18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Заеды в уголках рта: причины и лечение

Фото Фотодерматиты, «аллергия на солнце»

Фото О чем говорят белые пятна на ногтях?

Фото В День диагностики меланомы красноярцы могут бесплатно пройти осмотр у...

Фото Геморрагический васкулит у взрослых и детей

Фото Проблемная кожа, демодекоз? Причины, симптомы и лечение

Фото Что нужно знать о родинках перед отпуском

Фото Дерматит, экзема, псориаз? Пора на курорт!

Фото Покажи свои ногти – и я скажу, как твое здоровье

Фото Гипопигментации: витилиго как нарушение процесса пигментации

Фото Альбинизм

Фото Розовый лишай Жибера


Пятнистая зараза

    Комментариев: 0     версия для печати
Пятнистая зараза

Есть несколько вещей, которых боятся родители, – высокая температура у ребенка, хрипы, судороги и, конечно, кожные высыпания. Это и понятно, ведь сыпь у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых, по нескольким причинам – во-первых, детские инфекции, чаще ими болеют именно маленькие дети, до 8-10-ти лет, во-вторых, детский организм «выдает» различные реакции гораздо быстрее, порой парадоксальные, поэтому детская кожа ярче отражает состояние организма. На вопросы ответила врач-дерматолог Марина БОРГОЯКОВА.

 

Какие виды кожной сыпи бывают у детей?

Сыпь у грудных детей и детей младшего возраста может быть разнообразной. Но чаще всего – аллергической, инфекционной (кожные заболевания бактериальной, вирусной, грибковой этиологии, чесотка), а также в виде кожных проявлений при общих инфекционных заболеваниях (ветряная оспа, корь, скарлатина и др.).

 

Аллергические заболевания кожи – атопический дерматит (диатез), токсидермия, экзема, а также аллергические проявления на фоне заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (дисбактериоза, дискинезии желчевыводящих путей, паразитозов – энтеробиоза (острицы), лямблиоза, аскаридоза, токсоплазмоза и др.) – это чаще всего зудящие очаги покраснения с нечеткими границами, сухие или отечные, с шелушением или корочками, а также по типу крапивницы. При экземе – это очаги с пузырьками, мокнутием. Эти аллергические проявления чаще всего локализуются на лице, в области ушей, на коже сгибательных поверхностей конечностей.

 

Инфекционные болезни кожи – стафилодермия (гнойнички); стрептодермия (очаги с желтыми толстыми корочками, из-под которых может выделяться гной); пузырьки контагиозного моллюска без островоспалительных явлений. Грибковая инфекция (у детей это чаще кандидозная инфекция) проявляется воспалением кожи в складках туловища (промежности, области ануса, крайней плоти у мальчиков), также в виде «молочницы» в полости рта. У детей младшего возраста встречается микроспория, трихофития (стригущий лишай) – это острозаразные заболевания, проявляющиеся очагами шелушения на гладкой коже, нередко сочетающиеся с образованием подобных очагов на волосистой части головы. Очаги округлые, с четкими границами, с шелушением, корочками, на волосистой части головы волосы обломаны. Всегда прослеживается связь с контактом с животными.

 

У детей также встречается и чесотка. Нередко ее путают с аллергическим дерматитом, со стрептодермией (если чесотка уже в запущенной стадии, а запущенная стадия у детей развивается намного быстрее, чем у взрослых). Особенностью чесотки у грудных детей является характер сыпи и ее локализация – попарно расположенные узелки-пузырьки, которые, в отличие от чесотки у взрослых, могут располагаться не только на животе и пальцах кистей, но и на ладонях, подошвах, лице и волосистой части головы. Характерен ночной зуд, а также развитие быстрого осложнения в виде стрептодермии и аллергического дерматита.

 

Кожные проявления инфекционных заболеваний (ветряная оспа, корь, скарлатина и др.), как правило, сочетаются с нарушением общего состояния организма – повышением температуры тела, потливостью, вялостью, нарушением сна, аппетита, стула. На фоне этих нарушений появляется сыпь, симметричная, которая постепенно распространяется на лице, затем на груди и на туловище. Сыпь, как правило, обильная, без зуда, чаще пятнистая, при ветряной оспе – в виде пузырьков.

 

Сыпь при глистных инвазиях – почему она возникает, какая она бывает?

Возникает за счет аллергизации организма токсинами, продуктами жизнедеятельности паразитов. Сыпь может проявляться в виде различных аллергических дерматозов (крапивница, токсидермия, экзема и др.).

 

Что делать, если у ребенка появилась сыпь?

Если она сочетается с температурой и нарушением самочувствия? Если не сочетается с температурой?

