18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Эндокринолог: «Уже доказано, что стресс может спровоцировать диабет»

Фото Станьте легче и не ищите аргументы в защиту избыточного веса и ожирени...

Фото Профилактика и ранняя диагностика сахарного диабета 2 типа

Фото Фитотерапия в лечении сахарного диабета

Фото Сахарный диабет. Видеообзор

Фото Диабет зрению не товарищ

Фото Что такое диабетическая нефропатия?

Фото Что такое преддиабет? Как проявляется и лечится

Фото Сахарный диабет. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

Фото Всемирный день борьбы против диабета

Фото Эндокринолог Татьяна Коновалова: " Диабет - неинфекционная эпидемия со...

Фото Как регулировать содержание сахара в крови человеку с диабетом?


Что такое диабетическая нейропатия и как ее лечить?

    Комментариев: 0     версия для печати
Что такое диабетическая нейропатия и как ее лечить?

Нейропатия – это заболевание нерва или его повреждение. Диабетическая нейропатия представляет собой повреждение нервов вследствие сахарного диабета. У людей с сахарным диабетом часто сохраняется высокий уровень сахара крови. Со временем это приводит к повреждению нервов по всему организму.

 

Содержание статьи:

Типы диабетической нейропатии

Причины диабетической нейропатии

Симптомы диабетической нейропатии

        Периферическая нейропатия

        Автономная нейропатия

        Фокальная нейропатия

Лечение диабетической нейропатии

         Какие симптомы автономной нейропатии легче поддаются лечению


Типы диабетической нейропатии


Существует три типа диабетической нейропатии:

Периферическая нейропатия заключается в повреждении периферических нервов. Эти нервы создают ощущение боли, прикосновения, тепла или холода. Они также влияют на движение и мышечную силу. Этот вид повреждения нервов может привести к развитию серьезных проблем с ногами. Состояние обычно ухудшается медленно, в течение месяцев и лет. (Симптомы)

Автономная (вегетативная) нейропатия представляет собой повреждения вегетативных нервов. Эти нервы контролируют такие процессы, как сердцебиение, артериальное давление, выделение пота, пищеварение, мочевыделение и сексуальную функцию. (Симптомы)

Фокальная нейропатия поражает только один нерв, обычно на запястье, бедре или ступне. Также возможно повреждение нервов спины, груди и тех, которые контролируют мышцы глаз. Этот тип нейропатии обычно возникает внезапно. (Симптомы)

 

Вверх

Причины диабетической нейропатии

Со временем высокие уровни сахара крови приводят к повреждению нервов по всему вашему организму, а значит это основная причины диабетической нейропатии. Чем выше уровни сахара в вашей крови, тем больше вероятность, что у вас возникнет повреждение нервов. Поэтому необходим контроль сахара крови в течение всей жизни. Чем старше вы становитесь и чем дольше у вас сахарный диабет, тем вероятнее это станет причиной повреждения нервов. Также риск повышен у людей с сахарным диабетом, которые злоупотребляют алкоголем. Приблизительно у половины всех больных сахарным диабетом в конце концов развивается нейропатия.

 

Вверх

Симптомы диабетической нейропатии

диабетическая нейропатия

Диабетическая нейропатия, особенно периферическая, вначале может не вызывать никаких симптомов. Если у вас сахарный диабет, важно регулярно проходить медицинские обследования для выявления признаков нейропатии и лечения проблем до того, как они станут серьезными.

Симптомы диабетической нейропатии могут быть разными в зависимости от вида вашей нейропатии.

 

Периферическя нейропатия

Периферическая нейропатия развивается медленно в течение месяцев или даже лет. Симптомы могут ухудшаться во время беременности. Такими симптомами могут быть:

  • Покалывание, онемение, скованность, жжение или внезапная острая боль стоп, рук или других частей тела. Могут развиться деформации костей и суставов, особенно на стопах (такие, как сустав Шарко). 

  • Снижение чувствительности или онемение чаще всего на стопах. Проверяйте свои стопы каждый день на наличие кожных проблем (потрескавшаяся шероховатая кожа или излишняя ее сухость) или небольших повреждений (волдыри, мозоли или вросшие ногти). Люди с сахарным диабетом, длящимся 10 или больше лет, с плохим контролем уровня сахара крови или осложнениями со стороны кровеносных сосудов, почек или глаз находятся в группе повышенного риска возникновения язв на ногах и необходимости ампутации.

  • Сильно повышенная или пониженная чувствительность к легким прикосновениям или температурным раздражителям.

  • Слабость и потеря равновесия и координации движений.

 

Вверх

Автономная нейропатия

Автономная нейропатия может влиять на пищеварение, способность к терморегуляции, мочеиспускание, сексуальную функцию и функцию сердца и кровеносных сосудов, включая артериальное давление. Симптомы могут ухудшаться во время беременности. Такими симптомами могут быть:

  • Частое вздутие, отрыжка, запоры, изжога, тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Эти симптомы могут указывать на гастропарез, состояние, которое вызывает более медленное, чем в норме, опорожнение желудка.

  • Профузное потение туловища, лица или шеи в ночное время или во время употребления в пищу определенных продуктов, например, содержащих большое количество специй или сыра. Или, наоборот, у некоторых людей может быть пониженное потоотделение, особенно на стопах и голенях.

  • Невозможность определить, наполнен ли ваш мочевой пузырь, или трудности при его полном опорожнении.

  • Сексуальные расстройства, такие как проблемы с эрекцией и вагинальная сухость у женщин.

  • Головокружение, слабость или потеря сознания при переходе из горизонтального положения тела в вертикальное (ортостатическая гипотензия).

  • Невозможность ощутить низкий уровень сахара крови (отсутствие гипогликемической настороженности).

 

Вверх

Фокальная нейропатия

  • Симптомы фокальной нейропатии появляются внезапно. Ими могут быть:

  • Боль, слабость и двигательные расстройства в одной области тела, такой как запястье, бедро или ступня. При ущемлении нерва чувствительность и боль могут развиваться постепенно на протяжении нескольких недель или месяцев.

  • Боль в и вокруг одного из глаз, затрудненное движение глаз и двоение. Фокальная нейропатия иногда может поражать нервы, которые контролируют мышцы глаз.

  • Симптомы фокальной нейропатии со временем обычно улучшаются. Но она может быть и постоянной.

 

Вверх

Лечение диабетической нейропатии

Лечение диабетической нейропатии зависит от симптомов и того, какой у вас тип нейропатии. В целом лечение направлено на уменьшение уже существующих симптомов и предотвращение дальнейшего ухудшения состояния, путем поддержания уровня сахара крови близким к целевому, и близкого к нормальному уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c). Вы можете поддерживать на необходимом уровне свой сахар крови, вводя свой инсулин или принимая оральные противодиабетические препараты так, как они были назначены, следя за своей диетой, занимаясь физическими упражнениями и регулярно посещая своего доктора.

 

Также при диабетической нейропатии необходим соответствующий уход за стопами. Диабетическая нейропатия может приводить к потере чувствительности стоп. Есть вероятность того, что вы не заметите появление язвы или других проблем на стопах. Без соответствующего ухода, нелеченная рана на ноге может привести к развитию серьезных инфекционных процессов или, возможно, к ампутации.

 

Также разумно будет поддерживать здоровые привычки, такие как регулярные визиты к врачу, контроль артериального давления, питание по сбалансированной диете, регулярное выполнение физических упражнений, прекращение курения и ограничение или полный отказ от алкоголя. Дополнительное лечение зависит от того, какой именно у вас вид диабетической нейропатии.

 

У многих людей с периферической нейропатией присутствует средневыраженная или сильная боль в специфических частях их тел. Обсудите со своим доктором лечение, которое может уменьшить боль и улучшить функциональное состояние, настроение и психологическое состояние. Таким лечением могут быть:

Медикаменты, такие как обезболивающие или кремы, облегчающие боль. Рецептурные препараты, часто используемые для уменьшения боли при диабетической нейропатии, могут включать в себя медикаменты, которые часто используются для лечения депрессии, такие как трициклические антидепрессанты и антидепрессант дулоксетина гидрохлорид, и медикаменты, которые контролируют судорожные припадки, такие как прегабалин и габапентин. Эти препараты могут применяться для устранения боли, даже если у вас нет депрессии или судорог.

 

Дополнительное лечение, такое как акупунктура. Хотя она не была хорошо изучена в качестве метода лечения диабетической нейропатии. Но некоторые исследования показали, что она может помочь при болях.

 

Физическая терапия, такая как физические упражнения, растягивание и массаж. Если вам сказали применять тепло или лед, будьте осторожны. Нейропатия может сделать для вас затруднительным определение изменений температуры.

 

Чрезкожная электростимуляция нервов, которая является типом терапии, которая уменьшает боль, проводя короткие электрические импульсы к нервным окончаниям в коже.

 

Вверх

Какие симптомы легче поддаются лечению?

Некоторые симптомы автономной нейропатии могут плохо поддаваться лечению, но некоторые на него отвечают хорошо:

 

  • Умеренные запоры. Может помочь частое питание маленькими порциями, которые содержат большое количество клетчатки и небольшое – жира.

  • Частые диареи. Могут помочь продукты с высоким содержанием клетчатки. Вы можете нуждаться в медикаментах, которые замедляют скорость, с которой переваренная пища и побочные продукты проходят через тонкий кишечник, или антибиотиках, таких как тетрациклин, амоксицилин или метронидазол.

  • Умеренный гастропарез. Это состояние, которое приводит к более медленному опорожнению желудка. Оно может улучшаться, если вы будете есть часто и маленькими порциями пищу с низким содержанием клетчатки и жиров. Также могут применять медикаменты, которые способствуют более быстрому освобождению желудка. Контроль уровней сахара крови может уменьшить симптомы гастропареза.

  • Патологическое потоотделение. Если у Вас повышенное потоотделение, старайтесь избегать влияния интенсивного тепла и влажности. Если у вас выраженное потоотделение, когда вы едите определенные продукты питания, могут помочь антихолинэргические препараты. Но у них есть побочные эффекты, которые иногда могут быть более неприятными, чем патологическое потоотделение. Также могут помочь инъекции ботулинистического токсина (Ботокс). Если у вас сниженное потоотделение, вы можете использовать увлажняющие средства, которые помогут вам справиться с сухой и потрескавшейся кожей. Употребление большего количества воды помогает предотвратить перегревание. Старайтесь избегать очень жарких или очень холодных мест.

  • Недостаточная настороженность по поводу низкого уровня сахара крови. Это также называется гипогликемическая ненастороженность. Вы можете подобрать такую дозу своего инсулина, которая бы позволила уровню сахара крови быть немного выше нормы. Обычно рекомендуется поддерживать свой гликозилированный гемоглобин (HbA1c) на уровне, близком к нормальному.

  • Проблемы с мочевыделением. Такие проблемы могут лечиться при помощи антибиотиков против инфекции мочевыводящего тракта и медикаментов, улучшающих контроль мочевого пузыря.

  • Сексуальные расстройства. Ваш доктор может предложить вам использовать медикаменты или устройства для улучшения эрекции. Или вы можете применять смазки и эстрогеновые кремы против вагинальной сухости.

  • Проблемы с артериальным давлением. Они могут лечиться при помощи медикаментов или ношения поддерживающих чулок (также называются компрессионными чулками).

 

Автор статьи эндокринолог Осетрова Н.Б.

 

Вверх


Читайте также:

Как регулировать содержание сахара в крови человеку с диабетом?




Ключевые слова: диабетическая нейропатия лечение, симптомы диабетической нейропатии, периферическая нейропатия, автономная нейропатия, фокальная нейропатия,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.