Профессия — мама
Великобритания
В начале 2000-х количество новорожденных англичан было самым низким за последние 80 лет. В стране в полную силу заработало Государственное агентство по поддержке детей.
Что получили мамочки? Англичанки могут рассчитывать на 52 недели декретного отпуска. Уйти в декрет можно, когда до рождения ребенка остается 11 недель. Даже если есть желание поработать и дальше, за месяц до родов все равно придется уйти в декрет. В первые полтора месяца отпуска мама получает 90% от заработка, еще девять месяцев в пересчете на рубли — около 30 тысяч.
Около пяти лет назад закон разрешил британским мужчинам при рождении малыша уходить на полгода в отпуск. Важно, что не вместо жены, а вместе с женой!
Детсадов тут в принципе хватает. Но многие — частные. Правда, родители могут получить от государства ваучеры, которыми можно оплатить 2,5 часа детсада каждый день (или же детские лагеря, занятия в кружках). Остальное — за свой счет. Муниципалитеты организовывают так называемые дневные центры для малообеспеченных. За пребывание в них платят, и то немного, только работающие родители. На одного воспитателя приходится не больше пяти деток.
Итог такой заботы не заставил себя ждать. Теперь население страны растет не за счет мигрантов, а за счет появления на свет новых великобританцев.
Франция
Француженки могут уйти в декрет на 16 недель. Вроде бы немного, но зато все это время они могут получать полную зарплату. Плюс единовременное пособие около 35 тысяч в пересчете на рубли. Можно сидеть с ребенком и дольше — до трех лет и ежемесячно получать 16 тысяч. В этом — отличие от наших правил, когда только до полутора лет выплачивается более-менее нормальное пособие около 13 тысяч рублей (а потом около 1 тысячи). Интересно, что малоимущие будущие французские мамы начинают получать пособие уже с четвертой недели беременности, чтобы хорошо подготовиться к появлению малыша.
Тем, кто решит увеличить семью, будут платить сверх всего этого семейные субсидии. На двоих деток — примерно 5 тысяч в пересчете на рубли, на троих — почти 12 тысяч (за последующих — плюс 6,5 тысячи). Платят эти деньги, пока малышам не исполнится 21 год, если они до того момента не найдут работу. Каждый август малоимущие семьи получают 11,6 тысячи на покупку школьных принадлежностей.
В садик детишек отдают достаточно рано. Бесплатные места — только для тех, чьи родители работают или учатся, причем оба. У тех, кто активно ищет работу и подтверждает это справками от работодателей, малыша возьмут в детсад на гособеспечение на три месяца.
США
Мамам-американкам приходится не очень сладко: декрет — лишь три месяца (дольше твое место не держат и нанимают нового сотрудника), и то неоплачиваемый, и получить его полностью женщина может, только если отработала в компании не менее года. Поэтому американки, собирающиеся иметь детей, страхуются «на случай временной потери трудоспособности», что позволяет получать от страховой компании до 60% от зарплаты. Есть многочисленные центры помощи, где даже малоимущие мамы могут оставить детей на несколько часов. Но по наши меркам присмотр за ними, прямо скажем, никудышный — малыша могут разве что переложить из люльки на игральный коврик и накормить смесью, которую вы принесли. Многие предпочитают и вовсе брать младенцев с собой на работу, так что в Америке не редкость увидеть люльку возле рабочего стола. Скорее всего, именно поэтому США не могут похвастаться хорошей рождаемостью — она падает уже несколько лет.
Германия
Немка может уйти в декрет за полтора месяца до родов. В течение этого времени и еще двух месяцев после появления малыша платят декретные. Потом — «детские»: за каждого малыша госвыплата от 6,5 тысячи в пересчете на рубли в месяц. Еще одно пособие появилось в 2007 году: его платят в течение года родителю, ухаживающему за ребенком, — 67% от зарплаты (но максимум 1800 евро). А если после 12 месяцев родитель согласится посидеть с ребенком еще, то эти выплаты продлят на два месяца. Кстати, 12 месяцев из декрета можно брать не сразу, а растянуть до тех пор, пока ребенку не исполнится пять лет.
Если мама захочет сидеть с ребенком до трех лет, работодатель обязан оставить за ней рабочее место. Малоимущие могут получить единоразовую помощь на одежду для беременных, покупку вещей первой необходимости для ребенка (одежда, коляска, мебель и т. д.). Многие, до тех пор пока малышу не исполнится два года, могут получать памперсы.
Финляндия
В Финляндии декрет составляет три месяца, потом еще семь месяцев — родительский отпуск. В это время оплачивается до 70% от заработка.
Кроме этого, можно брать отпуск до трех лет с минимальной оплатой около 20 тысяч в пересчете на рубли в месяц. Использовать его могут и папы, и как минимум две трети финских отцов этим правом пользуются. Финляндию называют самой удобной страной для молодых мам. При выписке из роддома семье вручают все, что понадобится малышу в первый месяц (одежда, памперсы, элементарные медпрепараты), чтобы у молодых родителей не болела голова о материальном и они заботились о новорожденном. Все общественные места обязательно оборудованы въездом для колясок, специальными детскими комнатами, часто с нянями, где малыша можно ненадолго оставить совершенно бесплатно. Проезд в автобусе для родителя с коляской — бесплатно!
Россия
На что может рассчитывать работающая российская мама? Декретные выплаты — 70 дней до и 70 дней после родов в размере до 34,5 тысячи рублей. В отпуске по уходу за ребенком можно находиться три года. Все это время работодатель обязан сохранить за мамочкой рабочее место. Полтора года можно получать максимум 13,8 тысячи рублей в месяц, еще полтора года — до 1 тысячи рублей. Работающим женщинам, имеющим ребенка до полутора лет, должны предоставлять дополнительные перерывы для кормления не реже чем через каждые три часа по 30 минут.
Автор: Екатерина Донских
Читайте также:
Рождение и воспитание ребенка – наше главное дело
Что понадобится маме в роддоме
Развитие ребенка на первом году жизни