18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Наталья Чанчикова, директор центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России: «...

Фото Само не пройдет. Почему простатит нужно лечить?

Фото Больное место - простата

Фото О чем думают мужчины

Фото Причины импотенции, нарушений эрекции – есть ли мужской климакс?

Фото Мужские болезни – вопросы, которые волнуют каждого мужчину

Фото Мужское бесплодие – проблема века

Фото Аденома простаты: как сохранить сексуальную активность

Фото Интимная гигиена для мужчин

Фото Влияние ноутбука на качество спермы

Фото Можно просто: «ПростаЛунд»

Фото Важная информация для деловых мужчин


Факторы, влияющие на сперматогенез

    Комментариев: 0     версия для печати
Факторы, влияющие на сперматогенез
Фото: http://www.emokevo.ru/category/113/25/

А.В. Константинова, О.В. Щукина
КГБУЗ «Краевой центр планирования семьи и репродукции»,
г. Красноярск

В последнее время во всем мире, и нашей стране в частности, наблюдается снижение мужской фертильности. Если раньше считалось, что причиной бездетных браков является женщина, то сейчас, по данным некоторых авторов, в 40-60% случаев причиной бесплодных браков являются мужчины. Для улучшения демографической ситуации, бесспорно, немаловажное значение имеет репродуктивное здоровье семейной пары, качество сперматогенеза.

 

За 2008 год к нам обратились 506 бесплодных пар. На предмет мужской фертильности, соответственно, обследовано 506 человек. 206 человек имеют нормальные показатели эякулята, что составило 39,7%. 292, человека различные степени олигозооспермии (концентрация сперматозоидов ниже нормативных значений), что составило 57%. И 13 человек с азооспермией (нет клеток сперматогенеза в эякуляте), что составило 2,6%. По данным нашего центра, 57% мужчин со сниженной репродуктивной способностью, 2,6% – бесплодные мужчины.

 

Этиопатогенез мужского бесплодия

Этиопатогенез мужского бесплодия сложный и многообразный. Помимо причин инфекционного порядка, врожденных и приобретенных заболеваний мужских репродуктивных органов не последнее, а может, основное место занимают экологические факторы. За последние 40 лет, по новым данным экспертов ВОЗ, среднестатистическая концентрация сперматозоидов в 1 мл спермы у мужчин во всем мире сократилась на 50%. В семенной жидкости обнаружены различные ядовитые продукты промышленного производства: пентахлорфенол, гексахлорбензол и другие.

 

В настоящее время экологическая обстановка еще больше ухудшилась. Кроме ядовитых веществ производственного характера, в воде, пище, воздухе увеличилось содержание радионуклидов, тяжелых металлов. Не менее опасным для половых клеток являются свинец, ртуть, пары аммиака, окись углерода, кадмий, мышьяк, пестициды, гербициды, органические растворители. В процессе эволюции в организме выработались определенные защитные механизмы.

 

Важную защитную функцию играют белки клеточных мембран, обеспечивающих иммунные реакции на клеточном уровне. Поэтому очень важно сохранить (или предупредить) разрушение клеточных мембран, которые разрушаются свободными радикалами. Свободные радикалы – это молекулы, имеющие электрический заряд в результате лишнего, не связанного с основной частью молекулы атома кислорода. При расщеплении молекулы выделяется кислород, который окисляет белок клеточной мембраны т.е. разрушает ее. Вещества, которые связывают свободные радикалы, называют антиоксидантами. Основным естественным антиоксидантом в организме является церулоплазмин. К веществам, которые связывают свободные радикалы относятся витамины С, А, Е, К, очень активным является витамин С.

 

Алиментарный фактор имеет важное значение в формировании, развитии и функционировании мужских половых желез.

 

Голодание может привести к гипоплазии половых желез с последующим развитием гипогонадизма. Пища должна содержать достаточное количество витаминов А, Е, С, В. При недостатке витамина Е возникают морфологические изменения сперматозоидов, а при недостатке витамина С наступает агглютинация сперматозоидов. Если такой процесс сперматогенеза охватывает более 20% сперматозоидов, наступает бесплодие. При недостатке витаминов группы В нарушается сперматогенез.

 

Большое влияние на организм и, в частности, на репродуктивные органы, сперматогенез имеет электромагнитное поле. Работа в электромагнитном поле напряженностью 0,5 кВ/м через 3,5 месяца приводит к изменениям в спермограмме. Напряжение электромагнитного поля до 70 кВ/м ведет к увеличению патологических сперматозоидов, особенно головки.

 

Половые клетки очень чувствительны к лучевому воздействию, однако степень повреждения зависит от силы проникающей радиации. При интенсивном облучении могут наступить грубые изменения в сперматогенезе, вплоть до гибели сперматогенной ткани с последующим наступлением азооспермии, а следовательно, бесплодия.

 

Как алкоголь влияет на сперматогенез

В середине века в странах Западной Европы стали обращать внимание на то, что в районах, где традиционно распространено виноделие, рождается много слабоумных и уродливых детей. Еще раньше Гиппократ считал, что виновниками появления эпилепсии, идиотизма и других уродств являются родители, употребляющие алкоголь в день зачатия. Аристотель писал, что женщины, предающиеся пьянству, рождают детей, похожих в этом отношении на своих матерей, а изречение Плутарха «Пьяницы рождают пьяниц» стало пословицей. Под влиянием алкоголя сперматогенез ухудшается, многие клетки оказываются негодными для оплодотворения, а если оно произойдет, то это может вызвать гибель зародыша или уродство. Гистологические исследования яичек у погибших алкоголиков выявили изменения со стороны зародышевых клеток, снижение диаметра канальцев, другие необратимые изменения. Кроме того, алкоголь действует на гипоталамус, регулирующий функцию яичек.

 

Качество сперматогенеза и курение

Распространение курения среди взрослых и подростков – реальность нашего времени. В настоящее время изучен состав табака, и стало известно, что, кроме никотина, при курении в организм попадает радиоактивный полоний-210, свинец-210, висмут-210. Выкуривая две пачки сигарет, организм получает дозу облучения, равную почти 100 рад, что значительно превышает безопасную дозу, установленную международным соглашением по защите организма человека от радиации. При выкуривании 30-40 сигарет в день происходят качественное изменение сперматогенеза, количество сперматозоидов.

 

Курение, никотин оказывает отрицательное влияние на центры эрекции и эякуляции, вызывает их угнетение, в результате чего может наступить понижение потенции, преждевременное извержение семени. Подвергается воздействию генетический аппарат, в результате нарушаются процессы деления клеток, искажаются процессы формирования органов, особенно у плода женского пола. Уже внутриутробно намечаются изменения в развитии репродуктивных органов девочки – недоразвитие внутренних органов и как следствие бесплодие.

 

Таким образом, никотин и другие вещества табачного дыма, влияя на организм мужчины и женщины, не способствуют рождению здоровых детей и часто являются причиной бесплодия.

 

Влияние наркотиков

Употребление наркотиков – это сложная и тяжелая проблема современности. Серьезность заключается в том, что наркотики не только разрушают организм, но и пагубно влияют на сперматогенез, потомство. Ведь уже внутриутробно у плода матери-наркоманки вырабатывается зависимость от наркотиков. Наркотики влияют на половые органы мужчины и их функцию. После длительного применения наркотиков уменьшаются в размерах яички, простата, семенные пузырьки, как правило, наступает импотенция.

 

Как высокая температура яичников сказывается на сперматогенезе

Одним из факторов, влияющих на сперматогенез, является продолжительное влияние на яички высокой температуры эндогенного или экзогенного характера. Особенно опасно экзогенное тепло. Даже одно тепловое окутывание яичек может привести к изменениям в сперматогенезе, спермаграмме, вплоть до необратимых изменений в канальцевом аппарате яичек.

 

Инфекции мочеполовой системы

Инфекции мочеполовой системы способны снижать фертильность, сперматогенез у мужчин. Прямое повреждение половых клеток вызывают либо микроорганизмы, либо их токсины. Вторичное воспалительное повреждение развивается в ответ на инфекционный процесс и сопровождается образованием свободных радикалов и цитокинов. В зависимости от локализации инфекционного процесса у мужчин развиваются уретрит, цистит, простатит, эпидидимит, орхит.

 

Наиболее часто инфекционные поражения вызывают гонококк Нейссера, различные серотипы хламидий, бледная трепонема, трихомонады. Кроме того, существует группа микроорганизмов, таких, как E.coli, Klebsiela, Enterobakter, различные виды Proteus, а также стрептококки, стафилококки, грибы рода Candida, микобактерии туберкулеза и другие микроорганизмы, способные вызвать воспаление половых органов при снижении иммунной защиты.

 

Большинство инфекций, вызывающих воспаление половых органов, относится к инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП). Известно, что нелеченный в течение года трихомониаз уменьшает качество активных сперматозоидов на треть.

 

Фото: http://subscribe.ru/archive/digest.health/200910/05011056.html/Выработка антител на антигены сперматозоидов впервые была обнаружена в лаборатории И.И. Мечникова. Позже антиспермальные антитела были обнаружены в сыворотке крови мужчин, страдающих бесплодием. Иммунологические факторы могут действовать на любом этапе репродуктивного процесса. Большое значение в защите сперматозоидов от иммунной агрессии в яичке играет гематотестикулярный барьер. Повреждение ткани яичка во время операции или случайной травмы, воспалительные заболевания яичек и придаточных органов, нарушение проходимости половых путей могут привести к нарушению гематотестикулярного барьера и развитию антител к антигенам тканей и спермы. Лечение иммунологического бесплодия дает малоутешительные результаты.

 

Таким образом, иммунологическое бесплодие мужчин является сложным заболеванием как в смысле диагностики, так и в смысле лечения.

 

Современные медицинские технологии позволяют справиться с большей частью проблем, однако они часто связаны с крупными материальными затратами. На первое место по важности необходимо поставить правильное и полноценное исследование причин бесплодия. При этом обследование мужчин характеризуется гораздо меньшим риском для здоровья, так как в большинстве случаев не требует применения инвазивных процедур, может быть выполнено в более короткие сроки и с меньшими затратами, нежели у женщин.

 

Литература

1. Е.Е. Брагина, Р.А. Абдумаликов. Руководство по сперматологии. М., 2002.

2. Руководство ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека и взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью. 4-е издание МедПресс 2001.

3. В.В. Долгов, С.А. Луговская, Н.Д. Фанченко, И.И. Миронова, Е.К. Назарова, Н.Г. Ракова, С.С. Раков, Т.О. Селиванов, А.М. Щелков Лабораторная диагностика мужского бесплодия. Кафедра КДЛ Москва, 2006.

4. В.М. Животаев. О мужском бесплодии. Житомир, 2000.

5. Л.Т. Андрейченко, Ж.Д. Думанский, В.Ф. Роздиченко, Г.И. Мелешко. Влияние электромагнитного поля промышленной частоты на сперматогенную функцию. Врачебное дело. 1999, № 9, стр. 116-118.

6. И.И. Горпиченко. Сексология и андрология. 1997.




Ключевые слова: сперматогенез, мужское бесплодие, эрекция, эякуляция, репродуктивность,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх