18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Боль во время секса: в чем причина и что делать?

Фото Почему из отношений уходит секс и как его вернуть?

Фото Женский оргазм: почему он ускользает и как его достичь?

Фото Начало хорошего секса…

Фото Сексолог О. Ермантович: «Поговорите о сексе, прежде чем им заняться»

Фото 5 упражнений, чтобы получать больше удовольствия от секса

Фото Женская сексуальность

Фото 5 ошибок в сексе, которые совершают женщины

Фото Как подарить мужчине незабываемый секс – готовимся основательно!

Фото Хочу? Хочу. Всегда хочу! Поговорим о сексуальности?

Фото Как разжечь любовную страсть в супруге после долгих лет совместной жиз...

Фото Сомнительное удовольствие. Чем опасен анальный и оральный секс?


Контрацепция у подростков

    Комментариев: 1     версия для печати
Контрацепция у подростков

И.В. Солдатова, 4 курс ФВСО (з) ГОУ ВПО КрасГМА
Федерального агентства здравоохранения и соцразвития РФ

 

Актуальность изучения основных направлений в вопросах контрацепции для подростков обусловлена тем, что в настоящее время биологическое взросление подростков происходит раньше, чем у предыдущих поколений. Личность подростка при этом не достигает еще психосоциальной зрелости и значительно позже достигает экономической независимости. По определению ВОЗ к подросткам относятся молодые люди 10-19 лет. Согласно современным статистическим данным отмечено резкое увеличение числа «сексуально активных» подростков во всем мире. Средний возраст первого полового контакта среди мальчиков составляет 16 лет, среди девочек – 14 лет.

 

Среди подростков отмечена высокая частота непланируемой беременности, которая заканчивается чаще проведением аборта (с наличием соответствующих осложнений после этой операции вплоть до бесплодия и тяжелыми психическими испытаниями). По данным пресс-службы управления здравоохранения администрации Красноярского края, каждый десятый аборт в Красноярском крае производится у девушек-подростков 15-19 лет. Ежегодно более 30 абортов производится у девочек в возрасте до 14 лет.

 

Также высок рост числа заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Согласно современным данным литературы из сексуально активных девочек-подростков хламидиями заражены 8-25%, гонореей — 0,4-12%, вирусом папилломы человека — 15-38%. Более 50% зараженных ВИЧ-инфекцией это молодые люди до 25 лет. [6]

 

Возросла гинекологическая заболеваемость девушек-подростков. Наиболее частой патологией являются различные эндокринопатии, воспалительные процессы и заболевания, передающиеся половым путем, причем характер и частота патологии напрямую связаны с сексуальной активностью подростка.

 

В связи с этим проблема контрацепции у подростков заслуживает особого внимания и основными задачами контрацепции у подростков являются:

  1. Профилактика первого аборта и не планируемых первых родов.
  2. Профилактика заболеваний, передающихся половым путем.

 

Причины половой безграмотности населения России

В России XX века не существовало государственной системы формирования половой культуры молодежи – это привитие навыков ответственного сексуального поведения, доступ к достоверной информации и медико-социальным услугам. «Сексуальный бум» в России привел к увеличению заболеваемости болезнями, передающимися половым путем среди молодежи. Оказавшись в затруднительной ситуации, девушки-подростки с легкостью прерывали беременность абортом.

 

Попытки создать школьные программы по половому воспитанию в 1990-е годы закончились неудачей. Много внимания всегда уделялось формированию положительного отношения к здоровью, установкам о вреде курения и потребления наркотиков при изучении естественно-научных предметов начиная с начальной школы и до 11 класса. Классные часы и дополнительные занятия в школах также проводятся в основном на эти распространенные темы. В ряде школ введены предметы «Основы безопасности жизнедеятельности» или «Валеология», предназначенные для повышения гигиенической культуры учащихся. А в отношении сексуального воспитания педагогическая концепция общеобразовательной школы так и остается «бесполой», а учителя чаще сами не готовы говорить о сексуальном воспитании (в силу своей неграмотности в этом вопросе), так как вопросы, связанные с сексом и контрацепцией, остаются чем-то загадочным и неприличным.

 

В настоящее время большая часть педагогов и родителей недоверчиво относятся к проведению полового воспитания, высказывают опасение, что оно лишает детей чистоты, подталкивает к необдуманным поступкам. [5]

 

Важность интимных отношений между полами

 

Охрана репродуктивного здоровья молодежи в Красноярске

С созданием в Красноярске Центра планирования семьи и репродукции усилилась пропаганда здорового полового поведения: «Если Вы хотите в подростковом возрасте иметь сексуальные отношения, в первую очередь защитите свое здоровье и здоровье ваших будущих детей». Так же в Красноярске активную позицию занимает «Центр-СПИД».

 

Проблема охраны репродуктивного здоровья, и в первую очередь молодежи, является одной из основных задач специалистов, работающих в службе планирования семьи. Управление здравоохранения администрации Красноярского края и «Краевой Центр планирования семьи и репродукции» проводят семинары по «Основам планирования семьи в сохранении репродуктивного здоровья». Участие в семинарах принимают врачи акушеры-гинекологи кабинетов планирования семьи, детские и подростковые гинекологи Красноярска и края, преподаватели акушерства и гинекологии медицинских училищ. Цель проведения обучающих семинаров — совершенствование медицинской помощи женщинам, особенно подросткам по сохранению репродуктивного здоровья, а также освоение современных технологий безопасного аборта, контрацепции и реабилитации после аборта.

 

В Красноярске проходят акции, посвященные борьбе с венерическими заболеваниями, организованные комитетом по делам молодежи администрации города и МУ «Центр медико-психологической, социальной помощи подросткам и молодежи», «Центром-СПИД». С Красноярскими подростками в школах, училищах, техникумах и ВУЗах проводят тематические занятия по вопросам контрацепции, планирования семьи, предупреждения ЗППП, раздают презервативы и буклеты. Из буклетов молодые горожане узнают номера телефонов доверия и психолога, а также о способах защиты от ЗППП и контрацепции для подростков. [6]

 

Современные методы контрацепции

Контрацептивами называют средства, применяемые с целью предупреждения беременности. Контрацепция направлена на регулирование рождаемости и сохранение здоровья женщины.

 

Современные методы контрацепции подразделяют на:

1. Внутриматочные: немедикаментозные (внутриматочные спирали) и медикаментозные (внутриматочные спирали с добавлением лекарственных веществ).

2. Гормональные: комбинированные оральные контрацептивы (КОК); оральные контрацептивы, содержащие микродозы гестагенов (мини-пили); инъекционные; имплантанты; влагалищные кольца с гестагенами. О пользе и вреде гормональной контрацепции читайте здесь.

3. Традиционные: барьерные методы, бывают химические (применение спирмицидов — таблетки, свечи, пасты, гели) и механические (применение презервативов, защитных колпачков); метод прерванного полового акта.

4. Естественные методы контрацепции — использование этих методов основано на возможности наступления беременности в дни, близкие к овуляции. Используют: календарный метод и температурный. Эти методы малоэффективны.

5. Хирургические — стерилизация. Применяется у женщин и мужчин. [2]

 

Контрацептивное поведение подростков

Контрацептивное поведение девочек-подростков отличается от поведения более старших возрастных групп и имеет следующие особенности:

— нерегулярная половая жизнь;

— нерегулярные менструации;

— недостаточное сексуальное образование;

— кратковременное использование контрацепции;

— использование малоэффективных методов контрацепции;

— страх перед родителями и врачом;

— использование советов друзей в выборе метода контрацепции;

— высокий риск ЗППП;

— много половых партнеров. [3]

 

В настоящее время половое созревание девушек происходит раньше, чем в предыдущих поколениях. Недостаточная зрелость (как физическая, так и психическая) и следующая из нее безответственность приводят к тому, что довольно часто у девочек-подростков много сексуальных партнеров.

 

Плохо и то, что по легкомыслию они нерегулярно используют противозачаточные средства или не применяют их вовсе. Нередко первый половой контакт приводит к первому аборту. А из абортного отделения не все женщины выходят с твердой уверенностью, что смогут иметь детей в будущем.

 

При выборе средства контрацепции подростки обоих полов редко задумываются о том, что при половом контакте можно заразиться какой-нибудь инфекций, поэтому растет частота заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и СПИДа. Все это представляет огромную опасность для здоровья подрастающего поколения и для здоровья общества в целом. Поэтому контрацепция в подростковом возрасте преследует две главные цели — предотвратить аборт и заражение заболеваниями, передающимися половым путем. [3, 5]

 

Выбор средства контрацепции для подростков

Использование для контрацепции у подростков естественных методов не эффективно, т.к. цикл окончательно не установился и можно «промахнуться» в подсчете дня овуляции. Хирургический метод – стерилизация, — не приемлем для подростков.

 

Использование барьерных методов контрацепции снижает риск возникновения заболеваний, передающихся половым путем, особенно при использовании презерватива. Однако контрацептивная эффективность презерватива у молодых людей из-за неправильного использования непосредственно в момент полового акта невысока и составляет 50-75%. Поэтому для подростков возможно одновременное использование презерватива и спермицидов (пасты, кремы, гели и др.), что повышает эффективность применения барьерных методов контрацепции.

 

Применение только спермицидных средств в подростковом возрасте нецелесообразно, так как их контрацептивный эффект невысок.

Внутриматочные средства, несмотря на достаточно высокую эффективность, не рекомендуются, особенно для молодых женщин, которые живут половой жизнью нерегулярно и с частой сменой половых партнеров. Высок риск воспаления матки и ее придатков.

Гормональный метод как наиболее надежный способ предотвратить крайне нежелательную в этот возрастной период беременность. Но этот метод не предотвращает заражения заболеваниями, передающимися половым путем. [1,2,3]

 

В подростковом возрасте гормональная контрацепция с использованием монофазных (при приеме трехфазных препаратов девочка может перепутать фазу приема) низкодозированных КОК — лучший метод предохранения от нежелательной беременности. КОК надежны, могут использоваться кратковременно, например в течение нескольких месяцев, снижают риск развития кровотечений, воспалений яичников, уменьшают боли и кровопотерю при менструации, оказывают лечебный косметический эффект на кожу и волосы.

 

Применение мини-пили (Ацетомепрегенол, Микролют, Экслютон) не рекомендовано, потому что их контрацептивная эффективность ниже, к тому же чаще развиваются побочные эффекты (межменструальные кровянистые выделения, кровотечения, угревая сыпь).

 

Экстренная посткоитальная контрацепция (ЭК) — чрезвычайная мера предохранения от нежелательной беременности (хотя и гораздо предпочтительнее аборта). Иногда в литературе ее называют «аварийной контрацепцией».

 

Экстренная или посткоитальная контрацепция имеет большое значение для подростков, потому, что именно подростки часто имеют «незапланированный секс», не обладая никакими средствами контрацепции. К средствам экстренной контрацепции приходится прибегать тогда, когда имел место первый сексуальный контакт (незащищенный), неудачное использование средств контрацепции — это относится зачастую к презервативам (разрыв презерватива, неправильное его использование), изнасилование.

 

Для ЭК можно использовать таблетки высокодозированного КОК или низкодозированного КОК (требуется консультация гинеколога по дозам и препаратам). Однако следует остерегаться от частого использования этого метода из-за одномоментного приема больших доз гормонов. После применения экстренного средства необходимо начать использовать постоянный, надежный контрацептив. [1,2,4]

 

Заключение

 

Проблема контрацепции у подростков заслуживает особого внимания из-за резкого увеличения числа сексуально активных подростков, специфики их поведения и физиологии подросткового периода. Большинство девушек-подростков, имеющих половые контакты, конечно же, заинтересованы в предохранении от беременности, однако не имеют необходимых знаний о механизмах зачатия, методах контрацепции и недооценивают опасность аборта.

 

Число абортов в Красноярском крае за последние десятилетия значительно превышало показатели по России (40,8 на 1000 девушек-подростков 15-19 лет в Красноярском крае, 33,8 – в РФ 2000 г.). Проводимая в крае работа по развитию службы планирования семьи, реализация краевых целевых программ «Безопасное материнство», «Планирование семьи», «Охрана здоровья матери и ребенка в Красноярском крае» обеспечили тенденцию к снижению абортов во всех возрастных группах. За последние 5 лет уровень распространенности абортов на 1000 женщин фертильного возраста в крае уменьшился на 17%, что говорит об эффективности проводимых в крае программ по половому воспитанию. 

 

Каждый метод контрацепции, рекомендованный для подростков, имеет свои преимущества. Но многие авторы приходят к единому мнению, что при смене половых партнеров, когда есть риск заразиться СПИДом и другими опасными инфекциями подросткам необходимо использовать «двойной метод» предупреждения беременности (постоянный прием низкодозированного ОК и латексный презерватив во время полового акта), либо даже «тройной метод» (КОК, презерватив, спермицид).

 

Фото: http://mamaipapa.info/Знание широких возможностей использования гормональной контрацепции не только с целью защиты от наступления нежелательной беременности, но также и с лечебной целью позволит усилить мотивацию подростков к ее использованию и будут способствовать более грамотному подходу к вопросам репродуктивного здоровья.

 

Сегодня имеется достаточно широкий выбор контрацептивных средств. В ведущих фармацевтических компаниях на разных стадиях клинических испытаний находятся новые оригинальные препараты с улучшенной переносимостью. В нашей стране контрацептивы доступны и отпускаются без рецепта врача, что, конечно же, неправильно, так как в идеале только врач может обоснованно и индивидуально подобать препарат в каждом конкретном случае. Чтобы избежать непоправимых ошибок, сохранить здоровье, или сделать сексуальные отношения более гармоничными.

 

Литература

1. Двинских Е.А. Современная контрацепция. Советы профессионала. СПб: «Питер», 2000.-160 с. С.30, 91-124.

2. Современная контрацепция авт.-сост. И.А.Бабюк, Д.Ю. Мирович. – М.: ООО «Издательство АСТ». Донецк «Сталкер», 2004.-95 с. С. 7, 68-75.

3. Кротин П.Н., Кожуховская Т.Ю., Таенкова А.А. Репродуктивное поведение и контрацептивный выбор подростков и молодежи. Русский медицинский журнал. 2004, №5, с. 341-346.

4. Уварова Е.В., Современные возможности использования оральных контрацептивов в пубертатном периоде жизни. Русский медицинский журнал. 2003, № 16, с.896-898.

5. Орлова И.И. Особенности контрацепции у подростков. www.beautytime.ru.

6. Проблема репродуктивного здоровья женщин. Агентство Региональных Новостей. www.newslab.ru.

 

Читайте также: 

Физическое и сексуальное развитие подростка

Джес




Ключевые слова: контрацепция, секс, ВПЧ, венерические заболевания, презерватив, аборт,



Всего: 1
Светлана Игоревна
30.03.2011 09:56

Для подростков 15-16 лет в Центре медико-психологической и социальной помощи подросткам и молодёжи по ул. Вавилова 53 проводится "Школа репродуктивного здоровья",где обсуждаются вопросы контрацепции.Записаться можно по т. 201-54-90. .Для молодёжи постарше можно посетить занятие по "Современным методам контрацепции",которое проводится каждую среду в 16ч.Бесплатно www.cmpp.ru

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх