18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото 8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты

Фото Северный виноград: польза, вред и кулинарное применение крыжовника

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Огуречная пора – раскрываем секреты огурца: рецепты райты и дзадзики

Фото Генерал среди зелени: о пользе шпината + рецепты

Фото Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Фото Секреты питания йогов


Шафран, или Мал золотник, да дорог

    Комментариев: 0     версия для печати
Шафран, или Мал золотник, да дорог

Шафран недаром назван царем пряностей благодаря его лечебным, вкусовым свойствам и действительно высокой стоимости. Шафран и по сей день сопоставим по цене с золотом. Высокая стоимость шафрана обусловлена не только его полезными свойствами, но и чрезвычайной трудоемкостью его получения.

 

Главная ценность шафрана – рыльца, тонкие тычинки цветка, обладающие не только прекрасным своеобразным ароматом, но и удивительными лечебными свойствами. Хороший шафран – испанский или иранский. Темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки. Чем темнее шафран, чем меньше в нем желтых тычинок, тем он лучше.

 

В Индии шафран растет в штате Кашмир. Но возможно, что даже в лучших индийских магазинах скорее всего вы увидите испанскую специю. В VIII веке арабы завезли эту пряность в Южную Европу, специя прижилась, и испанцы научились добиваться максимально высокого качества.

 

Факт, проверенный столетиями:

люди, проживающие в тех испанских землях, где широко
используют в кулинарии шафран, практически не имеют
сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на диету
с высоким содержанием жиров. 

Каждый третий средневековый кулинарный, а зачастую и медицинский рецепт включал в себя эту пряность.


Лечебные свойства шафрана

«К нашему времени можно считать установленным фактом то, что шафран чрезвычайно укрепляет сердце, очень полезен при заболеваниях легких и вместе с тем  целителен для желудка», –  писал в XVII веке британский врач Николас Кулперер.

 

О шафране проще сказать, в какой области его  нельзя применить с лечебной целью, чем описывать все его волшебные возможности. Шафран помогает при анемии, кашле, астме, заболеваниях селезенки, печени и желчного пузыря, бесплодии, менструальных болях и нарушениях цикла, истерике, депрессии, невралгических болях, болезнях сердца.  Британский журнал «Ланцет» подтверждает, что при регулярном употреблении шафрана заметно уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Какие продукты самые полезные?


Рецепты с шафраном

Женское здоровье

Шафран регулирует менструальный цикл, уменьшает боль, также  применяется при лечении белей, помогает при истерии.

 

Заболевания печени и крови

2-3 жилки шафрана и 10 промытых изюмин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды. Настаивать примерно 8 часов (ночь). Готовить такой настой утром и вечером в течение 1-2 месяцев.

 

Внутреннее кровотечение

5-7 жилок шафрана и 1/2 ч.л. куркумы смешать в горячем молоке и выпить.

Первая помощь при кровотечении

 

Головная боль

3-4 жилки шафрана смешать с тремя каплями топленого масла. Тщательно перемешать. Полученную смесь втереть в ноздри и глубоко втянуть в нос.

 

  • Беременным нельзя употреблять шафран в больших дозах.

  • Но при угрозе выкидыша применяется 2-3 жилки шафрана 

  • на стакан горячего молока.

  • А 10-12 жилок (большая доза) перед самыми родами облегчат боль.

 

Согласно Аюрведе, шафран восстанавливает клетки тела и мозга. Питает кровь и снабжает влагой детородные органы.

 




Ключевые слова: шафран, лечебные свойства шафрана,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх