18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Еда из микроволновки — польза или вред?

Фото Мифы о питании (часть 4): фруктоза, орехи, каши, горький шоколад

Фото Мифы о питании (часть 3): варенье, консервы, соки в тетрапаках, трехра...

Фото Мифы о питании (часть 2): ананасы для похудения, вегетарианство, еда п...

Фото Мифы о питании (часть 1): голодание, протеины, углеводы


Мифы о питании (часть 5): перепелиные яйца, грибы, шашлык, супы и острый перец

    Комментариев: 1     версия для печати
Мифы о питании (часть 5): перепелиные яйца, грибы, шашлык, супы и острый перец

И снова на повестке дня неверные суждения о правильном и полезном питании. Некоторые из них довольно распространены и бытуют уже под видом аксиом, другие встречаются реже, но и их мы попробуем развенчать, ведь наша задача – питаться на самом деле правильно. Итак…

 

Миф 20 (список мифов)


Перепелиные яйца полезнее куриных

Не могу сказать, чтобы так оно и было. Просто их вкус несколько отличается от привычных нам куриных яиц и стоят они дороже – это наталкивает на мысль об их полезности. Что касается пищевой ценности – давайте сравним: калорийность у куриного яйца 157 кк/100 г, перепелиное 168 кк/100 г, белок 12,7 на 100 г у куриного и 11,9 у перепелиного, жиры 11,5 г содержит 100 г куриного яйца и 13,1 г перепелиное, углеводы – куриное 0,7, перепелиное 0,6 г. Выходит, перепелиные яйца более жирные, оттого и более калорийные. Обратите внимание, речь идет о показателях на 100 г продукта, а не на штуку, – ясно, что перепелиное яйцо гораздо мельче и весит меньше. На самом деле, разница в показателях не столь велика и поэтому можно считать тот и другой продукт практически равноценными для рациона.

 

Миф 21 (список мифов)


Грибы – тяжелая и вредная пища

грибы

Давайте разберемся, что значит тяжелая – эта та, которая долго и сложно переваривается. В этом случае – да, это действительно так. Если же вы думаете, что грибы калорийны, то это неправильно. Опять-таки давайте обратимся к таблицам калорийности – она колеблется у грибов в свежем виде от 9-ти до 27-ми кк/100 г. Белка в них в среднем около 2-х граммов на 100 г. Самые богатые белком грибы белые и шампиньоны – 3,7 и 4,3 г соответственно. Вот в этом-то самом белке и заключена причина их «тяжести». Любой белок в принципе усваивается медленнее, чем, например, углеводы.

 

Гриб грибу рознь

 

Если вы помните хоть немного школьную биологию, то наверняка знаете, что царство грибов биологи располагают где-то между царством растений и царством животных. Почему? Как можно сравнивать растения и животных? Сопоставляют их ученые потому, что грибы, как и животные, используют для своего питания готовые органические соединения, то есть являются гетеротрофными организмами. Не буду углубляться в детали, но в грибах есть еще и такой специфический белок, как хитин, именно поэтому грибы еще называют растительным мясом. Этот белок, из которого состоят панцири черепах, крылышки тараканов и других насекомых, защитные чешуйки на поверхности тела змей и ящериц, конечно же, переварить трудно. Для этого требуется много качественных ферментов, которые выделяются в просвет ЖКТ. Поэтому у людей с недостаточным выделением сока поджелудочной железы или желчи (при панкреатитах и заболеваниях печени, желчевыводящих путей) грибы перевариваются плохо – возникает метеоризм и чувство тяжести.

 

Что же касается их вредности – то сами по себе они не вредны (я сейчас говорю о съедобных шляпочных грибах). Вредными могут оказаться те вещества, которые в процессе роста поступают из почвы в плодовое тело гриба.

 

шашлыкМиф 22 (список мифов)


Шашлык – очень вреден

Ничего подобного! Если шашлык приготовлен без участия каких-нибудь вредных ингредиентов, то никакого вреда он нанести не способен. Разве что он будет столь вкусным, что удержаться от переедания будет сложно. На почве самоограничения тут как тут стресс со всеми вытекающими… Это, конечно, шутка. А если серьезно, то самое, наверное, вредное в шашлыке – это подгорелости. Там теоретически должны находиться пресловутые канцерогенные вещества, выделяющиеся с продуктами сгорания. Но ведь для того, чтобы стать всерьез канцерогенными, они должны поступать в организм с завидной регулярностью и в достаточных дозах. Но ведь мы с вами не едим сплошь горелый шашлык каждый день по три раза! Так что ешьте на здоровье шашлычок из мяса и рыбки, замаринованный в лимонном соке, вине или кефире. Кстати, маринование делает мясо не только более вкусным, но и более легкоусвояемым.

 

Миф 23 (список мифов)


В рационе ежедневно должны присутствовать супы – жидкая горячая пища полезна (предупреждает гастрит и другие заболевания ЖКТ)

Этот миф долгое время был распространен среди приверженцев здорового образа жизни. И миф этот очень даже вреден. Во-первых, супы на основе мясных или рыбных бульонов является жутко сокогонным (экстрактивным) блюдом – он заставляет выделяться большое количество желудочного сока, поэтому у многих после супа появляется изжога, особенно у тех, у кого имеется гастрит с гиперсекрецией. Так что, если считать, что гастрит возникает из-за диетических погрешностей, то супы – как раз то блюдо, которое способствует возникновению болезни. Во-вторых, в бульонах содержится большое количество пептидов – белков, способных ослаблять моторику кишечника. Именно поэтому после операций больным дают бульон – чтобы интенсивная моторика не поспособствовала расхождению швов. Для здоровых же людей перистальтика кишечника – лучший друг, именно она избавляет организм от ненужного. В-третьих, давно доказано, что гастриты вызывают бактерии Helicobacter pylori, а не погрешности в диете.

 

острый перецМиф 24 (список мифов)


Острая пища вызывает гастрит, а затем и язву

Как говорится, смотрите выше. Возьмите хотя бы грузин – их традиционная кухня изобилует острыми кушаньями, а больных желудочными болезнями у них меньше, чем в России. Аналогично в Китае. Острая пища даже выступает своеобразным антисептиком для еды. Не зря же самая острая кухня у народов, живущих в жарком климате.

 

Симптомы и причины язвы желудка

 

Другое дело, если у вас случилось отравление или какая другая неприятность с ЖКТ – в остром периоде, когда слизистая воспалена, ни один доктор не посоветует вам есть соус Тобаско.

 

Если вы слышали о других мифах, связанных с питанием или другими вопросами здоровья, – пишите комментарии, обсудим!

 

Полезные свойства острого перца

 


Остались вопросы? Задайте их диетологу. Онлайн. Бесплатно.

                                            ЗАДАТЬ ВОПРОС


Автор Евгения Арбатская


Читайте также: 

Мифы о болезнях желудка




Ключевые слова: правильное питание, гастрит, язва, изжога,



Всего: 1

Ничего себе! Всю жизнь живу с "девизом": "Суп должен быть каждый день!" А тут вон оно как! %-) Спасибо!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.