18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Сергей Скрипкин: «Лучшая награда для врача – благодарность спасенного ...

Фото Сергей Гребенников: «Пандемия не изменила, а «проявила» людей. Каждый ...

Фото Пластический хирург Павел Семёнов: «Девчонки, любите себя!»

Фото Когда начнут прививать всех и привезут вторую вакцину: главное о вакци...

Фото Красноярские врачи показали детские новогодние фото!

Фото Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 т...

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото 7 главных вопросов про летний отдых-2020

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...


Мастер боевого каратэ Андрей Кочергин: "Бороду сбрею, а умище-то куда дену?"

    Комментариев: 7     версия для печати
Мастер боевого каратэ Андрей Кочергин: "Бороду сбрею, а умище-то куда дену?"
Фото Вячеслав Петров
Мастер боевого каратэ Андрей Кочергин: "Бороду сбрею, а умище-то куда дену?"

– Андрей, не могу удержаться, чтобы не спросить: каково это – быть легендой?

– Не знаю, не пробовал. Обо мне разное говорят, одни при встрече – «вот живая легенда», а другие – «это не тот ли лысый идиот, который что-то странное делает..». Мне приходится жить между этими двумя полюсами, но я чувствую себя комфортно, потому что с юмором отношусь и к первому заявлению, и ко второму. Я не считаю себя ни лысым идиотом, ни легендой.

– Ну ваша внешность помимо того, что явно брутальная, она еще и очень заметная, вы сознательно выбрали для себя такой имидж?

– Мы выглядим так, как себя чувствуем. Один человек был очень сильно похож на Карла Маркса, из обкома приезжает комиссия и говорит: «Ты хоть бороду сбрей, а то похож на Маркса до неприличия». Он отвечает: «Бороду я сбрею, а умище-то куда дену?». Так и я. 

– На ваш семинар по боевому карате в Красноярске собрались представители практически всех силовых спецподразделений, которые есть в краевом центре, очень мало случается поводов, чтобы элита силовиков так собиралась вместе… 

– Все дело в организаторах – ребятах, ветеранах спецподразделений  "Ратник", которые устроили этот семинар, это действительно непросто. Я знаю, что такое межведомственная отчужденность, когда разные подразделение с некоторым снобизмом относятся к своим коллегам из других подразделений. Проводя много семинаров для спецподразделений по всему миру, я понимаю, в чем разница между такими подразделениями в России и, например, в Германии. Там все друзья, коллеги, братья, даже не смотря на то, что они никогда не участвовали в боевых действиях, у нас всегда какая-то отвисшая губа и странные междометия в отношении коллег. Поразительно, что в Красноярске бойцы из разных ведомств собрались вместе. А преподавать я буду то, что на сегодняшний день получило экспертную оценку в университете им. Лесгафта и называется это система боевой подготовки НДК 17. Мы продвигаем эту систему 14 лет и пару недель назад я защитил кандидатскую диссертацию. Судя по оценке экспертов можем сделать вывод, что наши подходы полностью соответствуют тем новациям, которые существуют в российской боевой подготовке. Но в силу того, что Россия прошла большой путь от советской методической школы боевой подготовки до полного разрушения и деградации, разобщенности в части преподавания… Мы выделили некое рациональное зерно и сделали чисто по-русски – у нас все просто, жестко, надежно и, главное, без затей.

– Что такое НДК 17? 

– Это аббревиатура, которую мы взяли от нашего боевого ножа – нож диверсионный системы Кочергина. Это странноватый предмет, который моя команда создавала в течение пяти лет, и систему боевой подготовки, чтобы не выдумывать названия типа «Молния», «Ядреный взрыв» и так далее, вот и назвали так. Мы категорически придерживаемся принципов советской методической школы, привнеся свои разработки.

 

– Что в вашей методике такого, что кардинально отличает ее от других?


– У нас идет бой с первой секунды начала занятий. Мы сражаемся с собственной немощью, с собственными фобиями, мы сражаемся с противниками, с партнером, с угнетающей тактической обстановкой. Т.е. начинается то сражение, которое заповедовал нам еще Александр Васильевич Суворов – «тяжело в ученье, легко в бою». Мы доказали на примерах, собираемых нами 14 лет, что в этих угнетающих условиях человек усваивает все гораздо быстрее, и навыки формируются у него не распадающиеся, долговременные. У нас прикладные знания сразу и надолго. 

– Как это выглядит в жизни?

– Не хочу хвастаться, моргая терминаторским глазом, но у нас люди начинают драться за два-три часа, если до этого не дрались никогда. 

– И меня вы можете за два часа научить драться?

– У нас принцип такой – либо сдох, либо чему-то научился. Ну «сдох», в смысле свалил. Все по-простому, без затей. Если мы говорим о спецназе, то существует проф.отбор,  который человек обязан пройти.

– А каков, на ваш взгляд, уровень подготовки российских спецназовцев?

– Есть такая объективная наука, называется – военная история, так вот самая победоносная история на планете – российская. Россия имеет столь героическое прошлое, что иметь посредственное настоящее даже невероятно, русский человек герой по определению. Либо герой, либо труп. Если в данный момент мы не герои, то виноваты сами. У меня по этому поводу есть такая поговорка – в здоровом организме глисты не живут. А у нас что? Молодежь пьет пиво, курит и в спортзал их не загнать… Чего ж мы хотим? Но, как говорил Бисмарк: 

«Никогда не воюйте с русскими, столетия противостояния доказали нам – они непобедимы. Но привейте им ложные ценности – они убьют сами себя». 

Собственно это сейчас и происходит. Нам нужно прививать истиные ценности, надо работать каждый день над тем, чтобы становиться лучше, потому что любая остановка – это деградация. А в силу ложных представлений о добре и зле, которые нам навязывали, за 70 лет мы потеряли духовные, социальные и нравственные ориентиры. В момент перестроечной лихорадки мы их растеряли окончательно, теперь остается вернуться к тому, во что веровали наши деды и стать той победоносной нацией, в которой либо герой, либо труп. 

– Что для этого нужно, на Ваш взгляд?

– В 1997 году, когда я начал свою работу, надо мной смеялись и считали меня идиотом. Говорили – тебе печени не хватит на то, чтобы ты генералам доказал, что это нужно. Я тогда удивился – а с чего вы взяли что я буду кому то что то доказывать? Видимо, какая то дикая амбициозность не дает мне задумываться над тем, что мне кто то будет мешать делать то, что я решил. 

– Вы самоуверенный человек.

– А как по-другому? Это не гордыня, при которой в зеркало не могу на себя смотреть без черных очков, а я понимаю, что если я сейчас что то не сделаю, я могу не успеть. Вот я помер и думаю: «Господи прости, как так, я ничего не сделал..». Поэтому, если мне сказали – надо ехать в Красноярск, – купите мне билет и я поеду. Я за все эти годы ни копейки не получал за то, что я делаю. Это подход, который должен быть у любого гражданина нашей страны – если ты художник, и можешь чем то своей нации помочь, будь добр, сделай так, чтобы это дошло до людей. Занимаясь боевой подготовкой, продвижением того, что я считаю важным и нужным, еще пять-семь лет назад я был крайне необеспеченным человеком, сегодня я заместитель генерального директора западносибирского филиала «Газпрома». При этом продолжаю заниматься тем, чем я занимался, будучи принципиальным, жестким, несгибаемым человеком. Я занимаюсь финансовым мониторингом и кадровой политикой, т.е. фактически не позволяю неправомерно расходовать средства, возвращать потерянные активы и заниматься процедурами с личным составом, назовем это так, чтобы у них сомнений не возникало в неотвратимости наказаний в случае чего. Везде нужны люди, на которых можно надеяться. Я не продаюсь. Совсем. Принципиально. 

– Что человеку дает занятие боевыми искусствами?

– Все. Если бы мне, 14 летнему мальчику, который в 1977 году пришел в каратэ, сказали, что мой тренер Алексей Борисович Штурмин будет у меня заместителем, я бы подумал, что человек, который это говорит – сумашедший. Ведь Штурмин в то время был полубогом, основоположник каратэ в Советском Союзе и сегодня он вице-президент моей организации. Все чего я достиг результат колоссальной работы, прежде всего над собой. В этой связи спорт- это самый простой, доступный, а главное достаточно корректный способ изменения личности в лучшую сторону. Спорт на уровне гордыни человека уничтожает. Спорт – это проявление духа, демонстрация силы нации на международном уровне, это демонстрация здорового образа жизни для молодых людей, когда мы видим наших спортивных героев, и понимаем, что в построении собственной жизни есть выход либо к пиву, либо к светлому будущему со здоровым телом и психикой. Чтобы миллионы людей занимались спортом, нужно чтобы десятки занимались на уровне высшего спортивного мастерства, а единицы были настоящими героями. Как пример – Карелин.

– Как родителям сделать выбор – в какой вид спорта отдать ребенка?

– Неважно чем вы занимаетесь – каким видом спорта или определенным видом восточных единоборств, важно, что вы при этом думаете и что несете. По большому счету, доброе дело с темным сердцем сделать невозможно, потому что доброе дело рождается в нашей душе, как некий побудительный мотив и только потом появляется во внешней среде. Добро рождается в сердце и проявляется снаружи, зло таится в глубине души и выплескивается незамедлительно, когда переполняет душу. То что касается направлений, школ, прежде чем отдавать ребенка в какой-нибудь вид спорта, не надо опираться на собственные представления. Посетите занятие, поговорите с тренером, не торопитесь, примите решение взвешенно. В идеале ребенок должен идти в тот вид спорта, который выбрал сам. Я видел детские трагедии – мальчика, который хочет играть в футбол, отдавали в бокс…Это должен быть первый серьезный шаг самого ребенка и не надо калечить его первое серьезное решение, за которое он бы сам отвечал. Мы постоянно пытаемся лишить человека возможности совершить собственную ошибку, за которую он ответит.

– То, что вы преподаете  может быть использовано не только во благо…

– Так утверждать – это все равно что говорить, что Пушкина убил пистолет, а не Дантес. Все можно использовать во зло. Понимаете, оружие абсолютно равнодушно, даже навыки боевые – то же самое оружие. Когда я преподаю некие гражданские аспекты в области использования боевого ножа, я сначала преподаю не технику и тактику применения ножа, а момент когда именно человек правомочен применить оружие. Меня поражает, что люди требуют право на ношения оружия, не осознавая другого критерия – права на производство выстрела. В интернете есть течение – все мечтают о короткостволе, ну такие ковбои – дайте нам пистолеты, у меня от этого холодок в душе – вы посмотрите статистику – разрешили пистолеты с резиновыми пулями и сколько трупов?! Каждый идиот считает своим долгом поругавшись на дороге выстрелить в голову водителю, который мимо проезжал и его подрезал. Человек пытается сделать из себя Бога, в этом то и разница что он пытается это сделать не имея Бога в душе. Он находит возможность чувствовать себя всесильным, имея в руках некий предмет. Мы говорим о нравственности, о духовном состоянии человека и только потом, когда мы видим, что человек понимает и осознает, мы даем эти знания. Я понимаю, что за тот короткий промежуток времени, что я провожу семинар, я не могу достучаться до сердца каждого человека в зале, и здесь я полагаюсь на устроителей этих семинаров – на то, что они проводят отбор тех, кто получит эти знания. Ну и сотрудники спецподразделений проходят отбор, оценку на проф. пригодность.

– Добро должно быть с кулаками?

– Абсолютно верно. Иисус Христос говорил – продай плащ, купи меч. Когда мне говорят, что православные должны смиряться, я отвечаю – безусловно, идет речь о внутреннем состоянии человека. И при этом Афанасий Александрийский сказал фразу, которая высечена на Афоне – «убийство врага на поле боя, есть проявление доблести чести».
Я провожу много семинаров для военных за рубежом – Германия, Австрия, Мексика, другие страны, но там я даю наши знания фрагментарно, потому что есть знания, которые мы должны оставить себе.

– Вы осознаете, что вы – носитель сакральных знаний?

– Ага, мне говорят, что я человек с харизмой, на что я отвечаю: анализы сдавал, харизмы не обнаружено. 

– Что бы Вы пожелали посетителям Сибирского медицинского портала?

– Будьте людьми, это очень просто, главное об этом никогда не забывать. Будьте человеком!


Источник Сибирский медицинский портал

Автор Наталья Жабыко




Ключевые слова: боевое каратэ, Андрей Кочергин, восточные единоборства, спорт,



Всего: 7

Чудесное интервью!!! Спасибо!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала

А сколько интересного не вошло))

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
не льстец
07.07.2011 19:09

Да, простой парень, типа... Надо же какая работоспособность: успевает и газпромовские барыши считать-сверять, и боевым искусствам вояк учить.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Сергей
14.11.2011 23:18

Рекомендую прочитать книги Андрея Кочергина. Они написаны просто, легко читаются, но в то же время несут большую информацию человека, владеющего многими видами единоборств, побывавшего в горячих точках и применявшего в боевой обстановке свои навыки. Одна из известных книг - "Мужик с топором"

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
эдуард 2
13.12.2011 23:18

наташ, стыдно сказать - только прочитал... Умеешь, без комментариев. + 5!
Не льстецу: хочешь попробывать поойти то, чему он нас поучил? Решаемо. Потом выскажишся. Кстати подряд 8 часов кто-нить проводил безперерывный семинар-тренировку? Кочергин - да. Он хороший мужик. Без понтов, гоняет всех и сам наравне.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Эдуард, предлагаю повторить слет писателей-прозаиков.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Вадим
16.04.2012 17:38

Не льстецу:
"Успевает и газпромовские барыши считать и вояк учить"
Завидуешь?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх