Воспаление мочевого пузыря, или цистит, – часто встречающаяся проблема у многих дам. И возраст здесь, увы, не помеха! В том смысле, что перед циститом все равны, и стар, и млад… Классические симптомы этого заболевания известны: частое болезненное малыми порциями иногда с примесью крови мочеиспускание, изнуряющее и доводящее до отчаяния! При хроническом течении воспаление может приводить и к безболезненным дизурическим явлениям, например, частым позывам на мочеиспускание, и к недержанию мочи. Так или иначе, став «заложником» цистита, женщина вынуждена менять свой образ жизни, «подстраивая» его под «капризы» мочевого пузыря. Вряд ли кому понравится планировать свой маршрут по городу от туалета до туалета. А памперсы для взрослых?.. Да и сексуальная жизнь становится не в радость.
Особенности онтогенеза мочевого пузыря, его анатомии и анатомии мочеиспускательного канала (уретры) у женщин делает этот орган зависимым в здоровье своем от большого количества разнообразных факторов: дня менструального цикла и состояния гормональной системы, регулярности опорожнения кишечника и рациона питания, благополучия гениталий и частоты половой близости, и от многого, многого другого. Именно поэтому цистит – заболевание полиэтиологичное. И лечить его, устраняя лишь одну причину, – напрасно тратить время, увеличивая риск хронизации и осложнений.
Кишечная палочка
Как же Escherichia coli и другие микробы оказываются там, где им совсем не место? Кто помогает им в этом? Да мы сами и помогаем! Мужчины и женщины, неосознанно облегчающие путь микроорганизма к конечной цели. Речь идет прежде всего об особенностях сексуальной жизни, личной гигиены, мочеиспускания, ношения белья, количества потребляемой воды и качества потребляемой пищи. Противодействие высокому концентрированию микробной флоры в мочевых путях и благоприятствование собственным защитным системам организма – вот основные задачи профилактики цистита. А что получается на деле?.. |
Цистит и интимная жизнь
Итак, сексуальная близость… Увы, но именно она, по мнению ученых, является основным фактором риска инфицирования уретры и мочевого пузыря. И действительно, во время предварительных ласк микробы могут быть перенесены руками полового партнера из области промежности в область уретры. Анальные половые сношения, равно как и переход от анального к вагинальному в значительной степени повышает риск микробного обсеменения. А многократные повторные половые акты в связи с чрезмерным «массажем» женской уретры способствуют продвижению бактерий через широкий и короткий мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. И какой же вывод из этого следует?
А вот какой. Для обоих половых партнеров необходимо тщательное подмывание как до полового контакта, так и после него. Подмывать следует и половые органы, и область ануса. При этом не рекомендуется использовать обычное мыло, гели для душа, пенистые средства для ванн, вагинальные дезодоранты. Их применение, в особенности регулярное, нарушает естественную микробную среду половых путей и механизм «самоочищения» гениталий. Этому же способствуют влагалищные спринцевания, которые не только необязательны, но и вредны. Лучше применять (при отсутствии аллергии) специальные средства интимной гигиены, приобретаемые в аптеках: жидкое мыло, антисептические гели. При подмывании правильнее пользоваться душем, а не ванной. А если все-таки тело просит ванную, находиться в ней не следует долго, максимум несколько минут. Мужчинам, да и дамам, также следует тщательно вымыть руки. Во время половой близости предпочтительны те сексуальные позы, при которых давление эрегированного полового члена на уретру женщины минимальное. Позиции «дама сверху» и «а ля важ» подходят идеально. Не нужно забывать и о хорошем нетравматичном скольжении всего, что вводится во влагалище. В этом помогают смазки и увлажняющие крема. Нежелательны в качестве контрацептивных средств влагалищные диафрагмы и спермициды. По утверждению ученых, первые повышают риск рецидива инфекции мочевых путей.
Личная гигиена в профилактике цистита
|
Прокладки или тампоны?
Опять же прокладки и тампоны. Что предпочесть! Решать даме, но при этом надо знать следующее. Более безопасной в связи с нашей темой является прокладка. Тампон, введенный в вагину, собирает в себя все, что должен собрать, от чего разбухает и сдавливает уретру, способствуя нарушению оттока мочи при мочеиспускании. Да и кровь, пропитывающая тампон, является прекрасной питательной средой для микробов. Кстати, более гигиеничными являются тампоны из чистого хлопка, а не из целлюлозы или искусственного шелка. Последние являются аллергенами и негативно влияют на прилегающие ткани женского организма. Вывод: предпочитаете тампон – извлекайте его перед каждым мочеиспусканием. Да, и не забывайте во время критических дней почаще менять «вкусные» для микробов тампоны и прокладки!
Задержка мочеиспускания
Теперь – об уродинамической защите. Что это? В самой моче и ее движении заложен мощный механизм самоочищения мочевыводящих путей от микробов. На бытовом уровне это можно объяснить так: чем чаще проходят потоки мочи по «руслам и каналам» мочевыделительной системы и чем «полноводнее» эти потоки, тем меньше шансов у разного рода бактерий осесть «по берегам», увеличив свою концентрацию до критической. Поэтому любые факторы, неблагоприятно влияющие на мочеиспускание, способствующие задержке и застою мочи, безоговорочно увеличивают вероятность размножения микробов и развития цистита. Чем чаще происходит мочеиспускание, тем короче период для размножения патогенной флоры. Отсюда следует: произвольная задержка мочеиспускания женщинами вредна для мочевого пузыря! Мочиться нужно после появления первого позыва!
Сколько выпивать воды?
|
Нижнее белье
Нижнее белье – что в нем может быть такого угрожающего для женской мочевыделительной системы? Здесь все просто. Тесная, облегающая и подчеркивающая красоту форм одежда, да еще из синтетики, затрудняет доступ крови к коже, нарушает дренаж лимфотической жидкости, а также, создавая повышенную влажность в анально-вагинальной области и перегрев (это больше относится к синтетическому белью), способствует развитию грибковой инфекции, колонизации бактериями вульвы и периуретральной8 области. Дамы! Носите трусики из хлопка!
Питание при цистите
|
Сокотерапия
Отдельная тема – сокотерапия и сокопрофилактика циститов. Некоторые овощные соки и их смеси весьма эффективны при воспалениях мочевого пузыря. Например, морковный, огуречный, свекольный, петрушки, шпината, сельдерея, тыквы, кабачка и др. Естественно, что неправильным будет просто так «надавить» сок и начать принимать его без всякой меры. Есть соответствующие рецепты и правила. Готовят овощные соки не раньше, чем за 2 часа до употребления, а лучше непосредственно перед употреблением. Пьют соки за 30-40 мин. до еды по 1– 1,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Один из рецептов овощной соковой смеси: морковного сока 10 частей + свекольного сока 3 части + сока огурца 3 части.
Есть и другие факторы, способствующие появлению проблем в мочевом пузыре: пассивное и активное курение, повышенная нагрузка на нижнюю часть спины (ношение туфель на шпильке), патологические изменения в ногах, опущение стенок влагалища, мочекаменная болезнь и мочекислый диатез, и т.д. В общем, куда ни кинь, везде клин. Именно поэтому патология нижних мочевыделительных путей встречается часто и повсеместно.
Делайте правильные выводы! |
Автор статьи врач уролог-андролог Вадим Геннадьевич Глазков
Читайте также:
Спасибо за статью, очень интересно и главное познавательно!
Мне врач сказал в виде профилактики принимать препарат монурель, вроде не жалуюсь, брала с собой как раз в отпуск (точнее, начала заранее, там месяц курс, допивала последние уже на отдыхе), вроде обошлось без пробежек до туалета.
Спасибо, очень познавательно!