Мастопатия – заболевание молочных желез на фоне гормонального сбоя. 80% женщин знакомы с симптомами мастопатии – это боли в груди, появляющиеся уплотнения. Рассмотрим подробнее причины мастопатии.
Виды
Выделяют два вида мастопатии – диффузную и узловую. При диффузной мастопатии проводится терапевтическое лечение, узловая же требует более серьезного вмешательства и удаление узла.
Причины мастопатии
Причин возникновения мастопатии великое множество и не всегда можно их определить. Кроме гормонального сбоя есть еще ряд причин, влияющих на появление болезни. Первая и очень важная причина – наследственность. Если у родственниц по материнской линии встречались доброкачественные и злокачественные заболевания, то очень велик риск их появления и у женщин следующих поколений.
Нерегулярный секс – также возможная причина мастопатии, т.к. именно она приводит к гормональным нарушениям. Прерванная беременность тоже может привести к болезни молочных желез, риск увеличивается у женщин более трех раз, сделавших аборт.
Множество болезней могут стать причиной развития мастопатии, к ним относятся болезни щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение, заболевания печени, воспаления придатков матки и даже обычные стрессы. Не стоит также упускать из виду и различные (даже самые незначительные) травмы молочной железы.
Еще один фактор, повышающий риск развития мастопатии, плохая экология и вредные привычки (алкоголь, курение).
Определенный риск существует как у нерожавших, так и у рожавших в позднем возрасте женщин, у некормящих или кормящих короткое время женщин.
В момент начального развития болезнь может никак не беспокоить вас и не проявлять себя, поэтому профилактический аспект очень важен. Чтобы не пропустить момент развития мастопатии – регулярно осматривайте грудь и посещайте специалиста ежегодно, проходите маммографию и УЗИ груди.
В обязательном порядке обращайтесь к специалисту-маммологу, если вы обнаружили у себя такие симптомы, как уплотнения в груди, эффект «лимонной корки» на груди, воспаленные лимфоузлы в подмышечной зоне, выделения из сосков или изменения формы сосков.
Профилактика
Для предотвращения развития мастопатии обратите еще раз внимание на причины ее возникновения. Постарайтесь максимально защитить свой организм от воздействия этих факторов. В ваших силах правильно использовать контрацептивы, чтобы не было необходимости прибегать к абортам, вести регулярную сексуальную жизнь, бросить курить и не злоупотреблять алкоголем. Если у вас есть заболевания, приводящие к мастопатии, обследуйтесь у врачей и вылечитесь. Если вы планируете стать матерью, что тоже является прекрасной профилактикой мастопатии, обязательно кормите малыша грудью.
Если вы будете соблюдать эти рекомендации – мастопатия вам не страшна!