18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Как питаться в декретном отпуске, чтобы не растолстеть

Фото Что нужно знать начинающему худеть?

Фото Забудьте о диетах – они не работают!

Фото Почему с возрастом сложнее сбросить вес? Советы сладкоежкам

Фото Как сбросить лишний вес, оставаясь здоровым: секреты аюрведического пи...

Фото Лечение ожирения

Фото Худеть легко, если знаете 7 этих хитростей

Фото Как питаться, чтобы не поправиться. Советы диетологов

Фото Худеть в Medical Park "Загорье" полезно

Фото Метаболизм. Как похудеть без снижения суточной нормы калорий

Фото Нелюбимые продукты во время диеты приводят к увеличению веса

Фото Как худеть безопасно для здоровья?


Худеем под присмотром:

    Комментариев: 4     версия для печати
Худеем под присмотром:
Фото: http://www.spbpmc.ru/news/

Казалось бы, про похудание уже сказано все. Ан нет, тема эта по-прежнему вызывает большой интерес и проблема жива как никакая другая. Женщины и мужчины рождаются, растут, взрослеют, рожают детей, старятся и умирают, и все это по-прежнему проходит под аккомпанемент гремящих ложек, вилок и ножей, а значит, сопровождается и различными перегибами в питании. Отсюда – проблема лишнего веса.


Диеты – не работают!

Человечеством придумано несколько тысяч диет, и их список чуть ли не ежедневно пополняется новыми. Однако проблема остается нерешенной. Это ли не доказательство неэффективности искусственного обеднения рациона? Попрошу не путать с медицинскими диетами (обычно указывают как стол номер такой-то), соблюдение которых является условием сохранения хорошего самочувствия, а может быть, и жизни.

 

Кроме диет, люди изобрели еще довольно много способов пищевых ограничений для себя – здесь и отказ от пищи после 6 вечера (и даже после 15 часов, встречала я и таких стоиков), и отказ от хлебо-булочных изделий, и от сахара, и др., и пр. Суть всех этих методов, равно как и степень их эффективности, сводится к одному – обеспечению дефицита поступающей с пищей энергии.

 

Логика проста и, как все верное, математична: если долгое время количество потребляемой энергии было избыточно, то для того чтобы эту энергию, накопленную в виде жира, устранить – нужно долго тратить больше чем потреблять. Поэтому когда на форумах я вижу возмущения товарок по несчастью (избыточному весу) по поводу ограничения их рациона врачами-диетологами до 800 ккал (о, ужас!) – я улыбаюсь. И хочу сказать: а что, собственно, вы хотели? Ежедневно месяцами неконтролируемо съедать по 4000 ккал в день, тратить от силы по 2000, и при этом не толстеть? Прочитала даже как-то мысль одной «худеющей» о том, что-де ей «плохой» доктор сказал съедать в сутки от 700 до 900 ккал – не больше, а она, во-первых, не хочет, а во-вторых, слышала, что такое ограничение вредно для организма. Поверьте, гораздо больше вред своему телу мы наносим, таская на себе лишние отложения и ничего с этим не делая!

 

Худеем без диет! Советы диетолога Т. Кожевниковой

 

Обмен веществ, он же метаболизм

Так сложилось, что мне от природы достался такой обмен веществ, когда даже маленький кусочек «топлива» усваивается и бережно откладывается про запас, если его тут же не пустили в дело. Искренне завидую тем, кто может съедать по целому ведру за день и не толстеть. Но если бы мы сегодня жили в каменном веке, или при голодном социализме, или, не дай бог, при военном положении, то они завидовали бы мне, ведь в их телах гормоны распоряжаются таким образом, что для поддержания температуры и двигательной активности их стройным телам требуется гораздо больше пищи, чем моему пышному.

 

Итак, почти всю свою жизнь я вынуждена бороться с весом. Кстати, не только по причине такого обмена веществ, но и потому, что когда-то моя психика поняла – лучшее успокаивающее – это еда. Вот мы и подошли к двум основным первопричинам избыточного веса.

 

Могу сказать по своему многострадальному опыту: в похудании нужен комплексный подход. Только лишь увеличения расхода энергии без уменьшения объемов съедаемого не дадут результатов вовсе или дадут недостаточные. Я пробовала много двигаться и продолжать бесконтрольно питаться, результат — увеличение веса за счет увеличения мышечной массы, жир остается на месте, так как после 8 километров пробежки, часового занятия аэробикой и километра плавания хочется не есть, а жрать!

 

Слышу хор советующих: жрать надо меньше! Согласна. Только так сказать – это не сказать ничего. Насколько меньше?

 

Дыхательная гимнастика для похудения

 

Чистая математика


Подсчет калорий для похудения

Забегая вперед хочу сказать: по-настоящему хороших результатов мне позволила достичь именно сбалансированная методика психокоррекции избыточного веса (психотерапия). Так вот, волшебства тут, собственно, никакого нет, в основе процесса похудения все тот же дефицит потребляемой энергии. Для того чтобы его создать и контролировать его параметры, необходимо знать, сколько ты съедаешь. А для этого необходимо вести подсчет этих самых калорий. Иначе никак.

 

В принципе, для того чтобы начать ведение подсчета, не нужно ни обладать каким-то специальным образованием, ни посещать какие бы то ни было сеансы, какой бы то ни было психотерапии. Просто считаем количество калорий в каждом съеденном кусочке пищи исходя из таблиц калорийности продуктов или соответствующих надписей на упаковке продукта и веса этого кусочка (для этого нужны кухонные весы). То есть буквально: умножаем калорийность продукта на количество съеденных граммов и делим на сто, потом все эти числа суммируем – получаем результат за сутки. Обычно для каждого человека индивидуально подбирается «суточный коридор» – от скольки до скольки калорий можно съедать. Нельзя есть меньше нижней границы «коридора» и больше верхней. Что приятно – ограничения по каким-то видам продуктов нет совершенно. Можно хоть кусочек торта съесть, хоть сала, хоть колбасы – если очень захотелось. Но, учитывая то, что тебе можно за сутки съесть не более, например, 900 калорий, автоматически начинаешь есть малокалорийные и белковые продукты — чтобы иметь возможность съесть бОльший объем и наесться (рецептор насыщения в желудке, по подлости природы, расположен в верхней части желудка, и покуда к нему не будет прикасаться съеденная пища, он не отправит в мозг сигналы о насыщении). В пользу белковых же продуктов постепенно склоняешься, когда начинаешь набирать опыт и понимаешь, что именно белок дольше «болтается» в пищеварительном тракте и ты дольше не хочешь есть. 

 

Конечно, многие скажут: а почему нельзя есть меньше нижней границы «коридора», по логике ведь тогда будешь худеть быстрее? Дефицит-то в этом случае больше? Так-то оно так, да не совсем. Врачами подсчитано, что если съедать меньше определенного количества калорий, а то и вовсе не есть, организм включает механизм защиты – снижает температуру тела (основная доля энергии в теле тратится именно на обогрев), снижает двигательную активность (возникает усталость, сонливость), снижает интеллектуальную активность (голова не работает), словом, делает все, чтобы энергию сохранить и протянуть подольше. Таким образом, пресловутый метаболизм падает, что называется, ниже плинтуса. Я лично слышала, что в среднем этот показатель минимума – 640 ккал, это количество нужно съедать в сутки в любом случае.  Индивидуальный же «коридор» врач подбирает пациенту исходя из возраста, веса, пола худеющего, его рода занятий.

 

Как перестать заедать стресс

 

Психокоррекция при похудении

Почему же десятки людей, узнав эти совершенно простые и логичные истины, не поступают именно таким образом и не начинают новую, счастливую жизнь в стройности и согласии с самим собой? А потому, что не получается. Есть-то хочется по-прежнему – жирно, сытно, вкусно, много. Как говорил герой фильма «Раба любви» в исполнении великолепного пышки  – Калягина: есть хочется, худеть хочется. Возникшая мотивация к похуданию слишком слаба против всех достижений кулинарного искусства. Как написал известный телерадиоведущий и писатель Владимир Соловьев в своей книге «Соловьёв против Соловьёва. Худеть или не худеть?», для того чтобы похудеть, нужна мощнейшая мотивация, просто несгибаемая. К сожалению, далеко не у всех такая мотивация может сформироваться без посторонней помощи. И тут психотерапевт нам в помощь. И, в случае групповых занятий, коллектив.

 

Ночные сеансы для похудения

В «Маримбе» и «Биоинтермеде» проводят групповые сеансы ночью, насколько я знаю, они используют методику, «растущую» из одного научного коллектива. Почему именно ночью? Доктора говорят, тому есть несколько причин: во-первых, ночью есть достаточное количество времени у работающих людей, во-вторых, ночью сознание человека несколько «расслабляется» и позволят достучаться до подсознания и провести с ним эффективную работу, в-третьих, ночью нет привычных для города звуков, и они не мешают.

 

Как происходят сеансы психотерапии для худеющих

Обычно работа в этих фирмах строится так: вы звоните и узнаете, когда набирается ближайшая группа. Начало занятий вечером в понедельник. Часов в 9 или 10 обычно собирается группа от 8 до 30 человек. Рассаживаются в конференц-зале. В первую ночь психотерапевт знакомится с каждым, выясняет некоторые подробности его жизни (разумеется, неинтимного характера), что привело его в группу, на сколько пациент хочет похудеть, особенности питания его семьи и патологические пищевые привычки. Далее объясняется суть метода, пришедшие ведут записи (нужно взять с собой ручку и блокнот). Ближе к утру доктор работает с группой, используя трансовые методики, иными словами, гипноз. Не стоит опасаться этого – во-первых, это не тот гипноз, когда после пробуждения вы не помните, что вам внушали, а во-вторых, если кто не знает, человеку невозможно в трансе внушить что-то противоречащее его принципам. И находясь в трансе, вы не прекращаете понимать, где вы находитесь и кто вокруг вас. К 6 утра всех распускают с домашними заданиями, которые обязательно нужно выполнить.

 

Вторая встреча проходит в ночь со среды на четверг. Обсуждается достигнутое (многие за истекшие двое суток уже избавляются от пары кило), обговариваются возникшие сложности, задаются вопросы. Снова сеанс гипноза и плюс сеанс холотропного дыхания. Что это такое, подробнее можно посмотреть в Интернете, правда, много про него небылиц сочиняют, якобы оно сродни приему наркотиков – чушь. Определенное изменение состояния сознания, конечно, есть, но на холотропное дыхание невозможно подсесть, как на наркоту, и делается оно для достижения двух целей – гипервентиляция легких вследствие насыщения крови кислородом, подстегивает обмен веществ, а сосредоточенность на своих ощущениях дает возможность поработать со своим внутренним «Я». К группе в среду присоединяются те, кто пришел на «поддержку», – это люди, уже прошедшие курс в прошлом (бывают такие, кто был 5-7 лет назад и все это время держал желаемый вес), и желающие подкрепить свою мотивацию для улучшения результатов, или те, чьи параметры снова начали «подрасползаться» и кому хотелось бы снова войти в свой идеальный вес. Когда врач опрашивает пришедших на поддержку, послушать бывает очень интересно – сравниваешь с собой, черпаешь опыт и заодно слушаешь житейские истории. В перерывах можно пообщаться и выпить водички, есть, по понятным причинам, здесь не заведено.

 

Третья встреча так же длится с 10 вечера до 6 утра, или с 18 до 23. Доктор рассказывает, как выходить из похудания, когда цель уже достигнута, и как жить, сохраняя вес в норме, снова проводит сеанс гипноза.

 

Конечно, если бы все в жизни было идеально, наверное, единожды посетившие курс больше не возвращались бы, но, к сожалению, жизнь – не глянцевая картинка. Как я уже сказала выше, бывает всякое: кто-то приходит за повтором, как я, родив ребенка и «приняв на грудь» десяток-другой лишнего веса, кто-то просто постепенно снова набирает килограммы, у кого-то что-то происходит в жизни, кто-то заболевает и т.д. Здорово, что худеют абсолютно все, вопрос – насколько, то есть достигают ли самых фантастических своих мечтаний о фигуре, и надолго ли? Минимальный срок сохранения нормы, о котором слышала, – 1,5 года, максимальный – 10 лет. Но даже если взять этот минимальный срок, то раз в полтора года я согласна ходить на группу! В первый свой приход я сбросила 9 кг, сохраняла вес 2,5 года, потом немножко «подрасползлась», а потом родила и еще добавила к своим и так немалым габаритам 10 кг. Вот, пришла возвращать свою молодость, стройность и здоровье. За четыре дня после поддержки сбросила 3 кг.

 

И еще: если вам скажут что можно похудеть легко и без работы над собой – не верьте! Это неправда. Если одним предложением сказать, что мне нравится в методиках психокоррекции избыточного веса, – они дают хороший настрой и открывают внутренние психологические резервы для большой работы.

 

Худейте на здоровье!


Автор Арбатская Е.М.

 

Читайте также:

Резекция желудка в борьбе с морбидным ожирением




Ключевые слова: похудение, диета, избыточный вес, калории, лишний вес,



Всего: 4
Юлия
24.11.2010 21:18

Ну наконец-то кто-то нормально и внятно рассказал про этот замечательный метод. Три года назад похудела на 16! кг благодаря Андрею Валерьевичу Гордиенко (низкий поклон ему и искренние благодарности) и до сих пор не хожу, а летаю счастливая! Гордиенко не только есть правильно научил, но и "голову на место поставил", по-другому на жизнь свою взглянула. Кстати специалисты мне даже давление скорректировали (внушение девочки - лекарство будущего). Хорошо написали Евгения, прям с удовольствием читала, хорошие воспоминания у меня с этим связаны!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Светлана
26.11.2010 13:39

Спасибо за подробности, теперь понятно, чем занимаются все эти фирмы, а то как-то по рекламе все подозрительно звучит. Теперь бессмонения попробую этот метод!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Татьяна
03.02.2011 22:11

Я благодаря Андрею Валерьевичу Гордиенко (большое ему спасибо) снизила свой вес с помощью тогда еще Биоинтермеда на 17 кг. за 4 месяца еще в 2002 году, один раз ходила на поддержку. Много читая и зная о правильном питании без психологической поддержки у меня не получается настроиться. Собираюсь еще раз сходить на поддержку для дальнейшего снижения веса, надеюсь все получится.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Диана
17.08.2014 21:22

Очень благодарна Гордиенко А.В.,за 4 месяца легко избавилась от 17 кг.,на днях иду на поддержку.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2021

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх