18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Остеопороз – «бомба» замедленного действия и угроза для жизни каждого

Фото Мифы о «косточках»

Фото STOP, плоскостопие!

Фото Искривление позвоночника у детей

Фото Ударно-волновая терапия при заболеваниях опорно-двигательного аппарата...

Фото Словно гвоздь в пятке. Как вылечить пяточную шпору без боли?

Фото Почему дерево гнется?

Фото Эндопротезирование

Фото Врождённый вывих бедра

Фото Мифы о боли в спине

Фото В ногах правда есть!

Фото Записки башмачника, или мифы о каблуках


Почему болит колено?

    Комментариев: 9     версия для печати
Почему болит колено?

Итак, если у вас болит коэлено (или колени), причина тому может быть разная. И установить ее может врач ортопед-травматолог. Симптомы могут вас беспокоить разные: это может быть нестерпимая, сильная боль, болеть колени могут после или во время бега, приседаний, ходьбы, при сгибаннии и разгибании суставов коленей, спереди колена и сзади, ночью, у женщин – после родов. В этой статье мы постараемся раскрыть причины подобных болей и рассказать  о том, как и чем лечить.

 

Вот примеры того, как пациенты описывают свои жалобы о болях в суставах колен: 

 

Пациент № 1. "Пришлось много поработать на даче. Колено отекло. В течение последующей недели болело. Не мог наступать на ногу. Но еще через неделю острая боль прошла. С тех пор прошел год, но по лестницам спускаться не могу –  больно в колене. Оно болит, когда выхожу и сажусь в машину, не могу с корточек вставать. Периодически после нагрузок колено сильно отекает. Какое-то время ходить совсем тяжко, но потом расхаживаюсь..."


Пациент № 2. "Встал с корточек. Что-то хрустнуло, вроде как колено "вышло", а потом на место снова встало. Отек небольшой был. Сейчас прошел. Резкой боли уже нет. Но периодически колено "выходит" и нужно покрутить его, чтобы на место встало. После такого "вправления" снова появляется отек. Несколько дней держится дискомфорт и боль при физических нагрузках"


Пациент № 3. "Шла по прямой дороге. Поставила неудобно ногу. Почувствовала резкую боль в колене. И теперь оно уже 1.5 месяца до конца не разгибается. Поставили диагноз артроз. По этому поводу назначили лечение. Но отек все не проходит. По ночам ищу положение удобное для ноги, чтобы заснуть. Уколы в сустав мне делали. Если и помогло, то совсем чуть-чуть..."


Итак, пациенты с похожими жалобами приходят на прием к ортопеду-травматологу очень часто. При этом большинство живет с проблемой уже в течение 1-2 месяцев. Пациентам устанавливают разные диагнозы от разрыва мениска до обострения артроза коленного сустава. Лечение также очень разнообразно – от наколенников до внутрисуставных инъекций хондропротекторов.

 

Длительное лечение не приносит успеха. Требуется другой подход к лечению. Но какой?

Болит колено – что делать?

До определенного времени я тоже считал, что в большинстве таких случаев можно обойтись внимательным осмотром и "консервативными" лечебными мероприятиями: противовоспалительные препараты, физиолечение, наколенники... Но когда в нашей клинике мы стали делать артроскопические операции и смогли осмотреть коленный сустав через небольшие проколы – мое представление о том, что я до этого "лечил", перевернулось с ног на голову. Я осознал, что точный диагноз и эффективное лечение в большинстве случаев без артроскопической операции просто невозможны. Единственное, что мы можем попытаться сделать без операции, – это определить, есть или нет "механическая" внутрисуставная проблема. Иными словами, "оторвалось" что-то в суставе или скорее всего все более-менее на своем месте.

 

Артроскопия как метод лечения и диагностики

Лечебно-диагностическая артроскопия – это современный метод диагностики и лечения заболеваний коленного сустава. Метод подразумевает использование специальной видеокамеры и инструментов, вводимых в сустав через небольшие разрезы-проколы. Предварительные диагнозы без артроскопии в 100% случаев будут неточными. Это связано с тем, что только во время артроскопической операции можно одновременно и осмотреть и "прощупать" все основные структуры коленного сустава. Ведь по данным МРТ или УЗИ тоже могут быть обнаружены признаки повреждения мениска, но насколько значимы эти изменения и являются ли они источником боли, может определить только хирург во время операции.

 

Вам это кажется странным? Но давайте просто увидим коленный сустав, так же как видит его хирург-ортопед во время операции, и все расставим на свои места. 

 

Причины боли в коленях

Для того чтобы улучшилось понимание реальных изображений коленного сустава, посмотрите на эту схему. На ней показано, что и как видит хирург во время операции.

схема коленного сустава

схема коленного сустава

 

Концы соединяющихся между собой бедренной и большеберцовой костей покрыты хрящом. В норме хрящ гладкий и достаточно упругий. Между суставными концами расположены мениски – хрящевые образования в форме полумесяцев. Внешней поверхностью они крепятся к стенке сустава, а свободный край располагается в суставе. По плотности (да и по форме) они чем-то похожи на ушные раковины. За счет менисков округлая поверхность бедра полнее и стабильнее опирается на "плоскую" площадку большеберцовой кости. Так что мениски очень важны для нормальных точных движений в суставе и амортизации. В центральной части сустава расположены основные связки. На самом деле в коленном суставе очень много различных образований. Мы не будем обо всем говорить для простоты изложения.

 

Разрыв мениска

Итак, давайте попробуем установить диагноз у пациента, который работал на даче и теперь в течение года испытывает боль в коленном суставе. Колено опухало. В настоящее время он не может спускаться по лестнице. Заглядываем в сустав и видим, что внутренний мениск разорван в задней части (разрыв заднего рога внутреннего мениска). При движении в суставе разорванные части смещаются, что вызывает боль и воспаление. До тех пор, пока мы не уберем оторванные части мениска, колено будет сильно болеть. 

 

 

Попутно давайте посмотрим в сустав пациента с похожей жалобой на боль и отечность в коленном суставе. Интересно то, что мениск в данном случае относительно целый. Но мы видим грубый дефект в хряще, прямо над мениском. Без операции различить, что же является источником боли, просто невозможно.

 

 

Но вот пациент № 2, который предъявляет похожие жалобы. Периодически колено как бы заклинивает. После расклинивания – болит и опухает. При осмотре мы видим мениск, который легко вывихивается кпереди. Эту подвижную часть мениска нужно обязательно удалять, иначе проблему с заклиниваниями не решить.

 

Интересно установить причину боли у пациентки, которая просто "неудобно" поставила ногу. Теперь не может ее полностью разогнуть. Уколы в колено не помогают.

 

Смотрим в сустав и видим, что хрящ на бедре грубо поврежден. Чаще всего (если это небольшая травма), хрящ должен быть уже как бы "готов" поломаться. Подверженность хряща повреждениям – признак артроза. Небольшая ямка, в которую попала нога, способствовала отрыву кусочков хряща, которые подобно штукатурке с потолка обвалились в сустав и стали мешать движению. Кроме того, появился резко болезненный участок обнаженной кости, лишенной хрящевого покрытия. Из-за этого пациентка и не может нормально двигать ногой. 

 

 

Болят колени – лечение

У всех этих пациентов жалобы очень схожи. Можно ли установить во всех этих случаях точный диагноз и помочь без артроскопической операции? Ответ очевиден – невозможно. Все лечение будет бессмысленным, пока куски хряща свободно перемещаются по суставу, а отрывки мениска периодически с болью ущемляются в суставе. Сначала все, что мешает движению, необходимо убрать. Загладить все выступающие части. Тщательно выровнять оставшиеся части менисков и хрящевого покрытия, отмыть сустав. И только после этих процедур можно надеяться, что коленный сустав в течение некоторого времени еще сможет прослужить. Во время артроскопической операции с помощью специальных микроинструментов все это можно быстро сделать. Теперь и таблетки, и уколы будут более эффективны.

 

Подытожить можно следующим: если коленный сустав внезапно перестал нормально двигаться, появился отек, появилось ощущение нестабильности в коленном суставе – все это по крайней мере показание к визиту к травматологу.

 

Возможно, скорейшим путем к выздоровлению в вышеперечисленных случаях является современная и уже отработанная операция – артроскопическая санация сустава. Ведь с помощью такой операции улучшение можно достичь уже в течение нескольких дней.

 

В этой статье мы ставили цель отразить преимущества артроскопии в диагностике заболеваний и повреждений коленного сустава.

 

В последующих статьях – попробуем рассказать более подробно о лечебных возможностях этой операции.

 

Будьте здоровы!


Автор статьи травматолог-ортопед Величко М.Н.


Читайте также:

Эндопротезирование

Жить, не разгибая колена?

Почему болят суставы




Ключевые слова: коленный сустав, колено, мениск, артроскопия, травматолог-ортопед, артроз,



Всего: 9
Виталий
13.06.2011 19:12

У меня такая же проблема что и у №2. Сегодня заклинило колено, пришлось даже скорую вызывать, вот только оно назад не встало и ужасно болит. Сказали надо делать узи потом уже скажут в чем дело. То что написано в ответе, придется делать операцию я так понимаю, других выходов нету?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Виталий, задайте вопрос ортопедам портала, ссылка http://www.sibmedport.ru/spec2.php?spec_id=28

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Роман
16.07.2011 02:39

У меня проблема, как у пациента № 1. Как можно вылечить колено?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Роман, Вы задали риторический вопрос в статье. Необходимо зайти по ссылке-
"Автор статьи травматолог-ортопед Величко М.Н.", которая выделена зеленым цветом в самом конце статьи и задать вопрос доктору.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Жора
19.05.2015 00:04

6. Все доброго времени суток! Может быть неожиданный вопрос. Я спортсмен, занимаюсь велосипедом. Беспокоит колено. Делал МРТ коленного сустава. Нашли разрыв мениска и жидкость. Но травматолог говорит, что при моих жалобах (нестабильность) должно быть еще повреждение связок, а на МРТ его не пишут. Вот я и подумал, кому еще можно показать снимки МРТ? Чтобы получить квалифицированное второе мнение, расшифровку? Очень не хочется переделывать обследование, слишком дорого. Снимки на диске, могу переслать по сети.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Жора, вы можете задать свой вопрос врачам МРТ-диагностики на портале, пройдя по ссылке
http://www.sibmedport.ru/spec.php?spec_id=157

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Александр
27.05.2015 21:02

Я вам советую найти Светлану Владимировну Серебрякову, это доктор наук, делает расшифровку МРТ малого таза на сайте рентген-онлайн.ру. У меня была проблема – киста в яичнике, но подозревали опухоль. Сделала МРТ малого таза, и все равно проблемы не решило, т.к. у нас в городе мало специалистов по этой зоне, а сами понимаете что в наше время медицина вся крупная в столицах. Светлана Владимировна дала второе мнение, за что ей огромное спасибо, и я пока живу и радуюсь!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
ярослав
14.04.2017 01:37

Недавно заболел сустав колена .Оказалось у меня 1 стадия артрита .Я долго искал по всему интернету как можно его вылечить быстро и безболезненно .Я прошёл много форумом ,прочёл множество статей, но ни как ,ни мог найти именно ту информация ,которая была мне нужна и справиться с болезнью.И вот я нашёл сайт https://sustavdoc.ru/ .Он меня поразил там было всё написано доступно и понятно для любого человека.Там собрана вся та информация,которая нужна человеку с заболеванием артрит и другие.Я нашёл лично для себя всю ту информацию в которой нуждался.Из-за чего у меня развился артрит,как лечить,какая степень.Я прочёл очень много информации и если где-то мне было не понятно ,я спокойной мог обратится к специалистам через обратную связь.Мне приветливо отвечали на поставленные мной вопросы.В общем сейчас в интернете много разных сайтов о лечении суставов,но они написаны врачебным языков.а на сайте, а https://sustavdoc.ru/ сайт который написан доступным для любого человека языком.Если у вас есть какие либо вопросы по сустав ,или вам нужно решить проблемы с суставами ,тогда я вам советую этот сайт.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Лида
21.12.2017 22:44

У меня брату после травмы (он хоккеем серьезно занимается) нужны были противовоспалительные и обезболивающие. Посоветовали препараты из разряда Нимесила, Найза, вроде как они в данной ситуации лучше всего подходят. И хорошо, что в аптеке продавец подсказала Нимесан. И стоит дешевле. Но главное, конечно, что прекрасно помогает. Сама тоже его от головы иногда пью. А вы детям какое обезболивающее даете?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх