18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Компьютерная томография: что это такое и какие болезни позволяет выяви...

Фото Суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ

Фото Функциональная диагностика, рентгенологические методы исследования

Фото Лабораторные исследования

Фото Элитная диагностика, доступная каждому!

Фото Нагрузочные пробы: так ли несущественны различия между велоэргометрией...

Фото Электроэнцефалография

Фото Методы исследования в гинекологии

Фото Бронхиальная астма и пикфлоуметрия

Фото Диагностика заболеваний органов дыхания. Спирография

Фото Суточная интрогастральная рН-метрия

Нет фото Полимеразная цепная реакция (ПЦР)


Какие болезни сердца позволяет обнаружить ЭКГ

    Комментариев: 6     версия для печати
Какие болезни сердца позволяет обнаружить ЭКГ
Фото: www.8a.ru

Электрокардиография (ЭКГ)метод, при котором на бумаге регистрируются электрические потенциалы сердца. Обычно запись ЭКГ производится в покое, в положении лежа. ЭКГ применяется в медицине с начала ХХ века. При помощи ЭКГ врач может определить частоту и регулярность сокращений сердца, наличие нарушений сердечного ритма и проведения электрического импульса по сердцу.

 

Нарушения ритма и блокады на ЭКГ

В норме импульсы возникают в синусовом узле, на ЭКГ врач видит синусовый ритм. Аритмии (нарушения ритма) чаще всего представлены внеочередными сокращениями предсердий (наджелудочковая, или суправентрикулярная, экстрасистолия) и желудочков (желудочковая экстраситолия). Также аритмии могут возникать как ритмы, возникающие вне синусового узла (наджелудочковые, АВ-узловые и желудочковые тахикардии, фибрилляция и трепетание предсердий, т.д.). Нарушение проведения электрического импульса по проводящей системе сердца называется блокадой. Блокады бывают разные, в зависимости от уровня – синоатриальная, атриовентрикулярная, блокады ножек пучка Гиса (полные и неполные). Некоторые блокады присутствуют постоянно, а некоторые – появляются и исчезают (преходящие, транзиторные).

 

Ишемические изменения

Если сердце испытывает недостаток кислорода (ишемия, в большинстве случаев причина – атеросклероз артерий сердца), на ЭКГ могут быть зафиксированы ишемические изменения. Поскольку такие изменения, как правило, возникают только во время болевого приступа (стенокардия), они достаточно редко фиксируются на обычной ЭКГ. Для повышения вероятности используют специальные методики (пробы с нагрузкой, суточное мониторирование и т.д.). При инфаркте миокарда ишемические изменения наиболее выражены и не проходят бесследно. На ЭКГ сохраняются так называемые рубцовые изменения. Врач, который оценивает такую ЭКГ, может сказать с высокой вероятностью, что пациент перенес инфаркт, даже не видя самого больного.

 

Псевдоинфарктные изменения

Однако при некоторых заболеваниях на ЭКГ возникают изменения, похожие на рубцовые, – так называемые «псевдоинфарктные». Например, при выраженном утолщении стенок сердца (гипертрофия при гипертонической болезни), кардиомиопатиях, нарушении проведения электрического импульса по сердцу (синдром предвозбуждения, синдром преждевременной реполяризации и т.д.), миокардитах и перикардитах, других заболеваниях. Форма нормальной ЭКГ может изменяться при нарушении обмена калия, кальция, магния и других электролитов. Некоторые внесердечные заболевания (например, острый панкреатит или тромбоэмболия легочной артерии) могут повлиять на форму ЭКГ.

 

Отведения ЭКГ

Во время записи фиксируются 12 отведений, которые помогают оценить электрические потенциалы всех отделов сердца. В настоящее время запись ЭКГ может проводиться не только в медицинских учреждениях, где манипуляцию выполняет медсестра. С помощью специальных приборов размером с сотовый телефон ЭКГ может регистрироваться самим пациентом (как дома, так и в любом месте нахождения) и через телефон передаваться в специальные центры (теле-ЭКГ), где эту запись принимают на компьютер в виде обычной 12-канальной ЭКГ. Расшифровка и оценка ЭКГ проводится врачом (кардиолог, врач функциональной диагностики, терапевт).

 

В Красноярском крае с помощью современной технологии теле-ЭКГ можно записать электрокардиограмму во многих аптеках, и через несколько минут получить на руки результат. При неотложных ситуациях врач передает рекомендации и инструкции к действию.

 

 

ЭКГ, переданная по телефону в Центр (http://www.cardioagent.ru), помогла диагностировать у мужчины инфаркт.

 

Автор статьи кардиолог Веселкова Н.С.

 





Ключевые слова: ЭКГ, блокады, нарушения ритма, отведения ЭКГ, теле-ЭКГ, ишемические изменения на ЭКГ,



Всего: 6

Скажите пожалуйста,что значит ЭКГ,переданная по телефону-? Правильно ли я поняла,что из аптеки могут передать ЭКГ в Краевую больницу-? Какие это аптеки-?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Светлана, практически все аптеки города Красноярска и многих городов Красноярского края оказывают данную услугу. На аптеке имеется рекламное сообщение об этой услуге. Имеется специальное устройство, которое прикладывается человеку на область сердца и одновременно производится звонок в центр Современной кардиологии, где принимают ЭКГ, врач проводит ее описание и сообщают результат. Если имеются серьезные изменения, то вызывают скорую и транспортируют человека в больницу.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Мария
14.06.2011 23:39

это хорошо у вас в красноярске, у нас в шарыпово ни слышала о такой штуке! а что продаются эти аппараты? можно купить их для использования в домашних условиях?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Адрес центра Современной кардиологии, ссылка http://sibmedport.ru/objects_descr.php?id=549, где можете узнать всю информацию

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Дарья
29.11.2011 18:27

Скажите пожалуйста, где можно сделать 12 канальное ЭКГ в Красноярске?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
надежда
13.01.2012 15:33

Воспользуюсь данной процедурой.нет необходимости обращаться в клинику.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.