 

В первую очередь надо проанализировать ситуацию – постараться определить взаимосвязь с возможными провоцирующими факторами (что-то съел, простыл, был в контакте с инфекционными больными, животными и др.), с тем, было ли повышение температуры, недомогание, что предшествовало появлению сыпи. В любом случае, надо вызвать врача на дом (врача неотложной помощи или участкового).

 

Почему сыпь у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых?

У детей реактивность иммунной системы и все процессы протекают гораздо активнее, чем у взрослых. Это связано с тем, что регуляторные механизмы не сформированы еще полностью. Поэтому любые отклонения в работе иммунитета могут проявляться в виде острой аллергической, инфекционно-аллергической, инфекционной сыпи.

 

Почему аллергия (диатез) у детей – дело обычное, у взрослых пищевая аллергия встречается реже?

Это происходит чаще всего из-за незрелости ферментной системы ребенка, нарушению желчеоттока, несформировавшейся в достаточной степени микрофлоры кишечника, развитию патогенной форы в кишечнике (стафилококк, кандида и др.), приема антибиотиков матерью во время беременности, после родов. Эти факторы способствуют нарушению переваривания пищи, развитию процессов брожения и гниения в кишечнике. А тонкий кишечник у нас – это «насос», через который всасывается в кровь все, что там есть, в том числе продукты брожения и гниения, патогенная микроорганизмы, их токсины. Все эти токсические вещества способствую закислению крови, всего организма, а также развитию дисбаланса в работе иммунной системы, которая, как уже было сказано выше, в детском возрасте несовершенна, часто гиперреактивна. Эти факторы также создают фон для развития паразитозов (лямблиоза, энтеробиоза), способствующих аллергизации.

 

Часто всевозможным кожным высыпаниям приписывают неврогенную этиологию. Мне кажется, у ребенка, скажем, 8-ми месяцев вряд ли может появиться сыпь на нервной почве, что Вы думаете об этом?


У нас нервная система является регулирующей, и это относится к абсолютно всем процессам в организме. Но любые патологические процессы в организме могут это нарушать. Тогда начинаются сбои в работе иммунной системы, вплоть до развития неадекватных – аутоиммунных процессов, идут изменения в системе микроциркуляции, кроветворения, нарушается работа пищеварительной, гормональной системы, развиваются психо-эмоциональные нарушения и др.

 

У детей более распространенным является такое кожное заболевание, как атопический дерматит, или диффузный нейродермит. Название «нейродермит» говорит само за себя – ведущим звеном здесь является нарушение нейрорегуляции. Причин для его развития может быть много. Это может быть связано с особенностью унаследованного психотипа, с особенностью протекания беременности и родов, послеродового периода, наличию родовой травмы у ребенка, особенностями вскармливания, обстановкой в семье. Очень серьезным провоцирующим фактором является пищевой фактор: как питалась женщина во время беременности, в период грудного вскармливания; то, как быстро и без проблем прошел период перестройки кишечной микрофлоры до трех месяцев; как прошел период введения прикормов; особенностью пищевых пристрастий ребенка; было ли инфицирование ребенка стафилококком, кандидозом, паразитами и др. инфекциями.

 

Эти провоцирующие факторы создают фон для развития нейродермита, и любой, на наш взгляд незначительный фактор может спровоцировать появлению кожных высыпаний. У ребенка до 1 года все системы в организме еще несовершенны, они только формируются, это относится и к состоянию нервной системы. В этой ситуации раздражителями могут быть – кишечные колики (дисбактериоз, недостаток ферментов, нарушение желчеоттока, пищеварения, инфицирование кишечника); если ребенок «недоел», «переел»; дискомфорт от мокрого подгузника; перепады атмосферного давления (спазмы сосудов головы, особенно если была родовая травма), недосыпание, какие-то особенности взаимоотношений с родителями, с другими близкими людьми. У ребенка 8 месяцев уже формируется свой характер, и его он может проявлять по-разному, в том числе и в виде плача, истерик, что тоже дает разбалансировку нервной системе. Это, конечно, напрямую не приведет к обострению атопического дерматита, но будет способствовать спазму сосудов, спастическим нарушениям органов пищеварения (нарушать выделение ферментов, желчи, желудочного, кишечного сока, перистальтики кишечника), что в свою очередь способствует развитию патогенной микрофлоры, развитию процессов брожения и гниения в кишечнике, всасыванию токсинов, которые действуют повреждающее не только на иммунную систему, но и непосредственно на клетки кожи.

 

Бывает ли аллергия на солнце и на холод? Как их диагностируют, если бывает?

Бывает. Называется – фотодерматит (аллергия на солнце) и холодовая аллергия (на холод). Диагноз выставляется, как правило, после осмотра пациента и беседы с ним, выясняется причинно-следственная связь. У нас на портале есть статьи по этим нозологиям:

 

Аллергия на холод

 

Автор Евгения Арбатская




Ключевые слова: сыпь у ребенка, кожная сыпь у детей,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх