18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Болезнь Бехтерева – как вовремя обнаружить? Симптомы и лечение

Фото Почему болят суставы?

Фото Остеопороз. Как не стать жертвой «тихой» болезни?

Фото Подагра: симптомы и лечение «болезни королей»

Фото Болит спина. Остеохондроз. Что делать?

Фото Почему болеет позвоночник

Фото Ревматология – что это?


Ревматоидный артрит (РА)

    Комментариев: 12     версия для печати
Ревматоидный артрит (РА)

Ревматоидный артрит (РА) – это одно из часто встречающихся заболеваний в ревматологии. Как давно оно существует, однозначно ответить сложно. Наверное, столько же времени, сколько существует человечество. Древние человеческие останки с характерными признаками для ревматоидного артрита находят во всех частях света. Это заболевание суставов встречается у людей различных профессий, национальностей и не зависит от уровня достатка. А зависит от наследственности, которую оставили все предшествующие поколения в роду, и стечения обстоятельств, т.е. провоцирующих факторов, которые «проявили» заболевание.


К слову сказать, от ревматоидного артрита страдали и страдают известные люди: художники Пьер Огюст Ренуар, Рауль Дюфи, певица Эдит Пиаф, актрисы Кэтрин Хепберн, кардиохирург Кристиан Бернар, президенты США Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт. Людмила Гурченко, Кэтлин Тернер.

 

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит – это системное аутоиммунное воспалительное заболевание соединительной ткани неясной этиологии, характеризующееся хроническим прогрессирующим воспалением синовиальной оболочки суставов с формированием эрозивно-деструктивного полиартрита. При ревматоидном артрите поражаются симметричные суставы, как правило. В случае тяжелого течения имеют место системные проявления с поражением кожи, сосудов, мышц, сердца, легких, нервной системы, почек.

 

Согласно официальным данным, ревматоидным артритом во всём мире болеет около 20 000 000 человек. В России истинное число больных около 800 000 человек. К примеру, в Англии число заболевших ревматоидным артритом около 400 000 человек. Примерно в 5 раз чаще заболевают женщины, чем мужчины, и в наиболее трудоспособном возрасте, от 30 до 55 лет. В течение первых 5-6 лет болезни треть пациентов вынуждены из-за артрита оставлять работу, по истечении 10 лет «стажа» заболевания более половины становятся инвалидами.

 

Причины ревматоидного артрита

Наиболее частые причины ревматодиного артрита – это стрессы (потеря близких, увольнение с работы, производственные аварии и т.п.), избыточная неразумная инсоляция (загорание, в т.ч. и в солярии), заболевания воспалительного характера (ангина, тяжёлое ОРВИ), работа на холоде, гормональные сбои различной причины (климактерический период как естественный, так и искусственный, бесконтрольный, неразумный приём гормональных препаратов, нарушения работы щитовидной железы).

 

Как часто проявляется в поколениях?

Дать 100% прогноз дебюта ревматоидного артрита у конкретного человека невозможно. Однако популяционными исследованиями выявлено, что риск возникновения артрита выше у тех людей, в семьях которых имели место быть случаи РА; у близнецов, причём у однояйцевых выше, чем у разнояйцевых.

 

Симптомы артрита

Как правило, артрит чаще дебютирует с мелких суставов кистей. Симптомы артрита такие: беспокоят боли в суставах, утренняя скованность более 30 минут, отёчность суставов. Чаще дебют постепенный, с вовлечением всё большего количества суставов и нарастающей деформацией; может быть молниеносным (утром не может встать, из-за суставных болей, скованности, отёков): с повышением температуры.

 

Встречаются случаи, когда сложно поставить достоверный диагноз, т.к. клиническая картина не чётко соответствует принятым диагностическим критериям. В таких случаях пациенту нужно запастись терпением. Ведь чтобы поставить достоверный диагноз и начать базисное лечение, порой приходится неоднократно проходить обследование. Если отмечаете перечисленные клинические симптомы – сразу идите к врачу (к ревматологу, если же специалиста нет, то к терапевту).

 

Диагностика

Для подтверждения диагноза артрита проводится диагностика: развёрнутый анализ крови, биохимический анализ крови (общий белок, C-реактивный белок, ревматоидный фактор, фибриноген, сиаловые кислоты, а также мочевина, креатинин, билирубин, АЛТ, АСТ), антитела к цитрулину, рентген снимки поражённых суставов.

 

Лечение ревматоидного артрита

НЕ СУЩЕСТВУЕТ трав, биодобавок, гомеопатических препаратов, способных вылечить ревматоидный артрит!!! Лечение ревматоидного артрита не предполагает специальной диеты при ревматоидном артрите.

 

     

Не нужно терять драгоценное время на лечение припарками от «соседки Глаши, которой помогло». Чем раньше поставлен диагноз, тем выше шанс затормозить деструкцию хряща, сохранить работоспособность суставов и отсрочить инвалидизацию.

 

Принимать базисное лечение обязательно! Не следует думать, что если суставные боли уменьшились, ушла утренняя скованность, спал отёк – то заболевание проходит. Ревматоидный артрит – заболевание хроническое, требующее длительного лечения, самодисциплины пациента, методичного выполнения рекомендаций ревматолога.

 

Основное, или базисное, или болезньмодифицирующее лечение (в литературе употребляют разные термины) включает препараты, которые способны затормозить разрушительный воспалительный процесс на суставах. В настоящее время их достаточное количество, чтобы подобрать тот, который лучше воспримет организм, т.е. с минимумом побочных эффектов, но максимально эффективный для торможения заболевания. Я не буду останавливаться на конкретных препаратах, дабы читатели не стали заниматься самолечением.

 

К вспомогательным средствам относят противовоспалительные препараты в различных формах выпуска, компрессы, ванночки, физиолечение, санаторно-курортное лечение. Обязательна физкультура! С этого должен начинаться день всех ревматоидных больных. Заниматься можно любым видом спорта, который ближе к душе. Однако следует помнить, что хоть ревматоидный артрит любит движения, но олимпийские нагрузки не нужны, всё должно быть в меру.

 

Диспансерный учёт у ревматолога

На диспансерном учёте у ревматолога находятся все больные с ревматоидным артритом. Если ревматолога нет, то на учёте у терапевта. В зависимости от тяжести, активности заболевания варьирует число посещений пациентом ревматолога. Пациентам, находящимся на базисном лечении, раз в квартал следует приходить к ревматологу на осмотр, сдавать анализы крови для контроля, общий анализ мочи, раз в год – полтора рентген-снимок поражённых суставов. При ухудшении клинической ситуации возможно более частое посещение врача.

 

Литература:

1. Клиническая ревматология: рук-во для практических врачей/ под ред. В.И. Мазурова. СПб.: ООО «Фолиант»,2001.- 416с.

2. Клиническая ревматология : рук-во для практических врачей/ АМН СССР. М.: Медицина, 1989. 592 с. под ред. В.А. Насоновой, Астапенко М.Г.

3. Стерлинг Дж. Секреты ревматологии. 1999 г.


 

Есть вопросы? Задайте их ревматологу. Онлайн. Бесплатно

 

                                                        ЗАДАТЬ ВОПРОС

 


 




Ключевые слова: Ревматоидный артрит, боли в суставах, ревматолог,



Всего: 12

Доктор, Вы не правы, гомеопатия лечит ревматоидный артрит.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Коллега, гомеопатия может использоваться как вспомогательный метод лечения, но не самостоятельный. К сожалению, мне не раз доводилось сталкиваться с последствия случаев, когда гомеопатические средства были расценены пациентами или доведены до сведения пациентов как базисное лечение. В итоге положительного эффекта не было, имелись случаи госпитализации в тяжёлом состоянии, инвалидизация работоспособных людей в кратчайшие сроки, с невозможностью быть занятыми в своей профессии. Есть заболевания при которых можно помочь гомеопатическими средствами, но ревматоидный артрит не из их числа.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Подающий
21.09.2010 00:57

2 Астахова и Потапова.
Гомеопатия - удел шарлатанов от медицины. Вы, судя по Вашим коментариям, к ним относитесь. Либо приведите доказательства что гомеопатические "препараты" работают.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Подающий, прежде, чем писать отзыв, прочитайте внимательнее статью и мой комментарий, и дифференцируйте вспомогательный метод от базисного (болезньмодифицирующего - основного) метода лечения. Я чётко пишу о том, что гомеопатических препаратов для базисного лечения РА не существует.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
подающий
21.09.2010 18:53

Для ЛЮБОГО лечения, гомеопатическое, считается шарлатанским. Вскользь, Вы не отрицаете, что гомеопатия, имеет место быть в арсенале современного доктора. Что не лезет ни в какие рамки приличия )))
К том уже, ссылки на первоисточники, мягко говоря, удручают.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Подающий, как любитель медицины вообще и ревматологии в частности, Вы должны знать, что монографии слишком часто не переиздаются, а зачастую, при переиздании, не изобилуют слишком большим количеством дополнений. Если Вас не устраивают труды, редактированные корифеями отечественной ревматологии, у коих мы проходим обучение, издайте свой опус. Более не считаю нужным продолжать дискуссию, однако за подогрев интереса посетителей портала к моему кабинету - спасибо.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
подающий
22.09.2010 14:32

Если писать кто из ныне здравствующих болеет тем или иным недугом, то сие "творение" обретает желтый цвет бульварщины и тем самым подрывает доверие врача в плане соблюдения врачебной тайны. Вы же этим песпардонно пользуетесь. Во-вторых, в более свежих публикациях цифры статистики весьма отличаются от Вами приведенных. План обследования - тоже. Если Вы заявляете какой-то медицинский факт, то было бы весьма вежливо указать ссылки на труд где это доказано/показано. Насчет монографий. Очень неплохо, когда врач пользуется и оперирует знаниями почерпнутыми не из пыльного чулана прошлого века, а трудами которым не менее пяти лет отроду. Остальные, исключая РКИ и мета-анализы, являются морально устаревшими. Более не намерен "подогревать" интерес" к Вашему кабинету. ))))

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Наталья
27.09.2010 10:17

А моя мама страдавшая более 10 лет РА , схватилась за последнюю соломинку и стала принимать БАДы, которые широко рекламировали по ТВ, производитель обещал облегчение боли и т.д. и т. п. в результате ХПН и летальный исход, не могу судить именно от БАД или сама болезнь сыграла роль, но после их приема, резкое ухудшение состояния причем производитель заявил, что это нормально и необходимо начать новый курс лечения. Почему разрешают широкую рекламу по ТВ лекарственных средств, а мы верим и в последней надежде на чудо, которое обещают, приобретаем за бешеные деньги, причем советы дает доктор этой фирмы распространяющей БАД, по телефону не видя больного и не зная его историю болезни, а мы доверяем.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Елена
20.04.2011 12:47

здравствуйте. Мне поставили диагноз РА почти 5 лет назад. Практически лежала влёжку, двигаться было неимовено тяжело и больно.Базисной терапией и гормонами и процедурами привели в отличное рабочее состояние) Иногда кажется что болезнь отступила иооочень "подмывает" бросить пить ежедневные таблетки...ПОнимаю что нельзя. От мечты завести второго ребенка пришлось отказаться.Пробовала перейти с метотрексата на артрофоон (гомеопатия же вроде и беременность с ним возможна на сколько мне известно)-терпения не хватило есили честно....Искала в интернете информацию о альетрнативном лечении РА, с надеждой наверное.. Попала к вам, понимаю что надежды нет. НАписала вам.Захотелось поделиться.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ирина
23.01.2012 16:33

Моё мнение, что классическая гомеопатия - не шарлатанство, артрит лечит и другие заболевания тоже лечит, а к траволечению и БАДам отношения она не имеет вообще. Что-то сами врачи лечатся гомеопатией.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
талай
22.08.2014 19:28

мне 32 сейчас уже страдаю 3й год ну как страдаю 2года страдал очень сильно болели суставы и деформация мелких костей пальцы не слушались .пробовал все 30 на 30 и асд 2 фракцию в основном метортексат преднизалон ортофен результат ноль тока хуже. и услышал что не плохо помогает смесь йод тройной одеклон и спирт не давайте если вам интересно посмотрите на сайте на первом канале зож и суставы там все подробнее есть но мне помогло я сейчас принимаю таблетки редко... скованность по утрам намного отпустило пальцы перестали болеть и кулак уже могу сделать

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Наталья
23.10.2015 18:24

Маргарита Валерьевна, хочу Вас поблагодарить за ваш ответ мне, который я так ждала. Очень важно, что есть такие врачи, как Вы- знающие, любящие свою работу, а главное, небезразличные к людям для которых Вы находите время, делиться своими знаниями, отвечать на поставленные вопросы. Это так нужно и так важно таким людям, как я, а ещё, придаёт уверенность в борьбе со своими болячками ! Успехов Вам в вашем благородном и нужном деле и терпения!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.