличник здравоохранения. Ве­дущий рентгенолог-пульмонолог края. Все самые сложные больные консультируются Натальей Алек­сеевной.

 

Она по-прежнему молодая, энергичная. Вместе с Владимиром Вениаминовичем вырастили и вос­питали двоих сыновей, достойных своих бабушек и дедушек. Кроме Натальи Алексеевны, в семье Дьяченко еще 9 врачей, в т.ч. профессора и заслуженные врачи, работающие в Томске и Кемерово.

 

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ

 

Протопопов Борис Владимирович

Протопопов Борис Владимирович

Протопопов Борис Владимирович (1964 г).

После окончания с отличием Красноярского го­сударственного медицинского института в 1987 году поступил в орди­натуру, а затем и в аспирантуру Института клини­ческой иммуно­логии Сибирско­го отделения Академии наук в г. Новосибирске. В 1991 году за­щитил кандидат­скую диссерта­цию по специаль­ности "иммуно­логия и аллерго­логия", после чего с 1991 по 1996 годы рабо­тал в центре им­мунологии крае­вой больницы № 1 в Красноярске. Последнее вре­мя работает в лаборатории компании "БИО-РАД".

 

Протопопов Алексей Владимирович

Протопопов Алексей Владимирович (1965 г.).

В 1988 году с отличием окончил Красноярский государственный медицинский институт.

 

В 1988 году поступил в интернатуру по рентге­нологии на базе Краевой клинической больницы № 1. Длительно работал специалистом по контра­стному исследованию сердца и сосудов.

 

Протопопов Алексей Владимирович

В 1997 году стал организато­ром отделения инвазивной кар­диологии и рентгенологии с соб­ственным коечным фондом и рен­тгенологическим блоком. В этом отделении впервые началось си­стематическое выполнение реваскуляризационных вмешательств при ИБС.

 

Врач высшей категории. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию в институте имени А.В. Вишневского РАМН. Имеет 8 рационализаторских предложе­ний, два патента Российской Фе­дерации.

 

В 1997 году по гранту Евро­пейского общества сердечно-со­судистой и инвазивной радио­логии стажировался в торако-центре Эразмского университе­та города Роттердама (Нидер­ланды). В 1998 году удостоен звания "Лучший врач города". В 2001 году ему присвоено звание "От­личник здравоохранения".

 

Две эти одаренные, род­ственные семьи дали обществу 18 врачей, хотя, возможно, не­которые из них, откликнувшись, назовут еще большую цифру.

 




Ключевые слова: династия врачей,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.