18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Еда из микроволновки — польза или вред?

Фото Мифы о питании (часть 5): перепелиные яйца, грибы, шашлык, супы и остр...

Фото Мифы о питании (часть 3): варенье, консервы, соки в тетрапаках, трехра...

Фото Мифы о питании (часть 2): ананасы для похудения, вегетарианство, еда п...

Фото Мифы о питании (часть 1): голодание, протеины, углеводы


Мифы о питании (часть 4): фруктоза, орехи, каши, горький шоколад

    Комментариев: 0     версия для печати
Мифы о питании (часть 4): фруктоза, орехи, каши, горький шоколад

Продолжаем разговор о мифах о здоровом питании – жизнь «подкидывает» все новые сюжеты. Надо сказать, что сейчас на телевидении определился настоящий тренд кулинарных передач, где показывают, как приготовить не просто вкусную и изысканную еду, но и низкокалорийную и полезную, – это очень здорово. Однако мифов в народе ходит еще много. Итак…

 

Миф 15 (список мифов)


Фруктоза полезнее сахара

фруктыМоя мама, как и многие люди ее возраста, однажды, сдав кровь на анализ, обнаружила повышение показателя сахара. Когда с этой проблемой она пошла к эндокринологу, тот, естественно, порекомендовал, помимо терапевтических мер, диету с пониженным содержанием сахара и прочих углеводов. Моя находчивая мама сделала вывод – нужна фруктоза! Ну, типа, она содержится во фруктах, которые (все врачи так говорят!) полезны всем.


Теперь – по существу вопроса: фруктоза – это, если хотите, одна из разновидностей сахара, она имеет сходную с сахарозой (сахаром) химическую формулу и при попадании в организм «работает» аналогично. Поэтому диабетикам и кандидатам в них советуют употреблять сахарозаменители, чьи формулы принципиально отличаются. Даже если подойти к сахару и фруктозе с позиции калорийности – то она у них примерно одинакова, а вот какой-нибудь цикламат натрия имеет почти нулевую калорийность. Кроме того, заменители сахара в несколько раз слаще своего прообраза. Некоторые, правда, говорят, что вкус заменителей им не нравится, но, думаю, это дело привычки. И, кстати, сладкими фруктами не стоит злоупотреблять в принципе всем, и особенно диабетикам.

 

орехиМиф 16 (список мифов)


Орехи – белковая пища

Увы, увы, столь вкусные орехи – это скорее пища жирная. Давайте взглянем на таблицы калорийности и содержания веществ по группам – орех грецкий: калорийность 700 кк/100 г, белок 15,6 г, жиры 62 г, углеводы 18,3, фундук: калорийность 707 кк, белок 16,1 г, жиры 66,9 г, углеводы 9,9 г, фисташки: калорийность 610 кк, белок 20,5 г, жиры 48,5 г, углеводы 25 г. Вниманию тех, кто считает калории, – семечки также относятся к категории орехов и также весьма калорийны (примерно 600 кк/100 г), так что горсть семечек может потянуть калорий так на двести.

 

Миф 17 (список мифов)


Каши – очень полезная еда

кашаХорошо приготовленные каши, безусловно, очень вкусны, в них содержится большое количество необходимых организму микроэлементов и даже ценная растительная клетчатка. Беда в том, что основной составляющей каш являются углеводы, которые «тянут» с собой лишние калории. Конечно, эти углеводы не столь быстрые, как, например, сахара, они имеют более сложные и длинные цепочки в строении и усваиваются несколько дольше сладких углеводов, но они также могут влиять на показатель сахара крови. Кроме того, они все равно довольно быстро усваиваются организмом и такой долгой сытости, как белковая пища, они не дадут. Словом, есть каши можно, но в меру – я бы сказала, не чаще одного раза в день.

 

А когда я вижу рекламу «фитнес»-мюсли (те же самые, считайте, каши, только сухие и обработанные, да еще с какими-нибудь цукатами сладкими) – я недобро улыбаюсь. Вот так рецепт похудания – 14 дней есть высококалорийную еду вместо одного из привычных блюд! Если это привычное блюдо – миска майонеза «Провансаль», то – да, поможет точно.

 

Миф 18 (список мифов)


Если не есть жиров – никогда не располнеешь, кроме того, это полезно для здоровья

растительное маслоНет, нет, и еще раз – нет! Совсем без жиров наш организм обходиться не может. Наш мозг, в частности, на больший процент состоит из жира, нервные волокна по всему организму выстланы жиром, внутри полостей – брюшной, грудной находится висцеральный жир, который поддерживает и защищает внутренние органы. А располнеть можно и на обезжиренной пище, если есть без меры. Здесь важен баланс. Недаром специалисты-диетологи всем худеющим советуют начинать день не с кофе, а с ложки растительного масла – и кишечник опорожняться будет легче, и потребности тела в жирах будут удовлетворены. Кстати, считается, что оливковое или какое-нибудь там льняное масло лучше подсолнечного – ничего подобного, важно чтобы любое из них было нерафинированным.

 

Миф 19 (список мифов)


Если молочный шоколад заменить горьким – можно похудеть

Этот миф вырос из исследований о полезности горького шоколада и, по-моему, их проспонсировали производители какао-бобов. Ну, хорошо-хорошо, допустим, шоколад полезен – настроение поднимает точно, с этим я согласна, но давайте обратимся к объективному – калорийность молочного шоколада 550 кк/100 г, горького – 524. По-моему, разница не принципиальна. А тут еще нашлись находчивые производители лакомства – взяли и выпустили тонюсенькие плитки горького шоколада размером с обычную плитку и весом всего в 60 г. Плюс добавили туда отруби, яблочный пектин, другие добавки, слывущие в народе полезными, словом, выпустили целую серию «фитнес-продуктов» и написали крупно на упаковке «минус 100 калорий!», «ешь и худей!», «калорийность 424 калории», а ниже малюсенькими буквами: «калорийность в расчете на 60 г». Шоколадку я эту купила с оптимизмом (между прочим, за 150 рублей), начала есть, подсчитывая в уме, сколько кубиков я могу себе позволить сегодня, а потом разглядела этот мелкий текст. Разочарованию не было предела, думала, технологам удалось совместить вкус с меньшим количеством калорий – ан, нет, чудес не бывает!

 

На этом серия статей «Мифы о питании» не заканчивается. Продолжение следует.

 

Автор Евгения Арбатская


Есть вопросы? Задайте их диетологу. Онлайн. Бесплатно.

                                            ЗАДАТЬ ВОПРОС


Читайте также: 

Режим питания по Авиценне




Ключевые слова: диета, похудение, сахарозаменители, мифы о питании, диабет, фруктоза, белки, углеводы, жиры, фрукты, шоколад,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.